Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Ну, что оверы, отписываюсь о результатах как и обещал. Без танцев с бубном не обошлось. И так, RAID Option ROM 11.5.0.1582 работает, но с небольшими оссобеностями. После выхода из настроек RAID Option ROM, а так же при включении в БИОСе режима RAID виндовс не грузится и не отображается меню БИОСа (хоть он и загружается). Но как оказалось это не проблема и создать и использовать RAID можно. Прошиваем модифицированый БИОС (только для P5Q Deluxe), после перезагрузки заходим в БИОС и ставим режим RAID, сохраняем и перезагружаемся. Входим в настройки RAID Option ROM (Ctrl + I) создаём требуемый RAID масив из дисков, сохраняем, выходим из настроек RAID Option ROM. Жмём Ctrl + Alt + Delete, но мы помним, что теперь виндовс не загрузится и настройки БИОС не увидим, не стоит переживать. Просто выключаем компьютер (долгое нажатие на кнопку включения), скидываем настройки БИОС перестановкой соответствующего джампера (ждём секунд 10) и обратно его переставляем. Включаем компьютер и входим в настройки БИОСа, выставляем режим AHCI (остальные настройки выставляем по своему усмотрению), сохраняем и выходим из БИОСа. Вындовс загружается и мы видим, что наш созданый RAID масив есть и прекрастно работает (хоть в БИОСе включён режим AHCI, а не RAID). В доказательство привожу мои скрины (два диска Samsung HD103SJ RAID-0 Stripe 128) #77#77#77
P.S. Ответственности не несу, все действия совершаете на свой страх и риск.
Добавлено спустя 4 часа 44 минуты 48 секунд: Для тех кто боится рисковать, тот же БИОС только RAID Option ROM 9.6.0.1014 (с безупречным функционированием). http://www.fayloobmennik.net/2120328
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2009 Откуда: Сергиев Посад
всем доброго времени суток назрел такой вопрос: почему материнка не снижает напряжение на проце в режиме простоя при этом множитель сбрасывается на х6? конфиг в профиле заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
lublukataca да, на гиге если напряжение стоит в нормал, то работает. зато на этих платах хорошо работает лоад лайн калибратион - отсутствует просадка напряжения при разгоне квадов, более того в простое напряжение чуть меньше, чем в нагрузке. либо не меняется.
Member
Vasilis ясно.спасибо за ответ дальше вопрос по регулировке оборотов процессорного кулера похоже она работает только с 4пиновыми вентиляторами? на гиге мой бигтайфун работал на 600об\мин здесь же минимальная скорость - 1200об\мин
Member
Vasilis там и стоит сайлент, а толку никакого... сегодня вечером подключу не к CPU_FAN а к CHA_FAN надеюсь разъём кулера шасси умеет управлять скоростью через 3пин
Добавлено спустя 6 часов 8 секунд: как я и думал через CHA_FAN всё отлично от 750об\мин и далее в зависимости от нагрузки
Кстати, я нашел неплохой вариант свапа на q9550, такой вопрос- модифицированная se2 его вытащит хотя бы на 450 шине, или вообще никак? И есть ли вообще смысл в таком насиловании lga-775 трупа?
_________________ Asus P5Q SE2 (w LLC mod),Xeon E5450@3.6, Deepcool gammax 400, 6Gb DDR2-1066 (2+2+1+1),HD 5770 (950\1300),Wd 1Tb, TT Toughpower 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
DarkLord1997 писал(а):
а есть в этом смысл вообще в конце 2012 года?
а что изменилось, есть толковые игры в которых этот квад бутылочное горло? я недавно 7970 погонял на своем в вантаже, ясен пень очков меньше, чем на и5 (4500) но тем не менее кадров в 1 тесте больше чем во 2 и прирост от разгона видяхи есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
DarkLord1997 шину поднимай сколько можешь, а проц множитель снижай если греется - шина решает больше чем итоговая частота Vasilis если выставлять максимальные настройки в играх/попугаях - горла вообще нету. край 2 очень живо реагировала на разгон профильной видяхи. хотя и в стоке фпс хватат на максималке выше крыши. но агрументом для разгона был научный интерес
775 - далеко не труп, но увы - так принято считать у тех кто купил себе 5-е и 7-е "айки", коих уже сменилось уже 2 поколения понятно что загрузка ЦП 60-80% а не 30-40%, но главно же тянет! (на работе стоит 2600к - так сказать, жертва для сравнения)
_________________ Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Подтверждаю! Мой проц везет все игры что я играю на максималках. ФПС не мерил, но играть во все вполне комфортно. Знаю только по танкам ФПС, там кажет в игре, это 65-90 кадров, на максимальных настройках. Даже ГТА-4 не проблема, только видеопамяти маловато для максималки. А, моник 1280х1024 у меня, остальное в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
А я в третьих героев играю, но 6-8 виртуалок в гипервизоре вмварном паралельно бегают сносно Причиной сменить платформу может стать только жделание обладать бОльшим объёмом памяти. Предельные для моей платформы 16GB уже есть. Порой не хватает.