Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Вопрос по P5Q Pro Turbo, Q9450S и Kingston HyperX. Сейчас работаю c 4 гигами 2х2, есть еще один такой же комплект. Процессорное напряжение, стоит кстати, на Auto и всегда в районе 1.24-1.28. Напряжение на памяти при 900 мгц шине - 2.12 (хотя для 1066 рекомендовано 2.2-2.3) Практически, я вообще ничего с ним не делал, только выставил 450 шину и уже полгода он на ней так и работает.
Материнка ни в какую не хочет работать когда вставлены все 4 модуля. В принципе, в QVL эти модули и не написаны, хотя такие же на 1 гб официально поддерживаются работают они у меня на 900 мгц (хотя камень может и 3.6-4.0) но мне больше вроде бы и не надо по отдельности оба комплекта исправны, последние купленные юзал 3 недели, нагружал тестами - абсолютно стабильны.
При установке всех 4 модулей наблюдаю такое: - без разгона процессора, на 800 мгц шине - через некоторое время бсод или просто ребут. можно поиграть в какую нибудь игрушку часа 4, выйти из нее, пойти налить чаю - бац, и все повисло. а можно загрузить систему, запустить браузер и повиснуть. вобщем, совершенно разные причины. - с небольшим разгоном (3200, 400 мгц шина CPU, память на стандартных 800 мгц) все то же самое, но система перезагружается не начав загружаться. в MemTest заходит через раз, в основном зависает в нём - память на 900 мгц и 3600 CPU. виснет сразу же после начала загрузки. в основном на POST скрине. иногда сваливается без сознания, начинает крутить кулеры, не реагировать на выключение, итд.
Из всего вышенаписанного напрашиватеся вывод что ей не хватает питания на память. Простите за сумбурное описание, но вот хочу спросить, можно ли это исправить сеттингами вручную, либо это неизлечимо? Хотелось бы как-то получить 8 гигов.
А ты что гонишь проц, напруги не повышаешь что-ль? На чипсет надо, стопудов. При поднятии шины, на него вся нагрузка.
ну, так уж решил попробовать, полгода назад, чем черт не шутит, и в итоге оставил как есть. в разгоне я дилетант, хотя настройки биоса более-менее знаю, но тут уж так повезло.
Иван555 писал(а):
А то может еще и обдув потребоваться.
Vasilis писал(а):
сначала промониторьте его температуру, охлад там не очень. у меня 1,35 вроде. до 70градусов.
Попробую приспособить 92мм на скобе от старого Zalman CNPS6000, может это даст что нибудь.
Хотя, похоже я не первый, кто столкнулся именно с такой проблемой как "P5Q PRO Turbo + 4 модуля"
тогда уж заодно до кучи, задам вопрос про напряжение, если автоматом ставит в районе 1.24-28 - можно ведь его таким и жестко зафиксировать? проц, при таком кстати довольно холодный (30 градусов, 50-45 на ядрах в простое), обычный Q9450 грелся до этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
spiller писал(а):
похоже я не первый, кто столкнулся именно с такой проблемой как "P5Q PRO Turbo + 4 модуля"
Чем больше планок памяти установлено, тем больше нагрузка на контроллер памяти. Который находится в чипсете. Так что напругу на чипсет надо поднимать. Обдув добавит стабильности системе. Влом свои настройки в десятый раз переписывать, гугли разгон на своей матери.
последний раз, просто воткнув 4 модуля, она вообще не заводилась, так что придется видимо сразу выставлять настройки, а уже после втыкать память. приду домой - о результатах отпишусь %)
Вобщем, к сожалению максимальный объем памяти моей платы - 4 гб, а не 16 как они написали в рекламе. Похоже, два разъема из четырех закрасили черным, чтобы не путать покупателя и не обольщать =) Выставляю частоту 667, дефоултное напряжение.. ставлю 4 модуля, и привет. Шумим кулерами, POST не проходим. Думаю память с этой платой просто не совместима, а то что два модуля работают нормально, это просто везение. В свое время, я поменял гибнущую Intel DG33FB на эту мать, так вот она была всеядной, в отличие от асуса. Две разные пары Corsair 667 могли просто дать ребут или бзод раз в два дня. Потом, когда я не так давно пытался заставить работать все 4 модуля на 800 - то же самое, только часов через 6-8. Сейчас при слабых настройках, вообще не хочет работать. На обоих комплектах HyperX я поработал вполне долго, чтобы убедиться в стабильности, запускал тесты.
И кстати, после того, как пытался завести всё с 4 модулями, он просыпается с Overclocking Failed (когда уже вынимаю лишнюю память)
Короче, лучшим вариантом будет наверное купить какую нибудь б/у но аналогичную плату с поддержкой работы всех модулей одновременно?
Последний раз редактировалось spiller 27.08.2012 22:47, всего редактировалось 1 раз.
spiller а если сбросить бивис по умолчания тоже не работает?
появилась возможность загрузиться без разгонов. выбор - или разгон, или 8 гигов. уже понял, что с 4 модулями вообще нигде особо не поразгоняешься, и это печально, потому что 4 гб ддр2 модулей нет. думаю, уже распродать всё и перейти на Core i3, благо производительность почти на том же уровне + тишина, а денежка на 2500K когда нибудь появится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
spiller а где не хватает 4 гигов? должно гнаться и с 4 планками только хуже, нужно проверить температуру, поменять термоинтерфейс на севернике, поднять напруги и гнать при родном множителе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60