Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15853 • Страница 613 из 793<  1 ... 610  611  612  613  614  615  616 ... 793  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).

На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы?
Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео.
H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.

Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global).
На платах на базе Z77 данной проблемы нет.

У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память.
Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67.
Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8

При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67
Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.

FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Огромная просьба по двум моментам!

1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них).
2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю...
(первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица)
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина
    Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен
    Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?

Спасибо за понимание.

Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Ardi88: Всё таки я бы взял Z77 + 3570K. Не на столь уж смертельная разница по цене, но легкость разгона К проциков множителем существенно продлит конкурентноспособность связки. Но если 100% разгон ни-ни (что мне кажется странным - с чего бы не желать простым разгоном получить частоты/производительность топовых процов, что выидут лишь через год-два), то конечно можно взять самое дешёвое, в виде H77 или даже чипсетов прошлой генерации ради небольшой економии тенге. TurboBoost конечно будет работать и на младших чипсетах.

Junior
Church писал(а):
Ardi88: Всё таки я бы взял Z77 + 3570K. Не на столь уж смертельная разница по цене, но легкость разгона К проциков множителем существенно продлит конкурентноспособность связки. Но если 100% разгон ни-ни (что мне кажется странным - с чего бы не желать простым разгоном получить частоты/производительность топовых процов, что выидут лишь через год-два), то конечно можно взять самое дешёвое, в виде H77 или даже чипсетов прошлой генерации ради небольшой економии тенге. TurboBoost конечно будет работать и на младших чипсетах.

спасибо совет)
про разгон не так чтобы "ни-ни".. :crazy: просто никогда этим не занимался =)) с железом в принципе тоже особо не сталкивался,насобирал вот что :writer:
но так-то по сути Вы правы.. 3570K (+660), мать (~+1500), помощнее кулер (~+500) итого ~+2100
хотя.. еще можно учесть что большинство игр сейчас именно видеокарто_засимы, а никак не процессора_зависимы :?:

Member
Church писал(а):
мне еще asrock z77 extreme6 кажется приличной

Благодарю, ситуация не очень. В пределах 6000 рублей с 1394 на Z77 c PCI есть забагованная Intel DZ77BH-55K и предложенная тобой ASRock Z77 Extreme6, больше вариантов не вижу. Без внешнего контроллера 1394 не обойтись.

Member
Фото: 1
RamZesIV79
Цитата:
ограничен серий Z77 от ASUS или есть другие производители, выпускающие мамы такого же уровня?
Все производители выпускают мамы такого (и не только) уровня, просто на этом форуме кроме Асуса, несмотря на их глючность, ничего другого не посоветуют. За одну цену хоть Асус хоть гигабайт хоть МСИ будут примерно одинаковыми, разве что Асрок будет немного дешевле. За цену Extreme6 проще купить плату (какая понравится), pci-e 1394 контроллер, и ещё на звуковуху наверное останется. Вариантов в пределах €100 немеряно, Гигабайт сейчас ставит на большинство своих плат VIA VT2021, играет не лучше чем старый добрый x-fi, но получше того же RTL889.

Member
1394 на PCI-e большая редкость, в никсе нашел только один за 1200. Добавим сюда еще и цену гигабитки на том же интерфейсе и получим почти цену асусовского делюкса. Внешние платы еще и вентиляцию корпуса ухудшают. От MSI я однажды покупал GeForce 4 Ti4200 и чудом продал с погоревшим стоковым кулером, карточка чуть не накрылась. От перегрева поплавилась лопасть, расползлась, зацепилась за радиатор и так видюха работала пару недель, пока не заметил. С тех пор зарекся брать MSI.

Апд: нашел контроллер 1394 за 700, это уже терпимо.

Member
RamZesIV79 PCI-e 1394 стоит 10 долларов на ебэе

Junior
Church писал(а):
Всё таки я бы взял Z77 + 3570K

+1

Member
Всем привет. Хочу взять связку Asrock H77 Pro4-M и к ней видеокарту Radeon 7750
Судя по официальной инфе, у материнки один полноценный PCIe 3.0 x16 и два кастрированных - PCIe 2.0 x16 (электрически работающий на x4), 1x PCIe 2.0 x16 (электрически работающий на x1).
Вопрос - если я вставлю видеокарту в PCIe 2.0 x16 (х4), сильно ли просядет и просядет ли вообще её производительность?
Спрашиваю, потому-что в корпусе, который я собираюсь брать, будет сложно поставить видеокарту именно туда.
Просьба не советовать другую мать/видеокарту. Интересует конкретно такая связка.

Member
LeGoLaZz писал(а):
потому-что в корпусе, который я собираюсь брать,
- ладно-бы корпус уже был в наличии , а если только планируется покупка - не лучше-ли пересмотреть решение ?
по моему с выборов корпусов на данный момент вообще проблем нет !

Member
Яков писал(а):
- ладно-бы корпус уже был в наличии , а если только планируется покупка - не лучше-ли пересмотреть решение ?
по моему с выборов корпусов на данный момент вообще проблем нет !

Обстоятельства сложились так, что собирать комп придётся именно в том корпусе :( Была бы возможность сменить корпус - я бы постарался справиться сам.

Member
Планирую взять для нового конфига мать ASUS p8Z77-V,у нас в Киеве такая стоит порядка 200 долл. Есть ли более стоящие модели в данном ценовом диапазоне(170-200 долл) у других производителей, если проц будет 3470? :)

Member
Firebrand писал(а):
Есть ли более стоящие модели в данном ценовом диапазоне(170-200 долл) у других производителей

Asrock Z77 Extreme 4 или 6..

Member
Firebrand писал(а):
Есть ли более стоящие модели в данном ценовом диапазоне(170-200 долл) у других производителей, если проц будет 3470?

Зачем Вам сверхдорогая материнка под неразгоняемый проц? Z77A-G43/P8Z77-V LX - дороже не нужно. А лучше взять 3570K.

Member
Teelle
а зачем мне гнать проц 3570к,если мне вполне будет достаточно буста 4370? :)
Цитата:
Z77A-G43/P8Z77-V LX - дороже не нужно.

в теории,чем больше фаз питания проца,тем меньше нагрузка на саму подсистему питания. те платы что вы советуете сколько имеют фаз 4 или 6, а у ASUS p8Z77-V их 12 . я могу конечно и ошибаться по поводу нагрузок на мать.
BY_Pashka
у Asrock Z77 Extreme 4 или 6 комплект поставки, извините, жлобский :) .
Единственное,что мне приходит еще на ум это ASUS p8Z77-LE PLUS, как раз нету бесполезного для меня вайфая, 8 фаз уже на борту, но вот смущает отсутствие радиатора одного на силовой обвязке :)

Member
Firebrand писал(а):
комплект поставки, извините, жлобский

))) Хороший критерий отбора материнской платы)))- порадовали))
Тогда только ASUS.. Готовый переходник на LED/HDD-Power- это вообще пеcтня))

Member
Firebrand писал(а):
а зачем мне гнать проц 3570к,если мне вполне будет достаточно буста 3470?

Его достаточно только для офисных прог типа блокнот. Для всего остального быстрый проц - это хорошо. В любом случае, вложение денег в проц намного целесообразнее вложения денег в материнку.
Firebrand писал(а):
в теории,чем больше фаз питания проца,тем меньше нагрузка на саму подсистему питания.

Вообще-то это неверно. При небольших нагрузках КПД системы с большим числом фаз будет низким (см. http://www.compress.ru/article.aspx?id=20689&iid=942). В любом случае, если проц - неразгоняеый Ivy, то конструкция VRM вообще никак не скажется на потребительских характеристиках компьютера.
Цитата:
те платы что вы советуете сколько имеют фаз 4 или 6

И тем не менее обе платы легко справляются с питанием разогнанного процессора, энергопотребление которого более чем в два раза превосходит энергопотребление i5 3470.
Firebrand писал(а):
но вот смущает отсутствие радиатора одного на силовой обвязке

Как показывает местный тест P8Z77-V LX (http://www.overclockers.ru/lab/47976/Ob ... -V_LX.html), радиатор ей не нужен (максимальная рабочая температура мосфетов VRM - порядка 150C).

Member
Teelle писал(а):
При небольших нагрузках КПД системы с большим числом фаз будет низким (см. http://www.compress.ru/article.aspx?id=20689&iid=942).

Хорошая статья- благодарствую.. Давно искал что-то по теме.. :beer:

Member
Teelle писал(а):
вложение денег в проц намного целесообразнее вложения денег в материнку.

здесь не соглашусь - материнская плата считай основа всей системы ! и если процессор можно сменить чуть-ли не в любое время , а материнку менять "каждый день" не станешь...
и если уж менять - то брать сразу что-то более стоящее ! чтобы не пожалеть потом - что не купили что-то "по круче"... (ИМХО)

Moderator
Фото: 546
Teelle писал(а):
максимальная рабочая температура мосфетов VRM - порядка 150C

Гм...
А прочие характеристики, помимо максимальной температуры, уже не считаем? А то, что КПД падает по мере нагрева, тоже не учитываем?

Member
I.N. писал(а):
А прочие характеристики, помимо максимальной температуры, уже не считаем? А то, что КПД падает по мере нагрева, тоже не учитываем?

Я это написал к тому, чтобы люди, увидев 75C (как в тесте) под LinX AVX, не пугались, что мосфеты вот-вот сгорят :)
Яков писал(а):
здесь не соглашусь - материнская плата считай основа всей системы ! и если процессор можно сменить чуть-ли не в любое время , а материнку менять "каждый день" не станешь...
и если уж менять - то брать сразу что-то более стоящее ! чтобы не пожалеть потом - что не купили что-то "по круче"... (ИМХО)

Утвеждается, что материнки за ~3000р (Asus/MSI) уже являются "стоящими" (причем даже для процессоров с индексом "K"), а все что дороже - это дополнительный функционал, ненужный подавляющему большинству пользователей.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15853 • Страница 613 из 793<  1 ... 610  611  612  613  614  615  616 ... 793  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа