Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
deniskaaaa1 писал(а):
у тебя тоже 2620 с памятью на 1600?
да, друг. Совсем это барахло разочаровало. Хотя понимаю что не для игр он. просто захотелось узнать если память может 1866, почему камень ее не может?
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
andpuxa писал(а):
У меня 2640 и плешхд конченной ревизии v4.0, в биосе можно выставить частоту 1333-1600-1866, но она не применяется, что подскажешь делать? Биос от купи дёшево шьётся, но с ним отказывают 2 слота оперативки
Друг, сделай дамп этой доски. Выложи сюда. Попроси комрадов его(БИОС) отмодифицировать. Зашей обратно. Но начни с того что там где Ты ставишь частоты выстави слово Manual. Об этой фишке я уже писал
Просто взял с биоса 2133 <PE32 image> (лень было менять ) и закинул в свой биос 2.47[/quote]
Добавлено спустя :
dedane писал(а):
конечно не вендер но всё же ! Вложение:
mod 1650v1.png [ 657.37 КБ | Просмотров: 311 ]
просто взял с биоса 2133 <PE32 image> (лень было менять ) и закинул в свой биос 2.47
Них себе. Вот это поворот. А сфоткай вкладку BIOS вот эту с напряжениями при такой работе памяти.
Добавлено спустя 46 минут 50 секунд:
chew24 писал(а):
Mitos2002 У вас система вообще не загружается с частотой памяти выше поддерживаемой процессором или загружается, но частота не та, которую выставили?
Во втором случае нужно разблокировать разгон памяти. Если вы используете биос, который делал я, то эта процедура уже выполнена.
Если даже с этой модификацией выставленная частота не сохраняется, то нужно уточнить два момента: 1) Когда прошивали биос, использовали ключ -rewrite? Это важно. Прошивать нужно командой fpt -rewrite -f bios.bin . По завершению вбить команду fpt -greset После этого, уже загрузив биос, обязательно нужно сделать сброс к заводским настройкам (Load optimized defaults), сохранить, перезагрузиться.
2) Если пункт 1 точно был сделан верно, то проверьте меню Chipset -> North Bridge -> DDR Speed. Он должен быть Auto. После этого выставляйте нужную частоту в Performance Tuning.
Не знаю, как там на процессорах с заблокированным множителем, но на 1650 v1/v2 разгон до 2133 должен работать. Ну, кроме случаев, когда не тянет память или контроллер неудачный. Но даже в этих случаях должно либо вообще не загружаться, либо с ошибками/бсодами. Проверено и у меня и у других людей. Вот скрин с моего компьютера:
Только сразу предупрежу, такие результаты достижимы в 1% случаев с китайской шитой памятью. Да и с нешитой 1866 тоже редко получается нормально завести 2133, где-то с месяц назад народ уже жаловался на BCMA-чипы, которые на 2133 не хотят стабильно работать. Тут целая лотерея, т.к. должно сильно повезти и с чипами памяти и с контроллером памяти в процессоре.
Спасибо Комрад. Один из лучших коментов. Я шил так как Ты и говорил когда мне БИОС модифицировал. Думаю в то время ты про этот нюанс уже знал и указал, а я этим воспользовался. НО сегодня шивану еще разок с этими параметрами.
Память моя берет 1866 на любых таймингах ну кроме самых устреляных конечно. на счет 2133 не знаю. пока надо с 1866 разобраться. НО в моем случае на 2620v2 может быть как раз контроллер устрелянный как Ты и написал в посте, хотя опять же щас его шабуршит вольтмод ядра. Должен но не может. На всякий случай программер есть. паяльник/станция тоже
На счет Вкладки Chipset -> North Bridge -> DDR Speed. Я пробовал и с auto а потом tuning и с 1866 а потом tuning. при любых манипуляциях на 2620v2 у меня POST-Code
Далее сегодня наконец то мне отправят 1650v1 и вот когда приедет он будем уже жестко фаталить и доску и память и камень, до возможностей ThermalRight TrueSpirit 120 конечно же
Я хочу попробовать все. и все варианты испробовать что б комрады уже знали что может быть на PlexHD 1.03, а что нет.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
iRET писал(а):
Не стоит так делать. Это одна и таже точка контроллера - FB . только в перовом варианте через обратную связь сделано, а во втором просто постоянным смещением напряжения. Про первый вариант видел отзывы что бывет защита срабатывает по напряжению и выключается питание. Во втором варианте, который себе сделал - ничего не выключается.
Тогда как только я приобрету переменый резюк я сдую 10 кОмный с платы и сделаю через переменку. Я понял.
_________________ Z690-A Pro • i5-14600KF@5.5 • FD Celcius S24 • bDie 32gb@var • GA 4080S • M2+SSD+HDD • Li SUP01 • eVGA 750SNP2
У меня второй случай. Плата Huanan x79 Deluxe 6.11. Планки памяти с чипами 1600 Mhz работают на 1833 Mhz. А другие планки памяти с чипами 1333 Mhz работают только на 1600 Mhz. На 1866 Mhz система стартует нормально, но частота 1600 Mhz. Модификация bios может помочь запустить 1333 Mhz память в 1866 Mhz?
Теоретически может, но для начала проверьте параметр Performance memory profiles. Он должен быть выставлен в Manual, чтобы материнка не пыталась стартовать с данными из SPD. В посте выше Mitos2002 об этом говорил и фотку показал. На вашей материнке может называться немного иначе, но суть та же.
Если дело не в этом параметре, то тогда таки имеет смысл попробовать модифицировать биос. Либо свой, либо просто взять у тех, у кого все хорошо работает. Только тут уже лучше попросите совета у опытных владельцев рыжего Хуанана. В некоторых случаях надо шить программатором.
Mitos2002 писал(а):
при любых манипуляциях на 2620v2 у меня POST-Code
Когда на выставленных частотах даже не стартует (останавливается на каких-то пост-кодах, черный экран, циклическая перезагрузка и т.п.), это значит, что не тянет либо память, либо контроллер памяти в процессоре. При заблокированном в биосе множителе система просто стартует на частоте, которую поддерживает процессор. Т.е. ставите, например 2133, а система загружается с 1333/1600/1866, в зависимости от того, что поддерживает проц. Это явно не ваш случай. На брендовых материнках все немножко проще в плане разгона памяти, т.к. там можно регулировать напряжения и на саму память и на контроллер памяти (ну или комплексно на SOC, уже не помню как оно было на х79). Но на китайцах подобных функций нету, потому часто приходится мириться с тем, что есть, даже когда потенциал у железок намного выше.
Rouch писал(а):
+rep, хорошая подборка, однозначно надо делать линк в шапке
Да я б сделал сам, были б права. Все равно пока к дому прикован, а тему читаю только эту. Да и постоянно
chew24 писал(а):
Когда на выставленных частотах даже не стартует (останавливается на каких-то пост-кодах, черный экран, циклическая перезагрузка и т.п.), это значит, что не тянет либо память, либо контроллер памяти в процессоре. При заблокированном в биосе множителе система просто стартует на частоте, которую поддерживает процессор. Т.е. ставите, например 2133, а система загружается с 1333/1600/1866, в зависимости от того, что поддерживает проц. Это явно не ваш случай. На брендовых материнках все немножко проще в плане разгона памяти, т.к. там можно регулировать напряжения и на саму память и на контроллер памяти (ну или комплексно на SOC, уже не помню как оно было на х79). Но на китайцах подобных функций нету, потому часто приходится мириться с тем, что есть, даже когда потенциал у железок намного выше.
Общее пояснение уловил. Кстати когда Ты мне сделал БИОС МОД шил с параметрами как ты сказал на предыдущей странице. 2 мя командами. Щас попробую прошить от Q77 который Ты когда то модил и он посвежее числом был чем мой. Посмотрим как на нем 2620v2 отработает.
Память моя держит 1866-8-8-8-26 стабильно
_________________ Z690-A Pro • i5-14600KF@5.5 • FD Celcius S24 • bDie 32gb@var • GA 4080S • M2+SSD+HDD • Li SUP01 • eVGA 750SNP2
Последний раз редактировалось Mitos2002 11.07.2019 9:36, всего редактировалось 1 раз.
dedane писал(а):
а можно во второй части увидеть все версии для 2.47 матплаты (модифицированные/castom ) может у кого есть время и интерес обновить биос.
Это все части в одной. Добавление будет происходить в это сообщение. Так как добавлятся сразу можно только по 5 файлов. а потом через редактирование оно само делается как одна простыня.
Такс, ну раз пока это все . попробую шивануть БИОС от Q77. С командами что Chew24 прислал. Временно недоступен
Ничего необычного. Всем, кому делал модбиосы, всегда скидывал ссылку на это видео от "Купи дёшево". Хоть автора многие и не любят, но он единственный, кто не поленился сделать правильный видео гайд по максимально безопасным бекапу и прошивке биоса. И за это он достоин уважения.
Только вот забавно то, что хоть и всегда всем повторяю одно и то же - следуйте всем шагам, которые показаны в видео, даже тем, которые могут показаться ненужными на первый взгляд, все равно большинство где-то да накосячит. То команды какие-то не пропишут или пропишут неправильно, то не тот биос шьют и мозг выносят, то сброс к дефолтным настройкам не делают после прошивки, или вообще какие-то непонятные выверты творят. А некоторые думают, что я пиарю Купидеша и принципиально делают не так, как советую - шьют виндовым FPT или вообще AFUDOS'ом. Я уже ничему не удивляюсь. Вроде добро делаешь человеку, а он сделает все по-своему и, с видом будто я ему чем-то обязан, гадости пишет. Потому в последнее время завязал с этим делом, с редкими исключениями.
chew24 я уж думал что-то новенькое))) слушай а такой вопрос, мучался со своей памятью, хотел погнать до 1866, но дело в том что она на чипах 1333 с шитым spd, и в общем суть в том что система не страртует на 1866, хоть я и пытался тайминги завышать по табличке из примера (брал самые крайние). наверное неудачные экземпляры всё-же?
_________________ PlexHD 1.03 Turbo | E5 2689 | SEC 2x8GB 1600Mhz | SATA SSD 240GB | HDD WD Red 2TB | GTX 550TI | AEROCOOL VX PLUS 600W
Rouch Тут большой рандом. У меня тоже 1333 шитая в 1866, но при этом гонится лучше, чем у большинства честная 1866. Вообще память от Самсунг крайне редко гонится плохо (исключение - DDR3L чипы, рассчитанные на 1,35В). Только вот есть подводные камни в виде напряжения как на память, так и на контроллер памяти (и его качество). Некоторым модулям нужно чуть больше напруги, чем дают китайские материнки. Контроллеры памяти в Sandy Bridge (V1) по умолчанию немного хуже, чем в Ivy (V2). Но и им тоже иногда нужно повышать напряжение для стабильной работы. Поскольку на китайских материнках это делать нельзя, то остается рассчитывать только на везение с качеством чипа. Чем оно выше, тем больше частоты он тянет при стандартном напряжении.
В общем прошился версией от Q77 чипа. В простыне есть. Изменения:
Заставка AMI биос в более высоком разрешении. Шрифт BIOS полностью другой - толстый. Чуток другие настройки по умолчанию. Да кстати теперь в мониторинге температур совсем иные показатели.
СТАРЫЙпо времени новее
НОВЫЙпо времени старее
по напряжению все также Основной вопрос пока не проверял. Винда 10 грузилась первый раз очень долго. Вероятно подстраивалась. Я думал что уже . Но нет. Кстати порядок спикер-сигналов тоже чуть поменялись. Другая трель
Щас дальше буду исследовать мож на старом запустится 1866 + 2620v2
Вот только дата смущает 11.13.18. А вот и отличие. Мой от 27.03.2019 а который поставил 13.11.2018.
Странно что на более новом биосе они изменили разрешение на худшее.
Добавлено спустя 52 секунды:
chew24 писал(а):
Хоть автора многие и не любят
мне нравится как он вещает
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
chew24 писал(а):
Поскольку на китайских материнках это делать нельзя
Уточнение - без паяльника
Кстати как узнать что DDR3 именно с литерой "L"?
Проверить на сайте Samsung (прокрутить эту страничку ниже). Только желательно смотреть маркировку чипов. Их крайне редко перебивают, невыгодно. А вот наклейки могут и менять.
Mitos2002 писал(а):
Что показывает у тебя на вкладке напряжений на памяти?
У меня пишет 1,044V. Но в этот бред верить не стоит.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Кстати, советую всем страждущим с памятью попробовать этот лайфхак.
Мне он помог и просадку по скорости записи побороть (хотя это лечится и простым отключением от сети минут на 15) и снизить немного тайминги.
chew24 писал(а):
У меня пишет 1,044V. Но в этот бред верить не стоит.
Блин. Аналогично. Я уж в яндексе вопрос задал сколько надо DDR3 вольтажа, подумал может мне память изменила на счет 1,5-1,6 вольт, а оказывается дело в ошибке
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
chew24 писал(а):
Кстати, советую всем страждущим с памятью попробовать этот лайфхак.
20 страницами ранее этот же лайфхак я советовал, так там у парня исчезли и перезагрузки и другие неприятные моменты