Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2013 Откуда: Мурманская обл
Makc1968 Возможно чтото не так сделал как предложил Vovantro в своей статье по настройке плана электропитания проца... У меня в винраре производительность стартанула почти в два раза!! До было 6700, после 11200. Резалт очень неплохой однако
_________________ Asus MAXIMUS V EXTREME,3770k(4.8, 1.365v),16Gb KHX2400C11D3/4GX(2400_11-13-13-30, 1.65v),GeForce GTX690,SPCC SSD110,SBlaster Recon3D Fatal1ty Prof
Junior
Romth Спорить не стану, особенно в свете того, что начались вылеты в 3Д играх... Вернул с "высокой производительности" в "сбалансированный", с1е, с3,с6 - выкл, оставил EIST - вылеты прекратились. А по поводу WinRar5 - тупо констатировал факт.
_________________ Asus MAXIMUS V EXTREME,3770k(4.8, 1.365v),16Gb KHX2400C11D3/4GX(2400_11-13-13-30, 1.65v),GeForce GTX690,SPCC SSD110,SBlaster Recon3D Fatal1ty Prof
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Smoke77 писал(а):
Читать здесь, до полного просветления.
Сколько букафф... #77#77 Что там такого, что должно ускорить процессор? Или увеличить производительность в играх?
Ara476 писал(а):
чтото не так сделал
Всё так делал, подобные извраты производил ещё пару лет на 775-ом сокете и Q9650 - толку "ноль", если в BIOS не лезть.
Ara476 писал(а):
в винраре производительность стартанула почти в два раза!!
Винду нормальную нужно ставить, лицушную, потом ручками без фанатизма настроить, избегать всяких оптимизаторов и прочей глупости типа той, которую предложил "божественный" Vovantro. Получите тот же показатель в том же Винраре, что и сейчас.
Ara476 писал(а):
в свете того, что начались вылеты в 3Д играх... Вернул с "высокой производительности" в "сбалансированный", с1е, с3,с6 - выкл, оставил EIST - вылеты прекратились
Вы точно Асус используете? А ветки по Асусу читали, особенно по прошивке BIOS и МЕ? Там народ неоднократно отписывался, что настройки разгона на старых версиях BIOS и МЕ отличаются от настроек на новых прошивках. Асус произвела оптимизации BIOS и для хардкорных разгонов системы нужно заново подбирать все параметры. Похоже, что не читали, иначе не делали бы лечение следствия, а не причины. Копайте в этом направлении, оставьте в покое несчастную операционку - она не виновата. Теперь по поводу Батлы-4. Обратили внимание, что этот раскрученный по всему интернету "гений" Vovantro пишет в конце своего "шедевра"? На 580-ой карте и процессоре i7-860 он получил "50-55 кадров с редкими просадками до 45". При этом деликатно умалчивает о настройках графики и разрешении монитора. Закройте открытые в недоумении рты, поставьте программу Play Claw 5 (она неактивированная тоже работает нормально), выведите нагрузку всех ядер процессора и GPU, запустите BF4 и смотрите. На моей профильной системе все процессорные ядра не нагружались выше 85%, видяха при FullHD на "Ультра" и со 100% резолюцией практически всегда нагружена на 95-99%. А это значит, что всё упирается в видеокарту, процессор отдыхает. И такая же картина в Far Cry 3, Crysis 3. Смысла издеваться над процессором нет. BF4 сам по себе глючный продукт, ждите патчи. И не мучайте свои системы всякими глупостями.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
В наличии ASUS Z77-V LK. Знающие опытные пользователи данной МП, подскажите плиз, как можно настроить режим питания процессора offset? При настройке auto напруга на проце скачет до диких значений в 1,3-1,5 вольт. Если в offset выбрать параметр "-" и выставлять корректировку (с шагом 0,005), то при разгоне проца свыше 4,2 ГГц теряется стабильность (система виснет и перезагружается). Если выбрать параметр "+" и так же вручную выставлять корректировку, то стабильность в разгоне улучшается. Возможно ли выставить границы подаваемого на проц напряжения в режимах простой/нагрузка? И какие параметры лучше ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
DMSR Для начала нужно выбрать LLC питания в настройках digi+.Потом найти сначала стабильность процессора с фиксированым напряжением!И уже потом настраивать офсет!Агрессивность офсет зависит от выбранного LLC.Советую выбрать high - S high если разгон до 4.5. ну и не забудь про параметры энергосбережения!
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
demarkdj спасибо! LLC стоит на Ultra Hight (вроде бы так называется, круче там остался только режим Extreme). Что именно делать с параметрами энергосбережения? По идее они стоят по умолчанию, их я не трогал. И как именно дальше настраивать offset?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
DMSR Энергосбережение выглядит у меня
так
LLC поставь high.Допустим нужное напряжение для 4.7 в моем случае 1.37v.При LLC high и офсет(auto) в нагрузке напряжение было 1.41. Постепенно снижая офсет у меня получилось офсет(минус) - 0.040(что дало в итоге мои 1.37v под нагрузкой в linx avx), но до этого я сначала нашел стабильность с фиксированным напряжением.
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
Makc1968 писал(а):
Сколько букафф... Что там такого, что должно ускорить процессор? Или увеличить производительность в играх?
Ну что же, "букафф" слишком много, но вопросы еще задаете, значит не все потеряно - прочтите хотя бы послесловие к статье, надеюсь его сможете осилить.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Smoke77 Вы из той категории людей, которые никогда не читают сообщения полностью? Прочитайте моё последнее сообщение ещё раз. А теперь ещё раз. И до тех пор, пока не поймёте, что на конкретных игровых нагрузках (BF4, FC3 и Crysis 3) на моей системе всё упёрлось в видеокарту, поэтому прироста производительности нет и не будет. Да и современные игры в своём подавляющем большинстве многопоточные, поэтому описанные в той статье примеры не актуальны для новых игр. А как же старые, однопоточные? Дык, я всегда для десктопов выбираю "высокую производительность", а чтобы процессор всегда сбрасывал частоту, когда нет нагрузки, в плане электропитания для этого профиля выставляю "минимальное состояние процессора" всего 5%. Как правило, этого достаточно для любых задач, дополнительные твики реестра и настройки ОС бессмысленны, если уж так неймётся - идите в BIOS и там страдайте фигнёй. Игры "до" и после" отключения парковки ведут себя одинаково, сами проверьте. Поэтому опять ничего нового в том наборе букафф не увидел, элементарные вещи рассказаны, которые должен знать и применять каждый. Собственно, исходя из той статьи и её выводов, получается подтверждение моих слов о бесполезности программного отключения парковки ядер. Для современного Интела. ЧТД.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Junior
Makc1968
DMSR писал(а):
оставьте в покое несчастную операционку - она не виновата
Зря вы пологаете что я грешу на операционку, это совершенно не так! Используемая мной винда уже проверена неоднократно и не на одной машине и причина однозначно не в ней (спасибо что подсказали). До
DMSR писал(а):
"божественный" Vovantro
мне вообще дела нет, попробовал получил результат и вернул взад как было.
DMSR писал(а):
А ветки по Асусу читали, особенно по прошивке BIOS и МЕ?
Я из той ветки не вылазию (спасибо CodeRush - благодаря его трудам многим удалось избавиться от проблем с железом), а у меня пока не получается добиться результата. Сегодня подвернулся случай проверить работу материнки с другим блоком питания, результат тотже не стартует нормально в винду (или подвисает сразу после старта, или зависон в процессе загрузки винды) после ресета нормальная загрузка и работа без нареканий, и причина не в разгоне. В стоковом состоянии тоже самое. Может у кого будут ещё соображения по этому поводу? Я очень надеялся что это БП мозги канифолит, ан нет...
msconfig там можно выбрать варианты загрузки и протоколирование, может поможет. Если все-таки железо, то методом исключения, начинать с минимума потом добавлять
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Ara476 писал(а):
Может у кого будут ещё соображения по этому поводу?
На дружественном форуме была у человека подобная проблема, решилось обновлением прошивки МЕ до самой последней версии. Прошивал стандартными средствами под Виндой.
Junior
Makc1968
Makc1968 писал(а):
решилось обновлением прошивки МЕ до самой последней версии
Спасибо за подсказку (эта мысль меня не покидала ещё ни разу после перешиваний и обновлений регионов биоса). Если знаете где посмотреть крайнюю версию МЕ подскажите пожалуйста. У меня сейчас прошита 8.1.51.1471 На station-drivers.com пошла уже девятая версия, но они не подписывают какие чипы поддерживаются вот и не знаю куда гуглить уже... По сайту интел лазил, но не нашел интересующее. Если кто знает отпишитесь плз, заранее благодарен.
но до этого я сначала нашел стабильность с фиксированным напряжением.
Пока ограничиваюсь разгоном в 4,3 гГц с небольшим. Для стабильности при таком разгоне достаточным фиксированным напряжением оказалось 1,240 В. Дальше я ставлю LLC на high и снова включаю offset? И затем путем его уменьшения пошагово добиваюсь чтоб его верхняя планка при нагрузке была примерно в 1,240 В? Нужно ли еще что-то менять в энергосберегалках (ранее в режиме offset верхняя планка доходила до 1,260-1,270 В, но система была нестабильна, т.е. видимо в какие-то моменты напруги нехватало)
Junior
КактусоВ Спасибо, а я по каждодневным выкладкам лазил. Не утешительно в моём случае
Makc1968 писал(а):
решилось обновлением прошивки МЕ до самой последней версии