Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
лайфхак с GEN-1-2-3 на plexhd x79 turbo не дал никаких результатов, хотя я не знаю что там с м2 портом... у меня там пусто) сегодня после работы хочу замерить питание на ОЗУ
_________________ PlexHD 1.03 Turbo | E5 2689 | SEC 2x8GB 1600Mhz | SATA SSD 240GB | HDD WD Red 2TB | GTX 550TI | AEROCOOL VX PLUS 600W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Откуда: Курск Фото: 49
RealTower писал(а):
Ребят, пару вопросов возникло. Связка: Jingsha X79-P3 + 2689. 1. До этого было: Z77 + 1245v2, задержка памяти в стоке (2*8Gb V-Color 1600) в Аиде была 61. С текущей связкой на той же памяти почти 80. С чем это связано? 2. В плате всё устраивает, но нет управления задержкой памяти.
Проблема в завышенных таймингах, которые матплата ставит автоматом. Мне на своей удалось снизить задержки до 63 Нс подбором более низких таймингов на той же частоте.
мод биосов нету на HUANANZHI X79-ZD3 ну или не нашел просто
Зачем её прошивать если всё в норме кроме регулировки таймингов которые в принципе не нужны всё гонится и так отлично. Если память не кондиция то конечно подбор таймингов не помешает может и пригодится.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
RealTower писал(а):
В плате всё устраивает, но нет управления задержкой памяти. Где посмотреть, как самостоятельно модифицировать BIOS или кто сможет это сделать?
Абсолютно лишнее если память работает на 1866. От 2133 выгоды никакой.
ну как же. У меня скорость изменилась с 44500 на 1866 до 64100 на 2133 - как бы 10 гигабйт в секунду не лишние
При соответствующем процессоре и оригинальной памяти частота 1866 в пределах погрешности имеет скорость не менее 55200Mb/s ,а то и больше и этого вполне достаточно. Разницы от 2133 практически никакой по крайне мере на глаз её точно не увидите да и для процессора который рассчитан на 1866 это только вред не говоря уже о тех которые поддерживают 1600 на примере 1650. Это скорее всего делается для собственного удовлетворения но никак не для дела. У меня память тоже гонится до 2133 но никогда этим не пользуюсь ибо греется память и сама плата не по детски да и процессор жалко у меня 1650 который расcчитан на 1600mhz
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
SlideX писал(а):
Я все правильно понимаю? Сначала вы решили поменять 2650v2 на 2689, потом решились на 1650, но та сделка сорвалась и вы заказали другой 1650 (или нет?), а теперь зачем то купили 2667? На мой взгляд это еще более бессмысленная замена первоначального процессора чем на 2689 (8 ядер 3.3ГГц), т.к. у 2667 6 ядер и 3.2ГГц
Докладаю У меня сейчас: 2650v2 ждет завтра 2620v2 стоит в машине 2667v1 идет с Ebay 1650v1 идет с Авито
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
RealTower писал(а):
С чем это связано?
на 2620v2 72ns при 8-8-8-25
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
egevika писал(а):
Привет! Использую вторую профильную машину под виртуалки (FX 8300, 32 Gb оперативы сейчас правда), но иногда запускаю несложные игры. Скажите, беспроблемно ли будет использовать Китайскую МП на 2011 с Xeon 2689 например? Стоит ли мне перейти на такую платформу? Интересует именно стабильность работы (без BSOD, зависаний и прочих траблов). Спасибо!
Такие частоты больше приветствуются для одноранговой памяти она гонится лучше и греется меньше. Если-бы лично я стоял перед выбором, 1 или 2-ранковый модуль брать, то однозначно взял-бы 1-ранк - они надёжнее, т.к. чипов меньше, и соответственно тепловыделения. (как говорил известный человек, одномоторный самолёт имеет вдвое меньше шансов разбиться, чем двумоторный). На примере вот такой:
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
Rouch писал(а):
лайфхак с GEN-1-2-3 на plexhd x79 turbo не дал никаких результатов, хотя я не знаю что там с м2 портом... у меня там пусто) сегодня после работы хочу замерить питание на ОЗУ
Никаких результатов в каком направлении? Разгон ОЗУ?
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Andrey1986 писал(а):
Проблема в завышенных таймингах, которые матплата ставит автоматом. Мне на своей удалось снизить задержки до 63 Нс подбором более низких таймингов на той же частоте.
Процессор(контроллер) тоже играет в этом роль. Почему? Потому что: на 2620v2 даже на 8-8-8-25 72.3ns при 1600 на 2650v2 11-11-11-27 67.9ns при 1866
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
BOBKOC писал(а):
глянь ещё как изменится в CPU PhotoWorxx + ещё в ларе(dx12) можно глянуть по ЦП игра(мин) если видюха(ГП мин) будет(желательно) выше цп рендера(мин)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
Цитата:
А что то изменится в Геймах?
поменял одноранк на 2 ранк. и то и то работает на 1866. framerate стал стабильнее. фризы вроде бы пропали, но это неточно (с) 2133 ни в какую 2R память не берет, как и 1R. такое ощущение что контроллер не может, ну или мать не умеет в адекватное выставление вольтажа на кп.
Цитата:
У меня память тоже гонится до 2133 но никогда этим не пользуюсь ибо греется память и сама плата не по детски да и процессор жалко у меня 1650 который расcчитан на 1600mhz
что случилось с этим сайтом....
Цитата:
Если-бы лично я стоял перед выбором, 1 или 2-ранковый модуль брать, то однозначно взял-бы 1-ранк - они надёжнее, т.к. чипов меньше, и соответственно тепловыделения. (как говорил известный человек, одномоторный самолёт имеет вдвое меньше шансов разбиться, чем двумоторный).
DR побыстрее
Последний раз редактировалось 32.50 12.07.2019 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
32.50 писал(а):
поменял одноранк на 2 ранк. и то и то работает на 1866. framerate стал стабильнее.
При прочих равных двухранговая озу более производительная. Там есть некоторые нюансы, но если коротко то: 1 планка на канал лучше использовать двухранговые (т.е. в настолках это 2 планки, в hedt - 4 планки), 2 планки на канал - лучше использовать одноранговые (т.е. в настолках при 4х планках, а в hedt - 8 планок и более).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 46
egevika писал(а):
Скажите, беспроблемно ли будет использовать Китайскую МП на 2011 с Xeon 2689 например? Стоит ли мне перейти на такую платформу? Интересует именно стабильность работы (без BSOD, зависаний и прочих траблов).
Платформа в принципе серверная, и потому стабильная. Если хотите ту же память использовать на 2011 сокете, то это вариант апгрейда подходящий. Но учтите что если захочется потом увеличить объем памяти, версии с ecc будут в 1.5-2 раза дешевле, но вместе с обычной - не заработают, так что эту старую память куда то надо будет сбагривать. А так, аптайм в месяц не является для таких систем чем то удивительным, во всяком случае могу отвечать за свою Running X79z B10, но она не из дешевых была. Про тех монстриков по 5 тыс что сейчас массово идут с али, пускай их пользователи отпишутся. Даже насилуя комп серверными задачами (запросы к бд, компиляция и тестирование приложений, гоняние виртулок, майнинг, стресс тестирование веб-серверов с 30-ти пользователей, броузер, мультики - и всё это параллельно в разных rdp сеансах), Bsod не видал. (в эксплуатации плата 7 месяцев). Память - 4 по 16Gb бэушных клиссре.
А насколько целесообразно с 8300 переходить на 2689 - это уже ваше дело. Если не хватает того что есть, то можно. Сравнивая 2630L v2 c FX6300 (по 6 ядер) - у интела ядра мощнее для серверных задач чем у амд поколения FX, даже при сниженных частотах. Другое дело, реально ли вы сможете нагрузить 8-10 ядерный цпу задачами для которых не хватает FX 8300 так, что толк от перехода будет, а не получится апгрейд ради моды и похвастаться картинкой таскманагера с кучей ядер или показателем ппс памяти в аиде. У меня несколько серверов в доступе, и я бы не сказал что разница в скорости работы новомодных i7 последних поколений с частотами за 4 ггц, сильно сказывается на производительности труда разработчика, т.к. самое медленное в этой связке - мозг)). Именно потому эксплуатирую 2630, по сути затычку, но он мало жрёт и не грузит цепи питания и другие компоненты компа и бп запредельными нагрузками, отсюда и стабильность будет.
Member
Capable писал(а):
Такие частоты больше приветствуются для одноранговой памяти она гонится лучше и греется меньше. Если-бы лично я стоял перед выбором, 1 или 2-ранковый модуль брать, то однозначно взял-бы 1-ранк - они надёжнее, т.к. чипов меньше, и соответственно тепловыделения. (как говорил известный человек, одномоторный самолёт имеет вдвое меньше шансов разбиться, чем двумоторный).
Ранг зачастую путают со стороной распайки чипов на печатной плате. Если чипы расположены с одной стороны — значит память одноранговая, а если с двух сторон — значит двухранговая. В действительности же ранг не имеет отношения к стороне распайки чипов.
Итак, рангом называется область памяти, образованная определенным количеством чипов с 64-битной шиной. К примеру, если плата содержит набор из восьми 8-битных чипов, в общей сложности получается 64 бита, то есть один ранг (правильней говорить ранк, так как на английском пишется «rank»). Если плата содержит шестнадцать восьмибитных чипов, то она, соответственно, двухранговая. Грубо говоря, двухранговый модуль представляет собой два логических модуля, которые распаянны на одном физическом. При этом они поочередно используют один и тот же физический канал. Оперативная память может быть не только двухранговой, но и четырехранговой и даже восьмиранговой.
Но не будем вдаваться в подробности и принципы работы ОЗУ. Нас интересует, что дает ранговость памяти пользователю на практике? Чем двухранговая память лучше
Двухранговая память более производительная, чем одноранговая. В среднем прирост производительности составляет 3-5%. С процессорами Ryzen от AMD производительность может достигать 10%. Но следует учитывать, что прирост можно получить только при использовании качественной материнской платы и мощной видеокарты. В противном случае «медленные» комплектующие просто не дадут оперативной памяти «раскрыться». Особенно это касается производительности в играх. Следует учитывать, что 3-5% производительности — это небольшой показатель, который будет хорошо заметен только в синтетических тестах. В играх же фреймрейт может прибавить всего несколько кадров в секунду, соответственно, общей картины это не изменит. А вот стоимость одноранговых и двухранговых модулей отличается существенно. Стоит ли переплачивать — решать вам.
В чем преимущество одноранговой памяти?
Достоинство одноранговой памяти заключается не только в ее низкой стоимости. Еще один ее плюс — она хорошо поддается разгону. То есть разогнать ее можно до частот в 3200 МГц, а то и 3466 МГц. При разгоне двухранговой памяти в лучшем случае получится добиться 2933-3066 МГц.
Таким образом можно получить тот же прирост производительности без дополнительных затрат. Но, разумеется, для этого необходимо обладать опытом и знаниями. Кроме того, далеко не все чипы хорошо поддаются разгону. Поэтому для разгона лучше всего приобретать модуль с читами Samsung либо Hynix. А вот чипы Micron разгоняются очень плохо.
Member
Теперь пять копеек относительно разгона озу. Если ваши плашки не берут частоту выше 1600 или 1866 к примеру, то тут не проблема в контролере памяти, а проблема в самой памяти! Если, что то не документировано на официальном сайте интел, то это не значит, что этого нет. У меня до этого стоял e5 2630l, который якобы может только 1333, но вот почему то у меня с ним память могла 2133. Совпадение? Не думаю)). Также, чтобы реализовать высокие частоты озу в полной мере например частоту 2133, нужен высокочастотный процессор например от 3,5Ггц(с производительностью хотя бы на 2 ядра в бусте) и выше т.к. контроллер памяти работает на частоте процессора! То есть не смысла гнать память до 2133, если у Вас процессор e5 2630l(ну или нечто подобное) т.к. контроллер памяти окажется узким местом! В теории должно быть 60 Гб\с, а на выходе вы получите максимум 40 ГБ\с.