Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
German68 писал(а):
Да,спасибо,по питалову ясно,лучше асус-про,...или асрок-формула всё-таки?Пока сам не пощупаешь-не поймёшь(.Но асрок как-бы родственник асуса,качество и возможности асрок-формулы заманчивы.Так кто,что думает?Какую выбрать?
Вы экстремальным разгоном собрались заниматься? Иначе я не вижу смысла в PRO. ASRock - вычурные, но далеко не всегда беспроблемные платы.
Bladerender TorboBoost и энергосбережение работает ибо это - штатные возможности проца. Вот всё выше штатного - этого уже не будет. Максимум, получите возможность разогнать память (зависит от матплаты - не везде есть доступ к высоким множителям памяти и напряжениям).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Подскажите, есть ли качественные аналоги у данной материнской платы (главное - не дороже 4к, и не обязательно Z77), с похожим функционалом, но с поддержкой SLI/Crossfire? У этой модели особенно не нравится "лишний" PCI-E, и два PCI (одного было бы достаточно). За это добро переплачивать не хочется. Других похожих по цене, но с поддержкой SLI, у Asus похоже больше нет.
Carnage, аналоги от MSI: Z77A-G45/GD55. Без разгона (и без слая) можно взять самую дешевую плату на чипсете B75 с нужным функционалом и проц без индекса K.
Carnage писал(а):
Разгоном заниматься не планирую.
Тогда Вам слай-кросс точно не нужен, т.к. ставить две видеокарты при медленном процессоре крайне нерационально.
Carnage, аналоги от MSI: Z77A-G45/GD55. Без разгона (и без слая) можно взять самую дешевую плату на чипсете B75 с нужным функционалом и проц без индекса K. Тогда Вам слай-кросс точно не нужен, т.к. ставить две видеокарты при медленном процессоре крайне нерационально.[/off]
Наверное, однако я думаю, что 3570 в играх не будет бутылочным горлышком еще долгое время.
Правда, почему B75, а не H77 например? Есть ли среди обоих проверенные модели от Asus?
B75 дешевле. H77 стоит почти как Z77, а Z77 позволяет разогнать на 600Mhz даже процессор без индекса K.
Carnage писал(а):
Есть ли среди обоих проверенные модели от Asus?
Если не планируется разгон, то такое понятие как "качество платы" в общем-то не актуально. Грубо говоря, плата не под разгон - это как лом. Он либо есть, либо его нет. Она либо работает, либо нет. Поэтому важен только функционал (количество разъемов для карт расширения, количество SATA 2/3, USB 2.0/3.0, всякие там экзотические разъемы, Wi-Fi, возможности по управлению вентиляторами).
В любом случае разгон проца гораздо выгодней по соотношению FPS/$ чем установка второй карты.
В том то и дело, что гнать процессор я не планировал (ибо не умею, не гонюсь за, в большинстве случаев, мизерным приростом, и просто не люблю рисковать недешевым железом). Хотя взвесив все я понял, что скорее всего мне и не нужен SLI.
Цитата:
Если не планируется разгон, то такое понятие как "качество платы" в общем-то не актуально.
Возможно, мы по-разному понимаем понятие качество. Мне нужна проверенная плата до 3-4к для игрового ПК на базе i5 3570 (с видеокартой еще не решил, но думаю это будет 650, а в будущем и 670 и выше) с хотя бы одним слотом PCI, которая будет работать без сбоев и всяких выгораний в течении нескольких лет. Изначально я спрашивал об аналогах Asus (т.к. интересовал SLI), но теперь можно и включить саму Asus в список.
ибо не умею, не гонюсь за, в большинстве случаев, мизерным приростом
Обозвать +40% мизерным приростом - это круто Насчет "не умею" - сегодня не умеете, а потом как-нибудь прочтете, как разгонять эти процы (это просто; для небольшого разгона до 4Ghz, например, вообще достаточно поменять один параметр в BIOS), и захочется разогнать. При этом если сейчас взять 3570K (под разгон), то его можно будет не менять лет пять минимум.
Carnage писал(а):
и просто не люблю рисковать недешевым железом
Не повышайте напряжение на проце выше 1.4v (обычно достаточно <1.3v), и с железом ничего не будет.
Carnage писал(а):
Возможно, мы по-разному понимаем понятие качество.
Я думаю, мы понимаем его одинаково. Качество - это характеристика потребительских свойств товара при (возможно) длительной эксплуатации. У двух B75 плат с нужным Вам функционалом потребительские свойства будут идентичны. Поэтому и уровень "качества" у них одинаковый.
Carnage писал(а):
Мне нужна проверенная плата до 3-4к
Если без разгона, то есть платы "не хуже" ценой меньше 2к.
Carnage писал(а):
но думаю это будет 650
Карта медленная, тех денег, что за не просят, не стоит. С ней разгон точно не нужен. Если покупка 670-й намечена не на ближайшее будущее, лучше перераспределить бюджет в пользу видеокарты. Кроме того, по соотношению FPS/$ 660 Ti лучше.
Carnage писал(а):
ПК на базе i5 3570
Лучше сэкономить, взять 3470 (кстати, 3470+плата на Z77 быстрее, чем 3570+плата на B75), и купить видеокарту получше.
Carnage писал(а):
с хотя бы одним слотом PCI
GA-B75M-D3V.
Carnage писал(а):
которая будет работать без сбоев и всяких выгораний в течении нескольких лет
Слышали когда-нибудь, чтобы платы под Sandy/Ivy Bridge на чипсетах H61/H67/B75/H77 горели? Думаю, нет. Ломаться там сейчас нечему (конденсаторы стоят полимерные), так что любая плата будет работать очень долго без каких-либо проблем. Горели в последнее время только платы Asus на P67 (точнее их система питания процессора). Причем проблема проявлялась вне зависимости от разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Carnage писал(а):
... Мне нужна проверенная плата до 3-4к для игрового ПК на базе i5 3570...с хотя бы одним слотом PCI, которая будет работать без сбоев и всяких выгораний в течении нескольких лет...
Что лучше взять под разгон 4.5-4.7Ghz Core i5-3570K и Core i7-3770K. P8Z77-V LK или GA-Z77-D3H? Слышал про кучу косяков у асусов и про выгорание всего и вся на предыдущем поколении материнок.
Добавлено спустя 50 минут 15 секунд: Или может хватит даже P8Z77-V LX2? (в чем отличие от LX?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2009 Откуда: KAZAN
Здравствуйте! Планирую перебираться на новый процессор и соответственно выбираю мат плату. На процессоре будет стоять вода. Также давно мечтал поставить валяющуюся карточку под обработку физики. Склоняюсь к следующим вариантам(расположены в порядке убывания моих симпатий): Gigabyte GA-Z77X-UD5H ASUS P8Z77-V PRO ASUS P8Z77-V DELUXE
Последняя является самой дешёвый мамкой в нашем магазине от асуса у которой есть тепловые трубки на мосфетах (а это, как я понял, маст хэв для хорошего разгона), но нет слота PCI (нужен для имеющегося ТВ-тюнера, новый брать пока не планирую). Так как доверяю компании асус первоначально склонялся к P8Z77-V PRO, но почитав отзывы в интернетах узнал что много брака (каждый второй отзыв в юлмарте) и решил посмотреть в сторону гигабайта. Гигабайт в этом списке по цене выйдет так же как P8Z77-V PRO, имеет тепловые трубки, но не имеет вай фая (который мне без надобности). В остальном эти мат платы вроде почти не отличаются. Посоветуйте пожалуйста которую мамку из этих выбрать, или же посоветуйте альтернативу.
Помогите выбрать материнку для i7 3770 без "к" на чипсете z77,предполагается небольшой разгон до ~4.1Ггц. Бюджет крайне ограничен,остановился на этих двух:ASUS P8Z77-V LX2 или MSI Z77A-G43 http://www.ulmart.ru/goods/342053 http://www.ulmart.ru/goods/302962 Покупать буду в DNS или Ulmart.
_________________ Сделай всё, что сможешь, и будь что будет.
Да я от туда к вам и пришел,с MSI Z77A-G43 вроде разобрался, а вот по ASUS P8Z77-V LX2 информации от реальных пользователей практически нет,вот и не могу определится.
_________________ Сделай всё, что сможешь, и будь что будет.
Да я от туда к вам и пришел,с MSI Z77A-G43 вроде разобрался, а вот по ASUS P8Z77-V LX2 информации от реальных пользователей практически нет,вот и не могу определится.
LX2 - урезанная версия LX. Лучше уж её рассмотреть, если устраивает отсутствие SLI и всего 3 аудиовыхода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Carnage писал(а):
Лучше уж её рассмотреть
почему лучше , и какие все таки по Вашему мнению у нее преимущества по сравнению с MSI Z77A-G43 ? по сути платы ASUS P8Z77-V LK , LE ,LE Plus ,LX и LX2 являются "урезанными" версиями ASUS P8Z77-V , то есть в той или иной мере упрощены для удешевления...
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0, vxz и гости: 54