При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
На мой взгляд, автор ролика сделал ошибочные выводы по разгону памяти на МП от ASUS и MSI, не обратив внимания на разные процессоры в сборках (Ryzen 7 2700X против Ryzen 5 2600)...
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Фото: 2
1usmus писал(а):
Обладатели MSI M7 и Asus CH7, если не сложно дайте свои отзывы об этих продуктах , в частности интересует разгон озу. Спасибо
Мой дуалранг выше 3333cl14 не поехал да и то как оказалось не стабильно (откатился на 3200c14 екстрим) на MSI M7. Х.з. может память дубовая, из плюсов относительно x370 strix'a экстремальнее удалось ужать тайминги на 3200. По процу не прохожу пост на напряжении меньше 1.25В при любом множителе, может камень опять же дубовый хоть и относительной свежий батч 1812. Еще из минусов нет возможности ставить напругу проца и сока оффсетом. VRM грелся в стресс-тесте максимум до 60гр. по датчикам. В общем проц пока в стоке и память дуалранг 3200cl14. Может новые версии боисов мне чем-то смогут помочь в разгоне, но особо не жду и так мне норм, т.к. видяха всё равно 1066 и в рабочих приложениях производительность системы устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
sannyer69 писал(а):
MSI B350 GAMING PRO CARBON? Собираюсь брать MSI X470 GAMING PRO CARBON AC
Ты сравниваешь две материнки с разными чипсетами разного класса разных поколения и разным питанием? Ты думаешь "PRO CARBON" в названии, что-то гарантирует??
Ребят, ситуация следующая. Глупая, но какая есть. Волею судеб, мой 2600х работает на MSI B350 Gaming Pro. Всё вполне стабильно. Память Hynix берёт 3466 16-17-17-17-40 1.39v, процессор бустится, игры играются. Смущает одно. Дохлый VRM, который 3+2. Дело в том, что инструментов для замера температуры в виде пирометра или тепловизора в моём распоряжении нет. Приходится полагаться на то, что показывает HWiNFO. 20 минут Small FFTs Prime95, без обдува радиатора, разогревают датчик, предположительно показывающий температуру VRM, до 84 градусов. С обдувом до 69. Однако, температуру текстолита на обратной стороне мат. платы палец (самый точный измерительный инструмент на свете, ага) не выдерживает и секунды. Судя по показаниям датчика - температура штатная, даже если накинуть градусов 10. Вопрос в другом. Можно ли полагаться на эти показания и показывают ли они то что надо? Боюсь, в один прекрасный момент могу "вскипятить" питание и это потянет за собой остальные компоненты моего ПК.
Имеет ли смысл менять мат. плату? Сейчас рассматриваю 2 варианта действий:
1) приобретение новой мат платы. MSI B350 GAMING PRO CARBON ASUS ROG STRIX X370-F GAMING GIGABYTE X470 AORUS ULTRA GAMING
Да, MSI B350 GAMING PRO CARBON выбивается из общего списка. Однако, благодаря её цене, я приобрету корпус, в котором смогу организовать обдув компонентов и в который влезет мой True Spirit 140 Power. Две другие мат платы оставят меня без корпуса и адекватного охлаждения компонентов.
2) Приобретение только корпуса Коли HWiNFO показывает нормальную температуру VRM, то и хорошего обдува будет достаточно. Работает - не лезь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2015 Фото: 0
Ребят, кому несложно, подскажите по этому вопросу.
thestigroma писал(а):
Товарищи, доброго времени суток вам. После выхода новых новых райзенов на материнки выкатили свежие биосы. На данный момент r5 1600@3.7 работает при напряжении 1.3V, оператива Samsung OEM b-die 2*8-2400 в разгоне до 3200 с таймингами 18-18-18-38 при 1.4V и Vsoc 1.0625V. Все это на биосе 7B00v16 от 2017-09-19. Какие-нибудь плюсы в разгоне оперативы и проца обновление биоса до версии 7B00v1C от 2018-05-04 может дать? Или же биос, может быть, сырой, и его обновление не позволит даже достичь тех параметров, какие есть сейчас? Материнка MSI B350 GAMING PRO CARBON.
_________________ R5 3600, Asus Prime x370-Pro, Samsung m378a1k43bb2-crc 8gb*2@3600/16-19-17-28/1.4V, Aorus RX580 4Gb
А вообще существуют в природе mATX платы, которые способны без колхоза с доп.охлаждением, работая со обычными средствами типа процессорный кулер + стандартный продув 2-3 вентиляторами в корпусе, нормально держать 2600x/2700x хотя бы в стоке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Alehandroo писал(а):
увы CU к нам не возит, придется в обычных магазинах покупать. Нашел в одном магазине Samsung 8 GB DDR4 2400 MHz (M378A1K43BB2-CRC) по 92$, обещали в понедельник привезти, посмотрим она или нет) Но на всякий случай может подскажите варианты еще, Patriot, G-Skill и другие вроде нормас, но даже сами производители заявляют что чипы могут ставить любые в зависимости от наличия.
Вот поэтому выбирается память с низкими задеркждами типа С14, либо с высокими частотами, недостижимыми для других типов микросхем. Это гарантия b-die.
Alehandroo писал(а):
А мать таки по цене и характеристикам выбрал Asus Rog Strix B350F
Как у меня. Дубовая мать по разгону памяти. В дуалранге даже 3133 не смог выжать с новым биосом, вчера пытался. Для синглов 3200. Выше с большой вероятностью не поедет, только тайминги снижать. Но с другими матерями тут тоже рандом. У кого-то 3200, у кого то 3333 или 3466 с бубном.
thestigroma писал(а):
Товарищи, доброго времени суток вам. После выхода новых новых райзенов на материнки выкатили свежие биосы. На данный момент r5 1600@3.7 работает при напряжении 1.3V, оператива Samsung OEM b-die 2*8-2400 в разгоне до 3200 с таймингами 18-18-18-38 при 1.4V и Vsoc 1.0625V
Тайминги ни о чем, B-die в режиме стоп-крана. Я планку ОЕМ такую же на 3200 с первого раза завел на 16ых таймингах при 1.35в, стабильно. Выжимать больше стоит в любом случае. Насчет обновления ничего не скажу, я вот обновился и немного другие параметры потребовались. Для той же частоты.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Последний раз редактировалось lizardx 09.06.2018 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
vetern очень странно что память выше не поехала, 3466 не вопрос для этой платы... на автомате попытки были взять большую частоту?
Hulfar
Hulfar писал(а):
Вопрос в другом. Можно ли полагаться на эти показания и показывают ли они то что надо? Боюсь, в один прекрасный момент могу "вскипятить" питание и это потянет за собой остальные компоненты моего ПК.
полагаться можно, пару градусов может быть погрешность безусловно
Hulfar писал(а):
Имеет ли смысл менять мат. плату? Сейчас рассматриваю 2 варианта действий:
1) приобретение новой мат платы. MSI B350 GAMING PRO CARBON ASUS ROG STRIX X370-F GAMING GIGABYTE X470 AORUS ULTRA GAMING
Да, MSI B350 GAMING PRO CARBON выбивается из общего списка. Однако, благодаря её цене, я приобрету корпус, в котором смогу организовать обдув компонентов и в который влезет мой True Spirit 140 Power. Две другие мат платы оставят меня без корпуса и адекватного охлаждения компонентов.
покупка предыдущего поколения самая бесполезная покупка которая может быть, как и покупка абы чего из 470той. Либо сидеть на этой до следующего покления чипсетов либо взять какой нибудь Prime PRO 470, да дороже но плата на вырост и с возможностями
Hulfar писал(а):
2) Приобретение только корпуса Коли HWiNFO показывает нормальную температуру VRM, то и хорошего обдува будет достаточно. Работает - не лезь.
Как быть? Поделитесь мнением, пожалуйста.
стандартный воздушный внутрикорпусный поток не сравнится с направленным обдувом , от нового корпуса разница если и будет то в пару градусов, ведь выброс тепла видюхи все равно осуществляется внутри корпуса
thestigroma ясновидящих тут нет в теории конечно возможен лучший разгон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Gren писал(а):
нормально держать 2600x/2700x хотя бы в стоке?
Любая б350 удержит спокойно 2600х в стоке. Вопрос лишь в том что для вас значит "держать". Некоторые платы будут пахать почти на пределе.
ZimogoretS писал(а):
На Computex, по соседству с ASUS CROSSHAIR VII Hero + Ryzen 7 2700X замечена MSI X470 GAMING M7 AC + Ryzen 5 2600...
Вот где реально отборные камни на отборных мамках с отборной памятью. А не у олегджуса)
Забыл добавить, ещё и отборные биосы)
1usmus писал(а):
Обладатели MSI M7 и Asus CH7, если не сложно дайте свои отзывы об этих продуктах , в частности интересует разгон озу.
3533 МГц на честных cl14, что тут ещё сказать. Из коробки стартует на xmp3600, но стабилизировать пока не пытался. Скрин разгона есть в личном альбоме. 3400 взялось с полпинка, для 3533 крутанул RTT nom=Rttpark=40 и снизил procodt до 43.
Low_Timing писал(а):
А не подскажите какой именно датчик в HW показывает температуру VRM
На твоей плате нет такого
Последний раз редактировалось Victor91rus 09.06.2018 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Gren MSI B350M Mortar 4 фазы и радиатор или Prime B350M 4 но без радиатора, должны ,без проблем сток 2700Х держать
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Victor91rus Интересная находка, обнадеживающая, то-есть в теории на проке 60 она сможет держать те самые 3866 которые получал Олег . Может даже 4000 которые показали на компьютексе Меня просто терзают сомнения что взять для тестов и дальнейшего продвижения калькулятора, M7 или новый кросхейр...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Hulfar писал(а):
Дохлый VRM, который 3+2...20 минут Small FFTs Prime95..показывающий температуру VRM, до 84 градусов
Если там действительно 84С - то это очень даже не плохо, не забывай что это стресс тест. Ты же не будешь его крутить сутками? Обычно на 105-120С включается термозащита.
Hulfar писал(а):
Как быть?
Купи пирометр простенький (600 руб али) и измерь там все со всех сторон, чтобы удостоверится в правдивости датчика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
vetern Дуалранг редко едет выше 3200.
1usmus писал(а):
покупка предыдущего поколения самая бесполезная покупка которая может быть, как и покупка абы чего из 470той. Либо сидеть на этой до следующего покления чипсетов либо взять какой нибудь Prime PRO 470, да дороже но плата на вырост и с возможностями
А есть ли смысл в Prime x470 вместо strix x370? Вторая мать лучше оснащена, стоит дешевле, мощнее VRM. Проверяли Дуалранг Trident 3200C14 на платформе intel, на ней патроит одноранговый без проблем встал 3733 мгц в авто... Так вот, G.Skill F4-3200C14d-32GTZ не едет стабильно выше, чем на ам4. Смысл брать х470 от асус, которые могут синглы держать в районе 3400-3600, но не могут гнать дуалранг 2х16?
Добавлено спустя 56 секунд:
1usmus писал(а):
MSI B350M Mortar 4 фазы и радиатор или Prime B350M 4
есть PRO4 b350M с радиаторами, причем не с брусками. B350M PRO-VDH
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Hulfar писал(а):
Волею судеб, мой 2600х работает на MSI B350 Gaming Pro. Всё вполне стабильно. Память Hynix берёт 3466 16-17-17-17-40 1.39v, процессор бустится, игры играются. Смущает одно. Дохлый VRM, который 3+2.
Андервольт оффсетом не пробовали?
Hulfar писал(а):
1) приобретение новой мат платы.
Тут я согласен с лусмусом, лучше брать новую навороченну на 400 чипсете, но не сейчас. Новый стрикс на 30% дороже, прайм тоже, при этом их чуть "урезали". Подождите выхода b450, снижения цен на x470, а то производители совсем обнаглели.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Последний раз редактировалось lizardx 09.06.2018 10:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus писал(а):
M7 или новый кросхейр...
А что, кроссхейр уже победил в битве за 3200? Если да, то можно его.
1usmus писал(а):
то-есть в теории на проке 60 она сможет держать те самые 3866
Я сильно не пытался, но на 3533 прок выше 48 вешает систему в нагрузке. Напряжения надо покрутить. Память бы поновее ещё, мои ХОФы хоть и крутые, но старые, и разгон на них явно отличается от среднестатистического по новым гскиллам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Цитата:
существуют в природе mATX платы...нормально держать 2600x/2700x хотя бы в стоке?
Может ты про mini-ITX? Явно надо избегать гигабайтовской GA-AB350N, у нее там овер 100С на 2700Х, у асроковских/асусовских вроде на 20С меньше было в сравнительных тестах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
Hulfar писал(а):
Волею судеб, мой 2600х работает на MSI B350 Gaming Pro.
как тебя угораздило вообще? Повелся на броский вид и крутое название
Лично я бы советовал сделать андервольт и немного понизить частоты цп, в производительности не потеряешь, а температуру можно сбить сильно. И не нужно заморачиваться с покупкой новой платы и гемора с переустановками.
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Сейчас этот форум просматривают: ShadowSchatten и гости: 124