Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2005 Откуда: Ярославль Фото: 1
Господа, подскажите пожалуйста, у меня материнка P5LD2-VM DH, BIOS 702. Установлен на неё E6240, Dominatorы и видео ATI X1900GT. Ставлю максимальную шину которая возможна на данной плате 400, комп загружается. Всё работает, но только на гораздо низшей частоте. Не на той которую выставил. Если выставляю 400, то CPU-Z v.1.4 и Everest показывает, что комп работает на частоте 297 примерно. Как такое могёт быть не понятно. Разъясните ситуацию. Признаюсь ветку всю не читал. Просто нет такой возможности. Дайте хотя бы ссылку на разъяснение. И не говорите, что это мать не для разгона, хочу выжать из неё максимум. Или максимум для неё и есть 300 по шине?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2007 Откуда: Chikago.
Народ помогите с проблемой у меня мамка ASUS P5LD2 rev.1.0 <945G> хочу конрой поставить Е6320 и биос проишить 1804 дак вот вопрос встанет ли проц нормально или погорит увсё??
Mister Schmit Официально только по разъёму.
Но говорят, что может даже и заработать http://overclocker.ru/hardnews/26046.shtml Ни укого из обладателей сабжа (rev 1.xx) нет желания проверить ? В форуме того сайта один человек рисунок для p5ld2-vm привёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Маленький отчёт об установке и разгоне INTEL CORE 2 DUO E4400 на матери P5LD2/C (куллер Zalman 9500 с заменённым вентилятором на 110мм и 1200 оборотов):
1. Мамка завышает напряжение питания процессора как на номинальной частоте FSB так и при разгоне (величина завышения одинаковая): по данным RMCLOCK питание процессора составляет 1.2125v, при установленном в BIOS значении напряжения питания процессора в «AUTO» и отключенном «Enhaced C1 Control» вы-ставляется 1.3125v, при включенном «Enhaced C1 Control» напряжение в состоянии простоя 1.1075v (а должно быть 1.0075), при максимальной нагрузке 1.3000v (оставил с включёным режимом). Если ручками установить минимально возможное по BIOS напряжение питания 1.4000v в реальности получим 1.375v.
2. При установке частоты FSB свыше 265 и залоченной величине PCI-E на «AUTO» или «100» в реальности по данным ClockGen имеем 80МГц и затем при повышении в BIOS до 120 это соответствует в реальности 96.16МГц, а при установке 121 уже не определяется винт SATA.
3. Полная чехарда с замером температуры, все программы показывают по разному (в режиме максимальной нагрузки): CoreTemp-42/42, SpeedFAN-на крышке 48 на ядрах 42/42, TAT-61/61, EVEREST- на крышке 46 на ядрах 50/50 – и кому верить?
Интересует в первую очередь реальные показания на крышке т.к. регламентирована температура на ней – не более 60,5.
Остановился пока (до уверенности в температуре) на разгоне до 2800 (FSB280), память установлена на частоту 700 с таймингами 5-5-5-13 (используется память Transcend DDRII-667 5-5-5-13, 4 модуля по 512 метров, тайминги 4-4-4-13 на частоте 667 не держат), PCI-E в BIOS установлена как 120. 2 часа под OCCT – полна стабильность.
Вопрос ко всем – какой программе замера температуры на крышке стоит верить?
И ещё одна непонятка – в BIOS появился пункт «VID CMOS Setting» - внятного объяснения что это в инете не нашёл, пробовал ставить значения «62» и «1» - эф-фект в плане величины питания процессора нулевой.
grenoble Уважаемый, посоветуйте, как лучше поступить в плане установки частоты PCI-E, оставить как есть – частота FSB280 и установка частоты PCI-E в BIOS на 120 (по показаниям ClockGen 96.16МГц – верно ли это). Или же откатиться до частоты FSB265 на которой частота PCI-E=100.
Так, отчитаюсь о проделанной работе.На сев.мост поставил IH-100NB(OLDI), на чипсет попытался поставить ZM-NBF47(NIX), пока не получилось(надо модернизировать крепление).Со второго компа снял INWIN-430W.Все тесты 3dMark 2003 и OCCT Perestroika без проблем ,темпа в норме.В биосе на линии 5v, теперь все ок.Вот не знаю что с дермолтейком-560w делать.То ли чинить, то ли что новенькое купить..Посоветуйте плз.
Member
Заметил интересную особенность, независимо от используемой программы контроля температуры (величину показаний в расчёт не берём) на мамке P5LD2/C и камне С2D 4400 (куллер Zalman 9500 LED, разгон до 2800, FSB280) после сброса нагрузки (S&M, TAT, или OCCT) показания температуры (как внутри ядер так и на крышке) резко падают до показаний холостого хода, падают в течении 3-5 секунд. Что то сомнительно что бы камень так резко охлаждался...
telemeh Ну а то что у тебя кулер на тепловх трубках - это пустой звук нынче? У меня тоже темпа быстро спадает... Да и когда на видео поставил норм кулер, темпа тоже стало резко падать...
Добавлено спустя 21 минуту, 46 секунд
telemeh писал(а):
1. Мамка завышает напряжение питания процессора как на номинальной частоте FSB так и при разгоне (величина завышения одинаковая): по данным RMCLOCK питание процессора составляет 1.2125v, при установленном в BIOS значении напряжения питания процессора в «AUTO» и отключенном «Enhaced C1 Control» вы-ставляется 1.3125v, при включенном «Enhaced C1 Control» напряжение в состоянии простоя 1.1075v (а должно быть 1.0075), при максимальной нагрузке 1.3000v (оставил с включёным режимом). Если ручками установить минимально возможное по BIOS напряжение питания 1.4000v в реальности получим 1.375v.
Да тоже такая же проблема, разные утилиты показывают по разному... У меня выставленно 1.375v..а вообще что такое Enhaced C1 Control
Цитата:
2. При установке частоты FSB свыше 265 и залоченной величине PCI-E на «AUTO» или «100» в реальности по данным ClockGen имеем 80МГц и затем при повышении в BIOS до 120 это соответствует в реальности 96.16МГц, а при установке 121 уже не определяется винт SATA..
Это возможно уже проблема не в мамке, может в памяти, может еще в чем то... у меня свободно фсб выставляется в 333, а то и больше...
Цитата:
3. Полная чехарда с замером температуры, все программы показывают по разному (в режиме максимальной нагрузки): CoreTemp-42/42, SpeedFAN-на крышке 48 на ядрах 42/42, TAT-61/61, EVEREST- на крышке 46 на ядрах 50/50 – и кому верить? Интересует в первую очередь реальные показания на крышке т.к. регламентирована температура на ней – не более 60,5..
А ты не напутал? может значения снимал под разными нагрузками? у меня тот же эверест с риватюнером показывает идентичные показания
Цитата:
И ещё одна непонятка – в BIOS появился пункт «VID CMOS Setting» - внятного объяснения что это в инете не нашёл, пробовал ставить значения «62» и «1» - эф-фект в плане величины питания процессора нулевой..
Сам весь в прострации.... нарыл вот такую ссылку http://hardware.mcse.ms/archive69-2006-2-88023.html на инглише, понял лишь то что, это какой то коэффициент, который увеличивает(Уменьшает) шкалу возможной регулировки Vcore... В принципе безполезная фича...
Member
froggy82 Enhaced C1 Control - уменьшение множителя до 6 и уменьшение питания до 1.0075 (в нашем случае) в период простоя или незначительной загрузки процессора.
Дело не в FSB(выставляется какое надо) - вопрос в частоте PCI-E на частотах FSB свыше 265.
«VID CMOS Setting» - может и меняет шклу регулировок но только не на P5LD2/C - при любом значении «VID CMOS Setting» минимально возможное напряжение Vcore выставляемое ручками 1.4v.
Ну может эверест с риватюнером имеют одинаковый алгоритм, но покзания TAT заметно от них отличаются, и судя по эверест температура в простое ниже комнатной.
Ранее стоял Pentium D930 (TDP=95Вт) с разгоном до 3.6, при полной загрузке прогревался до 57 градусов, поставил C2D 4400 с разгоном 2.8 и судя по показаниям EVEREST, SpeedFAN и т.д. камень прогревается до тех же 57 градусов (на крышке), а ведь TDP у него 65Вт...
froggy82 Enhaced C1 Control - уменьшение множителя до 6 и уменьшение питания до 1.0075 (в нашем случае) в период простоя или незначительной загрузки процессора.
Дело не в FSB(выставляется какое надо) - вопрос в частоте PCI-E на частотах FSB свыше 265.
«VID CMOS Setting» - может и меняет шклу регулировок но только не на P5LD2/C - при любом значении «VID CMOS Setting» минимально возможное напряжение Vcore выставляемое ручками 1.4v.
А ну ясно, я вчера биос обновил до 1003, так некоторые пункты появились.(даже установка множителя, и даже не серого цвета, т.е. можно выставлять множитель, но еще не пробовал, думаю врядли что будет)
У меня частоты PCE-E в AUTO стоят...
Vcore после перепрошивки можно поднимать до 1,6
Цитата:
Ну может эверест с риватюнером имеют одинаковый алгоритм, но покзания TAT заметно от них отличаются, и судя по эверест температура в простое ниже комнатной. Ранее стоял Pentium D930 (TDP=95Вт) с разгоном до 3.6, при полной загрузке прогревался до 57 градусов, поставил C2D 4400 с разгоном 2.8 и судя по показаниям EVEREST, SpeedFAN и т.д. камень прогревается до тех же 57 градусов (на крышке), а ведь TDP у него 65Вт...
может у тебя датчик не парит? В биосе какую темпу показывает? Я думаю, все таки на нее и нужно основываться...
Кста может просто кулер неудачно поставил, или термопаста не очень... попробуй заменить, у меня бывло такое.
Pentium D930 (TDP=95Вт) с разгоном до 3.6, при полной загрузке прогревался до 57 градусов, поставил C2D 4400 с разгоном 2.8 и судя по показаниям EVEREST, SpeedFAN и т.д. камень прогревается до тех же 57 градусов (на крышке), а ведь TDP у него 65Вт...
Однако D930 разогнан на 20%, а C2D 4400 на 40% учитывая квадратичную зависимость мощности от силы тока, то по идее имеем для D930 (1,2*1,2)*95=136,8 для C2D 4400 (1,4*1,4)*65=127,4 невелика разница. Понятно, что на самом деле всё не так примитивно, но вроде как законы физики пока никто не отменял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
У E6700 TDP составляет 65Вт, что то сомнительно что на частоте 2.8 будет более 100Вт.
Так Е4400 не на 100% идентичен Е6700. 1)Скорее всего Е6700 имеют более низкое энергопотребление на равной частоте,иначе у них ТДП было бы с Е4400 разное. 2)Ну,на самом деле не смотря на то,что у них ТДП одинаковое на деле энергопотребление у Е4400 скорее всего окажется чуть-чуть ниже...
Member
Сейчас прогнал ещё раз S&M, температуру контролировал эверестом, показания температуры на ядрах 70/70, а на крышке 53 - может я что то не понимаю, но почему такая большая разница - 17 градусов, выходит, что теплопроводность участка кристал-крышка не очень высокая?
И вообще, такие температуры как, терпимые?
telemeh Точно так же протестировал, SnM по умолчанию нагрузка 75 %....
проц выше 53 не поднимался, ядра выше 57... в простое правда у меня 48 , когда у всех ниже 40, но это из-за корпуса(он у меня маленький). Добавлено спустя 9 минут, 33 секунды
Цитата:
А ну ясно, я вчера биос обновил до 1003, так некоторые пункты появились.(даже установка множителя, и даже не серого цвета, т.е. можно выставлять множитель, но еще не пробовал, думаю врядли что будет)
Да ничего не изменилось, хоть 23 выставишь, при загрузке возращает множитель в 7... Хотя это и ожидалось
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31