Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: USSR
Игорь Т. писал(а):
tasoR И ,что ЭТО. Процессор +17* (хорошо хоть не -17*) Я надеюсь ты сейчас не в Антарктике с фреонкой. Лажу показывает мониторинг. Об этом я в принципе и говорил. P.S. - а вообще я под столом от таких скринов. Смело прибавляй градусов 20-25 ,ты на границе троттлинга находишься (если не уже) при твоих +57* под ТАТ
а ЭТО, собственно правильно организованое охлаждение, так что никакой лажи, я на воде и хорошим продувом корпуса и всех составляющих, всё мониторит правильно, проц даже тёплым не назвать на ощупь, так что.. кстати е6700 с водянкой выдавал 37-40С на этой же плате. сейчас жара в комнате, камень 22С, материнка 34С, видюха 45/53/45, через неделю обновлю некоторые из компонентов охлаждения, думаю видюха ещё десяток скинет, а вот так всё начиналось:
продумывайте(и меняйте) систему охлаждения, а то что новый степпинг на порядок лучше в плане тепловыделения для меня уже не вопрос - сам всё собирал, проверял, и сверял, благо есть с чем сравнивать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2007 Откуда: то от туда
Доброго дня! Вопросов несколько.
Мать П5К. Чем отличаются красные от чёрных САТА? (тот что отдельно, я знаю)
И ещё, чё нить изменилось от П5Б в при установке левой винды?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 1
Foxtrot писал(а):
Владельцы ASUS P5K Deluxe - что у вас с мониторингом напряжений? У меня по 12V сначало было 11.43, потом 11.63, хотя мультиметр говорит все верно - 12.3V.
Тестили - на удивление точно мониторятся. 12В так вообще полностью совпадает с мультиметром . Больше всего программы врут про 5В и то на 0,02-0,04В.
solar-y писал(а):
На материнках с дизайном P5K-E планки памяти можно менять не снимая видеокарту или нет.
Да.
tasoR писал(а):
сейчас жара в комнате, камень 22С, материнка 34С
ИМХО фигня - мониторинг неправильный. В комнате сколько? Температура воды у тебя градусов 20, а ты говоришь ядро 22... У меня в комнате 30*, а ТАТ говорит, что на ядрах 27 при боксовом кулере
Member
я не говорил "ядро 22..", разговор шёл о температуре камня(процессора), все проги(everest, etc..) кажут одну температуру, и в биосе то же самое, только ТАТ как ему и положено показывает на 5-7 градусов выше, то есть на ядрах - 27-29 когда проц 22С. имея на руках три C2D камня и столько же материнок, уж наверное пойму когда что и где неправильно мониторит - всегда есть под рукой замена дабы сравнить и "поШупать" своими руками, так что новый степпинг - в массы!
Faka4 - а как ты запустил свой е6550 на 550-й шине, что выставлял в настройках? расскажи плиз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2006 Откуда: PNZ Фото: 1
PhantomASS,
Спрашивал то же самое про pk-e, мне ответили
Biria писал(а):
Strickland Между слотом памяти и разъемом флоповода есть место под нераспаянный кондер, на его "плюсе" и замеряется. У меня реальное напряжение на памяти соответствует выставленному в бивисе.
Я только не понял, замерять между плюсом и минусом, или между плюсом и землей?
При выставленном напряжении 2,1 В у меня получилось:
плюс, земля - 2,185 В,
плюс, минус - 2,125 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2007 Откуда: Москва
tasoR писал(а):
а ЭТО, собственно правильно организованое охлаждение, так что никакой лажи, я на воде и хорошим продувом корпуса и всех составляющих, всё мониторит правильно, проц даже тёплым не назвать на ощупь, так что.. кстати е6700 с водянкой выдавал 37-40С на этой же плате. сейчас жара в комнате, камень 22С, материнка 34С, видюха 45/53/45, через неделю обновлю некоторые из компонентов охлаждения, думаю видюха ещё десяток скинет, а вот так всё начиналось:
продумывайте(и меняйте) систему охлаждения, а то что новый степпинг на порядок лучше в плане тепловыделения для меня уже не вопрос - сам всё собирал, проверял, и сверял, благо есть с чем сравнивать
Блин у меня слюни и жаба задушила. Я не такой правда искушённый. P5K-E, E6420, 8600GTS. Только по рекомендации надербанил кулер Big Typ 120 VX. Вот так выглядит в корпусе http://img518.imageshack..us/img518/4524/33902253ry6.jpg . Корпус вот этот, только цветом другой http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=35902 . На крышке над Тайфуном 92мм Залман на 1600 оборотах. При рагоне шины до 400 41-45 гр. проц в покое. И не многим отличается от штатного кулера. А при 2138 проце(шина 267) сейчас в покое, вот данные Эвереста:
Код:
Поле Значение Свойства датчика Тип датчика Winbond W83627DHG (ISA 290h) Тип датчика ГП Maxim MAX6646 (NV-I2C 4Ch) Системная плата Asus P5K / P5K3 Series Обнаружено вскрытие корпуса Нет
Температуры Системная плата 30 °C (86 °F) ЦП 38 °C (100 °F) ЦП 1 / Ядро 1 29 °C (84 °F) ЦП 1 / Ядро 2 31 °C (88 °F) Графический процессор 41 °C (106 °F) Диод ГП 42 °C (108 °F) Окружение ГП 35 °C (95 °F) Maxtor 6L160M0 31 °C (88 °F) Seagate ST3250624AS 31 °C (88 °F)
Вентиляторы Шасси 1 1318 RPM Шасси 2 1623 RPM
Вольтаж Ядро ЦП 1.27 V +3.3 V 3.28 V +5 V 5.02 V +12 V 12.26 V +5 V резерв 4.97 V
Обороты на Тайфуне в 2000 как известно для проца бесполезны. Обыдна да, 42 бакина всё ж. Кстати, просто счас нет возможности проверить под хорошей нагрузкой, сколько примерно проц будет на 3200(400 шине), если в покое 41-45? Относительно заявленного пика у Корок 60гр. оч интересует))
Member
для покупок "всяких-разных охлаждалок" могу порекомендовать вот этот сайт: http://www.aerocooler.com/ - здесь и в Россию шлют без проблем, и огромный выбор новых и топовых вещиц по ВЕСЬМА хорошим ценам, быстрый и эффективный сервис, уже через неделю домой притащат посылку сам его постоянно пользую, дерзайте, кредитка сейчас не проблема, только вот было бы что на ней
вот процесс сборки моего предыдущего системника на Р5К Deluxe(если интересно разумеется..), сейчас всё немного иначе, но суть та же..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2007 Откуда: Новороссийск
tasoR С одной планкой гонится до 560 и я думаю память ограничивает, напругу поставил на проце 1.4 реальная где-то 1.375
Сейчас у нас жарко, сами понимаете 40 в тени, поэтому поставил 1.336В 457*7@3.2 Ггц, мне для обливиона хватает. Сейчас темпа проца 22Гр слушаю музыку и серфю.
А ночью сижу на 550 фсб и играю в Гост рекон 2
_________________ Будь собой! Прочие роли уже заняты!
Оскар Уайльд --------------------
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Внимание, вопрос на засыпку !
Недавно при тестировании процессора Intel Core 2 Quad (Kentsfield) 6700 на материнке asus P5K и INTEL ХВХ2 обнаружены совершенно странные вещи.
Я не говорю про температуры, так как они вообще ничего не значат, и в принципе вообще не могут являтся показателем температуры процессора.
Парадокс, целая куча датчиков а мы реально не знаем что там за температуры на процессоре !
На материнских платах серии P5K чаще всего температура даже мощного проца бывает ниже комнатной, что является полным абсурдом !
В моем случае процессор Quad "Kentsfield" 6700 был разогнан до 3,5 Ггц при напряжении 1,55 вольта.
По заявлениям пользователей проц на такой частоте и напряжении становится "атомной печкой".
Вместо штатного кулера я установил СВО на базе высокоэффективного водоблока Апогей ГТ, поставил приличную помпу, но слабый алюминиевый радиатор.
Стартовые температуры
Простой системы.
Воздух= 21С
Вода= 26С
Температура процессора 37С по S&M
ТАТ завышает на 2С (39С)
Тест ОССТ 100% 4 ядра
Проц под нагрузкой= 47С , по датчикам ядер и того меньше...странно.
После слива и прогрева оставшейся части воды удалось поднять температуру проца всего до 53С !
Что забавно проц тянул вот такой радиатор от Посейдона
С тихим 120 мм кулером и радиатор оставался холодным !
Температура воды поднялась всего до 33С за 20 минут теста, более температура не росла !
Так сколько же ватт потребляет процессор ?
Для интиреса в ветку 12v2, 4 пина, (отдельная процессорная шина питания ) был подключен токовый шунт и головка амперметра, и паралельно ветке вольтметр.
Мощность потребления по линии 12v2- 4 пина составила 180 ватт в пике ОССТ (кстати тест не стабилен сам по себе, мощность бывает изредка кидает от 150 до 180 ватт...).
Т.е низковольтный преобразователь проца и сам проц потребляли максимум 180 ватт по линии 12 вольт 2.
Преобразователь имеет КПД порядка 80%, следовательно проц потреблял еще меньше.
Глюк ?
По таску все ядра загруженны.
Биос новый.
................................................................................................................................
Проверка на Intel XBX2 975
Те же условия теста, та же винда, та же водянка, проц 3500-1,55 вольта.
Стартовые температуры:
Вода 33С
Воздух 22С
Тем не менее !
Старт компа уже дал 140 ватт
Инициализация биоса- 180 ватт
Загрузка винды- 180 ватт (мах) !!!
Простой винды, реальные 102 ватта !
ОССТ- 204 ватта потребления в 8 пиновом канале 12 вольт, и уже 75С в первые секкунды теста по процу (мониторинг-ТАТ).
Попытка запуска любой садомазы ток резко достигает 20А (мощность 250 ватт) стрелка амперметра резко ударяется об ограничитель, что свидетельствует о токе даже свыше 20А ...
Система так же отключается через секкунду по защите БП !
(БП Блю шторм 500 отключается после преодоления током отметки более 17 ампер)
...........................................
Вопросы на засыпку !
1) Как оценить температуру процессора на Асус P5K, и возможно ли это в принципе, или когда асусовцы научатся показывать нам правду ?
2) Почему мощность потребления процессором qх 6700 3,5ггц на Асус P5K в канале процессора составляет всего 180 ватт в полной загрузке тестом ОССТ, да и во всех остальных режимах работы тоже остается заниженной ?
3) Почему на материнской плате ХВХ2 я наблюдаю совершенно иную картину в тех же режимах работы, значительные температуры процессора, и значительную мощность потребления процессором в загрузке даже не самыми мощными тестами ?
И наконец, даже если я не совсем корректно измерял мощность потребления от линии 12 вольт 2, то почему на ХВХ тест садомазы вызвал явный пик поребления тока и даже "даун" по блоку питания, а на Асусе любые тесты живут и здравствуют показывая 100% загрузку всех ядер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
tasoR
tasoR писал(а):
ЭТО, собственно правильно организованое охлаждение, так что никакой лажи, я на воде и хорошим продувом корпуса
Объясни мне непонятливому - как ,даже на воде, температура твоего проца может быть ниже комнатной. Волшебник ??? Или у тебя проточная вода из артезианской скважины. Я в чудеса лет 30 назад перестал верить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Kazan
Подскажите стоит ли брать Р5КС? Сильно ли влияет на разгон то что на ней можно ставить ддр2 и дд3? Собираюсь гнать Е4400, а потом может возьму Е6550. Хочу взять ее на будущее чтобы потом поставить дд3.
Member
Forsaken Angel P5KC здесь не в почёте ,потому-что в будущем и сокет будет другой и соответственно процы другие. Т.е. полное отсутствие вменяемых причин для покупки.
Member
tasoR Вдогонку: Faka4 как и Вы пишет "Сейчас у нас жарко, сами понимаете 40 в тени... Сейчас темпа проца 22Гр" Очнитесь !!! Я бы вообще в FAQ добавил ,что на сегодняшний момент ни одна прога не умеет мониторить температуру процев серии 6х5х. P.S. для осознания этого вполне достаточен даже школьный курс физики.
Последний раз редактировалось Игорь Т. 10.08.2007 8:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: hgvghvgh и гости: 23