*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
garrysys завтра... ой уже сегодня собираюсь покупать Q8300 (если будет в магазине) для моей пылящиеся P31-ES3G и отдать товарищу, но потестить я успею это точно
garrysys писал(а):
все ли будет в порядке?
скорее проблемы будут не в памяти или материнке, а в БП (какой он у тебя?), для четырех ядер нужен блок со стабильным питание без просадок, имхо
БП у меня FSP ATX-400PNF. В системе пять винчестеров (из них два - гриновские, остальные - 7200 rpm), видюшка простенькая (Geforce 7600GS), два TV-тюнера, один оптический привод, Firewire-контроллер и мелочевка.
Я так понимаю, БП считается неплохой. Мне говорили, что моя система должна кушать в работе порядка 150W (при нынешнем Celeron E1400), а при старте - порядка 250-300W.
А правда ли, что, как написали на другом форуме, мамки класса P31-ES3G рассчитаны на работу в течении порядка трех лет в режиме 8 часов в неделю или порядка года в круглосуточном режиме, и за это время изнашиваются? На сколько примерно процентов на них можно безопасно погнать Celeron DualCore E1400 (2 Ghz) и как это сказывается на износе? Спасибо!
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
garrysys незнаю на сколько правда, но у меня в течении полугода работала P31-ES3G и е5200 в разгоне до 3.900мгц и щас работает у знакомого с е5300@3.31ггц
garrysys писал(а):
На сколько примерно процентов на них можно безопасно погнать Celeron DualCore E1400 (2 Ghz)
больше зависит от проца, но думаю 3.2-3.5 взять должен
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
garrysys писал(а):
А правда ли, что, как написали на другом форуме, мамки класса P31-ES3G рассчитаны на работу в течении порядка трех лет в режиме 8 часов в неделю или порядка года в круглосуточном режиме, и за это время изнашиваются?
бред вообще! ...
garrysys писал(а):
На сколько примерно процентов на них можно безопасно погнать Celeron DualCore E1400 (2 Ghz) и как это сказывается на износе?
65нм... тогда 3-3.2Ghz скорее всего потолком будет...я так понимаю эти целерончики отбраковка от пентиумов дуал-кор. При разумном повышении напряжения (а на 3ghz его достаточно повысить совсем незначительно) на тему износа можно вообще не париться ... (под разумным пределом для работы 24/7 я предполагаю 1.45-1.5v ...в зависимости от охлада).
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: кстати статистика ...на резалты с нереальными напругами лучше внимания не обращать.
А вот мне в другой теме пришут, что если кулер боксовый, и при напряжении 1.25V ядра в OCCT LINPACK прогреваются до 75-76 градусов, то напругу лучше не доднимать, во избежание?
И еще вопрос. Мамка позволяет вручную регулировать пять напряжений: CPU, FSB, PCI-E, MCH, DIMM. Я так понимаю, что в моем случае повышение напряжений на FSB, PCI-E и DIMM ничего не даст, а понижать их с целью уменьшения износа материнки - рискованно с точки зрения стабильности работы и целостности данных. Но MCH (северный мост) у меня довольно сильно греется (пассивное охлаждение и, говорят, не лучший термоинтерфейс). Не пробовал ли кто на нем понижать напряжение ниже минимального? С целью снижения износа и нагрева.
garrysys писал(а):
А вот мне в другой теме пришут, что если кулер боксовый, и при напряжении 1.25V ядра в OCCT LINPACK прогреваются до 75-76 градусов, то напругу лучше не доднимать, во избежание?
да там боксовые кулеры мягко говоря не айс ...потому я и написал "в зависимости от охлада" и все таки надо учитывать что писал я про передльные напряжения. По поводу температуры - до троттлинга, лично меня, она не волнует...так что где-то 80-85 гр. - дальше уже можно начать беспокоиться. По поводу вольтажа в 1.25v - это фактически даже ниже дефолта для многих аллендейлов ...
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
garrysys писал(а):
Я так понимаю, что в моем случае повышение напряжений на FSB, PCI-E и DIMM ничего не даст
на опреативку в случае ее разгона - имеет смысл. На FSB и PCI-E - бестолково.
garrysys писал(а):
Но MCH (северный мост) у меня довольно сильно греется (пассивное охлаждение и, говорят, не лучший термоинтерфейс). Не пробовал ли кто на нем понижать напряжение ниже минимального? С целью снижения износа и нагрева.
Греется - ставь карлсона на обдув. Термоинтерфейс можно поменять но я бы уж тогда сразу и радиатор поменял ... В общем-то та липучка что между радиатором и чипом вполне справляется а главное держит радиатор, который не слишком сильно прижат пластиковыми гвоздями. Если будешь менять термоинтерфейс - крепить придется на шурупах - и наче прижим будет достаточно слабый. Ну и ко всему прочему - "греется" понятие растяжимое ... есть много способов узнать реальную температуру (и "палец" тут конечно не самый верный способ).
Попробуй MCH Temp По спекам максимальная температура 105гр. вроде. Если есть тестер с термопарой - можно им. Даже наверное лучше.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
garrysys писал(а):
С целью снижения износа и нагрева.
Он должен греться ...про "износ" вообще особо не парься ...с такими процессорами как твой и им подобными есть еще огромный запас "прочности" для разгона и повышения напряжений.
Я так понимаю, что в моем случае повышение напряжений на FSB, PCI-E и DIMM ничего не даст
на опреативку в случае ее разгона - имеет смысл.
Я имею ввиду - конкретно в моем случае. У меня ведь оперативка работает на 750 Mhz, в в то время как для норма 800? Или даже больше? Она PC-6400. В режиме 800 Mhz на оперативке (3,2 Ghz на проце) система не стабильна без подъёма напруги.
А по поводу Celeron E1400 - для номинал 1.285V ? Кажись, BIOS про него говорит так.
Djafar писал(а):
но вот у меня на P31-ES3G пришлось поднять на ФСБ напругу +0.1 для получения стабильности
ну, это смотря что гоняем, с каким камнем, при каких условиях? я в принципе не отрицаю полезность этой опции...но в конкретном случае скорее всего ее трогать и не придется Для квада, на высоких частотах FSB (высоких я имею ввиду ~=400Mhz, если еще и память гоняем, если еще и памяти два двухсторонних, тогда конечно и FSB overvoltage, и MCH - все пойдет в ход...
на P31-DS3L и P31-ES3G можно спокойно ставить Квады Q8200/8300, да и чуть погнать на наминальной напруге, на ~300мгц ПРОВЕРЕНО!
Что то я не понимаю. Шина этого процессора 333, зачем ее опускать для разгона? Интересно, будет ли смысл переползять с e5200@3.9 на q8200@(2.6-3) .Я так понимаю, что особо плата не разгонит этот процессор, и причем с 9600GT я нашел результат в 375 по шине. Тут только для будущей многоядерности есть смысл?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: г.г. Минск
кто развлекался с разгоном e5200 на ga-p31-es3g? каких результатов добились? не затруднит ли вас выложить ваши значения основных параметров? у самого сейчас 240 по шине, множитель памяти - 4х.вольтажи номинальные. планируется не очень сильный разгон в пределах 3,5-3,6 ГГц.
Сейчас этот форум просматривают: REtaiL_OZ и гости: 67