Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
шаман писал(а):
шину поставил 300 и комп сдох сбросил биос не помогает может биос сдох как перешить похожей матери нету прогроматора тоже нету
Нужно нести все железо в СЦ. Другого выхода для тебя нет. Пусть сами ковыряются с микрухой.
Потом, "эпоксидки" класса 8КDA3I никогда не отличались способностью работать на частоте шины 300 МГц (у них, похоже, питалова чипсета не хватает- ты его выставлял на максимум? или понадеялся на авось?). И пытаться не стоило на 300.
НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ (НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЙТЕ) КОМПЬЮТЕР во время POST (до начала загрузки Windows). В связи с особенностями работы биосов таких плат, которые сохраняют изменения не только в CMOS, но и перепрошивают их в BIOS - это приведёт к СМЕРТИ вашей платы в плане "вылета" биоса, при чём очень часто вместе с бутблоком
Member
шаман Эта бодяга действительно имеет место быть, однако, только сразу после того, как ты сделал изменения в CMOS и перезагружаешься (появляется даже предупреждающая надпись на очень короткое время). Во всяком случае, в процессе обычного POST ей не грозит "поломка" БИОСа. Хотя пути электроновы- нисповедимы. И что м/с БИОС вылетают- тоже случается. Не зря же они даже не припаиваются.
Добавлено спустя 26 минут, 52 секунды: шаман Ссылку твою прочитать так и не удалось, но строго говоря, этот этап записи изменений в CMOS (nForce 2 U) не является собственно POST, а идет ДО него. Судя по тому, что надпись предупреждающая все же имеется, опасность "потерять БИОС" в этот момент есть. Но оно не имеет никакого отношения к самой процедуре POST. Иначе число убитых БИОС было бы неисчислимо. Так что не надо зря пугать юзверей. На nForce 3U этого нет вообще.
Здесь другое важно. В процессе перепрошивки BIOS на разогнанной системе могут возникнуть ошибки, которые и приводят к разного рода неприятностям. Но кто об этом задумывается? Шьют не глядя, в том числе и из Винды.
Есть такая проблемка.Мать Gigabyte G1000Pro.В биос пропала CAS Latency-3.Есть только 2 и 2.5.Это случилось после установки памяти Patriot XBLC.До этого помоему было 2.5 и 3 (но не уверен) а память стояла Нenix.Со старой памятью проверить не могу-уже ушла.Шил несколько биос (к сожалению из под винды т.к. с дос проблемы:oops:),результат-иногда CAS Latency только одно значение-2.В биос красным горит предупреждение-типа задержки не правильные,надо сбросить CMOK.Вытаскивал батарейку(максимум полчаса),память,переставлял перемычку на сброс пароля-результата пока нет.Может что подскажите(синхрон с процем хочу ,а при CAS Latency-2.5 только 260 по шине)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Serga01net а) ссылка http://rom.by/index091603_031204.html вполне нормально открывается
б) БИОС действительно слетает. В новости все указано верно. Ну, а мусор в CMOS лечится обычно легко его сбросом. Только на нфорсах это не помогает при вышеуказанной неприятности в) а причем тут перешивка на разогнанной системе? для этого обычно рекомендуют восстановить "статус кво" (снять разгон). Или мне надо сейчас доказывать, что если удачно выключить Епокс на нфорс2, то он загнется?
sergey ko а в SPD памяти что записано? Вполне может быть мама ругается, что не видит явно указанной CAS latency=2 для памяти в SPD.
Добавлено спустя 8 минут, 19 секунд: NeXTZU http://www.rom.by/mozas/BIOS-SETUP.pdf кстати, мамку подняли? Там грабли с MSI есть такие, что под одним названием скрывается несколько разных ревизий мамки с несовместимыми БИОСами. Поэтому надо копать на русском сайте MSI и в глобале
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
а в SPD памяти что записано? Вполне может быть мама ругается, что не видит явно указанной CAS latency=2 для памяти в SPD.
В SPD 2 2 2 5
А может CAS latency-3 в биос и быть не должно(но вроде было).Почитал тут на сайте описание Gigabyte GA-8IP900.Там так: CAS Latency Time – 2.0, 2.5 Active to Precharge Delay – 5-10 DRAM RAS# to CAS# Delay – 2-4 DRAM RAS# Precharge – 2-4
В биос пишет вот это- Warning:wrong DRAM Timing may make system cant boot Clear CMOS to overcome wrong Timing iscue Промт перевел - я чуть со стула не упал- Синхронизация ГЛОТКА Warning:wrong может сделать системную начальную загрузку косяка:lol:
Там все указано верно, но только для случая- ЕСЛИ ВЫ ВНЕСЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В CMOS и производите перезагрузку В ПЕРВЫЙ РАЗ. По этому поводу, действительно, проиходит запись в микруху, но это явно не перезапись ВСЕГО СОДЕРЖИМОГО (времени требуется очень мало). Далее, как обычно, идет POST-в этот момент ничерта с вашим БИОС произойти не может (если он цел, разумеется). Я не утверждаю, однако, что при включении-выключении системника не может случайно выгореть что-то- на то она и электроника. Значит, в системе была "сопля" и она вылезла. От некачественных матерей никто не гарантирован. Но это не система. POST он и есть на то, чтоб выявлять проблемы с оборудованием.
Цитата:
Ну, а мусор в CMOS лечится обычно легко его сбросом. Только на нфорсах это не помогает при вышеуказанной неприятности
При какой неприятности- если уже запорчена сама микропрограмма BIOS?
Известно также, что грамотно написанный БИОС на качественной микрухе "уронить" не так уж и легко.
Я уже пробовал поискать в здесь в специальном топике, но ничего не нашел . Просветите меня люди добрые, что такое: - MTRR mapping mode - Memclock mode - LDT&PCI Bus Control - PCIE GFX Core Payload Size - PCIE GPP Core Payload Size - GFX0 Link Width - GFX Muli Function Mode ( для начала хватит )
Что это такое и с чем это едят ( то есть как это настраивают )? Буду искренне благодарен за возможные ответы.
С уважением, Дмитрий.
З.Ы.: Мама Sapphire RX480-AA58X. Кому интересно может посмотреть топик "Помогите!!! Sapphire RX480-AA58X". Могу так же поделится опытом по настройке этого бивиса.
Help,Help,Help,PLEASE.......
У меня слетел биос с материнки Gigabyte GA-8PE800-RS. Я тут же пошёл к другу и скачал фаил прошивки с сайта производителя, форматнул дискету в дос, затем закинул туда AWARDFLASH и саму прошивку. Я надеялся уладить всё за пять минут, однако комп не воспринял дискету на дискету, а выдал вот что:
AWARD BOOTBLOCK Bios v.1.0
Copyright (c) 2000 AWARD SoftWare, Inc
Scanning Bios Image in Hard Drive...
Bios Auto-Recovering.
Когда отключаешь HDD, то выдаётся:
Can not find Bios Image in Hard Drive or Diskette...
Так почему же нельзя биос с дискеты взять, как у других матплат? Или мне надо записывать биос с прошивальщиком под дос на жёсткий диск ? Или просто слишком сильно повреждён биос на плате, что не подлежит восстановлению.......
Заранее, спасибо.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Tov.Stalin В документации к мат. плате написано как и что ты должен делать. Какое расширение ставить у файла итд. Если хоть что-то пишет, значит восстановить дома BIOS скорей всео можно (IMHO)
В инструкции написано только об обновлении через винду, а раширение файла на сайте производителя только одно. Должно быть придётся идти туда, где мне программатором полностью перепрошьют.
Advanced member
Tov.Stalin - переименуйте файл прошивки xxx.f? в xxx.bin
- положите рядом прошивальщик с autoexec.bat и все это надо записать на диск C:, который должен быть ФАТовым и желательно в пределах 8Gb.
- или надо нести в СЦ, ремонтникам, на программатор или искать мамку на Интелоском чипе (865/875/845 вплоть до 815)
Только с Жижабайтами подстава есть, что вбюджетных моделях флешка с БИОСом запаяна.
Serga01net якой неверующий с брендами, кстати, ситуация похожая. Проблема в том, что у нас пишутся данные (ясен пень, что не вся флешка), а тут отрубают питание. Бац! И записались данные обрывочно, правда еще вопрос куда именно и как (ибо интерфейс последовательный и адрес с данными передаются по одним ногам). Естественно, что при следующей загрузке мамке похорошеет. И почему Clear CMOS тут не помогает, ИМХО, очевидно.
Ладно. Проводим экШперимент: сливаем БИОС с работающей мамки и сравниваем с оригинальной прошивкой, слитой с сайта. Ну, или для полной чистоты: зашиваем прошивку, работает, а потом сливаем ее и сравниваем с оригиналом. Сразу можно обнаружить различия. Хотя бы данные DMI в слитом образе будут присутствовать.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Tov.Stalin писал(а):
однако комп не воспринял дискету на дискету, а выдал вот что: AWARD BOOTBLOCK Bios v.1.0 Copyright (c) 2000 AWARD SoftWare, Inc
Scanning Bios Image in Hard Drive... Bios Auto-Recovering.
Когда отключаешь HDD, то выдаётся: Can not find Bios Image in Hard Drive or Diskette...
Твоя мать берет копию БИОСа с жесткого диска (она записывает его туда на особый сектор). Таковы Гигабайты. Ее программа, видно, не рассчитана на работу с флоппи. У этой проблемы есть простое решение. Берешь свой жесткий диск и ищещь подходящую мать Гигабайт с таким же (или примерно таким же) БИОС. Ставишь туда диск и пускаешь. Чужая мать прописывает на него свой нормальный БИОС (единственное условие- диск должен быть не Seagate- на них не пишется). Даже не обязательно дожидаться загрузки ОС. Вытаскиваешь свой диск и несешь на свою мать и пускаешь. Мать восстанавливает нормальную копию. Потом перешиваешь тот БИОС, который тебе нужен, уже как обычно. Понял?
Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд: Кстати, если подпихивашь дискетку, то на ней должен быть ТОЛЬКО файл БИОСА, причем с оригинальным названием и расширением. Возможно, возьмет и оттуда. А на будущее- не стоит связываться с Гигабайтом, если не хочешь морочиться с БИОС всякий раз и не раз.
Добавлено спустя 9 минут, 19 секунд:
Root писал(а):
Естественно, что при следующей загрузке мамке похорошеет.
Чтоб ей похорошело! Наверно, пока идет обращение к микрухе (чтение-запись) любые перебои с питанием нежелательны, ибо последствия, действительно, непредсказуемы. Но согласись, не все мамки одинаково слабы в проблемах с БИОСом. У Гигабайта какие-то явные проблемы на этот счет, лично мне сдается. Иначе нафиг "двойной БИОС", хитрая система копирования БИОС на HDD и не менее хитрая система восстановления. Лично я считаю, что мамки Gigabyte не для ОС.
Member
Tov.Stalin писал(а):
Так почему же нельзя биос с дискеты взять, как у других матплат? Или мне надо записывать биос с прошивальщиком под дос на жёсткий диск ? Или просто слишком сильно повреждён биос на плате, что не подлежит восстановлению....... Заранее, спасибо.
Я не сразу сообразил, какой Тов. Сталин задал это вопрос. У нас тут есть второй тов. СтаJIин. Его нельзя взять с дискеты обычным образом потому, что самого БИОСа у тебя уже нет, а остался только бут-сектор. Система практически мертва. Спасибо, что хоть Гигабайт в этом случае позволяет взять копию с HDD или даже дискеты. Но лично от тебя в этом процессе уже ничего не зависит. Никаким прошивальщиком на HDD ты ничего не прошьешь, поскольку во-первых, он не пишет на HDD, а во-вторых машина мертвая, и ни о каком DOSе речи не идет. Многие даже не могут увидеть те сообщения системы, что ты нам написал. Если все эти "танцы с бубнами", что мы тут тебе описали с народом, не пройдут- придется волочься в СЦ и проверять работоспособность микрухи БИОСа.
Добавлено спустя 12 минут, 16 секунд:
white писал(а):
Возможно, я и погорячился с Gigabyt'om, но вот не лежит к нему душа- хоть тресни! И еще ASUSы не люблю. За жадность.
Advanced member
Serga01net
Цитата:
Берешь свой жесткий диск и ищещь подходящую мать Гигабайт с таким же (или примерно таким же) БИОС. Ставишь туда диск и пускаешь. Чужая мать прописывает на него свой нормальный БИОС
так. стоп. Просто пустить маму с диском недостаточно. Что еще надо сделать? Просто так прошивка на винче, увы, не оказывается, а в БИОСах Гигабайт нету процедуры "записать БИОС на винч". УВЫ
Цитата:
Наверно, пока идет обращение к микрухе (чтение-запись) любые перебои с питанием нежелательны, ибо последствия, действительно, непредсказуемы. Но согласись, не все мамки одинаково слабы в проблемах с БИОСом
Согласен. Да, не у всех мамок есть проблемы. Я пока что не видел ни одного АСУСа, убитого при неудачном выключении во время ПОСТа. Опять они что-то там свое наворотили.
Цитата:
У Гигабайта какие-то явные проблемы на этот счет, лично мне сдается. Иначе нафиг "двойной БИОС", хитрая система копирования БИОС на HDD и не менее хитрая система восстановления. Лично я считаю, что мамки Gigabyte не для ОС.
да. у дешОвых Гигабайтов есть проблемы: а) флешка впаяна б) что и куда пихать для восстановления НЕпонятно. у дорогих Гигайбайтов с ДуалБИОСом оных проблем нету, т.к. всегда можно восстановиться из резервной флешки.
Цитата:
Никаким прошивальщиком на HDD ты ничего не прошьешь, поскольку во-первых, он не пишет на HDD
проблема не в этом. Проблема в том, что процедура восстановления в бут-блоке ищет ИМЕННО прошивку и ИМЕННО с определенных названием в определенном месте, а не прошивальщик.
Цитата:
И еще ASUSы не люблю. За жадность.
как правило, ASUSы очень НЕплохие, правда действительно дорогие. Правда, АСУСы делают весьма специфичные продукты, так перешивка БИОСа на них обычно превращается в нетривиальные танцы с бубном. white
Цитата:
Извините, но это Чушь.
извини, но не чушь. С гигайбайтом связываться МОЖНО, но лучше не стоит
а) это не самый крутой бренд и среди его продуктов иногда встречаются откровенно лажовые продукты. Некоторые продукты НЕ очень лажовые, но в целом середнячок. Очень редко у гигайбайта встречаются ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удачные продукты. Как правило - неплохие мамы для офиса.
б) если взял дешевый гигабайт, то будь внимателен к БИОСу. Перешивать можно, но с осторожностью. См. вышенаписанное, т.к. придется в случае неудачи тащитья в сервис и платить 300-500 руб.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Root Давайте не будем. У всех есть свои косяки, однако по моему опыту общения с Гигабайтом - проблем не было. Если всё работает как надо - не шей. Если шьёшь - знай, что делаешь и как. Я шил BIOS много раз и в основном из под DOS, также пользовал @BIOS и проблем не было. Кому-то везёт, а кому-то - нет