- для обновления прошивки используются программы:EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36(все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
- официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support
из неё делаем вывод, чтопри разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!
замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).
Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:
Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.
Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты? А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.
Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается! А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы. Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать! Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.
Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат? A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.
Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает? A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.
Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально? А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.
Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается? А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено
Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую? А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.
Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду? А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.
Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет? A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.
Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate? A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.
Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно: Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX, где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3
В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Russia
парни у кого 45нм квад, какой максимальной частоты шины добились ?
скиньте настойки пожалуйста, можно в личку, плата вроде норм гонит, но только до 3.4, потом нестабильно, хоть как напруги поднимай, на другой плате проц пахал 3.6 24/7
еще вопрос: какое максимальное значение CPU PLL безопасно для процессора ?
у меня сейчас 1.8 , на х38 так задирать не нужно было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Renaissance тоже не мог получить но при шине выше 400 мгц получилось только когда подсазали NB GTL Reference я поставил +20 и 3.8 стабильно получилось)
Я тоже спрашивал говорят выше 1.6 поднимать не стоит а то деградировать начнет.
Цитата:
CPU PLL Voltage : [1.5] - определяет напряжение питания системы Фазовой АвтоПодстройки Частоты (ФАПЧ или PLL - Phase Locked Loop) и является актуальной лишь для повышения стабильности работы разогнанных четырехъядерных процессоров. В большинстве случаев достаточно самого минимального значения. Значение по дефолту - 1,5. Повышение значения иногда помогает в разгоне, но по личным наблюдением приводит к обратному - околосокетное пространство дико греется. Не рекомендую использовать значения выше 1,6
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2008 Откуда: Moscow
alexmol писал(а):
Sunne4ka Есть у тебя под рукой другой блок питания, чтобы развеять мои сомнения ?
Подключить другой БПшник, надыбал Термалтейк на 560W и был в шоке, все заработало и память на нужные частоты выставляется и проц гонится как угодно и все вообщем хорошо, немного в шоке от того, что БП`шник Термалтейковский да еще и 1500W оказался глючным, вот это номер, вообщем огромное спасибо за совет проверить БП, сам бы никада не додумался верил бы в то, что он полностью рабочий, завтра повезу в гарантию, буду им мозг парить
Member
Dmitry08 это актуально только для х38\48 чипсэта, на p5e, я вообще этот параметр выставлял по минимуму 1.5 и проц стабильно ганлся до 3.6 , а в одном из обзоров максимус 2 формулы написано что именно этот параметр влияет на разгон на п45 чипсете
Member
Renaissance какой именно пораметр? если вы про PPL то он у меня тоже на 1.5 и гонится проц до 3.8 при том пока не выставил NB GTL Reference этот параметр стабильности выше 3.4 не получал даже при задраных напругах.
Member
Dmitry08 все верно я про PLL, про проц поподробней можешь рассказать, на какой частоте шины работает, при каких напругах, если не трудно конечно
на ку9300 множитель 7.5 всего , мне чтобы из него выжать 3.6 нужно шину 478
Member
Renaissance шина на 450 выше пока не пробовал Vcor 1.33 PLL 1.53 FSB 1.28 NB 1.2 NB GTL Reference +20 напряжение еще не точное надо будет проверять понижая его завтра сажу мин на котром работает ну и попробую шиу на 478.
NB GTL Reference по поводу жтого параметра сам ищю инфу так как точно не знаю сколько можно мах выставлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2007 Откуда: Челябинск
Vcor 1.34 PLL 1.55 FSB 1.35 NB 1.25 - это в Эвересте у меня так показывает, биос вечером посмотрю.
Шина 475 придел для моего камня, если верить линпаку система стабильна, температуры по ядрам 79-80 после 3-4 часов под линпаком 64.
8200 гнался без проблем на этой же матери до 500 по шине.
_________________ Maximus V Formula | i7-3770k - Heligon HE01 | HD 7970 DirectCU II Top | Corsair Dominator Platinum 2x8Gb | Auzentech Forte 7.1 | Roccat Kave Solid 5.1
Member
ApexChe несколько часов? я тут всего 60 проходов делаю в 32 битной винде) больше вы ни каких настроек не выставляли? PS у всех ругается антивир на вирусы или я один такой?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Откуда: Рязань
Renaissance писал(а):
парни у кого 45нм квад, какой максимальной частоты шины добились ?скиньте настойки пожалуйста, можно в личку, плата вроде норм гонит, но только до 3.4, потом нестабильно, хоть как напруги поднимай, на другой плате проц пахал 3.6 24/7еще вопрос: какое максимальное значение CPU PLL безопасно для процессора ?у меня сейчас 1.8 , на х38 так задирать не нужно было
Сегодня ночью после недавней смены БП погнал дальше свой Q9550(e0)
500 шина
500 память (dominator 2*2gb 8500 5-5-5-15@2.1v)
1.45 на проц (до 1.43 вроде как просела)
CPU PLL - 1.61ххх - самое высокое до желтой
NB - аналогично
2.1v память
остальное авто(множитель естественно 8.5)
3d mark 06 cpu test 7100 почти,буду гнать дальше,походу проц сильно удачный))
кулер ZALMAN 9700NT,термопаста от него же(самая лучшая в мире ИМХО)
Junior
Кстати(может не совсем в тему) но помогите
Блок питания Chieftec 750ВТ новый
Он с кабель менеджментом
так вот при пером подключении вылетела ошибка драйвера и написала что питания видеокарте не хватает,поэтому частоты снижены
Подключид в первый раз через 6pin на БП,потом переключил на второй 6 pin,ошибки вроде не было
После вчерашнего разгона опять такая же ерунда
Может ее через 8pin подключить, на другом то конце 2pin то отстегиваются
я думаю тк эти 6pin для очень мощных видеокарт то они идут как дополнительные к 8pin,поэтому там ток меньше
Member
шина 480 взята, сасибо товарщу Vovanoto, просто не думал что на сереный мост можно тк здирать напругу, теперь 3.62 ГГц ОССТ проходит, но появилась проблема при перезагрузке иногда не включается монитор, системный динамик молчит, LCD Poster ошибок не выдает - показывает напруги как положено, выключаю комп , плата делает рестарт, но так и не загружается и экран не горит, лечится это дело выключением из розетки на время пока не погаснут все индикаторы на плате. Потом плата стартует и пишет мол overclocking failed, настройки все при этом остаются те же что и были, я жму save & exit и плата грузит ОС и проходит тесты.
Какие есть предположения ?
БП не справляется или переразгон ?
Junior
Renaissance писал(а):
шина 480 взята, сасибо товарщу Vovanoto, просто не думал что на сереный мост можно тк здирать напругу, теперь 3.62 ГГц ОССТ проходит, но появилась проблема при перезагрузке иногда не включается монитор, системный динамик молчит, LCD Poster ошибок не выдает - показывает напруги как положено, выключаю комп , плата делает рестарт, но так и не загружается и экран не горит, лечится это дело выключением из розетки на время пока не погаснут все индикаторы на плате. Потом плата стартует и пишет мол overclocking failed, настройки все при этом остаются те же что и были, я жму save & exit и плата грузит ОС и проходит тесты.Какие есть предположения ?БП не справляется или переразгон ?
Такая же фигня если 520 по шине выставить,напряжения не хватает значит
Вообще это скорее всего БП,где то напруга проседает просто
Посмотри в PC probe II какие там напруги,если низковаты то подними до положенных
Самое главное чтоб напруга на проце не выше 1.45 а для долгого использования 1.40, иначе начнется деградация
я щас вообще разгон снял,итак хватает
Сейчас этот форум просматривают: JAWA-163rus и гости: 29