Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
Ребята, помогите разобраться. Материнка у друга M4A785D-M PRO. Сидел он на встроенном видео, а вот недавно купил ПЕЧ250... но она не определяется системой как ни крути... он поехал в сервисный центр и там сотрудник в биосе что-то включил и карта завелась после перезагрузки запросто... Вчера у человека заглючил комп - сбросили биос, разгон поставили как и был все работает - но карту назад внешнюю включить не можем ГДЕ этот долбаный параметр, который переключает на внешнее видео? Как называется?
п.с. пробовали другие карты: ПЕЧ260, 9800гт - определяются автоматом. пробовали ПЕЧ250 от другого производителя - тоже не определяется
А никто не сталкивался с несовместимостью M4A88T-V EVO м памяти 12800 от Patriot? Собрал два одинаковых конфига и на обоих тесты сыпят ошибками без какого-либо разгона... выставил память в 2T, проверил тайминги, напряжение поставил 1,65... в чём может быть проблема, куда копать?
to Nutty_G копать в сторону кингстона) хотяб просто проверить матреринскую плату...но свётаки патриот он и в африке патриот.
Кто-то хотел узнать температуру мат.платы в процессе использования.(закрытый копус на вдув-выдув 2х120мм 1000-1100 рпм + 1х140мм бп ~900 рпм) после двух часов игры в старкрафт2 с 260й печкой(в нижнем слоте) и разгоном до 3.8Ггц спидфан показал Т порцессора вцелом 54 С (Zalman Performa 2x120mm 1000rpm) Т каждого ядра 45.5 С Т мат.платы 48 С - это я так понимаю температура южного моста(или неопределенной точки???) Т видеокарты 86 С
значения варируются от внешней температуры,но пока максимальная зарегестрированная температура была выше только на 2-3 градуса по всем значениям.
в простое Т порцессора вцелом 44 С Т каждого ядра 35 С Т мат.платы 39 С Т видеокарты 56 С
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
Voodooo писал(а):
Ребята, помогите разобраться. Материнка у друга M4A785D-M PRO. Сидел он на встроенном видео, а вот недавно купил ПЕЧ250... но она не определяется системой как ни крути... он поехал в сервисный центр и там сотрудник в биосе что-то включил и карта завелась после перезагрузки запросто... Вчера у человека заглючил комп - сбросили биос, разгон поставили как и был все работает - но карту назад внешнюю включить не можем ГДЕ этот долбаный параметр, который переключает на внешнее видео? Как называется?
п.с. пробовали другие карты: ПЕЧ260, 9800гт - определяются автоматом. пробовали ПЕЧ250 от другого производителя - тоже не определяется
на m4a89gtd pro так: advanced-> chipset->890gx Chipset Configuration -> Primary Video Controller -> и меняем на значение pci-gfx0-gpp-igfx( или на другое, пока не заработает внешняя карта)
Member
Shnider писал(а):
на m4a89gtd pro так: advanced-> chipset->890gx Chipset Configuration -> Primary Video Controller -> и меняем на значение pci-gfx0-gpp-igfx( или на другое, пока не заработает внешняя карта)
На проблемной материнке был найден этот параметр, но его включение не приводит к работе внешней видюхи - реакция нулевая!!! Сегодня друган опять возил системник в сервис где ему - тупо сбросили биос джампером!!! В дефолте карта определяется и работает! Но стоит хотя бы разлочить ядра, даже не разгоняя камень как видео перестает работать и переходит система на набортное видео ... что может быть господа оверклокеры??? Повторюсь с другими видюхами система абсолютно работоспособна как в разгоне так и без...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
Хотя вру. Ситуация с троттлингом стала еще не понятнее
Если проц разогнан до 3640 + TC до 4030, то троттлинг не срабатывает (до 67 гр. точно, дальше просто не пробовал) Разгоняю до 4004 без ТС при 1,4V - срабатывает на 62 гр. Уменьшаю разгон до ~3900 - сбрасывает на 62
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2009 Откуда: Ukraine
Tamagotchi, а мне становиться белее понятнее. Технических различий между x6 95W и x6 125W нет, просто первые более удачные, способные работать на более низком напряжении. Но под напряжением 1,45V они одинаковы. После общения с тобой, я начал тестировать свой процессор на более низком напряжении, получил стабильную работу на штатных частотах при напряжении 1,12V (на 1,1V может не стартовать). УПС АРС показывает, что при этом потребление системы в нагрузке снижается на 33W, т.е. я получил экономную версию. Видимо инженеры ASUS так и решили, что разница в этих процессорах в штатном напряжении. И уже от него зависит, когда (точнее при какой температуре) сработает тротлинг
На проблемной материнке был найден этот параметр, но его включение не приводит к работе внешней видюхи - реакция нулевая!!! Сегодня друган опять возил системник в сервис где ему - тупо сбросили биос джампером!!! В дефолте карта определяется и работает! Но стоит хотя бы разлочить ядра, даже не разгоняя камень как видео перестает работать и переходит система на набортное видео ... что может быть господа оверклокеры??? Повторюсь с другими видюхами система абсолютно работоспособна как в разгоне так и без...
Я уже писал на прошлой странице что у меня точно такая же беда... Но с 3-4 раза заводится.
Есть способ заводить с холодного старта с 2 раз. Надо загрузить винду (услышать звук приветствия), затем выключить и включить комп.
У меня, по крайней мере, способ работает. Хотя неприятный момент конечно.
Надеюсь в будующих биосах исправят. В остальном нареканий к матери нет. Холодная, умная, стабильная, но с характером - платы от Nvidia недолюбливает.
Подскажите пожалуйста, собираюсь преобрести кулер Ice Hammer 4500. Встанет ли он на мою ASUS M4A88TD-M EVO/USB3 и корпус Thermaltake V3? Стоит две планки по 2gb обычные кингстоны без радиаторов, смогу ли я их оставить в двухканальном режиме? Или придется ставить их в дальные слоты?
Member
K@mcA писал(а):
Я уже писал на прошлой странице что у меня точно такая же беда... Но с 3-4 раза заводится.
Есть способ заводить с холодного старта с 2 раз. Надо загрузить винду (услышать звук приветствия), затем выключить и включить комп.
У меня, по крайней мере, способ работает. Хотя неприятный момент конечно.
Надеюсь в будующих биосах исправят. В остальном нареканий к матери нет. Холодная, умная, стабильная, но с характером - платы от Nvidia недолюбливает.
Обновили биос до последней версии 1001... не помогло, но теперь разгон на определение видюхи не влияет... все работает. Но только включаешь разлочку проца хоть в разгоне, хоть на штатных частотах - все видюха сразу пропадает и переходит система на встроенное видео... капец!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Иркутск
Приветствую всех. Являюсь обладателем мамки M4A88TD-V EVO/USB3. Долго искал чем мониторить темпы и напряжения, т.к. Эверест и т.п. выводят черт знает что. Вобщем перепробовал помоему все что только можно. AIDA64 версии 1.20.1150 показывает адекватные цифры.
_________________ PhenomII Х6 1055Т, Asus M4A88TDV-EVO, HIS HD 5850 1Ггб, 4*2 Ггб ОЗУ, БП Chieftec [CFT-650-14CS] 650W, Кулер DEEPCOOL Gamer Storm
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Иркутск
Tamagotchi
Если не ошибаюсь, то на 67гр скидывал частоту, но я стараюсь до этого не доводить его. Точнее сказать думаю менять корпус, чтоб темпа держалась не более 60гр (сейчас в Линксе 62-63 в нагрузке). Вот мне еще непонятен момент с температурой матери. Сколь плат разных было, то у них чувствовалось соответствие температур радиатора по питанию и показаниям програм. А тут что северник что питалово греются так что рука больше нескольких секунд не держит, т.е. по прикидкам градусов 60, а проги кажут 37-40гр. И даже если только включил комп, то тоже что то более 30гр выдает. А вот трогаю радиатор проца, даже саму пластину, которая непосредственно с процом контачит, так по ощущениям градусов 40-45 всего. Я уж грешным делом подумал не перепутаны ли эти датчики местами.
_________________ PhenomII Х6 1055Т, Asus M4A88TDV-EVO, HIS HD 5850 1Ггб, 4*2 Ггб ОЗУ, БП Chieftec [CFT-650-14CS] 650W, Кулер DEEPCOOL Gamer Storm
Возникает какая-то необычная проблемма с показаниями everest/Aida 64
Приведу немного отрывок из другой ветки:
Zer0s писал
Цитата:
Прошу помощи, т.к. зашёл в тупик с частотой Различные проги показывают частоту fsb по разному. Причем в everest во вкладке разгон частота меняется постоянно от 181 до 205. А cpu-z показывает вполне корректно.
Такая же фигня с эверестом. И, кстати с новой AIDA 64 (ни фига она не 64...)
CPU-Z корректно показывает. B AIDA и Эверест происходит безумие - fsb скачет от 80 до 300...
Есть вообще прога которой можно 100% доверять? А то эти показания Эвереста напрягают, вдруг действительно проблемма какая-то есть?
Интересно, кто еще сталкивался на Windows 7 (64) со скачками fsb в показаниях эвереста?
ЗЫ. Чтобы были скачки fsb нужно запустить несколько (3/5/10) 32 битных приложений в фоне, желательно чтоб они тихонечко грузили проц, т.е., не до такой степени чтоб он окончательно вылез из состояния Q'n'Q, но грузили все же.
Собственно проблема в либо в показаниях everest/AIDA 64 из под Винды 7(64), либо с системой что-то не так.
У кого-нибудь еще, на рассматриваемых в теме матерях, частота fsb (при разгоне конечно) скачет в everest/AIDA 64 из семерки? И что эти скачки вообще означают?