Так смысл в этом резервном биосе? Тут попробовал просто повысить частоту оперативы без правки таймингов, но с напряжением 1.45. Система не запустилась, ждал-ждал. Черный экран. Пришлось джампером пользоваться ("очень прикольно" лежать на полу и пытаться большими лапами дотянуться до джампера под 3 слотовой видюхой). Это я еще до разгона оперативы не дошёл плотно. У друзей ASUS Z170 и Z270. Если какие-то параметры неверно выставлены, то комп после повторного выключения выдает ошибку и просит пройти в биос для исправления.
Ну вот мне как раз интересно как на Gigabyte второй биос прошить, чтобы на старую заводскую версию не перепрошивало обрано если делать разгон. Да Dual BIOS - цирк ещё тот, уж лучше с одним, если не смогли сделать нормально с двумя и прошивку. Возится с биосами с вероятностью всё окерпичить ну такое себе удовольствее. Gigabyte хорошо когда под первые ревизии процессоров или когда с завода оба биоса на предпоследнюю-последнюю версию прошити. А в промежутке - не совсем понятно как правильно оба прощить. Написал в Gigabyte Support, но пока ответа нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
Nikolay Yeryomenko писал(а):
Ну вот мне как раз интересно как на Gigabyte второй биос прошить
Я уже в двух микросхемах 11 прошил, а профили на флешку или на жесткий можно сохранять, и не париться, с какого система грузанётся... У меня не было глухого зависона (хотя на других версиях бывало) , хотя я память по новой разгонял-думал разница будет-в итоге её нет...
Nikolay Yeryomenko писал(а):
ASUS Z170 и Z270
Не знаю, как на этих чипсетах, но на Асус Z370 у меня тоже при разгоне памяти доходило до лазанья в корпус и вынимания батарейки. Ибо комп глох намертво...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: Россия - Москва
Nikolay Yeryomenko
Цитата:
Написал в Gigabyte Support, но пока ответа нет.
Отпишутся стандартной глупой отпиской. Можете с ними даже не вступать в дискуссию, там просто непробиваемые, по принципу "ссы в глаза, божья роса".
Вообще непонятно, почему так Гигабайт учудил. Раньше с настройками биоса было все нормально - комп либо загружался в биос с предыдущими рабочими настройками, на крайняк мог сбросить все настройки на дефолтные. Никакого переключения между двумя микросхемами не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Волжский Фото: 1
Coru писал(а):
Отпишутся стандартной глупой отпиской
да, сапорт у гиги феерический. Когда я их про изменение таймингов спрашивал, дошло до того, что они у меня спросили "а зачем я вообще хочу тайминги поменять?"
_________________ Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Обновился RGBFusion и пропала настройка подсветки видеокарты. Материнка и память есть, а родной видюхи нету Что творится с программным обеспечением гиги?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2019 Откуда: СПб Фото: 0
RuckusDJ писал(а):
RuckusDJ
Если чёрный экран и не запускается - это явно слёт биоса и нужна загрузка резервного. Вообще есть три варианта запуска резервного BIOS на материнских платах Gigabyte.
Способ № 1: 1. Выключите компьютер . 2. Удерживайте кнопку питания, пока компьютер не запустится и снова не выключится 3. Нажмите кнопку питания еще раз, ваш резервный BIOS должен сработать и должен перепрошить основной BIOS, если с ним что-то не так.
Способ № 2: 1. Выключите компьютер 2. Удерживайте кнопку питания и кнопку сброса примерно 10 секунд, затем отпустите. 3. Резервное копирование BIOS должно начаться в ближайшее время.
Способ № 3:
1. Закоротите контакты 1 и 6 на главном чипе BIOS (контакт № 1 должен быть отмечен красной точкой или чем-то еще) 2. Попросите кого-нибудь нажать кнопку включения. 3. Снимите перемычку, которую вы держите между контактами 1 и 6, как только услышите звуковой сигнал. 4. Резервный BIOS должен снова включиться. (Гугл перевод).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
А мне понравился F11, специально наделал скринов перед обновлением, потом наверно минут 15 тупил пока искал настройки по скринам, но молодцы гигабайтовцы, намного лаконичнее. Хотя пару минусов нашел: 1. Я так понимаю теперь нельзя все тайминги автоматом сделать, т.е. нет такого пункта, придется каждый тайминг руками ставить в авто. 2. Очень страшно выглядит интерфейс на экране настройки вентиляторов, 1440р монитор у меня и иконки аж кривые, дропдауны "поехали", это я ж всё на инглише использую, будто из-за текстов, для любителей русского в биосе наверно вообще ад. Ну и жаль RTL тайминги всё так же не настроить.
3) If I choose settings for memory overclocking and motherboard can't start, then will it reset main BOIS to default settings or back up BIOS will update main BIOS?
Ответ: 3. При невозможности старта с разгонными настройками, плата сбросит настройки на заводские основной микросхемы BIOS.
4) If backup BIOS will update main BIOS in case of incorrect memory overclocking then I will not be able to enter BIOS again if my new CPU requires latest BIOS version, right?
Ответ: 4. Резервная микросхема никак не участвует при сбросе платы разгонных настроек на заводские.
Но при этом она есть, ручками никак на нее не переключиться, да и между ними никак нельзя туда-сюда свичаться, но мы зачем-то добавили. Класс!
Это уже следующий вопрос: 7) В каких случаях происходит прошивка основного BIOS на версию из резервного чипа?
Мне например на резеврный не надо переключаться, да это и невозможно по задумке Gigabyte - работает только основной, а резервный содержит копию какой-то версии, прошитой на заводе. Сказали что резервный прошивается из под DOS с помощью специальной команды. Также разузнаю более подробно об этом.
Member
Nikolay Yeryomenko В архиве с биосом есть прошивальщик Efiflash из под Dos и текстовый файлик "readme". Там написано:
efiflash [Input or Output File Name] [Command]..
Switch options for Efiflash.exe: /C - Clear DMI data. (default: Keep DMI data) /S - Save Original BIOS Image to Disk /R - Reboot System after BIOS Update /DB- Update both main & backup BIOS
Нужно создать загрузочную флешку Dos, файлик из архива "autoexec.bat" наверное нужно удалить, чтоб обновление прошивки автоматом не запускалось. Далее: Efiflash [имя файла биоса] /DB
Добрый день! Плата z390 UD. В BIOS есть три способа создания рэйд: EZ RAID, RAID UEFI, RAID ROM. В чем разница и какой предпочтительнее? Ставлю для домашней работы под Win 10 в режиме RAID 0. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Волжский Фото: 1
dobserver писал(а):
RAID UEFI
для загрузки в uefi режиме, RAID ROM для загрузки в legacy режиме. EZ RAID просто процесс создания рейда упрощённый, типа материнка сама задаёт вопросы а ты выбираешь что тебе надо.
_________________ Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
В 11-ой версии биоса, по крайней мере у меня, стали лучше работать настройки памяти. С отключенными настройками типа фаст-бута перестала грузиться рандомная частота на памяти, но результаты остались теми же. 3700 вместо 4000 заявленных максимум, на 3733 крашится винда при загрузке) Интерфейс стал лучше и понятнее, но юзабельность мышкой как была никчемной, так и осталась) И при обновлении сбрасываются профили, имейте ввиду)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Artem_007 писал(а):
И при обновлении сбрасываются профили, имейте ввиду)
Так всегда было и на MSI точно, что как бы логично, поэтому всегда перед прошивкой делаем бекап + скриншоты всего меню. Юзабельность мышки это беда, но она там не нужна, я всего пару раз в руки брал когда надо было вентиляторов кривую настроить, хотя потом просто на клавиатуре стрелки использовал с зажатым шифтом.
Member
Alexey1977
Цитата:
так везде - обновился и профили пошли псу под хвост, благо можно сохранить скрины по F12
Ну а разве на флешку или HDD сохранить, а далее после обновления биоса этот сохраненный профиль с флешки загрузить нельзя что-ли?
Artem_007 d3ma Что вы имеете ввиду под юзабельностью мышки. Там же есть настройки скорости перемещения мыши, или вы имеете ввиду что-то иное под юзабельностью? 3X поставил и все бегает, есть ещё 4X скорость.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas, selivan88 и гости: 24