При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Злобный Йожык писал(а):
Применительно к 650.
А что не так с 650, что нам вдруг стало плевать на количество слоёв на нём? У нас как-то от чипсета разгон памяти стал зависитеть на AM5 или к чему ваш вопрос вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
TheEd писал(а):
Ну отыквилась она таки лишь благодаря вашему предвзятому мнению.
Winwars писал(а):
Смелое заявление.
нет, просто мной был куплен 9700к то ли в конце 2018, то ли в начале 2019, короче, сразу как он вышел. Я бы с удовольствием купил 5800х3д, но его в 2018-2019 не было. А когда он появился, у меня давно уже был 9700к, и толку мне было покупать еще и 5800х3д? И переходить на него тоже смысла не было. Слишком они затянули с их выходом. Я ожидал производительность 5800х3д в зен2, но увы, и тут я тоже зря сделал ставку на долгий сокет. Пришлось купить райзен 3600, ибо толку брать дорогое не было. Зато хоть удалось продать его дороже чем купил. Так что все эти расчеты на будущее - это 50/50. А если сразу взять максимально хорошее и не переплачивать за мишуру, то 100% не прогоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Victor91rus писал(а):
9700к
"на авито свой синий хлам сливай, а лучше в мусорку его кидай"
Victor91rus писал(а):
не переплачивать за мишуру
Типа такой?
Winwars писал(а):
Я морально не готов продолжать возиться с ней вообще.
Что там возится-то? На прошлой неделе собирал свой для проверки и никаких проблем не увидел. Будто АМ4 собирал или какой интел. Прошил последний биос без проца, потом вставил всё и стартануло всё сразу. Только пришлось со встройки грузится, т.к. писиай-е 1 затычка, которую обычно использую для проверки ему не понравилась. Заодно встройку сразу проверил. Хуниксы А-Даи сразу завелись на своих пасспортных 5600 Мгц. Теперь жду когда наконец таки привезут рамку для сокета, чтобы я мог свой старый кулёк от термалрайт поставить и буду собирать. Я больше страшилок начитался про АМ5 в интернете. Многие которые к последним биосам не имеют отношения, если вообще, когда правдой были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2017 Откуда: китай
Я мать купил с рук, за 10 тыс на авито, чувак сказал что глючит и зависает, хотя ежу было понятно что полгода назад биос на асусах был гумном, сейчас работает все отлично, быстро и стабильно. Время просто надо этому чипсету, допилят будет конфетка.
_________________ 7700X@PBO CO | XFX RX6800XT Merc319 Black | CoolerMaster LM120 | ASUS B650M TUF GP | 32GB Kingston 6000 CL30 | GreatWall 1250w | ViewSonic VG2410
Всем привет, собираюсь менять платформу, ЦП будет 7800x3d, выбираю мать, посоветуйте из 2-ух вариантов: MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI или ASUS TUF GAMING B650-PLUS, цены на обе практически одинаковые.
Перерыл весь инет, Томагавк на 10 к дороже, где вы их находите? Присоединяюсь к вопросу, посоветуйте мать подешевле для 7800x3d и 7900х? самое не дорогое нашёл тут https://www.compday.ru/komplektuyuszie/ ... UwNzQ1XX19
Привет. Подскажите, не могу понять в чём дело. До этого был intel, решил взять 7800x3d и asus b650e e gaming. Сразу после установки платформы и успешного запуска, обновил bios до последней версии и какое было удивление, когда я не обнаружил настройки CPU Voltage. И судя по видео других пользователей, не хватает не только строчки. До этого платы также были MSI, там всё было проще конечно. Или для изменения вольтажа в целом, я должен всё же использовать перемычку?
Ребят, срочно нужна помощь в выборе (доски исчезают из магазинов:() 1 ASUS PRIME B650-PLUS (ATX) - 20 799 ₽ 2 MSI B650 GAMING PLUS WIFI (ATX) - 20 950 ₽ 3 GIGABYTE B650 GAMING X AX (ATX) - 23 999 ₽ Проц предполагается 7800х3d максимум 7900 это в дальнейшем, пока посижу на 7700 Вай фай не нужен, так же 3к сэкономить не прочь, сборка и так вылезает в копейку. ещё вчера думал брать ASUS TUF GAMING B650-PLUS за 20к, но уже нет, за 25к предложения лишь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Там нет напряжения на цп. Совсем. Типично задранные в небеса SoC и КП. На старых биос при повышенной частоте памяти они накидывали на мгновенную смерть при включении, если не повезёт с выносливостью чипа.
Ребят, срочно нужна помощь в выборе (доски исчезают из магазинов:() 1 ASUS PRIME B650-PLUS (ATX) - 20 799 ₽ 2 MSI B650 GAMING PLUS WIFI (ATX) - 20 950 ₽ 3 GIGABYTE B650 GAMING X AX (ATX) - 23 999 ₽ Проц предполагается 7800х3d максимум 7900 это в дальнейшем, пока посижу на 7700 Вай фай не нужен, так же 3к сэкономить не прочь, сборка и так вылезает в копейку. ещё вчера думал брать ASUS TUF GAMING B650-PLUS за 20к, но уже нет, за 25к предложения лишь.
x3d не настраивается. Только через Curve Optimizer.
Ага, понял. Ещё вопрос- PBO есть в ai tweaker и в advanced. При изменении что там, что там изменений 0. В каком всё же меню надо менять PBO и может что ещё надо активировать, чтобы оно работало?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5) Там можете задавать вопросы. В PBO у вас есть лимиты тока, мощности и температуры. Curve optimizer смещает напряжение на шаги от -30 до +30 (на AM5 может быть и больше). Может быть настройка на каждое ядро или общая. Один шаг это всего несколько единиц mV. Если предел повышения частоты не достигнут без отрицательного CO, то сначала будет повышение частоты, если уже достигнут то будет снижение напряжения на той же частоте. По факту снижение напряжения будет на всей кривой буста в обоих случаях, просто в первом случае буст будет достигать более высоких частот так как перестанет упираться в лимит повышения напряжения или FIT. На x3D значительно реже встречается первый случай из за относительно низкого лимита повышения напряжения и лимита частоты, на остальных цп с точностью до наоборот.
x3d не настраивается. Только через Curve Optimizer.
Ага, понял. Ещё вопрос- PBO есть в ai tweaker и в advanced. При изменении что там, что там изменений 0. В каком всё же меню надо менять PBO и может что ещё надо активировать, чтобы оно работало?
Спасибо за таблицу, придали уверенности) Заказал MSI Gaming..