Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний новгород
У меня довольно сложная ситуация, помогите пжлст разобраться. Недавно система стала везти себя крайне нестабильно. Программы вылетают с ошибками, винда вешается с чорным экраном или падает в бсод. После некоторых разбирательств стало ясно: мать. P5Q Pro Turbo. Остальное: БП FSP 500 Вт, 4x1024 DDR2 Corsair XMS2, MSI GTX560Ti, несколько винтов. Т.е. точно известно, что мама. На работе взял потестить P5Q SE2 - на ней всё хорошо, стабильно, без нареканий. Опять же на работе на своей маме собрал системку с E8500 (кажется, если не он, то где-то такого же класса Core 2 Duo), с каким-то средним родионом, 2x2048 DDR2 каких-то простых кингстонов и БП Powerman 450. И эта система тоже хорошо работает. Вопрос. Почему изначальная моя конфигурация не хочет нормально функционировать? Может про турбо не тянет 4ядерный проц? На 2ядерном всё ок, даже северный ГОРАЗДО прохладнее, а ведь с Q9500 он прям горячий. Но ведь и мама попроще с этим Q9500 прекрасно пашет... 0_о Подыскиваю замену матери, что думать - не знаю, возможно не хватает мозгов или знаний. Хелп!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mikemike, ну если чипсет горячий, не возникало мыслишки что надо небольшую вертушечку на обдув приспособить? Четырехядерный проц нагружает чипсет поболее двухядерного. Мой без вертушки пыхнул в таком разгоне наверно бы
Еще напруги потести, может блок тупо умирает у тебя, не вывозит.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: У тебя в стоке проц или разогнан?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний новгород
С одной стороны, термопасту на севере я никогда не менял. С другой - с q9500 север горячий, следовательно отвод тепла радиатором осуществляется. И ведь там такая хитрожопая конструкция охлаждения на маме - от радиатора северного моста идет трубка к радиатору системы питания камня (кажется на мосфеты). Повторюсь: p5q se2 с q9500 ведет себя хорошо. Север чуть теплый в нагрузке.
И да, если завтра успею, то заменю термопасту и в выхи потестю с другим бп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mikemike писал(а):
С одной стороны, термопасту на севере я никогда не менял.
А зря. Там пятно контакта небольшое, сохнет только в путь.
mikemike писал(а):
с q9500 север горячий, следовательно отвод тепла радиатором осуществляется
Уверен что достаточно эффективно? Если радиатор горячий, не факт, что все тепло на него поступило. Если паста подсохшая, чипсет в свою очередь может быть раскаленный.
mikemike писал(а):
там такая хитрожопая конструкция охлаждения на маме
Да эт фигня. Там клипсочки пластмассовые у радиаторов, отщелкиваешь их и снимаешь все вместе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
mikemike писал(а):
север горячий, следовательно отвод тепла радиатором осуществляется.
тоже так думал. на P5Q-Е радиатор моста был очень горячий, но темпа к 100 подбиралась, когда поменял ти (кажется на оцз фризе экстрим) темпа стала 80. снимается просто, с клипсами проблем нет, а вот ти к мосту может прикипеть и радиатор, так что отдирать надо очень осторожно, и возможно, если есть чем, то подогреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Moskow region
IdeaFixDarius13
Спасибо за советы )
Биос у меня стоит самый актуальный 0301, конечно не хотелось что бы не совместимость была,опять же не совместимость эта программная так как изображение на монитор она выдает. вот интересно если я допустим куплю мат плату на чипе P45 серии Q я не столкнусь опять с этой проблемой ? Пробовал ее на другой системе работает исправно. (P5E3 PRO)
_________________ Core i3 3220. GA-Z77-D3H Kingston Hyper X 1600 4 Gb. Asus HD 7770 1Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Moskow region
IdeaFix писал(а):
Power Я вот ушел на i7... думаете много меньше несовместимостей? Хорошо там, где нас нет.
Очень надеюсь что мои приключения на этом закончатся) думаю о хорошем что все что я куплю будет работать как часики долгие годы.. Вообще я в первый раз столкнулся с такой проблемой, до этого собрал компов 5 все как по маслу.
_________________ Core i3 3220. GA-Z77-D3H Kingston Hyper X 1600 4 Gb. Asus HD 7770 1Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Ну, мне задаром достались материнка и проц что щас в профиле в десктопном пк. Той же функциональности (хотя бы 2 сетевухи, firewire, видяха и raid) что и на p5q premium не получить никак Видяха в нижнем слоте не заводится (когда рейд контроллер в верхнем). Теперь вот до одного из роутеров (с натом и сложными правилами) по usb wifi.... зато нахаляву Зато 8 тредов и 32 гига памяти.
AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 08.5 FSB Frequency: 490 MHz PCI-E Frequency: 100 MHz FSB Strap to North Bridge: 400 DRAM Frequency: DDR2-980 MHz DRAM CLK Skew on Channel A1: Auto DRAM CLK Skew on Channel A2: Auto DRAM CLK Skew on Channel B1: Auto DRAM CLK Skew on Channel B2: Auto
DRAM Timing Control: Manual 1st Information : CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 15 RAS# to RAS# Delay : Auto Row Refresh Cycle Time: 55 Остальные тайминги в Авто
DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Light AI Transaction Booster: Manual Perfomance level: 10
CPU Voltage: 1.45625 CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.630 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.670 CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1.24 DRAM Voltage: 2.02 NB Voltage: 1.22 NB GTL Reference: 0.600 SBridge Voltage: 1.2 PCIE SATA Voltage: 1.60
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : Auto NB Clock Skew : Auto CPU Margin Enhancement: Optimized
Advance CPU Settings CPU Ratio Setting: 08.5 C1E Suppport: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel® Virtualization Tech: Disabled CPU TM Function: Enabled Execute Disable Bit: Enabled Intel SpeedStep Tech: Disabled
Если выдержит полтора-два часа в Сталкере, так и оставлю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2011 Откуда: НиНо|НиСо
Приветствую! Кто-нибудь сталкивался с отказом в старте p5q/p5q pro выше 500 МГц (2000) по шине? Дело в том, что стартует на 500 МГц, но ставишь 503 и всё, не запускается. Такая же ситуация в виндаре: 500 стабильно, все тесты проходит, повышаю +3 МГц по шине и виснет наглухо... В чём может быть трабл?