Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 623 из 744<  1 ... 620  621  622  623  624  625  626 ... 744  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
Продолжение обсуждения системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965:
P5B | P5B-E | P5B DELUXE | P5B DELUXE /WiFi-AP | P5B-E Plus

ЧИТАТЬ FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем задать вопрос:
a) Прочитайте FAQ;
б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы.

Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз!
Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.

- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
- Последнии версии BIOS можно брать на ASUS ftp Server.
- Методика разгона процессоров Core 2 Duo.

- Вопросы по установке 4Gb оперативной памяти.

Последний раз редактировалось QSS 07.08.2007 8:00, всего редактировалось 48 раз(а).

Партнер

Member
Камрады, а у меня вопрос, какие дополнительные тайминги надо ставить при 6-6-6-18-6? А то я оставил как при 5-5-5-15-5 то бишь 10-10-10-25 и чтото блакскрин и всё.

Junior
Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой, раньше на моём
Intel Core 2 Duo E6550, 2333 MHz (333 х 7)
Asus P5B

Стояло 2 планки Samsung 1 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM
Процессор легко гнался до 2800 MHz (400 х 7) в синхроне с памятью работал, тесты все проходил. На днях решил заменить память на 2 планки
Samsung 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM, делаю всё тоже самое, но в синхроне с памятью выше 2450 MHz (350 х 7) машина просто не стартует. Кто сталкивался с такой проблемой просьба подсказать чтото, может быть где-то нужно напряжение поднять, или биос перепрошить. Заранее благодарен.

Member
2 Гб плашки гонятся хуже токшо :(

Member
подскжите как ведут себя 4-х ядерные процессоры на ASUS P5B Deluxe, может кто-нибудь устанавливал q9550?

Junior
дядько писал(а):
2 Гб плашки гонятся хуже токшо :(

да здесь не в памяти дело, мои планки подддержуют 800Мгц как стандартные, да и в асинхроне с процессором машина спокойно работает при частоте памяти 833 Мгц, но это если проц оставлять на 2333 Мгц(тоесть без разгона) а я хочу сделать чтобы проц был 2800 и память 800, это будет их полный синхрон и лучший разгон.

Member
MAPBEH
Тайминги вручную выставляли или на авто?

Junior
ovix писал(а):
MAPBEH
Тайминги вручную выставляли или на авто?

на авто

Member
GoPanas писал(а):
подскжите как ведут себя 4-х ядерные процессоры на ASUS P5B Deluxe, может кто-нибудь устанавливал q9550?

у меня p5b e + q9400 разогнаный до 3500 прекрасно работает
Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды
GoPanas писал(а):

у меня p5b e + q9400 разогнаный до 3500 прекрасно работает только нужно обновить биос

Member
MAPBEH
Вообще-то, для 2-ух гиговых планок именно автотайминги на сабжевой матери - "самое то". Но раз в вашем случае, это не проходит, то могут быть несколько вариантов действий.

1. Сразу же пробуйте разгонять процессор через биос до частоты в 400MHz по шине и опять же на автотаймингах. Может на вашей системе, с новой памятью проявилась "дыра по шине" - в районе 350-400MHz при делителе 1:1.

2. Выставляйте тайминги вручную - по стандартной схеме 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. Если не поможет, то пробуйте схему 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25, напряжение на память - 1,9-1,95V, напряжение на северный мост - на один шаг выше от минимального значения в биосе, напряжение на процессор - на один-два шага выше в биосе, чем то, которого хватало для запуска и стабильной работы системы в разгоне со старой памятью.

И еще один момент. Какой SPD у вашей новой памяти, точнее СL - "пятерки" или "шестерки"? Если последнее, может понадобиться выставить первые пять таймингов по схеме 6-6-6-18-6.

Junior
ovix писал(а):
MAPBEH
Вообще-то, для 2-ух гиговых планок именно автотайминги на сабжевой матери - "самое то". Но раз в вашем случае, это не проходит, то могут быть несколько вариантов действий.

1. Сразу же пробуйте разгонять процессор через биос до частоты в 400MHz по шине и опять же на автотаймингах. Может на вашей системе, с новой памятью проявилась "дыра по шине" - в районе 350-400MHz при делителе 1:1.

2. Выставляйте тайминги вручную - по стандартной схеме 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. Если не поможет, то пробуйте схему 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25, напряжение на память - 1,9-1,95V, напряжение на северный мост - на один шаг выше от минимального значения в биосе, напряжение на процессор - на один-два шага выше в биосе, чем то, которого хватало для запуска и стабильной работы системы в разгоне со старой памятью.

И еще один момент. Какой SPD у вашей новой памяти, точнее СL - "пятерки" или "шестерки"? Если последнее, может понадобиться выставить первые пять таймингов по схеме 6-6-6-18-6.

Помучался часик, и понял, похоже вся загвоздка была именно в таймингах. Сейчас работает проц 2800 Mhz (400x7) Память 800Mhz.
Напряжение на процике ставлю самое маленькое какое можно выбрать, сейчас 1.184 V
Напряжение на памяти 1.8V
Больше гнать и не пытаюсь, так как этого достаточно для ежедневной работы.
Спасибочки огромное! Вы мне очень помогли, а то я уже думал что это конец :)
п.с. подскажите с помощью какой утилиты можно хорошо проверить стабильность моей системы.

Member
MAPBEH
Я на своей профильной системе стабильность в разгоне проверяю так.

Сначала запускаю утилиту S&M - для CPU и памяти (жесткий диск не проверяю), режим average. На тестах процессорного кеша можно выявить "первичный" недостаток напряжения VCore, а тест FPU - хорошо прогревает процессор; проверка памяти в этой утилите позволяет относительно быстро выявить некоторые ошибки в ее работе, что правится либо завышением таймингов, либо поднятием напряжения VDimm.

Тест Linpack (я использую оболочку LinX) позволяет определить "максимально необходимое" напряжение VCore, при котором процессор точно будет работать стабильно в подавляющем большинстве приложений. Условия проверки в LinX - 200-300 проходов при объеме задачи 10 000. Кроме того Linpack также очень хорошо прогревает процессор (и в некоторой мере - северный мост): особенно, если выставить объем памяти "Вся" (это в оболочке LinX). При проверке на прогрев достаточно 20-25 проходов теста.

Раньше для выявления стабильности проца в разгоне ("достаточности" напряжения VCore, выставленного в биосе) активно юзал Prime95 в режиме Small FFTs - запускал утилиту часов на 10-12. Еще и сейчас использую эту программу, но в режиме Blend - часов на 12-14 - для тестирования на предмет стабильной работы оперативной памяти (в некоторой мере - северного моста) в среде виндовз.

Однако основная утилита для проверки памяти - это Memtest86+ и в DOS-режиме (кручу не меньше 3-х часов, чаще заряжаю на ночь); этот тест, так сказать, выносит более весомый как для меня вердикт относительно стабильности оперативки на разогнанной системе.

Ну, а окончательная доводка системы по напряжениям/таймингам происходит уже в играх, требовательных к железу и его стабильности. Я играю в СТАЛКЕР-ЧН, его и использую как тестовую игру. Многие отдают предпочтение Крайзису.

Многие же, насколько я знаю, активно используют ОССТ в качестве главного/комплексного средства для проверки стабильности. Но я эту утилиту особо активно не использую. Разве, что запускаю изредка на часок в авто-режиме - и то больше для очистки совести: "мол, ОССТ тоже система прошла"...

Наконец, температуры мониторю при помощи Core Temp и Real Temp (процессор), RMClock (на предмет троттлинга) MCH Temp (северный мост). Общее состояние системы в разгоне - CPU-Z, подробная информация - Everest, иногда - Sandra.

P.S. Все это, естественно - без учета разгона видеокарты. Там есть свои нюансы и свои мониторинговые и тестовые проги.

ДОБАВЛЕНО:
А на каких таймингах удалось завести ваши самсунги при 1:1 и DDR2-800MHz? И какие тайминги у них по SPD? (Посмотреть можно на вкладках SPD и Memory в утилите CPU-Z).

Junior
ovix писал(а):
MAPBEH

ДОБАВЛЕНО:
А на каких таймингах удалось завести ваши самсунги при 1:1 и DDR2-800MHz? И какие тайминги у них по SPD? (Посмотреть можно на вкладках SPD и Memory в утилите CPU-Z).

http://img22.imageshack..us/my.php?image=13694639.jpg

Member
MAPBEH
Сенкс за инфу.
Судя по скрину, вы разогнали процессор без отключения технологий энергосбережения - С1Е и Intel Speed Step. Это может быть причиной нестабильности в разгоне, как и не отключенные Спред Спектрумы...

Junior
Да, так и есть. Сразу я всё это поотключал, но потом когда понял что дело было в таймингах решил включить его обратно (пусть экономит :) ). 5 минут назад закончил свою работу тест S&M температура выше 49 градусов на процессоре не поднималась. Завтра еще попробую прогнать с DOSa MemTest86+.

Member
ovix писал(а):
Судя по скрину, вы разогнали процессор без отключения технологий энергосбережения - С1Е и Intel Speed Step. Это может быть причиной нестабильности в разгоне, как и не отключенные Спред Спектрумы

При ручном напряжении работает 1 технология - понижение множителя и работает нормально, влияние остальных да и этой технологии на разгон никак не доказано. Ну для другого они сделаны и ничего общего с разгоном нет у них. Это массовое заблуждение.
Из ДОСа мемтест любой на ночь и linpack с любой оболочкой при макс. памяти - проходов 10-20 при отрубленных фоновых задачах. можно видео ещё покодировать) в avc.

Member
asmfan писал(а):
Ну для другого они сделаны и ничего общего с разгоном нет у них. Это массовое заблуждение.

Может оно и так, и включение/отключение технологий энергосбережения никак не отражается на "качестве" разгона... Но я предпочитаю доверять следующей рекомендации из "Методики разгона процессоров Core 2 Duo", прилинкованной к первому сообщению страницы ===>
Цитата:
2) Отключаем все не нужные, для повседневной работы, устройства, порты и контроллеры в BIOS. Обязательно отключаем различные функции энергосбережения, функции Spread Spectrum если таковые имеются в настройках. Дополнительно можно, вполне безболезненно для производительности, отключить функции:
- Intel SpeedStep
- C1E Support
- Vanderpool Technology
- Spread Spectrum

Member
Привет всем владельцам легендарной P5B Deluxe

Пришло время апгрейдится.
Мамку менять не хочу, я на нее с не менее легендарной T2P4 перешел :)

Сейчас у меня Pentium D 915 2.8 -> 4.2Гц.
2x512 Pc2-5300 DDR2-667 OCZ2667512ELGEGXT

Планирую взять Core 2 Duo E8200 (2.66GHz,1333FSB,L2:6MB,rev.C0)
И поставить его на 4Ghz. Камень может и больше судя по тестам, но мне хватит.
Вопрос по камню, стоит ли ждать новой ревизии, будет ли вообще?
Или лучше добавить и брать Core 2 Duo E8400 (3.00GHz,1333FSB,L2:6MB,65W,rev.E0) ?

Какую память к нему подобрать DDR2-1066 чтобы не сильно переплачивать
за оверклокерсие модули, но скажем OCZ Titanium на 1100 вполне подойдет.

Пробовал E6750, не помню результаты разгона, но шина была в 505 Mgz
Хоть на один больше, все, не стартует.

Другими словами, чипсет должен работать на максимальной частоте 500Mhz.
Какой камень и память к нему взять, чтобы гарантированно работало(8200 точно должен.).
Буду в Москве пару дней ,хотелось бы знать, что искать и почем.

И сколько памяти брать 2x2Gb или 4x1? Какой? Мать позволяет с поднятием напряжения
выжимать все соки.

Деталь, есть хороший кулер на трубках Zalman CNPC9500AT.
Вытягивает любой нагрев. Корпус тоже хороший.

Планирую взять камень+память, по осени видюху из последнего....

Что скажете ,мужики, наверняка уже рашали вопрос и остались доволны!

Member
ovix писал(а):
Но я предпочитаю доверять следующей рекомендации из "Методики разгона процессоров Core 2 Duo", прилинкованной к первому сообщению страницы

Не читайте советских газет.
- Intel SpeedStep - не работает, если напряжения вручную, да и работает только если есть поддержка со стороны ОС (верные настройки).
- C1E Support - уменьшает множитель, если нет нагрузки (в оключении не нуждается ессесно)
- Vanderpool Technology - если отключено, то в Win7 не будет работать эмуляция WinXP (в оключении не нуждается ессесно)
- Spread Spectrum - отключено по умолчанию, ибо незачем размазывать спектр сигналов.

Member
asmfan
Прочитал ваш пост - вновь активировал Intel SpeedStep (хоть и напряжение на процессор, естественно, выставлено вручную) и C1E Support. Vanderpool Technology не включал, т.к. Win7 не юзаю (но буду помнить об этом нюансе). Spread Spectrum также оставил отключенным (хотя и не помню, чтобы на дефолте биоса он был disabled)...

Пару дней буду наблюдать, как ведет себя система в разгоне при включенных технологиях энергосбережения. Если стабильность сохранится - скажу спасибо.

Junior
Здравствуйте гуру. Помогите решить эту проблему. Проц Целерон Д 3.2 G, памяти 2 линейки по 1 гигу(PC2-5300 (333 MHz) и PC2-6400 (400 MHz).Почему не гонится в manualе, а в аи носе до 20% гонится. выставляю в мануале частоту до 169, система запускается, но в тесте разгона нет, и частота 133, после повышения 170 биос ругается на неправильные настройки и не запускает систему. на регулировки напряжений вообще реакции нет ни в каком режиме. Биос самый свежий с сайта.
P.S. Плиз не пинайте. На целероне хочу потренироваться. Форумы читал, но видимо я один такой, либо люди стесняются признатьсяVery Happy[/img]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 623 из 744<  1 ... 620  621  622  623  624  625  626 ... 744  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа