Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Залипания (у кого они были) прошли потому, что в новых версиях БИОСа (это в тех, которые FTK не шьются) доступ к NVRAM на запись переделан и теперь просто так его не получишь. Сделано это было не ради борьбы с залипаниями, а ради реализации стандарта UEFI 2.3.1C и более полной поддержке FastBoot и SecureBoot. Кое-кто, конечно, пострадал от запрета на запись в NVRAM (часть линуксоидов, у которых не работает утилита efibootmgr, и хакинтошники, у которых половина загрузчиков пользовалась NVRAM для хранения своих настроек), но зато и залипания прекратились. Не надо думать, что баг был оставлен специально, чтобы народе скорее переходил на платформу 1150 - просто там не очень качественный код, который, в основном, написан в AMI, а разработчики из ASUS хорошо знакомы только с тем кодом, который сами написали (а его у ASUS много, больше, чем у остальных крупных вендоров материнских плат раза наверное в 3).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2004 Фото: 30
У меня гемор продолжается, если комп не выключался несколько дней, после перезагрузки или выключения комп не грузится вообще, на клаве диод не горит, на мамке горят все диоды, так же наблюдалось при смене дров видео (ещё сижу на встройке), помогает только перешивка бивиса через UBF (2104). Кто знает в чём дело? ME и Gbe последние, перешивал пару раз, глюк не уходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
V.I.V. Тут много чего можно попробовать сделать. Для начала убираем разгон, отрубаем всё лишнее от машины. Зачем через флэшбэк шьем какой-нибудь 15XX. Затем шьем его-же, но уже через FTK под досом, не забыв сделать предварительный "ftp -erase". МЕ и прочие оставить в девичестве. Смотрим что получится. Потом можно будет накатить 21XX со снятой защитой, и безпроблемно перешивать его через FTK. (FTK это своего рода эталонный нормальный прошивальщик, который 100% шьет без фокусов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2004 Фото: 30
ВСК
Всё это проделывал, обнулял и шил только через FTK, в том числе со снятой защитой. Последний бивис без защиты - 1805. Шьётся все без проблем, но вот эти глюки с загрузкой не проходят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Ukraine/Luhansk
Привет. Подскажите плз, на всех ли моделях разъем CPU_Fan не умеет регулировать обороты 3-pin вентиляторов? У меня сейчас ASUS P8Z77-M PRO, она точно не умеет. Вроде мелочь, а неприятно. Интересует P8Z77-V, P8Z77-V PRO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
STEALTH42 писал(а):
Привет. Подскажите плз, на всех ли моделях разъем CPU_Fan не умеет регулировать обороты 3-pin вентиляторов? У меня сейчас ASUS P8Z77-M PRO, она точно не умеет. Вроде мелочь, а неприятно. Интересует P8Z77-V, P8Z77-V PRO.
воткни 3-pin в разъём вентиля любой другой не-CPU, в биосе выключи мониторинг старта оборотов на CPU-Fan, потом в винде установи AiSuite --> только одно приложение FanExpert II --> настрой обороты хоть с областями выключений в ноль оборотов для простоя.... или регулируй эти 3-pin хоть до посинения, или до позеленения и на любой P8Z77.... а то из-за вентилятора сравнил M-Pro и V-Pro... типа Жо с пальцем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Ukraine/Luhansk
Leo_99 У меня все именно так и сделано. Уже год как. В каждый разъем по 2 вентилятора воткнуто (2 на ЦП, 2 сверху, 1 сзади, 1 снизу), и 2 спереди пришлось повесить на встроенный "реобас" в корпусе Zalman Z5 Plus. Хотелось чтобы и передние реагировали на температуру ЦП. А т. к. свою мать собираюсь сдавать в СЦ (заглючило звук, да так, что даже дискретная ЗК не помогает, жуткие помехи, из правых каналов вообще треск вместо звуков), надо купить нормальную замену, не имеющую тех же недостатков (это неполноценный CPU_Fan, и это слишком близко расположенные PCI-E, из-за чего 3-х слотовая видюха перекрывает почти все порты).
Камрады, приветствую. Ткните носом, пожалуйста, в мануал по разгону оперативки на наших платах. Что и где покрутить. А то никак не могу запустить планки AMD на заявленных для них 2400 Mhz.
Если подробнее, то имею: проц - i7 3770K (дефолт) оператива - 2x8 Gb AMD 2400 Mhz (AE38G2409U2-U) мать - P8Z77-V (BIOS 2104, ME 8.1.51.147 + обновил все что было можно через UEFI BIOS Updater) Настройки BIOS - все в дефолте, сбрасывал батарейкой и джампером
На зашитых в модули профилях XMP для 2400 (11-13-13-35@1.65) память стартует, но LinX и Prime95 вылетают с ошибкой через две минуты. Посмотрел SPD - в нем написапо что для 2400 нужны тайминги 11-14-14-35. Выставил вчера эти тайминги вручную (все остально Auto), отключил Fast Boot. После этого Prime95 стабильно отработал в течении 14 часов, параллельно запускал LinX, серфил, смотрел видео. Ни одной ошибки. Сегодня включил комп (ничего не меняя со вчерашнего дня) и решил еще день в Prime95 погонять - и опять начались ошибки через 2 минуты.
Поэтому вопрос - чем это может быть вызвано? Что один день - стабильно 14 часов, а второй день - каждые две минуты вылеты. Что можно покрутить?
muxa_aba В вашем случае производитель снимает с себя всякую ответственность: Память AMD создается и тестируется для работы с платформами и компонентами AMD, но может не поддерживаться всеми чипсетами и процессорами других производителей. http://www.amd.com/ru/products/desktop/ ... ory.aspx#5
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Leo_99 писал(а):
купил под Интел какое-то AMD-у.г.
Да не.... Раньше это был вполне себе Patriot с наклейками. Сейчас какой-то VisionTek - что там за память не в курсе, но судя по всему Patriot наелся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
muxa_aba писал(а):
Что можно покрутить?
Временно попробуй снизить частоту до 2200. Если поможет, то память УГ. Да и кури мануалы которые тебе скинули выше.
Добавлено спустя 15 минут 8 секунд:
OverNow писал(а):
Память AMD создается и тестируется для работы с платформами и компонентами AMD, но может не поддерживаться всеми чипсетами и процессорами других производителей.
Дело в том, что XMP профили иногда прописывают на грани стабильности. А "кое какие" производители частенько этим грешат. + не все чипы памяти одинаковые Поэтому никогда не рекомендую использовать XMP, проще ручками крутануть пятерню настроек. А иногда XMP еще и вредные, крутят всякие напряжения сильно выше чем надо, гады...
ребята а можно по подробней узнать про залипание множителя? как это происходит и как узнать? если я правильно понимаю, например у меня разгон маленький, всего 4.1 мать про, проц 3570к, то напряжение не меняеться и вседа даже при простое цпу з показывает большое напряжение и частоту 4.1? так?
] stas0859 вы меня не понимаете, я не прошу как от этого избавиться, я прошу дать понять как это он залипает, в биосе ли невозможно его поменять или в винде он всегда работает на высокой частоте?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: ] stas0859 вы меня не понимаете, я не прошу как от этого избавиться, я прошу дать понять как это он залипает, в биосе ли невозможно его поменять или в винде он всегда работает на высокой частоте?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45