Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Владимир
ovix Да всё равно тепловыделение в простое на Е6300 сократиться ничтожно, у меня например с 3150Мгц скинеться до 2700Мгц...Невелика разница. Множитель то только до 6 упадёт. Хотя ради интереса стоит попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
@Lexander На моем Е6300 после активации технологий энергосбережения частота процессора в простое скинулась с 3330Mhz до 2854Mhz; а температура CPU#0 в том же простое подупала - на 1-2 градуса. В нагрузке множитель тут же меняется на 7, а частота возрастает соответственно до 3330Mhz.
Пока систему плотно не тестировал, но при выполнении офисных задач, интернет-серфинге глюков вроде не было... Надо будет на днях погонять в Сталкер часика два-три, да прогнать LinX и/или Prime95. Тогда будет виднее - оставлять энергосбережение работающим или отключать по причине возможного влияния на стабильность.
Member
ovix писал(а):
3330Mhz
А я кстати так и не смог добиться запуска винды на шине 475Мгц. Приветствие - и сразу синий экран и ребут. Загружаеться только на частоте 470х7=3290Мгц; но в LinX на 3-5минуте - ошибка, и собственно приходиться сильно повышать вольтаж - сразу поднялся нагрев до 80*. Вобщем я решил что эти 150Мгц не стоят этого. Но правда вот еще что...при шине 457Мгц повышение вольтажа тоже особо не придаёт стабильности. Может разгон уперся в память...незнаю. Тайминги наверно нежелательно ослаблять?
ovix писал(а):
температура CPU#0 в том же простое подупала - на 1-2 градуса
У меня при 3150Мгц 1,36В как была так и осталась...
Member
@Lexander
Цитата:
сильно повышать вольтаж - сразу поднялся нагрев до 80*
А до скольки завышали - по биосу и CPU-Z? И такая темпа в простое что-ли? Если под LinX-ом, то и у меня проц 476х7Mhz под нагрузкой от этой утилиты греется до 80-79.
Цитата:
Тайминги наверно нежелательно ослаблять?
Вообще-то, если дело упирается в память, а повышение напряжения VDimm уже ничего не дает (или больше не позволяет биос), то как раз и следует расслабить (максимально завысить) тайминги. Либо попробуйте перевести тайминги в авто, может материнка сама выставит оптимальные для нее значения.
Цитата:
А я кстати так и не смог добиться запуска винды на шине 475Мгц. Приветствие - и сразу синий экран и ребут.
Очень похоже на проделки памяти или северного моста. Если будет возможность, погоняйте систему на высокочастотной оперативке, которая гарантированно берет шину в 500 и выше Mhz. Или оставьте в материнке одну планку нынешней памяти и попробуйте разогнать так - если ситуация со стабильностью улучшиться, дело однозначно в оперативке.
Хотя не исключен и FSB Wall.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 15
Доброго времени суток всем. Подскажите, пожалуйста, у кого на P5B deluxe трудится процессор Yorkfield, насколько все стабильно и есть ли шанс чуть подразогнать, хотя бы до 3400? Присматриваюсь к q9550, но мучают сомнения как плата моя с ним подружится.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
ovix писал(а):
И такая темпа в простое что-ли?
Естественно под нагрузкой LinX
ovix писал(а):
А до скольки завышали - по биосу и CPU-Z?
По биосу 1,52 (точное значение не помню), ну и цпу-з в простое 1,47 и в нагрузке 1,41. В общем где то так, и уже 80* в линпаке. (при профильном разгоне максимум 67-69*).Только еще дело в том что при 3200 (всего лишь + 50мгц к профильному разгону) уже повышение вольтажа нифига не помогает (ошибке в линпаке через 3-7 минут)
ovix писал(а):
у меня проц 476х7Mhz под нагрузкой от этой утилиты греется до 80-79.
Сколько кстати у вас вентилятор кулера вращаеться об\мин?Интересно сравнить эффективности Залмана и моего кулера...
ovix писал(а):
попробуйте перевести тайминги в авто
Не катит такое дело...чёрный экран и всё. Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд И еще вот такой вопрос, какие тайминги дополнительные ставить при 6-6-6-18-...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Mr.Vadson писал(а):
Доброго времени суток всем. Подскажите, пожалуйста, у кого на P5B deluxe трудится процессор Yorkfield, насколько все стабильно и есть ли шанс чуть подразогнать, хотя бы до 3400? Присматриваюсь к q9550, но мучают сомнения как плата моя с ним подружится.
Нормально трудится с BIOS выше 1237 (тестировал в своё время Q9450), но сразу надо смириться, что граница разгона Quad на данной матери лежит в районе 455-460Mgz FSB и 3600-3800Mgz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2008 Откуда: БАНДЕРАВИЛЬ
Нужен совет!Есть возможность поменять свои хюниксы 1г+1г на 2+2 также хюникс,сечас память работает как 980 5-5-5-18 напр. 1.8 биос 1238 так вот стоит ли разчитывать на стабильность при таких настройках и вопше какие меня ждут проблемы?
Member
@Lexander Вентилятор моего Залмана сейчас запитан не через материнку, а посредством профильного аналогового реобаса. Поэтому обороты не мониторятся. На регуляторе реобаса об/мин для фана процессорного кулера я поставил почти на минимум - чтобы не слишком шумел. Ранее, когда использовал прилагаемый к кулеру Фанмэйт, подобный уровень шума был на 1500-1600rpm.
Цитата:
И еще вот такой вопрос, какие тайминги дополнительные ставить при 6-6-6-18-...
Вообще-то все тот же "золотой стандарт": ...42-10-10-10-25. Если не помогает, пробуйте ...42-15-25-15-25. Ну, и последний вариант - максимальное завышение: ... 42-15-31-15-31.
ДОБАВЛЕНО: Чуть не забыл! Если не отключали в биосе Static Read Control - отключайте.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2007 Откуда: Днепропетровск
ovix Здраствуйте, я опять к вам за советом ) После вышеупомянутого разгона начали регулярно происходить такие действия: Когда комп простоит долго(холодный), нажимаю кнопочку Повер)) машина начинает заводиться и крутить кулера, 2 секунды и тухнет. и так очень много раз. Выключаю с питания, включаю, опять тоже только уже начинает успевать разкручиваться винт, но всёравно тухнет. пару раз так и потом нормально заводиться.
Также при тесте S&M иногда прерываеться, с сообщением тест прерван по причине +4.68V.
Иногда бывает так, что при тесте всё идёт нормально, но внезапно температура процессора прыгает на 86 градусов, хотя температура ядер не меняеться. После прерыва теста и завершения всех задач, температура не падает.(я думаю что это выделки как раз тех энергозберегающих технологий, которые может быть при разгоне дают сбои, и тулят высокие напряжения на процессор. Хотя это всё относительно так как это только показания евереста и S&M, реальное напряжение мультиметром не мерял.)
И еще, может это как-то и касаеться всех этих заморочек. При холодном запуске компьютера(после долгого простоя) у меня в блоке питании начинает что-то трещать(не кулер) как мне сказали это *свестят* дросели. Свестят где-то секунд 30, после нагрева прекращается. Также лёгкий свист наблюдаеться при использовании некоторых игр.
Если что-то известно по решению данных проблем, подскажите, буду признателен )
Member
MAPBEH Это уже вряд ли проблема материнской платы, больше - комплексная. Что я тут могу сказать? Берите в руки тестер (мультиметр или вольтметр) и проверяйте напряжения по линиям +12V и +5V - под нагрузкой... Это первое, что пришло на ум. Второе -
Member
MAPBEH 1,2V на процессор в биосе для шины в 400MHzх7, ИМХО, маловато. Без VDroop-мода материнки оно будет проседать в простое и тем более под нагрузкой.
А какие напряжения выставлены для других "потребителей": памяти, фсб, мостов?
Junior
ovix писал(а):
1,2V на процессор в биосе для шины в 400MHzх7, ИМХО, маловато. Без VDroop-мода материнки оно будет проседать в простое и тем более под нагрузкой.А какие напряжения выставлены для других "потребителей": памяти, фсб, мостов?
память 1.8В остальное авто, только - что удачно закончил тест S&M c напряжением на процессоре 1.3В. непонятка какаято. еще хотел спросить, на каких значения нада фиксировать PCI Express, и надо ли вообще их трогать?
Member
ovix писал(а):
Чуть не забыл! Если не отключали в биосе Static Read Control - отключайте.
Да отключил, и ничего не изменилось. Стояло на авто. В общем не буду пожалуй больше эксперементировать, видимо 450 по шине это предел для моей системы.
ovix писал(а):
Вообще-то все тот же "золотой стандарт": ...42-10-10-10-25. Если не помогает, пробуйте ...42-15-25-15-25. Ну, и последний вариант - максимальное завышение: ... 42-15-31-15-31.
Всё перепробовал...Нет стабильности в линпаке ни при 460\465\470 вольтаж ставил в биосе 1,55в. На 475 вообще синий экран при загрузке.
При 450, кстати вольтаж под нагрузкой проседает под нагрузкой с 1,376-1,384 до 1,312-1,320 по показаниям cpu-z, и система проходил 200 проходов LinX по вашей методике без ошибок...
Member
MAPBEH писал(а):
остальное авто
Это не есть гут! Фиксируйте значения. В частности, фсб - на 1,3V, на мосты - доступный минимум. Если уверены в охлаждении северного моста, то можно зафиксировать вольтаж на него на значении 1,4V. В авто оставляйте только ICH Chipset (если ревизия вашей платы позволяет его увидеть в биосе).
Цитата:
на каких значения нада фиксировать PCI Express, и надо ли вообще их трогать?
PCI Express - 101MHz
просто PCI - 33,33MHz.
Фиксировать надо, иначе будут проблемы с видеокартой, жесткими и т.д.
Junior
ovix писал(а):
PCI Express - 101MHzпросто PCI - 33,33MHz.Фиксировать надо, иначе будут проблемы с видеокартой, жесткими и т.д.
все сделал как Вы написали, сейчас запущу тест. На данный момент уже радует что машина заводится
Добавлено спустя 1 час, 39 минут, 59 секунд Поднял напряжение еще на памяти до 1.9В и комп удачно прошёл тест с новыми таймингами на памяти.
5-5-5-18-5-42-15-25-15-25 с (42-10-10-10-25) машина не заводится
Member
@Lexander Все же думаю, что дело может быть в оперативной памяти. Попробуйте разогнать ее до DDR2-950MHz на других делителях - 1:2, 2:3, 4:5. Если будет наблюдаться такая же картина как и на 1:1, значит оперативка просто не тянет реальные 475MHz. В свое время на старой PC2-5300 я то же с трудом брал 460MHz и думал, что это предел системы. Новая оперативка позволила отодвинуть этот предел до FSB500MHz...
Ну, еще пробуйте отключать в биосе неиспользуемые контролеры. Мне весьма помогло, в плане стабилизации оперативной памяти, отключение параллельного и последовательного портов (они на моей плате не задействованы).
ДОБАВЛЕНО:
Ну, и в порядке бреда... Помню при старой своей оперативке - Corsair Select Value PC2-5300 - уже начиная с шины в 427-429MHz память отказывалась запускаться на CL-"пятерках" и "шестерках". Зато прекрасно заводилась и работала, если первый тайминг выставлялся равным 4. Правда и VDimm требовался не меньше 2,15V по биосу. Так, что опробуйте этот метод - вдруг, да и поможет получить стабильную систему на FSB 457-460MHz.
Цитата:
При 450, кстати вольтаж под нагрузкой проседает под нагрузкой с 1,376-1,384 до 1,312-1,320 по показаниям cpu-z
Если не в лом, сделайте карандашный VDroop mod по методике из FAQ сабжевой ветки. Разница между значением VCore, выставленным в биосе, и реальным (по мультиметру или CPU-Z) сократится очень существенно. При этом просадки процессорного напряжения под нагрузкой исчезнут вообще. Кстати, насколько я помню, некоторым камрадам этот мод (правда, в "паяльной версии") помог улучшить разгон на сабжевой матери. Заюзайте его карандашную версию - если не поможет повысить "потолок" разгона, всегда сможете убрать следы карандаша при помощи ваты и спирта.
MAPBEH
Цитата:
решить проблему с старт-стопом
Если имеется в виду - включение - выключение (молчание в несколько секунд) - включение, то это не проблема -
Цитата:
- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
Если так уж напрягает - выставляйте шину на 1MHz меньше - 399MHz. С этой шиной моя P5B запускается/перегружается без двойного старта.
Тестируйте теперь систему линпаком или праймом. Особое внимание - на память, вы ее запустили с таймингами, которые ниже гарантированных производителем.
ДОБАВЛЕНО:
На скрине заметил, что версия биоса у вас не из новых. Пробуйте перепрошить на 1803 или 2001 - может ситуация со стабильностью/разгоном и улучшиться.
И выложите ссылку на фото экранов биоса, где выставлены напряжения и тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
S3 режим у кого-нибудь работает правильно? мать сама в биосе с авто на S1 переводит почему-то при первом захоте туда в разгоне.
Кто S3 заставил работать корректно? Ну засыпать то засыпает, но просыпаться...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26