Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Crispin писал(а):
Я так понимаю криминала нет
Есть . Критическая по спекам - 105.Сади на винтики и меняй термопасту на нормальную (если родное - то там уже пластик скорей всего ) .Разогрей мост и снимай радиатор.Потом нормальной термопасты (аля МХ ) и на болтики.Только с прижимом не перестараться - можно сколоть кристалл.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2007 Откуда: Фили-Давыдково
Заменил термопасту и подложил пару шайбочек под стандартные шпильки. Как итог - температура не поднимается выше 50 градусов. Положительная эмоция получена, всем спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: С того света... Фото: 1
блин сдох мой 1тб, щас планирую купить жд на 3 тб, где читал что не важно все платы поддерживают объем более 2 тб. А моя то держит? PS. извинюсь что пишу не там...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
reizor89 Есть такая утиль от асуса ,правда не знаю будет-ли работать с нашими мамками (трехтерабайтников не имею) . Хотя думаю раз на уровне софта решается - то должно. #77
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Здравствуйте, почитатели этой замечательной серии мат.плат! Я являюсь обладателем P5Q-E, вот уже 4 года вместе с процессором Q9550. Всё это время работал он на штатной частоте с боксовым кулером. Посчитал, что уже пора бы и подразогнать. Вчера попробовал, загрузился в Вин 7, на частоте 3,60 С напряжением 1,26. Понятно, что никаких тестов на стабильность я не запускал, Боксовый куллер ведь! С ним и без разгона температура при полной загрузке под 70 градусов! Теперь вопрос: Хочу поставить на неё какой-то более или менее приличный кулер, но не знаю что взять! Особенно из-за того, что с двух сторон меня ограничивают радиаторы на МОСФЕТах, а с другой стороны в первом слоте памяти стоит Корсар с радиаторами (TWIN2X4096-8500C5D) Обладатели качественных кулеров и такой материнки, посоветуйте что-нибудь, что встанет без проблем. Критерии такие: 1) В простое/серфинге - должен быть тихим. Боксовый кулер на минимальных оборотах практически не слышен (может попался хороший), 2) Под нагрузкой - ну хотябы не громче боксового (орёт боксовый под нагрузкой прилично!) 3) Вес, ну желательно поменьше. Я тут присмотрел несколько Залманов, но и их вес в 750г меня что-то смущает. Боюсь я за текстолит материнки... Может и зря (никогда не ставил тяжелые кулеры, хотя вроде и больше 1 кг ставят и ничего). 4) PWM управление от материнки. т.е. полноценный 4-pin разьём кулера. 5) Разгон до 3,6 чтоб выдерживал. Штатный при частоте 2,83 даёт больше 70 градусов по ядрам.
Глаз пал на что-то из этого: 1. Zalman CNPS9700 NT 2. Zalman CNPS9900 MAX BLUE 3. Zalman CNPS10X Performa (цена нравится, если найду в продаже) 4. Zalman CNPS10X Optima (нравится вес и цена и вроде есть в продаже) только боюсь станет ли он на мою мать + память! ??? Подскажите??? Может что-то другое предложите? И какой из этих трёх предпочтительнее и почему?
Заранее прошу простить меня модераторов, если всёже считаете, что надо было писать не в этой теме. Я пишу тут только потому, что на P5Q-E довоольно специфические радиаторы а питании процессора, и люди не обладающие подобной платой врядли смогут посоветовать верно, а в этой теме обладателей платы я думаю значительно болольше, чем в теме по выбору кулеров. Не удаляйте, пожалуйста пост, буду очень признателен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
totikk Zalman CNPS10X Performa ищи в продаже -отличный радиатор, а куллер можно поставить ноктюа, тогда и в нагрузке будет тихо, также не помешает качественная термопаста. ни памяти ни радиаторам он не мешает. #77#77
Vasilis Спасибо огромное, за совет! И за фото! А про память я могу не волноваться, т.к. он до памяти вообще не достаёт по ширине, если я правильно вижу на фото, да? Просто моя с радиаторами, она выше той что на фото раза в полтора точно. Что можете сказать о весе? Всётаки почти 800 грамм ?
И что сказать можете об Zalman CNPS10X Optima намного хуже, чем Performa ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Troub1es писал(а):
мать делала обычный двойной старт.. и все. теперь она ничего не делает, только принимает питание (горят светодиоды, работает кнопка резет) вентиляторы раскручивются и все. стартового звука нет, сигнал на моник не идет
Тоже было вынул 1 плашку оперативы все стало ок, потом обратно поставил и дальше все ок
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Vasilis писал(а):
а мне помогает вынуть и вставить проц назад.
Не это слишком долго, у меня чтобы снять кулер надо снимать материнку из-за backplate c задней стороны.
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
F@tality писал(а):
Не это слишком долго, у меня чтобы снять кулер надо снимать материнку из-за backplate c задней стороны.
ну я оперативку не пробовал, не знаю поможет ли, у себя я еще грешу на то что ножка подогнута в процессорном сокете (в асусе). а если горизонтально положить системник бекплейт на месте не останется? в перформе есть хорошая фишка - бекплейт садится на двухсторонний скотч и он остается на месте при снятии куллера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Moreido писал(а):
Не ставиться в этом и всё дело. Ребят до сих пор актуально. Жду помощи
Помню тоже долго возился с этой прогой, но все равно, как-то поставил. Попробуй установи с диска от материнки если есть конечно
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Vasilis писал(а):
а если горизонтально положить системник бекплейт на месте не останется? в перформе есть хорошая фишка - бекплейт садится на двухсторонний скотч
Фиг знает, ну по идеи самому тоже можно закрепить
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Однако!
Решил сменить схему разгона своего E8500 до 4,16Ghz - с FSBfrq490Mhz x 8.5mpl на FSBfrq520Mhz x 8.0mpl.
Для обретения более или менее сносной стабильности пришлось в биосе P5Q-E: - сменить значение FSB strap - с 400 на 333, а Ai Clock Twister - с Light на Moderate; - повысить NB Voltage - с 1.22 до 1.28v (ниже - либо видеокарта не опознавалась ОСЬю (Win7Ult), либо слетал и тут же восстанавливался видеодрайвер); - повысить DRAM Voltage - с 2.02 до 2.06 (ниже - глючила система при запуске или перезагрузке); - повысить FSB Termination Voltage - с 1,24 до 1,28v ("на всякий случай" - подстраховка).
Темпа северника под нагрузкой (тест проверки оперативной памяти - TM5) повысилась на 4-5 градусов, до 78.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Darius13 писал(а):
Обдув поставь.
Ага, не мешало бы. У меня с маленькой вертушечкой на раскочегареном кваде больше 62 не поднимается, а тут 78 Но я липучку на термопасту еще сменил, сходу как опробовал мать.