Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Спасибо за совет, но все точно также... ТАТ, OCCT и Еверест при нагрузке на проц показывают температуру на обоих ядрах 60-70C, а вот температура CPU почему то поднимается до 100C...
Вопрос по разгону C2D E6300 на P5B Deluxe!
Сейчас система стабильно работает на шине 450Mhz. Для того чтоб победить страп решил разогнать систему с помощью SetFSB - выставил в биосе все рабочие параметры для шины 450Mhz, а саму шину установил на штатные 266Mhz. Но когда пытаюсь с помощью SetFSB разогнать шину до 450MHZ система виснет. Генератор выставляю тот что прописан для моей матери - CY28551LFXC. В чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Mitiai Ориентируйтесь не на температуру абстрактного CPU, а на темпы ядер - точнее наиболее горячего из них. Asus PC Probe, ИМХО, лучше не использовать в качестве мониторящей утилиты. Лучшее всего, опять же ИМХО, эту прогу и вовсе деинсталлировать. Для программного измерения температур процессорных ядер советую применять утилиты Real Temp и/или Core Temp с правильно выставленным значением TJ Max. Лично я в последнее время ориентируюсь не столько на показания тех или иных программных термометров, сколько на значение Distance to TJ Max.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2007 Откуда: Россия, Москва
Помогите преодолеть потолок в 470Mhz при разгоне.
Вкратце о системе (подробно в профиле):
Asus P5B Deluxe, C2D E6300, 2x2Гб Kingston HyperX PC8500 CL5
Достиг предела по разгону на шине 470Mhz (память 940), при этом винда загружается через раз и в первые же секунды запуска теста стабильности Эвереста система виснет т.е. никаких синих экранов а просто рабочий стол замирает и все… На 460Mhz система постабильнее, проходит тест 3dmark06, но при запущенных тестах OCCT в параллель со стресс тестом интеловской TAT минут через 10 система подвисает.
Вот настройки при 470Mhz (теже использовались при 460, память с авто настройками таймингов не стартует):
#77 #77
На данный момент мне так и не удалось перепрыгнуть 450Mhz, на которых система стабильно работала и с предыдущими модулями памяти эконом класса Patriot PC6400. Разве только что сами модули Kingston пошустрее работают.
#77 #77
Не могу понять в чем причина, учитывая что память имеет запас, то подозревать остается лишь проц или свою криворукость… Подскажите, чего еще можно покрутить чтоб хотя бы добиться стабильности на 460-470Mhz
Member
Dmitry_Th Можно и так. Только надо определиться, где "не виснет" - в прайме, оссте, линпаке или в какой-нибудь определенной видеоигре ... К тому же, при сверхнормативной температуре процессора система может не зависнуть, а перегрузится.
Mitiai Пробовали рубеж в 470Mhz преодолевать на авто-таймингах памяти? Сорри, не внимательно прочел пост. Тогда другой вопрос - а профильную память на частоте 1066 вам удалось запустить хоть на каких-то делителях FSB:Dimm? Пробовали оставить все настройки биоса как для шины в 450, но CPU Freq. выставить на 266, частоту памяти как DDR2-1067MHz, напряжение на оперативку - 2,1V?
Посмотрел на скрины, увидел напряжения - Зачем на памяти 2,3V? Такое значение производитель что-ли рекомендует? Да, и Vnb в 1,65V, пожалуй, слишком. Моя система, к примеру стабильна на FSB = 476Mhz при Nb VCore = 1,4V, Memory Voltage = 2,1V, FSB Termination=1,3V.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 28
Mitiai писал(а):
Помогите преодолеть потолок в 470Mhz при разгоне.. C2D E6300
Имхо, 470MHz - предел камня при том охладе, что у тебя есть (воздух?). Кстати, для е6300 - весьма неплохой разгон (у меня в свое время был такой камень.. и тоже был стабилен на воздухе вплоть до 470MHz).
Member
Вельд Мой E6300 грузит винду на шине 501MHz, а на 495MHz проходит 3dmark06. Это на воздухе. Правда, температуры совсем не впечатляют... В случае с системой Mitiai, думаю, загвоздка в памяти, точнее ее формате - 2х2Гб.
Member
ovix писал(а):
Тогда другой вопрос - а профильную память на частоте 1066 вам удалось запустить хоть на каких-то делителях FSB:Dimm? Пробовали оставить все настройки биоса как для шины в 450, но CPU Freq. выставить на 266, частоту памяти как DDR2-1067MHz, напряжение на оперативку - 2,1V?
Память работает на своих 1066, но только при автотаймингах т.к. параметр Dram TRFC выше 42 через биос не ставится. При настройках биоса для шины 470, но при шине 266 и шине памяти 1066 система работает, на стабильность не проверял. [/quote]
ovix писал(а):
Посмотрел на скрины, увидел напряжения - Зачем на памяти 2,3V? Такое значение производитель что-ли рекомендует? Да, и Vnb в 1,65V, пожалуй, слишком. Моя система, к примеру стабильна на FSB = 476Mhz при Nb VCore = 1,4V, Memory Voltage = 2,1V, FSB Termination=1,3V.
Все напряжения и тайминги я завысил специально, чтоб избежать всех возможных ограничений для разгона. А для данной памяти производитель действительно рекомендует 2,3В при 1066Mhz
Member
Mitiai Тогда два варианта. 1. Вельд прав, и ваш процессор при нынешней системе охлаждения просто не может быть стабильным на шине в 470Mhz. От себя спрошу - процессор проверяли на FSB Wall?
2. Можно поколдовать с настройками субтаймингов (пробуйте схему 42-15-25-15-25, если не поможет, то: 42-15-31-15-31), оставив собственно тайминги все так же завышенными. Дополнительно к этому отключайте через биос все неиспользуемые контролеры. Например, последовательный и параллельный порты, если на вашей плате они не задействованы. Наконец, параметр Static Read Control, что находиться в биосе в подменю таймингов, переведите из авто в disabled, отключайте технологии энергосбережения и Vanderpool Technology (если это уже не сделано). Вообщем здесь начинаются пляски с бубном.
Цитата:
Все напряжения и тайминги я завысил специально
А как на плате охлаждается северный мост - штатным радиатором или..? Для штатного охлаждения 1,65V - этот черсчур. При неважном охлаждении северника, ИМХО, высокое напряжение на него - не помощь, но скорее помеха в обретении стабильности для разогнанной системы.
Member
ovix 1. Возможно дело и в охлаждении, но как вы сами писали постом ранее - можно добиться и лучших результатов на воздухе. FSB wall не проверял т.к. подруками нет другого системника с подобной мат.платой.
2. Все предложенные ваши варианты попробывал - безрезультатно.
Северный моста - штатным радиатором, пробывал ставить и меньшее напряжение - ничего не выходит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006
ovix писал(а):
Можно и так. Только надо определиться, где "не виснет" - в прайме, оссте, линпаке или в какой-нибудь определенной видеоигре ... К тому же, при сверхнормативной температуре процессора система может не зависнуть, а перегрузится.
чем пользуетесь, в том и тестируйте. я, к примеру, фотошоп запускаю.
Mitiai У меня было абсолютно тоже самое, изза нехватки напряжения на шине, легко проверить если есть 2 HDD переброской большого файла(гигов на 10-15) с одного на другой, должна зависнуть намертво , но по крайней мере очень похоже.
2 All А у меня другая проблемка, включил AHCI и после этого винты воткнутые в SATA1 и SATA2 порты переключились в Multi-Word DMA Mode 2, это в windows 7 x64, в висте x64 работают в UDMA5, во всех остальных портатах в UDMA6 что в той, что в другой системе, менять местами винты, переставлять дрова на контроллеры пробовал, безрезультатно, мамка P5B-E, к P-ATA ничего не подключено.
Member
Mitiai писал(а):
FSB wall не проверял т.к. подруками нет другого системника с подобной мат.платой.
Фиксируйте в биосе множитель процессора на 6, напряжения оставляйте как для 470х7 и пробуйте превысить шину в 470MHz. Если ситуация с разгоном FSB не улучшится, то весьма велика вероятность того, что на своей системе вы достигли "стены по шине" для процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Intel 80286 писал(а):
В 32-битных операционных системах объём доступной памяти будет варьироваться в соответствии с таблицей и в большинстве случаев не будет превышать 3,2Gb
Просьба в FAQ добавить небольшое уточнение: в 32-bit Windows 2003 Server EE SP2 "видит" весь массив в 4Gb!
Просьба отписаться пользователей других серверных ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Unido Пля. Погугли ветку я уже 100 раз писал. 2003 ЕСЕ 32 бит видит до 64 гигов памяти в режиме ПАЕ.
дядько В отличие от обрезанной висты, 2003 ЕСЕ 32 бита и видит и использует до 64 ГБ памяти.
Сейчас этот форум просматривают: andrepod, DorveL и гости: 29