Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2005 Откуда: Череповец
Привет всем, я что то запутался в в мамке имеется supports CrossFire Technology? P5B DELUXE
Есть вариант уйти на ASUS P5K-E/WIFI-AP
За рание прошу извенений
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2005 Откуда: Череповец
Andreika шас у меня на руках видео 8800 gtx 320mb и 8600 GT 512 mb, получше думай будет чем 8600 ГТ 512, еще вот думаю перейти на P5K-E, так как затратов 0, стоит ли? P35 получше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Машина №1
Motherboard: ASUS P5B
CPU: Core 2 Quad Q6600@3.2 Hhz
Cooler: Zalman 9500LED
RAM: 2x2048 DDR800 Kingstone
Video: BFG 295 GTX
DVD-RW: Nec 3540A
DVD-ROM: ASUS
HDD: WD Black 1 Tb + Samsung 500 Gb
Sound card: Audigy 2
Power supply: Cooler Master Ultimate 1100W
Monitor: Iiyama E2403WS
Шина 350. Запускаю биос, ставлю множитель на 8х, ребут- и темный экран. Приходится сбрасывать биос.
Почему такая хрень происходит?
Можно ли на Р5В сделать какие либо дополнительные вольтмодификации, или допаять че нить, что бы она адекватней работала с квадами?
При установке Configure Dram timing by SPD на Disabled система отмирает...Просто черный экран, даже ПОСТ не проходит.
Материнка П5Б просто, биос 1902, память Kingston 4x1Gb 800Mhz.
Пока ниче в теме не нашел про это, вообщем кто знает отпишитесь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Индульгатор писал(а):
Шина 350. Запускаю биос, ставлю множитель на 8х, ребут- и темный экран.
А другие настройки биоса (те же напряжения) на автомате что ли?
Сам квад на профильной матери не юзал, но в ветке читал, что могут быть проблемы при разгоне на сабже. Связано это со слабой (мало фаз), как для четырехядерников, подсистемой питания процессора на сабжевой матери. К тому же, на P5B камень запитывается через 4-х пиновый разъем, а для квадов FAQ рекомендует 8-пин. Поищите в ветке - некоторые камрады пытались как-то улучшить ситуацию с разгоном четырехядерников на P5B. Ссылки на вольмоды есть в FAQ'e.
Lunatic_angel А в чем проблема-то? Если переводите тайминги в ручной режим регулировки, то и выставляйте их вручную же. Например, по схеме 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. Последнюю пятерку таймингов можно выставить и как 42-15-25-15-25. Учтите также, что при четырех планках памяти (даже без разгона системы) может понадобиться повышенной напряжение на память - до 1,9-1,95-2,0V, и на северный мост - до 1,4V.
ovix Проблема в том, что просто переводя параметр на ручную установку таймингов (их не менял, те которые вы описали вроде стандарт там), система не стартует.
Попробую сразу напряжение поднять.
Кстати как пользоваться C.P.R.'ом, чтоб настройки биоса скидывались, сказано выключите->перезагрузите, а меня как был черный экран так и есть, приходиться перемычкой...
Member
Lunatic_angel писал(а):
ovix те которые вы описали вроде стандарт там
Нет, не стандарт. Последний субтайминг обязательно фиксируйте на 25. --->
Код:
При переходе от автоматической к ручной установке таймингов, для всех дополнительных устанавливалось значение 10. Однако я обратил внимание, что у всех максимальное значение составляло 15, то есть 10 – это даже больше среднего значения. Но у одного из них, у параметра Write to Precharge Delay, максимальное значение равно 31. Установив значение 25 для этого параметра, я, наконец-то, избавился от проблем с памятью.
Это цитата из ставшей уже классикой статьи по разгону Core 2 Duo на сабжевой матери.
Если на блоке питания вашей системы есть кнопка выключения - при темных экранах выключайте через нее. Ждите 3-5 минут, потом включайте БП и комп - биос скажет вам, что разгон сброшен и предложит зайти в себя (в сетап). Если БП без кнопки выключения, отрубайте комп от электросети (шнур из розетки); дальнейшая последовательность действий та же.
Я обнуляю CMOS через батарейку и перемычку в случаях перепрошивки биоса, добавления новых девайсов на матплату. Ну, и после длительных сессий разгона процессора с многократным заходом в сетап и сменой настроек в нем. Другими словами - когда умучу комп разгоном, и плата отказывается запускаться, либо система начинает немилосердно глючить . Кстати, версия биоса на вашей материнке (1902) – бета. Хотя уже есть более свежий и финальный релиз для P5B – версии 2001 .
ovix Спс, попробую...По поводу биоса, на сайте асуса написано что тока поддержка процев новых добавлена, вот и решил старый оставить.
С памятью конечно сложно на этой материнке, авто разгоном (через биос) мой е7200 можно догнать по шины до 316 (ровно 3ггц, память 5-5-5-15 с частотой 790), но прайм уже ругается, хотя при тесте только СРU (в том же прайме, все пучком, что в приципе ожидаемо-для этого проца семечки). Надеюсь с ручной настройкой памяти, можно будет хотя б 333 по шине разогнать
Member
Lunatic_angel Если думаете разгонять процессор, обязательно фиксируйте напряжения в биосе. Пролистайте тему на страниц 10-15 назад - там постились рекомендации по настройке биоса при разгоне и приводились ссылки на скрины экранов биоса с выставленными под разгон параметрами. Ну, и прочитайте Методику разгона процессоров Core 2 Duo, залинкованную в первом посте страницы. Удачи в разгоне!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
ovix
ovix писал(а):
Поищите в ветке - некоторые камрады пытались как-то улучшить ситуацию с разгоном четырехядерников на P5B.
Вот мне бы найти.. че они там "наулутшазиревали". 230 страниц - я реально упахаюсь перелопатить. Поэтому у сторожил спросить хочу что бы "ткнули носом" на страничку.
ovix Вообщем сделал всё как говорили и в статьях описано...И ура! он запустился! Строго с теми таймингами, что вы указали...
Разогнал до 3,4 без проблем , напряжение оставил авто, по cpu-z в простое 1,144 под нагрузкой проседает, до 1,096, в принципе ничего не сбоит и работает нормально. Погонял праймом (не от 6 до 24 часов конечно ) ошибок не выдал, с линпаком у меня всё плохо. Установил, сделал как на ixbt в инструкции, а он зависает на 5-ой секунде работы (на стоковой частоте). Назрели два вопроса:
1) Опять про память: меня напрягает то что стандартные тайминги для памяти 6-6-6-18, но система с ними не запускается Мож стоит попытаться их подогнать к стандартным?
2) Что такое "мосфеты" Я как понял элементы питания материнки...Это кондеры которые вокруг проца? Просто полистав сабж нашел, что много людей пишет что неплохо уличшить охлаждение у этих самых "мосфетов"
Кстати, расковырял кулер для винта и сделал СО для северного моста и памяти. Все права защищены #77
При попытке поднять шину до 400мгц, приходиться задирать вольтаж на процессоре еще больше до 1.63 в показаниях биоса.. и стабильности все равно нет.(Линпак валиться на 20м цикле). Т.е играть и винде сидеть можно.. но я все равно "брезгую" таким. Нужна железобетонная стабильность.
V-mod на память сделал - в итоге подается 2.2в.
Сейчас система абсолютно стабильно работает с этим настройками.
Вопрос такой, можно ли что либо сделать что бы разогнать мой "Квад" еще сильней на этой плате? Я чувствую что у процессора задел есть, а МОБО держит.
Member
Lunatic_angel Авто-напряжение на процессор я бы очень не рекомендовал. Но... у вас 45нм проц... Некоторые корки из этой серии вводят биосы P5B в ступор. В любом случае, если оставили VCore на авто после разгона, недельки две перманентно отслеживайте процессорное напряжением через CPU-Z и Everest.
Цитата:
с линпаком у меня всё плохо. Установил, сделал как на ixbt в инструкции, а он зависает на 5-ой секунде работы Шпион (на стоковой частоте)
Скачайте LinX (одна из программных оболочек для линпака). Подробнее о программулине - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=272642. Если вновь засбоит, ищите решение в ручном подборе процессорного напряжения.
Цитата:
меня напрягает то что стандартные тайминги для памяти 6-6-6-18, но система с ними не запускается
Что значит не запускается? А на автомате (настройки биоса на дефолте) память что-ль тоже не запускаеться на гарантированной производителем частоте и напряжении 1,8V? Если так уж хотите первую пятерку таймингов привести к гарантированному производителем значению, вручную в биосе выставляйте схему 6-6-6-18-6 42-15-25-15-25.
Цитата:
Просто полистав сабж нашел, что много людей пишет что неплохо уличшить охлаждение у этих самых "мосфетов"
Я элементы подсистемы питания процессора отдельно (приклеиванием радиаторов, например) не охлаждал - считаю, что более полезным для их охлаждения будет устроить нормальную систему общего продува корпуса. Но некоторые камрады, как помнится, делали отдельный охлаждамс. Тут выбор за вами, посоветовать ничего не могу.
Цитата:
Кстати, расковырял кулер для винта и сделал СО для северного моста и памяти
Если для моста еще более или менее, то какой толк в сегментарном охлаждении планок памяти? Либо прилаживайте рядом (сверху и снизу) еще два вентиляторика, либо думайте над обдувом посредством 120мм фана.
Индульгатор
Цитата:
Может V-dropp сделать ?
Попробуйте его карандашную версию (инструкция по ссылке из FAQ). Если не поможет в улучшении стабильности, всегда сможете стереть следы простого карандаша. А ежели улучшит ситуацию - есть смысл задуматься над паяльной версией мода. Р.S. Я сделал карандашный VDroop mod. Ситуацию с разгоном это кардинально не улучшило, но вот проблему с просадками процессорного напряжения (от выставленного в биосе) в простое и нагрузке решило вполне.
По скринам. FSB Termination, как по мне, задрали изрядно. Пробуйте 1,3V. Я когда выставляю 1,45V кейс реально начинает греться, а вентили на выхлоп выдают очень-очень теплый воздух.
И еще. Индульгатор, к вам просьба. Распишите инструктивно (в той же заметке на Персональных страницах), как реализовали
Цитата:
V-mod на память сделал - в итоге подается 2.2в
Думаю, что многим обладателям простой P5B ревизии 1.03g (платы, которая не позволяет выставить в биосе VDimm выше 2,10V) этот экспириенс был бы очень интересен.
Ага, весь косяк был в последних цифрах, там 10-ки оставлял...Ну да неважно, кстати попробовал память на 1,85В(запускал все это дело на 1,9) тож всё пучком...
Цитата:
какой толк в сегментарном охлаждении планок памяти?
Два кулера на одном проводе, до южного не дотянулся, вот и подумал не болтаться же ему
Цитата:
Скачайте LinX (одна из программных оболочек для линпака)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50