Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
чем мси поинтересней чем асус?
по обзорам и отзывам если разгон не адский до 4,9-5,0ггц с задраной напругой до придела, то нагрев мосфетов под линпаком не более 75с градусов. при этом, предельная температура толи 150с, толи 100с. самое плохое что асус не дадумалась сделать отверстия для установки радиатора. пользователь могбы сам чтонибудь прикрутить. я думаю, что если асус даёт 3 года гарантии, то специально не сталибы делать чтобы их материнки массово горели.
самое интересное, что в удешевлённой версии материнки asus p8z77vlx2 поставили радиатор на мосфеты и порезали дополнительное питание процессора до 4пин.
так чем мси интересней асуса?
Добавлено спустя 12 минут 19 секунд: сравнил параметры msi z77a-g43 и asus p8z77-vlx они почти клоны. только на мси радиаторы и 6 аудиоразьёмов. и цена на мси 95$ против 105$ у асус. вот этим видимо материнка и интересней.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
TheVITALI писал(а):
только на мси радиаторы
так о том и речь...у ASUS P8Z77-V LX вообще отсутствуют какие либо радиаторы кроме чипсетного...( http://www.easycom.com.ua/mboard/asus_p ... x/?lang=ru ) потом не жалуйтесь на высокие температуры "Системной платы" даже в простое...
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
mistersuperpuper писал(а):
они под любое устройство.
если так - тогда покажите мне "неучу" хоть одну сетевую или звуковую с PCI-E x16 ! сколько смотрю - все или PCI-E x1 ,или PCI... и разве они будут работать в PCI-E x16 ? ( если вообще подойдут...)
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
BY_Pashka писал(а):
у расскажете потом получилось ли воспользоваться данной фишкой для Xeon... 37 для 4-х ядер..
Добавлено спустя 16 минут 29 секунд: В общем полазил я, пошукал инфу про +4 к обычному турбобусту- нет, не поддерживается данная фишка у Xeon...
Ну я же говорил, что это не совсем теория, а практический результат одного форумчанина на вышеуказанном мной Asus'е. Вы просто некорректно ввели запрос, попробуйте "Xeon E3 1230 ratio+4 3,7".
Итого, отписываюсь по комплекту MSI Z77MA-G45 + Xeon E3-1230 v2 (комплект обошелся в 10200 руб): Вчера привезли поздно, погонять не успел. Собрал и поставил сходу ratio x37, 105, завелось. На 106 нет, оставил 105,55 (в bios выглядит как 10555, кстати, сам биос довольно интересный и удобный). Итого получил 105,55 х 37=3905,35 МГц. Никаких турбо, энерго, гипер и прочих режимов не отключал, вольтаж не повышал (даже не посмотрел, возможно ли такое сделать). Далее винда, дрова, пара прог встали нормально, бсодов не было. Но пока тесты не гонял.
Последний раз редактировалось vasiliskk 05.06.2013 8:47, всего редактировалось 1 раз.
Яков вы можете вставить в слот даже из под видеокарты звуковуху, или контроллер или сетевуху PCI-E x1, и все заработает, они универсальны, читайте мат часть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Сумы
vasiliskk писал(а):
если так - тогда покажите мне "неучу" хоть одну сетевую или звуковую с PCI-E x16 ! сколько смотрю - все или PCI-E x1 ,или PCI... и разве они будут работать в PCI-E x16 ? ( если вообще подойдут...)
У меня видеокарта перекрывала оба слота PCI-E x1 и пришлось звуковуху засунуть в нижний слот PCI-E x16 ,а видеокарта в верхнем и всё прекрасно работало и видеокарта брала все 16 линий ели конечно верить GPU-Z .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
mudaker писал(а):
У меня видеокарта перекрывала оба слота PCI-E x1 и пришлось звуковуху засунуть в нижний слот PCI-E x16 ,а видеокарта в верхнем и всё прекрасно работало и видеокарта брала все 16 линий ели конечно верить GPU-Z .
Только я тут не причем, и так в курсе Специально выбирал mATX мать где PCI-E с краев, т.к. также имею "трехслотовую" видеокарту и звуковую PCI-E x 1
Итого, отписываюсь по комплекту MSI Z77MA-G45 + Xeon E3-1230 v2
Уже несколько месяцев присматриваюсь к 1230v2 , получил очень много советов и информации, в целевой ветке мне подтвердили что +4 работает но зависит от материнской платы. Ключевой для меня вопрос, будет ли это работать на Gigabyte GA-Z77N-WIFI. Я Знаю что у нее залочено напряжение, но про остальные функции найти не смог (.
Member
если асус не ставит радиаторы, значит считает что они не нужны. мой кулер неплохо обдувает околосокетное пространство, и в обзоре было тестирование при отсуствии обдува при 4900мгц вроде. и там было 75 градусов.
если будет совсем перегреваться, то отпилю кусок от старинного боксового кулера и приклею радиаторы на термоклей или термоскотч.
единственное приемущество мси перд асусом это цена ниже на 10$ если совсем не будет хватать денег - возьму мси.
тут очень большую роль сыграет срок гарантии. у кого больше - того и буду брать. к сожалению, в моём городе 90% материнок продаётся с серой гарантией 12 месяцев.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
TheVITALI писал(а):
в моём городе 90% материнок продаётся с серой гарантией 12 месяцев.
да уж - печально... даже в нашем "мухосранске" под названием Бийск и то гарантия на материнки 36 месяцев ! хотя некоторое время назад на платы от ASRock гарантия была тоже всего 12 месяцев - что и "отбило у меня охоту" купить плату этого производителя , а MSI в нашем DNS вообще не торгуют...
Member
посмотрел гарантию по местным магазинам. что на асус, что на мси есть гарантия 24месяца, иногда бывает 30 месяцев.
зато прочитал обзор платы msi z77a-gd43 на украинских оверах. при разгоне до 4,5ггц радиаторы на мосфетах сильно греются. так. что их нужно дополнительно обдувать. я не знаю как там натестировали, но осадок остался.
=== нашёл материнку asus p8z77vlx2 отличия от asus p8z77vlx есть радиаторы на мосфетах дополнительное питание процесора только 4пин цена на 10$ меньше.
как я понимаю, для разгона проца типа 2500к или 3570к 8пин разьём питания строго необходим?
зато прочитал обзор платы msi z77a-gd43 на украинских оверах. при разгоне до 4,5ггц радиаторы на мосфетах сильно греются. так. что их нужно дополнительно обдувать.
Есть подозрение, что проблемы с разгоном в том обзоре обусловлены тем, что автор не увеличил Power Limit'ы, поскольку ИЗВЕСТНО (из местного обзора), что мосфеты на MSI Z77A-G43 толком НЕ греются даже при разгоне 2600K до 4.8Ghz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Teelle писал(а):
при разгоне до 4,5ггц радиаторы на мосфетах сильно греются. так. что их нужно дополнительно обдувать. Есть подозрение, что проблемы с разгоном в том обзоре обусловлены тем, что автор не увеличил Power Limit'ы...
Мощное предположение... Не увеличив Power Limit'ы не разогнать до 4,5....
если асус не ставит радиаторы, значит считает что они не нужны.
Ошибаетесь. Они просто считают, что за такие деньги они не будут ставить радиаторы. Поэтому более дешёвая плата оказывается более интересной как минимум по 2 пунктам - звук и радиаторы.
TheVITALI писал(а):
при разгоне до 4,5ггц радиаторы на мосфетах сильно греются.
Не знаю, как там и что у них вышло, но на этих оверах с санди на 4.8 не более 50* - что весьма и весьма. И что значительно ниже 75 на более дорогой плате.
Так уж вышло, что Asus ныне занимает первое место по продажам, и многие его выбирают потому, что он на слуху и популярен, несмотря на то, что аналоги p8z77vlx - msi z77a-g41 и ASRock Z77 Pro3 - стоят дешевле на 10+%. A z77a-g43 уже даже несколько выше классом выходит (типо как LX2).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19