Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
читаю ветку по обсуждению msi z77a-gd43 в одном каталоге. пишут что у мси нету llc в конце пошло обсуждение что выбрать мси или асус. все советуют асус, т.к. в нём биос не порезан, а все глюки предсказуемы. кто-то даже про мси написал "повёлся на радиаторы".
но разгон 4,5ггц мси держит без проблем.
asrock z77-pro3 - там питание проца 4 контакта. asus p8z77vlx2 - аналогично.
у асуса следующая плата p8z77vlk = 120$ и приемущества только в pci-e слотах по формуле 8+8 городить сли я 99% никогда не буду. следующий asrock z77-extreme3 - 120$ и никаких приемуществ, кроме дополнительных сата3 портов сомнительного качества.
остаётся гига. нужно будет очень внимательно посмотреть.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Moderator
Firebrand писал(а):
правильно понимаете.
ЖК по 3.1 правил Конференции ("дача советов без понимания предмета") хотим? Могу выдать.
TheVITALI писал(а):
как я понимаю, для разгона проца типа 2500к или 3570к 8пин разьём питания строго необходим?
Нет, не требуется.
cambala писал(а):
Так уж вышло, что Asus ныне занимает первое место по продажам, и многие его выбирают потому, что он на слуху и популярен, несмотря на то, что аналоги p8z77vlx - msi z77a-g41 и ASRock Z77 Pro3 - стоят дешевле на 10+%. A z77a-g43 уже даже несколько выше классом выходит (типо как LX2).
Насчёт MSI не знаю, но ASRock Z77 Pro3 с точки зрения подсистемы питания процессора явно не аналог ASUS P8Z77-V LX. Её аналог - это ASRock Extreme4.
TheVITALI писал(а):
все советуют асус, т.к. в нём биос не порезан, а все глюки предсказуемы.
Вот именно: у ASUS свои болячки, но, как правило, они уже все известны и обходятся. Поменьше слушайте фанатов ASRock типа Vlad_L и BY_Pashka, а то они Вам сейчас насоветуют. Конкретно ASRock Extreme4 (про всякие Pro3 я уже молчу) нужно брать только уже имея на руках процессор, про который известно, что ему точно не потребуются напряжения выше 1.45V. А это - далеко не всегда так. Потому что я имел дело со всеми этими платами. И там с нагревом VRM довольно нехорошо.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
I.N. писал(а):
про который известно, что ему точно не потребуются напряжения выше 1.45V.
Покажите мне проц, которому для 4400- 4500 требуется такое безумно дикое напряжение.. Профиль как бэ, ни о чем не говорит?? А были на руках процессоры и похуже, с VID 1,34/4400- и то ему требовалось 1,28V для стабильной работы..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Moderator
BY_Pashka Используемый мною для обзоров Core i5-2500K взял частоту 4.9ГГц - ASUS P8Z77-V - 1.48V - ASUS P8Z77-V DELUXE - 1.46V - ASUS MAXIMUS V GENE - 1.46V - Gigabyte GA-Z77X-UD5H - 1.44V - Gigabyte GA-Z77X-UP4 TH - 1.42V - ASRock Z77 Extreme4 - потребовалось 1.5V. При этом температура VRM при усиленном обдуве лезла за 80 (рекомендую почитать даташиты на тему зависимости температур и КПД). - ASRock Z77 Pro3 не вытянула этот камень вообще.
TheVITALI, насколько я понимаю, хочет 2500K. И не факт, что ему попадётся удачный, низковольтный камень.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. писал(а):
насколько я понимаю, хочет 2500K.
За 2500К ничего не скажу.. не ставил на Z77// За 3570К и 3770К в большинстве своем на 4800 требовали 1,32-1,39. Методом частой смены процессоров выяснил, что на высоких частотах от 4500 на каждые 100 Мгц потребуется ~0.07 V.. 4900 не ставил- мутить не буду, но 4800 брали все до одного...
Добавлено спустя 57 секунд: И зачем на 2500К брать Z77?? Тот же P67- выше крыши, за глаза...
Добавлено спустя 50 секунд:
I.N. писал(а):
ASRock Z77 Pro3
Какашка еще та))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
мне посоветовали 2550к он на 20$ дешевле чем 3570к
а почему не р67? потому что остатки материнок от 180$ на z68 от 135$
можно было бы и б\у попробывать на р67 z68 , но маловероятно что кто-то будет продавать хорошую актуальную материнку. только если деньги ну очень срочно нужны или просто невтерпёж перейти на хасвел. да и материнка такое дело, что дохнет чаще чем всё остальное.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Moderator
TheVITALI Но в 2550K нет встройки (физически есть на кристалле, просто отключена). А оная иногда полезна при экспериментах с разгоном видеокарт.
Если брать именно P67, то неплохим вариантом будет до сих пор продающаяся ASRock P67 Pro3 - по отзыву моего знакомого, увлекающегося разгоном (и он тоже обзоры пишет). Лично я эту плату в руках не держал, поэтому не знаю, но тому человеку доверяю всецело. И стоит она примерно 3000 рублей, что даже ниже указанных Вами сумм. Но не перепутайте с ASRock P67 Pro3 SE - это совсем другая плата. И P67 не поддерживает встройку. Тут 2550K придётся к месту.
Member
В начале было слово 2550+Asrock P67 Pro (B3) 4400-4600-4800 брал с напругами 1,3/1,38/1,46.. Но у просто PRO (B3) питание слабовато(( Pro3- хорошая, добротная мать..
Здравствуйте посоветуйте пожалуйста материнку. Планируется хороший разгон, sli из двух 670 процессор 3770 к. Бюджет 7 тысяч. Без wifi только) За ранее спасибо.
Здравствуйте. Тоже, что и выше : 3770k, кулер Noctua NH-D14, 2-way SLI. Какую материнку под это дело взять (максимум в районе 350$)? В части материнки посматривал на Asus: P8Z77-V PRO, P8Z77-V Deluxe Z77, SABERTOOTH Z77. Прошу помощи в выборе.
Добавлено спустя 1 час 12 минут 7 секунд: И еще вопрос. Подойдет ли на материнскую плату 24+8pin БП 24+4pin ? С учетом того, что разгон будет достаточно умеренным.
Lepharist А по поводу 24+8pin питания что скажете? БП покупал год назад, менять - неохота. Знакомый говорит, что у него на мати 24+8 при БП 24+4 работает замечательно бульдозер, у которого энергопотребление побольше будет. Можно ли рассчитывать, что на моем бп http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_ctg ... cteristics Мать с 24+8 пиновым питанием заработает нормально?
Разница в 20$ - особо не критична. Вопрос в том, что лучше? С MSI никогда в жизни не имел проблем, + слышал, что у них очень качественные твердотельные элементы. Плата ASUS - имеет маркировку "про", и "предназначена для оверклокинга", что как-бы подразумевает высокое качество, я надеюсь...
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], whitespirit и гости: 29