Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Друзья, решил сменить охлаждение на процессоре (сейчас стоит Zalman 9500) на Zalman 9700 - вопрос, поместится ли, не помешает радиатор северного моста? (большой тайфун не советовать - крепление у него по сравнению с залманом мне не нравится)
Один из компьютеров, которые мне приходится обслуживать по долгу службы, собранный на плате ASUS P5LD2 зависает при работе, и это происходит без какой-либо закономерности. Он может проработать без зависаний месяц круглосуточно, затем в течение недели зависнуть раза три, затем проработать нормально еще месяц и т. д. Замена памяти, блока питания не помогла. Такая "петрушка" продолжается более полугода.
Коллеги посоветовали протестировать материнскую плату пакетом QuickTech Pro (http://www.uxd.com/qtpro.shtml). Тестирование платы выявило нестабильную работу контроллера прерываний #2 (INT #2), а именно ошибки при обращении к регистру IRR (Interrupt Request Register). Тест контроллера прерываний выполняется циклически, приблизительно в половине циклов ошибок нет, а в другой половине есть ошибки при обращении к IRR. Тест контроллера прерываний #1 проходит без ошибок. Тесты трех материнских плат других моделей также не выявили ошибок в работе контроллеров прерываний.
Я прошу членов форума, имеющих опыт использования пакета QuickTech Pro:
1. Высказать свое мнение о том, являются ли результаты тестов свидетельством неисправности материнской платы
2. Провести подобные тесты с платой ASUS P5LD2, если она есть "под рукой", и сообщить результаты
Member
froggy82 Судя по вашему профилю у вас Inel Core 2 Duo 6300 с разгоном до 2333, а он как известно на ядре Conroe, а у меня на ядре Alendale, так вот взял у товарища на время Inel Core 2 Duo 6400 и разогнал до 2800 и прогнал S&M - итог таков по ядрам 61 на "крышке" 58 - всё как положено. При тех же условиях прогнал свой камень - на ядрах 72 на "крышке" 57 - выходит есть какие то изменения в архитектуре в плане замера температуры - ну не может быть такая большая разница между ядрами и "крышкой".
Присматривался к сабжевой плате, а конкретно к просто P5LD2 (та, которая не SE, но в тоже время с поддержкой коры двух дубов). Выбор на нее пал из-за большего количества IDE.
Интересует следующее: будет ли на ней работать E2140 и/или E2160. На сайте производителя в списке поддержки интересующих процессоров нет. Поэтому вопрос, скорее всего, задам следующим образом: поддерживает ли АСУС ещё эту плату и, следовательно, следует ли ожидать обновлений BIOS с поддержкой интересующих процессоров, или он на нее уже кое-что забил?
Member
Ruda А какие модули предпочтительнее - двух или одно сторонние (в плане совместимости с P5LD2) Добавлено спустя 2 часа, 42 минуты, 3 секунды Прошу, у кого на P5LD2 используются модули памяти 2х1GB DDRII-800 сообщить конкретно какие модули используете...
Member
A1BEKON Спасибо. Вообщето у меня сейчас стоят 4х512 Transcend DDRII-667 при FSB280 работает как DDRII-700 с таймингами 5-4-4-13, при таймингах 4-4-4-13 машина не стартует. Начитался что вроде как при использовании 2 модулей выше стабильность и получше разгон, есть желание прикупить 2х1Gb DDRII-800 и в худшем случае использовать как DDRII-840 с таймигами 5-5-5 или DDRII-700 с таймингами 4-4-4 (ну вообщем как повезёт.
Прошёлся по магазинам - память есть только Hinix и Samsung - и что из этого лучше?
Member
Сменил память, было 4х512 DDRII-667, стало 2х1024 DDRII-800 - и похоже выкинул деньги на ветер: был разогнаный до 2800 C2D 4400, память работала на частоте 700 с таймингами 5-4-4-15-4 и был включен режим уменьшения частоты и питания процессора в простое. И как теперь выяснил, если указать питания процессора ручками (на P5LD2 минимум 1.4 в BIOS в реале 1.368) то в моменты простоя коэффициент процессора падает до 6х а вот питание не уменьшается. Было желание оставить частоту шины 280 а память потставить на 747 - с эти делителем мама стартут если установить частоту PCI-E на 125 и выше, но тогда отваливается SATA... Похоже "не все делители одинаково полезны".
Вопрос: не многовато ли будет для питания процессора 1.368 в режиме простоя (частота камня при FSB300 - 1800)?
Ещё итересный факт, если установить пиание камня ручками, то CPU-Z показывает что питание процессора в простое падает до 1.075, а все осталные утилиты говорят что питание не снижается.
При питании 1.368, FSB300, камень 3000, память 750 5-4-4-10 V1.8 - 2 часа OCCT, под ТАТ - 75 (температура окр. среды 29 градусов).
Вообщем у меня сейчас выбор, что лучше, посоветуйте:
1. FSB280, камень 2800, память 700 4-4-4-12, питание камня AUTO, регулировка питания в простое.
2. FSB300, камень 3000, память 750 5-4-4-15, питание камня 1.368, сброс частоты в простое, питание не сбрасывается.
P.S. Куллер Zalman 9500.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
telemeh Просветите меня, как вы измеряете температуру "на крышке"? У проца термодатчики в ядрах и в крышку их не вделывают Добавлено спустя 2 часа, 8 минут, 49 секунд Кому интересно: у меня этих мамок было три. Две ревизии 1.03G, сейчас 2.01G. Первая из 1.03G была с нерабочим дополнительным IDE контроллером, причем не работал он оригинально. Он правильно детектил винт и даже грузил винды, но когда дрова ставишь винды повисали, причем можно отключить винт в свойствах ситстемы и тогда все работало, стоило включить и все висло. Махнул на другую и все ОК, даже винды не переставлял. И первая и вторая гнали мой проц P4 506 до 4.0Ггц на напруге по default. Поменял на ревизию 2.01G (P5LD2/C) с перспективой взять кору, у которой упрощенная схема питания проца и вообще часть элементов на плате отсутствует. Она на default питания уже не погнала до 4.0, пришлось повышать напряжение. Сколько было раньше не смотрел за ненадобностью, сейчас в биосе выставленно 1.475 в реале показывает по биосу примерно 1.398-1.402, т.к. у меня водянка мне это пофиг темпа выше 55 не поднимается под нагрузкой. У последних таких мамок сейчас идут в схеме питания проца твердотельные кондеры, хоть и не все распаяны, у меня еще обычные, ревизия при этом та же. Гнал на ней недавно Celeron 430, 1.80 который. до 333 по шине пошел легко на 1.35В, получилось 3.0, биос 1804, хотя официально поддержку этого проца обещают с 1901 http://support.asus.com/cpusupport/cpus ... odel=P5LD2 которого еще нет. Тут всем миром пытались вычислить на какой частоте шины начинаются вырубоны при старте, так вот у меня все эти мамки вырубались при старте на шине 200Мгц , которая на моем проце и дает 4.0, так что шина тут не при чем, просто strap она для чипсета выставить корректно не может, родная то у проца 533(все руки не доходят попробовать bsel mod). Жду Е4400 степпинга М0. Имею возможность поменять на 965-Р35, но не имею желания . Сталкер и.т.д. и так не тормозят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: г.Братск
купил мать P5L 1394 после сбора время от нажатия клавиши запуска и началом загрузки компа почему то выросло до нескольких минут.
в чем может быть проблема?
_________________ - Знаете, - вспоминала Раневская, - когда я увидела
этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42