Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: Россия - Москва
Dim4ik-2012 писал(а):
А когда уже будет финальная нормальная версия новая? А то уже наверно с сотню бет я вижу новые буквы ф18 вот появилась бета, а будет новый биос релиз?
Я думаю, что этого даже не знают в Гигабайт, поскольку приоритет сейчас новым платам на z87. Как выправят все баги, может и о нас вспомнят. В общем, пробуйте F18e. Там кажись, хоть от детских ошибок избавились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2013 Откуда: Санкт-Петербург
Владею Z77-D3H 4 месяца, в обычной работе плата вроде неплохая, но тут попытался заняться разгоном и столкнулся с несколькими проблемами: 1. Греются элементы питания при напряжении Vcore около 1.4 и больше, в итоге начинается троттлинг при том , что температура ядер около 75 градусов. 2. При холодном запуске сбрасывается разгон памяти, система пытается несколько раз стартовать, после чего предлагает скинуть биос в дефолт, при этом память работает абсолютно нормально, проходит все тесты, никаких синяков. 3. В итоге забил на разгон памяти, но множественный старт вылез и при разгоне процессора, правда биос в дефолт пока не сбрасывался, но когда система стартует с 4-5 раза немного бесит . 4. При сильном переразгоне не стартует даже биос, приходится замыкать контакты clear cmos - неудобно. 5. Ну и до кучи у материнки не регулируются обороты 3-х пиновых вентиляторов, до этого была MSI на P35, на ней можно было в биос в процентах регулировать обороты или через windows с помощью speed fan, здесь нету ни одного ни второго. Нормально регулируется только процессорный TY-140. Короче, разочарован я в глюкобайте, ожидал, что как минимум будет не хуже MSI.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
bachus0906 DarkSlayeR[OMG] Материнские платы 1155 на Z77 среднего и младшего ценового уровня, в большинстве своём, не приспособлены к разгону SB - банально не тянет VRM. IB - вполне.
И не равняйте P35 с нынешними платами - сейчас многие платы раучились работать нормально с 3pin.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. т.е. до 5к нету ничего приличного из материнок на z77, которые бы потянули 4.6+ сб?
Больше всего напрягает сброс биоса с холодного старта, ну и просадки напруги при выставленном 1.4 в простое 1.392 в нагрузке 1.32. Если включать llc на standart, то завышает напругу под нагрузкой до 1.428-1.440. Как на ней добиться ~1.35-1.36 под нагрузкой, но чтобы в простое не выставлять 1.45?
Доступны auto, normal, standart, low, medium, turbo, extreme. В общем у меня случился баг с биосом, при смене настроек они менялись визуально, но не менялись по факту, в итоге при выставленном standart работал auto режим, получается на стандарте под нагрузкой 1.368-1.38, на авто и турбо 1.428-1.440. Но даже на 1.36 троттлит =\
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2013 Откуда: Санкт-Петербург
DarkSlayeR[OMG] писал(а):
Как на ней добиться ~1.35-1.36 под нагрузкой, но чтобы в простое не выставлять 1.45?
Я наверное целую неделю грохнул пытаясь разогнать через фиксированную напругу, ставил 1.35 llc на turbo, в нагрузке под линкс напруга поднималась до 1.38, частота 4500, в итоге троттлинг и синяки в линкс. Уже думал ,что проц самый отстойный из отстойных попался, и тут умные люди подсказали гнать через оффсет. В итоге оффсет -0.050 (1.33 в простое , 1.365 под линкс), частота 4500, 30 проходов в линкс ( температура около 75) , 10 часов прайма, никакого троттлинга и синяков, 2 недели полет нормальный. Но вот 4700 с оффсет -0.20 даже биос не грузится, понятно , что напруга в нагрузке при этом будет больше 1.4 и скорее всего опять будет троттлинг. 4500 конечно тоже неплохо, проблему с вентиляторами можно решить покупкой реобаса, но вот что делать с рестартами и сбросом биоса в дефолт?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Горький юмор в том, что согласно программному мониторингу напряжение может падать, а на деле - нифига подобного. Поэтому и может казаться, что VRM слишком слаба и больше 1.3 не тянет, хотя там на деле и все 1.5V могут быть. И троттлинг срабатывает. А при отсутствии нагрузки напряжение ниже, но его не хватает процу. Некая материнка. В простое по мониторингу 1.336V, мультиметр кажет 1.378V. Подаём нагрузку. Программный мониторинг показывает провал до 1.280V, а то и 1.272V выдаёт. У человека паника. Суём мультиметр - 1.380V на проце. Т.е. напряжение ничуть не упало. Вообще. Откуда софтовый мониторинг такие показания снимает - одному Биллу Гейтсу известно (с).
Имеем иную ситуацию: простой 1,376/1,430 соответственно. Нагрузка - 1.476V по софтовому мониторингу. При этом на проц выдаётся в реальности... только без обмороков... без малого 1.6V.
Поэтому гадать и тыркаться по настройкам можно очень долго.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Украина
Люди кто знает что может быть? У меня материнка Z77X-D3H Rev 1.0 bios F16, если пк был отключен от электропитание то после загрузки Виндовс 8 64 бит интернет не сразу появляется, а гдето через минуту. Но если просто пк выключит но из электросети не выключать, то после включении и загрузки виндовса интернет появляется сразу, что может быть? Раньше такого не наблюдалось...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: Севастополь
Вот и я к вам с проблемой, материнка ревизии 1.1 биос F18, разгон 4.5 при напряжении 1.308, LLC High, просадок нет, Но другая блин проблема вылезла, биос сам перепрошивается из запасной, уже два раза так было. Может из за общей жары?) по зиме и весне когда температура была еще низкая никаких проблем не было.
_________________ 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill 3600Mhz ASRock rx7900xtx taichi be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 msi mag 274urfw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2010 Откуда: Северодвинск Фото: 10
bachus0906 писал(а):
что делать с рестартами и сбросом биоса в дефолт?
Это происходит не просто так и это далеко не глюк. Я лично убеждался уже не раз, что это признак нестабильного разгона. Разгон памяти на этих платах, в некоторых случаях, требует настройки вторичных таймингов! Так же дело может быть в нехватке напряжения (не только памяти). Причем, при таком разгоне система будет проходить все грелки (типа LinX AVX, Prime95 Blend и Memtest). Нестабильность в таких случаях случаях очень хорошо выявляет Battlefield 3 на ультра настройках и с включенным vsync, при чем на картах типа Вершина Дамаванды, Метро, Граница Каспия и Восточный базар она выявляется быстрее (хуже всего на Переправе через Сену). Это все исходя из моего личного и не однократного опыта.
Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 5 секунд: P.s. Забыл отметить, что "батла" в этом случае не выпадает в "синьку", а просто вылетает на раб. стол с ошибкой. Происходит это не сразу, приходится поиграть некоторое время. Выявив таким образом нестабильность и проделав дальнейшие манипуляции с таймингами (или напряжениями), я получил полную стабильность. Биос перестал сбрасывать настройки в дефолт.
Добавлено спустя 32 минуты 14 секунд:
Dim4ik-2012 писал(а):
Люди кто знает что может быть? У меня материнка Z77X-D3H Rev 1.0 bios F16, если пк был отключен от электропитание то после загрузки Виндовс 8 64 бит интернет не сразу появляется, а гдето через минуту. Но если просто пк выключит но из электросети не выключать, то после включении и загрузки виндовса интернет появляется сразу, что может быть? Раньше такого не наблюдалось...
Вы электропитание вырубаете на сетевом фильтре или вилкой из розетки? Может к фильтру роутер подрублен и он после включения соединяется долго? Существуют довольно тормозные модели, это как вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Украина
::Max}{vell:: писал(а):
Вы электропитание вырубаете на сетевом фильтре или вилкой из розетки? Может к фильтру роутер подрублен и он после включения соединяется долго? Существуют довольно тормозные модели, это как вариант.
Вырубаю путем выключение ИБП к нему же подключен и роутер, но роутер загружается быстро очень,
биос сам перепрошивается из запасной, уже два раза так было.
У меня такое было несколько раз, GA-Z77X-UD3H сама рандомно стартовала (если ее не отключать от розетки) и начинала восстанавливать биос, однажды все закончилось самовыключением прямо в OS и безуспешной, циклической попыткой старта, причем без разницы с какого биос (хоть сбрасывай настройки, хоть нет), поменял ее на UD4H - вот с ней все ровно и спокойно. Лучше поменять если что то похожее происходит, ну или ждать пока наступит гарантийный случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2010 Откуда: Северодвинск Фото: 10
Dim4ik-2012 писал(а):
А как вообще восстановить биос из резервной копии? И на какую он версию восстанавливает?
#77 На плате распаяно две микрухи, одна с основным UEFI, а другая с резервным. Собственно на резервную она и откатывается, а в отдельных случаях просто сбрасывает основную в дефолт. На некоторых моделях Гиги, например на Z77X-UD5H, есть переключатель этих самых микросхем. Загляните на сайт Гигабайт, там много полезной информации конкретно по вашей модели.
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд: P.s. "Из коробки" на обеих микрухах вшиты одинаковые версии UEFI.