Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
vitacha3, не пойдет, там слишком маленькая микросхема. Нужна плата на Z68 или Z77, либо программатор. Если у тебя столько полумертвых плат, я тебе советую программатор купить. Если готов подождать - можешь его купать даже у меня, цена 25 евро с доставкой из Сибири, отправка ожидается в течение 2 недель.
CodeRush у знакомого есть но он от меня далеко я ету плату P8P67Le на его програматоре шил несколько раз но ниразу она толком не запустилась програматор я бы у Вас купил но я из Украины в празничные дни перед новым годом очень все накладно может в Украине посоветуете где купить можна
vitacha3, я могу тебе из Германии выслать обычной почтой, есть у меня еще один экземпляр. В Украине можешь купить, например, тут, но для работы с таким нужен LPT-разъем на плате.
Добрый вечер, уважаемые господа! Вопрос в общем-то новичка в этой теме, но все с чего-то начинали . Имеется материнская плата (см. конфиг) с прошивкой 1606. Также имеется файл bios с этой же версией и со вшитой slic 2.1. Предполагается прошить биос этим файлом сами знаете для чего. Вопрос: при последующих прошивках с использованием FTK будет ли затираться slic? Каким образом осуществить все вышеизложенное с учетом минимальных рисков? Нужно ли сейчас обновлять МЕ? Заранее благодарен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2010 Откуда: Moscow
В исходном биосе не было регионов и GBe, серийника и т д, мака не нашел, серийник редактором поправил на 0С23..... и т д, прошился, в результате в аиде вижу: ID системной платы 63-0100-000001-00101111-122211-Chipset$1APTC022_BIOS DATE: 11/09/12 14:17:29 VER: 17.08 мать Asus P8Z77-M Не зашилось чтоль? про слик тоже интересно )
_________________ E5-1620, Asus Strix 970, GA-X79S-UP5, Kingston 4x8Gb
misha77, зависит от того, как именно SLIC интегрирован в BIOS. Перенос SLIC'а был добавлен для поддержки OEM-плат, а там SLIC находится либо в специальном модуле (а точнее, в двух лежащих рядом модулях), либо целиком записан в $ASUSBKP. Если у вас такой - будет переноситься, если нет - не будет. С учетом минимальных рисков - точно следовать FAQ и все будет хорошо. Про МЕ - решай сам, кому-то помогает, кому-то нет. Я бы обновил на ту версию, что в файле БИОСа находится, и остановился на этом.
elite128, MAC должен быть обязательно, серийник на этих платах начинается с MF7, чаще всего, т.е. правильный будет MF70C23... Все вшилось, просто не там смотришь. Поле называется System UUID, рядом с ним находится Asset Tag, который не заполняется.
Добавлено спустя 49 минут 2 секунды: Я тут понял одну вещь сейчас: ASUS поставляет для плат на чипсетах B75 и некоторых других с ME 5M не полные образы BIOS'а, а содержащие только регион BIOS. Поэтому шить такие BIOS'ы через reflash категорически нельзя - они все равно не загрузятся, а МЕ и остальное содержимое верхней половины микросхемы BIOS'а будет утеряно. В FTK нужно добавить проверку, что файл backup.bin имеет такой же размер, что и BIOS.bin в операциях, связаных с полной перешивкой. Также на них ASUS нарушил структуру GbE (записали свои данные в байты, помеченные как Reserved 0xFF), поэтому GbE на таких платах мог не определяться. Это исправлено в новой версии редактора, которая сейчас готовится к выходу.
[quote="CodeRush"]misha77, зависит от того, как именно SLIC интегрирован в BIOS.
Спасибо. Slic был интегрирован phoenix tool ом. "Я бы обновил на ту версию, что в файле БИОСа находится" имеется в виду файл доступный на сайте asus?. Где можно найти какие-нибудь руководства по описанию структуры БИОСа желательно разных производителей плат и разных версий на примере одной платы? Спасибо
misha77, в FAQ на первой странице, как это не странно. Структура BIOS'а сейчас одинакова вообще на всех платах с UEFI. Про SLIC - понятно, что PhoenixTool'ом. Но там несколько разных методов, стандартный для OEM, ЕМНИП, New Module. Но разговоры про SLIC на этом форуме - оффотоп и караются администрацией. Так что заканчиваем. Про МЕ - в файле с новой версией БИОСа с сайта ASUS находится не только BIOS, но и ME и GbE. И обновить их можно, используя этот же файл как источник данных.
Добавлено спустя 1 час 25 минут 24 секунды: Короче, вот вам тестовая версия 0.8.2_test редактора. Она несжатая в этот раз, посмотрим, будет ли Avast на нее ругаться. Изменений масса: 1. Добавлено определение типа ME firmware (1.5M/3M/5M), пока в тестовом режиме, т.к. у меня всего один образ с 5M и ни одного с 3M, не считая файлов БИОСа с asus.com. 2. GbE теперь ищется по укороченой сигнатуре, поэтому возможны пара ложных срабатываний, если у вас вдруг на плате появилось GbE с версией 128.67 или что-то такое - отпишитесб сразу же, пожалуйста. 3. Улучшен алгоритм определения типа MAC-адреса при открытии файла с пустым модулем FD44. 4. В базу добавлена P8H61-M-LE-R2. Копирование в буфер обмена пока не вернулось, но в релиз 0.8.2 обещаю вернуть. В общем, тестируем, отписываемся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2010 Откуда: Moscow
серийник нашёл, а GBe это модуль сетевухи интел? на P8Z77-M пустой, там реалтек и получается зашивать чужим биосом со сликом ефи биос нельзя? только если шить FTK?
_________________ E5-1620, Asus Strix 970, GA-X79S-UP5, Kingston 4x8Gb
elite128, да, GbE - это настройки для сетевой карты Intel, на P8Z77-M он не пустой, его там просто нет вообще. Еще раз повторю - давайте тут про SLIC не будем. Попросите сделать модифицированный BIOS для вашей платы в этой теме, например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
misha77 писал(а):
был интегрирован phoenix tool ом
Если был интегрирован то ним и интегрируй, тоько мэтод New module - он совместим с FTK. И больше никаких вопросов в этом направлении. Ответов здесь не будет.
Добрый день всем, нужен совет. Asus P8Z77 V LE Plus - пару дней назад обновился на последнюю прошивку 0606 (обычным способом), и тут начались проблемы. Винда ушла сама в ребут, после без загрузки информации биоса постоянная перезагрузка. Вынул 3 планки оставил 1 - оживился биос но не надолго, при выборе входа в биос ( del ) черный экран, то запустит в биос но при выборе закладки advenced F7, так же темный экран. Удалось войти и перепрошить еще раз вроде все норм , потестил мин 20 запустил игру все нормально. В хроме опять вылет и все по новой, то пускает в биос то тупо темный экран и не отпускает обороты вентиляторов. PS. Память, проц, мать - все новое! я хз что делать , нести в сц или прошиться по теме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
gotti писал(а):
В хроме опять вылет
я бы подумал, что напряжения на чём-то не хватает или переферия, при смене Биосов настройки напряжений, таймингов памяти тоже часто другими становятся,
например у тебя в профиле память , так себе... ты её 2133 запускаешь ? говоришь планки вынимал стало лучше ? говоришь из биоса выпадаешь ? тоже на память чем-то похоже.... - я бы второй раз подумав, отключил всё что периферия, прошил по пункту 4.1, сделал Clear CMOS, потестировал бы всё на минимальных/по-умолчанию настройках и тестируя, вручную проставил все настройки связанные с напряжениями, таймингами и т.п., заново их тестируя.
и кстати, Вин тоже может отправлять систему в аут - это о проверке на чистой Вин , например системный диск временно сбросить в образ и поставить новую Вин, это если и дальше как крайнюю инстанцию думать про сервисцентр. а то получится так, что например кривой реестр или ещё что-то... а тебе выдадут новую плату и всё пойдёт снова по второму кругу, но могут и послать ))) если у них тесты например из-за софтовой части будут нормальными...
Программатор для Bios (и не только), а также необходимые панельки можно посмотреть на http://mprog.ru.
CodeRush писал(а):
vitacha3, не пойдет, там слишком маленькая микросхема. Нужна плата на Z68 или Z77, либо программатор. Если у тебя столько полумертвых плат, я тебе советую программатор купить. Если готов подождать - можешь его купать даже у меня, цена 25 евро с доставкой из Сибири, отправка ожидается в течение 2 недель.
writebios, ничего не имею против рекламы, но покупать промышленный программатор за 50 евро при необходимости прошивки 1 микросхемы - это несколько перебор. Никто не спорит, программаторы по описанию неплохие, но весовая категория явно не та. И кстати, поправьте на своем сайте вот это, режет глаз:
Цитата:
Микросхемы базовых типов подключаются через единственную розетку с нулевым усилителем.
Cordum, чипсет С204 и платы на нем не поддерживаются текущей версией FPT, увы. Если сможешь достать пакет Intel Firmware Tools для этих плат - можно будет сделать версию и для них. Попробуй снять РК при помощи flashrom, но скорее всего не снимется и она, т.к. на серверных платах регион МЕ почти всегда закрыт. В общем, программатор спасет отца русской демократии.
Добавлено спустя 25 минут 29 секунд: Кстати, резервная копия с платы на C204, даже сделанная утилитами ASUS мне бы очень пригодилась, а то я формат модуля FD44 на них не знаю совершенно. А если дамп всей микросхемы пришлете - еще больше рад буду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13