Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Откуда: Киев Фото: 2
Денис писал(а):
Самый безопасный способ обновления всего чего только можно, это из-под DOS
Для любителей DOS на сайте поддержки платы лежит BUPDATER Flash BIOS tool under DOS.(V1.31) Но думаю ситуация будет идентична. У асус даже есть такая фишка, двойной старт после обесточивания дежурки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Вообще не понимаю смысла сброса BIOS на настройки по умолчанию перед и после прошивки, никогда такого не делал и никаких проблем за 10 лет не было. Black_Lava Люди, которые работают в ASUS, да и много где ещё не являются хорошими специалистами, Специалистов единицы в любой области. Специалистом может быть только человек любящий свою работу, и не зависимо есть ли у него "высшее образование" или он сам всему научился сам, большинство кто учился всему сам, разбирается лучше, чем те, кто получил "высшее образование». CodeRush разбирается намного лучше многих из них, поэтому "специалисты" ASUS такого могут наделать, что лучше батарейку достать, чем кнопку использовать. Я когда писал в техподдержку ASUS, их "специалисты" не могут ответить на простой вопрос: HDMI на плате 1.4a или 1.4b.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Москва Фото: 1
nag77 писал(а):
Кто знает, что это за утилита? ASUS Fast Boot WOL Driver V1.0 for Windows 8.1 64bit.
Ежли по названию идентифицировать то похоже на драйвер для WakeOnLan дружащий с FastBoot. Денис По сабжу - пользовался кнопкой, нормально она всё сбрасывает. разницы с перемычкой (несчитая удобства в использовании) никакой. не стоит под одну гребёнку грести саппорт где сидят люди как правило очень далёкие от железа, обученные отвечать по бумажке на типичные вопросы, и самого производителя.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Раз уж вы тут про меня вспомнили, ребят, я поделюсь с вами кусочком внутренней кухни и мыслями по поводу сложностей в реализации нормального обновления прошивки у ASUS и не только. Все проблемы с прошивкой плат ASUS вызваны неудачным сочетанием нескольких якобы несвязанных особенностей реализации, а не исправляют их потому, что в процессе выпуска новых продуктов сейчас очень мало кто пытается анализировать и исправлять недоработки из старых, и потому они кочуют из версии в версию без изменений. Происходит это по разным причинам, где-то это недостаток менеджмента, где-то в другом - недостаток обратной связи (тут надо сказать Владу спасибо, т.к. если вы тут замените что-то совсем из ряда вон в прошивке, то он донесет эту недоработку до инженеров быстрее, чем вы пробьетесь с ней через 4 линии технической поддержки), но большая часть вины лежит на пользователях-истеричках, которые заваливают поддержку сообщениями о всякой ерунде, в потоке которых тонут действительно серьезные проблемы.
Вернемся к нашим прошивкам. Лучший способ обновления прошивки, известный мне - полное переписывание всех регионов SPI-чипа заводским образом, только так можно уверенно говорить о том, что в прошивке не осталось никаких "хвостов" от предыдущих версий и что она работает именно в том виде, в котором тестировалась. К сожалению, на пути такого решения "в лоб" (которое, кстати, до сих пор применяет EVGA, нарушая при этом почти все указания по обеспечению безопасности прошивки от Intel и MS) у ASUS стоит сразу несколько препятствий: 1) необходимость переноса данных вроде таблиц SLIC/MSDM, данных DMI/SMBIOS (тот самый злосчастный файл FD44, для которого пришлось писать FD44Editor и FD44Copier) и некоторых других 2) необходимость обеспечения защиты прошивки от модификации вредоносным кодом и/или криворуким пользователем, т.е. картинку загрузочную заменить должно быть можно, а вставлять свои DXE-драйверы, удалять имеющиеся, воровать-убивать и производить непотребства с пернатыми - уже нет. 3) необходимость обновления-в-один-клик, желательно даже через Интернет, иначе 95% обычных пользователей обновлять прошивку не будут никогда, а это очень нежелательно, т.к. первые версии всех нынешних прошивок крайне сырые и так теперь будет всегда (возможно будет еще хуже, это следствие сокращения сроков и затрат на разработку и отладку прошивок, о котором я тут могу рассуждать долго, но вам будет не интересно). 4) необходимость простого восстановления после сбоя, либо полностью автоматического, либо тоже в-один-клик. Gigabyte и Asrock выбрали разные варианты первого, ASUS - второе в лице BIOS Flashback, а уже упомянутая выше EVGA просто дублирует (а иногда даже триплирует, ставя ZIF-сокет на место третьей микросхемы) микросхему SPI, но все эти решения при массовом производстве плат стоят самые настоящие миллионы долларов (чип QuadSPI на 8/16 Мб стоит 2/3 доллара, ZIF-сокет - еще 5, при производстве 100к плат в месяц это миллион долларов каждые полтора-два месяца), а срабатывает эта защита реально за все время у 3,5 анонимов, поэтому и внедряют ее только на дорогие продукты. 5) желательность совместимости с инженерными утилитами AMI вроде DMIEdit, BCP, MMTool и других, которыми пользуются OEMы при производстве брендовых ПК на базе плат ASUS. 6) еще некоторые другие, но пока хватит и этих, с лихвой. Легко видно, что из простого "перешей все разом" прошивка превращается в захватывающий квест, один неправильный ответ в котором - и плата за 500 долларов превращается в кирпич, а пользователь материт весь ASUS и Влада лично.
Вернемся теперь к решениям ASUS. Я постараюсь не погружаться совсем уж в детали реализации, которые частично никому не интересны, и частично попадают под мои NDA, но с высоты птичьего полета все выглядит следующим образом: 1) проблема с переносом данных решается комбинацией из специального блока, в который эти данные копируются при первой загрузке прошивки (ищется по сигнатуре ASUSBKP, именно этот блок использует FD44Copier), и утилит BUpdater/Asus Update/прошивки контролера BIOS Flashback, которые при попытке обновления читают содержимое этого блока и модифицируют переданную им прошивку таким образом, чтобы данные оказались в ней на нужных местах. К сожалению, тут на разных этапах может произойти ошибка, данные теряются, пользователь этого сначала не замечает, а потом приходит жаловаться, что лицензионный AutoCAD после перешивки перестал признавать свою лицензионность, и перешивка обратно уже не помогает (System UUID и Board S/N сменились на дефолтные), и мы ему эти данные восстанавливаем вместе по мере сил. 2) вторая проблема решается у ASUS, как и у всех практически клиентов AMI, включением BIOS Lock и использованием интерфейса AMI SMIFlash или AMI SecSMIFlash для прошивки. Заодно этим же обеспечивается и решение пятой проблемы, т.к. утилиты AMI используют те же самые интерфейсы. Недостаток этого решения в том, что оно а) нисколько не безопаснее БИОСа со снятым BIOS Lock, т.е. шить все равно может кто угодно, только нужно еще потратить 10 минут на поиск и загрузку утекшего кода AMI, которого в сети много, а интерфейсы эти не меняются годами, и б) сами по себе ненадежные и могут приводить к хитрым и трудноотлавливаемым ошибкам. Я не могу написать много подробностей из за NDA, но сам я все эти интерфейсы AMI отключил в своих проектах сразу, как только появилась возможность. 3) третье решается прошивкой из BIOS Setup или ASUS Update, но сам флешер там такой же, как в предыдущем пункте, а остальное - просто интерфейс к нему, т.е. все недостатки те же самые. 4) проблема восстановления решается либо BIOS Flashback'ом, прошивка которого должна и не потерять данные при переносе, и перешить все, что нужно, и не зацепить случайно регион ME, или наоборот его зацепить специально, там все достаточно хитро устроено и это большой минус, т.к. чем хитрее, тем больше возможных проблем, а контролер этот набортный, который выполняет Flashback - он используется не только для этого, плюс еще и имеет доступ к прошивке постоянный, а это проблема безопасности, но мы сейчас про нее вообще не говорим пока, либо, на более дешевых платах - стандартным AMIшным BIOS Recovery по Ctrl+Home, о котором никто не знает и которое почти никогда правильно не работает, поэтому его вообще можно не рассматривать. 5) уже было в 2)
Теперь мои предложения, как специалиста: (Влад, если хочешь, я переведу и отправлю тебе почтой) 1) все данные такого рода нужно хранить на отдельной I2C-микросхеме размером пару килобайт, читать содержимое во время загрузки и вставлять в таблицы SMBIOS и ACPI динамически, программировать на заводе и ставить защиту от записи джампером. Так делает большинство производителей, и данные с такой микросхемы не потеряются никогда, а внести их можно простой утилитой из DOS/UEFI Shell, переставив на время джампер. 2) если ASUS не хочет писать собственный SMM-драйвер для прошивки во время работы ОС, нужно использовать стандартный механизм UEFI UpdateCapsule/QueryCapsuleCapabilities и, главное, отказаться от всех решений AMI, выключить их токенами из прошивки и использовать только флешер из EDK2, который написали специалисты Intel, а AMI. 3) ничего не трогать, все нормально и так. 4) лучший способ восстановления - исключить любую автоматизацию, как сделано у EVGA. Не нужны всякие полуработающие "автоматически восстановления", как у Gigabyte, просто ставьте две одинаковые микросхемы с одинаковой заводской прошивкой, а потом переключайте их тумблером на плате. Если пользователь вывел из строя обе - дайте ему разъем ICSP с распиновкой в мануале, пусть сам восстанавливает программатором, раз он такой криворукий. 5) напишите свои утилиты и перестаньте поддерживать это фуфло от AMI, которое тянет за собой кучу ненужных, опасных и кривых интерфейсов времен царя Гороха. 6) пожалуйста, слушайте своих пользователей, вам о проблемах с потерей данных, поломкой МЕ, "хвостами" после прошивки и т.п. все уши уже должны были прожужжать еще со времен P67, а у вас уже Z170 и воз на том же месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: Default City Фото: 1
CodeRush писал(а):
klimhd, эта опция нужна для поддержки всяких странных ОС, которые не могут поверить, что им досталось столько IOAPIC. Это Linux 3.16 и ниже и все версии MacOSX. Опция была всегда, просто её открыли, т.к. очень многие хакинтошники вынуждены были патчить прошивку, чтобы эту опцию включить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: Default City Фото: 1
suserg писал(а):
Этот вариант не решает главной проблемы: А именно - промежуток времени между включением компьютера и появлением значка начала загрузки Windows. Причем этот промежуток времени каждый раз разный от 5 до 8 секунд.
Немного не в тему, но на сегодняшем биосе Asrock это время сократили с 20 сек до 5 где-то Это в обычном режиме FAST. В EFI и так было моментально. CodeRush Спасибо PS: Аналогично было 3 ребута, но я вообще с разгоном прошил Поэтому на всякий случай прошил 2-й раз.
Advanced member
Расскажу вам еще по поводу перезагрузок после обновления, чтобы два раза не вставать: они нужны для обновления региона МЕ, которое, наконец, удалось сделать правильно.
По умолчанию регион МЕ закрыт на доступ как на чтение, так и на запись, поэтому просто так перешить его нельзя. Даже если пытаться использовать BIOS Flashback, который имеет полный доступ ко всем регионам в обход дескриптора и потому никакие запреты ему не указ, шить МЕ им все равно нельзя, т.к. микроконтролер в чипсете, реализующий МЕ, работает от той же самой дежурной линии +5В, что и сам контролер BIOS Flashback, и не ожидает, что его прошивка может внезапно измениться на ходу, поэтому "на живую" МЕ шить нельзя в любом случае. Для того, чтобы временно отключить МЕ и открыть доступ к региону, используется вывод чипсета по имени ME Security Override, который совпадает на современных платформах с выводом HDA_SDO, идущим к встроенному аудиочипу (тот самый пинмод из моего FAQ). В наем же случае этот же вывод подключен либо к выводу GPIO чипсета, либо к выводу какого-то управляемого прошивкой ASUS набортного контролера (EC, EPU, BIOS Flashback, их много там всяких). Дальше все работает следующим образом: 1. Система выставляет высокий уровень на этом GPIO и инициирует глубокую перезагрузку (первый раз). 2. Чипсет видит, что на HDA_SDO высокий уровень, переводит МЕ в специальный режим, в котором ему запрещен доступ к своему региону, и снимает защиту от чтения/записи этого региона. 3. Драйвер прошивки находит файл BIOSNAME.CAP, достает из него образ региона ME, прошивает его, снимает высокий уровень с GPIO и выполняет еще более глубокую перезагрузку (второй раз). 4. МЕ при загрузке видит, что регион находится в заводском состоянии, выполняет тренировку шин, записывает результаты в свой новенький регион и либо инициирует перезагрузку, либо нет, это зависит от разницы между версиями и от результата тренировки шин (возможный третий раз) 5. Если вместе с МЕ обновлялся и BIOS, он сам может выполнить одну-две перезагрузки (одну на инициализацию NVRAM, вторую - на выставление лимитов памяти для CSM).
Поэтому, в качестве резюме: не бойтесь, если система несколько раз перезагружается после перешивки - это совершенно нормально. Поднимайте тревогу, если она у вас перезагружается уже 5 минут к ряду - это уже не нормально, а 3-5 - ничего страшного, так и задумано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
CodeRush При прошивке BIOS в процессе первой и второй перезагрузке происходит по нескольку ребутов компа - Это нормально ? --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Поскольку вы ответили уже заранее, то спасибо за этот ответ.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Последний раз редактировалось suserg 23.01.2016 19:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
suserg, да. Если в итоге система загружается в ОС - все там совершенно нормально, а перезагрузки нужны потому, что разные устройства занимаются тренировкой/инициализацией/сохранением настроек, и эти новые настройки нельзя применить без перезагрузки. Если после начальных нескольких раз система работает нормально, нормально включается после обесточивания и т.д. - все хорошо.
Member
CodeRush И ещё вопрос: Какова вероятность отключения USB портов после первой перезагрузки при прошивке BIOS и во что это может отразится. Дело в том, что клавиатура и мышь задействованы через USB порты. После первой перезагрузки у меня выскочило окно - говорящее что нужно продолжить - YES/NO. Что на эти запросы я не мог никак ответить, поскольку ни клавиатура, ни мышь не реагировала. Мне пришлось просто выключить комп и включить его заново. Зашел в BIOS, опять выскочило окно с этим предложением, но на этот раз мышь работала. Нажав Yes прошивка пошла как бы заново, но запись прошла за 2 секунды. Что по окончании окно выдало - Перезагрузите Компьютер ! Что это Было ?
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Advanced member
suserg, это был косяк, если сможешь повторить пару раз - напиши о нем в тех поддержку с описанием и картинками. Про вероятность я тебе ответить не могу - нужно статистику набирать, а у меня даже платы нужной нет. Иногда случается всякое, если не повторяется - считай что не видел.
Member
CodeRush писал(а):
это был косяк
Конечно не хотелось, чтобы это повторилось. Спасло меня то что ( как я думаю ) в BIOS никаких процессов записи на тот момент не происходило, поскольку после первой перезагрузки был задан вопрос ( значит процессов нет ). Ничего не оставалось делать, как выключить комп ( просто надоело пялится на экран в течении долгого времени ). После запуска компа - зашел в BIOS. На вопрос продолжить ответил - YES. Выскочило окно со списком дисков, нашел в нем свою флэшку и файл прошивки ( которую я обновлял ) и процесс прошивки пошел заново. Но не успев моргнуть глазом, выскочило окно - Перезагрузите Компьютер ! Вот собственно и все, что было ! Честно говоря, я с таким чудом ещё не сталкивался за свою долгую жизнь. Что был сильно напуган. При использовании нескольких плат от MSI P67, Z77 - такого ещё не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: В. Новгород
Приветствую! Сегодня купил новую плату - Z170 про гейминг, обновил биос сразу. Теперь вот вопрос - процессор INTEL Core i5 6500, память CORSAIR Vengeance LPX CMK8GX4M2A2400C14R DDR4 (работает 2133) Что проц не погонится понятно, а вот память есть смысл поднимать или тоже не гонится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
suserg писал(а):
Поэтому, в качестве резюме: не бойтесь, если система несколько раз перезагружается после перешивки - это совершенно нормально. Поднимайте тревогу, если она у вас перезагружается уже 5 минут к ряду - это уже не нормально, а 3-5 - ничего страшного, так и задумано.
Очень полезное уточнение, надо жирным шрифтом в шапку записать, чтобы народ не переживал.
Сейчас этот форум просматривают: divdivex, oks21 и гости: 33