Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
подскажите самую дешевую мать на Z чипсете пригодную для разгона core i5 6600K, и подскажите какую память взять( на первое время 1 планку, в планах потом позже докупить) ну и по охлаждению намекните какое взять? гнать буду не до придела, до 4.2-4.5ghz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
Destino писал(а):
На 5 Ггц в AIDA64 в тесте стабильности системы температура была около 65.
Тестируй садомазо тест fpu только хардкор testmem.tz.ru/snm.htm вообще чото подозрительно низко что за система охлаждения? если не вода и не супербашня на трубках типа силверарроу или ноктуа 15 тогда я не знаю может хорошо промазали крышку и проц удачный даже без скальпа конечно можно термопарой померять прям на низу радиатора температуру чем мониторишь температуру?
Destino писал(а):
Брал одну планку памяти и по очереди в каждый слот вставлял и запускал систему. Так и установил, что при нахождении памяти в третьем слоте и включенном профиле EMP на родной частоте 3200 система не стартует, во всех остальных слотах - работает.
странная фигня. а в 1-3 если обе засунуть то держит 3200?
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
A224 писал(а):
вообще чото подозрительно низко что за система охлаждения?
Охлаждение стоит be quiet! Silent Loop 280mm, забыл написать, что делал скальп процессору. Температуру смотрю в той же AIDA64 и Core Temp. Но суть, я думаю, не в температуре, а в напряжении на процессоре. При 5 Ггц оно стоит 1,36, может надо чуть поднять его, только я не знаю какой минимальный шаг подъёма делать.
A224 писал(а):
а в 1-3 если обе засунуть то держит 3200?
Не работает на 3200. Хотя сначала как-то работала, потом обновил БИОС и перестала, откатил назад на прежнюю версию БИОС, но всё равно не заработало. Об этом я пару страниц назад тут писал уже. Теперь память стоит во 2 и 4 слотах, пока работает на 3200. То ли все Асроки такие со странностями, то ли у меня немного бракованная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
кому интересно, наш уважаемый BY_Pashka конечно будет ругаться, но только благодаря его умелым рукам я смог выжать со своего неудачного "камня" всё что получилось в итоге
без такого скальпа мой бедолага уже давно загнулся бы и посему я торжественно обещаю - больше разгоном не занимаюсь..нервы сдали, камень победил - т.к. живёхонек...живее всех живых...
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
Atheros нетушки...в августе к тебе на азот привезу...спишемся позже
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд: callofwild да никак в стоке было..на Pro 4 - 1.125 vid,сейчас 1.088 и хоть ты ему кол....эта...мать распрекрасная, я умудр лся 3 раза один из биосов убить...ахах..благо второй есть..кстати на оффсет лучше идет разгон чем на фиксед..не понимаю почему... .изначально отстой..камень Писал уже много по этому поводу - Турбо 4600 сразу синька..только 4400 ходил ..а ручками много напруги берет на 4800 в альбоме есть...ну и соответственно подгулял камень на такой напруге однозначно, так что здесь по разгону не тема...и не делайте так как я....не исдох ещё и то хорошо... интересно конечно на азот бы его..потянет он 4900 иль нет... я конечно не трус - но я боюсь...
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
На z270 k6 заметил лишь одну странность спустя месяц использования - на морде корпуса 2usb 2.0, если подключать к 1 колодке 1_2, то всё работает и определяется в биосе, в диспетчере устройств, в моем компьютере, но система(10про 64х) в панели устройств не показывает любое подсоединенное устройство через панель управления и отказывается использовать извлекать/безопасно удалять(значок не появляется)...при этом второй разъем на корпусе работает как надо, и все другие колодки на матери (3_4, 5_6) работают как надо, не говоря о 3.0 и 3.1. Т.е. дело не в разъеме, не в проводе, а в первом порте этой колодки 1_2 . Вот и думай - то ли чипсет чудит со старым usb , то ли система чудит...и дрова для чипсета аж прошлым годом значатся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: Москва, Бутово
Случился очередной отвал харда (ssd ADATA SP920 fw 1.14, мать z170 extreme6+ P7.20), такая фигня происходит крайне редко, после ребута даже в уефи заходит долго по нажатию дел или ф2, хард не определяется, хард подключен в SATA3_0, помогает только сброс биоса кнопкой на задней панели, пост код при загрузке то А2 то еще какой то, изредка только 99 код. Не могу разобраться в мамке дело или в харде (повторюсь, такое происходит крайне редко но происходит, может раз в месяц или в два или в 3, а может и два раза на одной неделе, а потом тишь да гладь, поэтому проверить хард на другом железе и поймать момент крайне затруднительно). У кого нибудь такая фигня происходит?
PS. в саппорт накатал уже. На семерке такое тоже случалось, потом обновил биос и прошивку харда и накатил 10ку (1703 сборка 15063.250), сейчас сижу под ней как раз.
Всем привет. Творится у меня какая то чертовщина и не могу понять чего! У меня Asrock Z170 Pro4 и i5-6400, полгода назад я его разогнал до 4500 и было всё нормально а вчера смотрю всё сбилось и нет у меня разгона, я решил обратно разогнать как раньше но меня сильно удивили цифры которые получились, Target CPU / Cache / BCLK Speed - 4509 MHz / 5511 MHz / 167.0000 MHz. Меня сильно беспокоит частота кеша в 5511 MHz! и я не рискнул разгонять а оставил в стоке! подскажи как побороть эту напасть! или можно с такой частотой стартовать?
DastinKein можно стартовать с любой частотой. Нанести вред процессору можно увеличенным напряжением и высокой температурой. Поэтому нужно зафиксировать вольтаж на безопасной отметке (fixed mode), следить за температурой (менее 100 градусов или меньше комфортной лично для Вас) и без страха изменять любые частоты. В Вашем случае частота кэша считается неверно, после перезагрузки снова зайдите в BIOS и проверьте реальные цифры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2012 Откуда: Беларусь Фото: 8
Народ,у кого как работает Kaby Lake (7600K 7700K) на Asrock Z170 ? Просто собираюсь обновить профильный камушек на 7700k,вот и волнуюсь .Биос последний уже прошил.