TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Верхняя Салда Фото: 10
Сделал фото. Настройки практически все в авто. По разгону мне подсказали, менял только LLC. Остальные параметры не изучал, незнаю, для чего они))) #77 #77
Я много паст перепробовал но лучше той название которой сейчас не помню нету. Ещё афигенная была OCZ Freeze. Тоже на уровне. MX-4 купил прошлым летом - просто ужас. Очень важно ещё правильно наносить. То что зачастую показывают по ютубу как применять термопасту- это тоже жесть. Главное правило - термопасты должно быть МИНИМУМ между процом и радиатором. Ровно столько сколько требуется для заполнения микро вкраплений крышки процессора. То есть термопасты почти быть не должно, настолько её должно быть мало. А то что её мажут как куски масла по процу как по буханке хлебу, это ппц просто... Но надо знать положение чипов и исходить из этого. Там где чипов нет - термопасты вообще быть не должно, она должна быть только на том покрытии под которым чипы. А там где их нету - металл к металлу должно быть. Это так надо делать для максимальной эффективности. Градуса 3-4 можно срезать по сравнению например с методом "полосочки". А то и 10.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Sitronix писал(а):
То есть термопасты почти быть не должно, настолько её должно быть мало.
Абсолютно солидарен, сам наношу цилофаном, обёрнутым на палец, до степени полной прозрачности на крышке, буквально "символически"...образуются мини скопления холмистого типа, мизерного размера, в итоге, имею 85 градусоа под линХ при задаче 20000 и 1.296в в пике...считаю, что шикарно, переставлял кулер 2 раза! Еще не мешает слегка поюлозить, притереть к основанию.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Michailovsky можно и поюлозить у меня i9900k@ 5.1 по всем ядрам без авх оффсета. стабилен 24 часа Prime95 smallest FFTs с включёнными инструкциями AVX. система неубиваема просто в плане стабильности. это возможно только при правильном нанесении термопасты. Если бы я "мазал", максимум было бы 5.0. Ну или 5.025. Вся фишка в том, чтобы тончайший слой термопасты лёг максимально ровно на чипы. мат плата - msi z390 godlike. напруга 1,354в по cpu-z. Сколько в биосе не помню. С наступающим!
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Michailovsky На воде. толстый 3х120 и д5. Но на таких частотах i9 уже не радиатор важен, а больше скорость отвода тепла от процессора. То есть упирается всё в ватерблок в данном случае (Watercool Heatkiller IV Pro) и крышку проца. Радиатора хватает просто с головой и больше. По-этому правильность наложения тп в данном случае проявилась максимально... Да, ну и плюс физически эти процы больше с трудом выдают. Если только подобранные экземпляры. Вариант гнать через радиатор специально охлаждённый воздух, но это не реалистичные условия и смысл имеет для каких-нибудь соревнований или рекордов...
Sitronix Понял! Спасибо! Сейчас погнал до 4900(кэш 4500), дальше не идёт но я тестирую лёгким линХ, с задачей 20000...пока не подводило. В теме по процессорам выложил скриншот!
Добавлено спустя 30 минут 57 секунд: Сам дорогую плату покупать не стал, тк очень долго задерживаться на этой платформе не планирую, учитывая прогресс, хотелось APEX, но они пропали из продажи, тогда бы и память купил самую крутую...а так, MSI у меня впервые, и впечатления сугубо положительные...очень доволен всем...единственное, похоже, что слишком распущены вторичные итд тайминги по дефолту, у ASUS в этом плане получше, пошутстрее они, в остальном- всё отлично!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Sitronix У Вас настроена память? Сколько задержка? Говорят, что по этому параметру MSI не в топе...мелочи жизни...Имхо, в целом, крайне приятно удивлён...пока ни 1 бага, у меня у 3х товарищей такие-же доски, но с 8700К, у 1 9900К! С наилучшими!
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Sitronix Температуру VRM не проверяли? Если не затруднит, на досуге прогоните минут 5-10 тест FPU Aida64...интересно, какая температура, а то есть мнение, что даже на GODLIKE высоковата...развеять бы сомнения! Спасибо!
Michailovsky VRM - максимум 84С в течении 24 часов прайма95. При этом температура процессора переходила за сотню. По памяти не заморачиваюсь - 3600МГц через XMP профиль. 16-18-18-36 2Т. Настройки не трогал. Кэш у меня 4800 максимум. Больше не идёт. Или идёт но максимум до 4900 и я 100 откатил чтобы был запас. уже не помню.
Sitronix писал(а):
VRM - максимум 84С в течении 24 часов прайма95.
Прилично так то! Думалось, что что-то около 60, 70...но у Вас вода и мало обдува VRM, вероятно! В общем, не смертельно! Спасибо за информацию, но ещё нужен тест FPU Aida64 на 5-10 минут(только галка на фпу) для сравнения результата, тк у меня только там VRM прогрелся за 10 минут до 79...
Прилично так то! Думалось, что что-то около 60, 70...но у Вас вода и мало обдува VRM, вероятно! В общем, не смертельно! Спасибо за информацию, но ещё нужен тест FPU Aida64 на 5-10 минут(только галка на фпу) для сравнения результата, тк у меня только там VRM прогрелся за 10 минут до 79...
Не, это нормальная темпа. Охлад стоковый. Плата прошла недели беспрерывных тестов в максимальной нагрузке прайма95, и если бы могла сгореть из-за перегрева, то уже давно сгорела бы. Надо нервничать когда за 94С переваливает. имхо. 60-70 это не реально при таких нагрузках без воды. аида даже близко не грузит так, как грузит прайм95 smallest FFTs с AVX инструкциями. Вот 11 минут аиды: #77 максимум 77С. прайм в течении нескольких минут нагревает до 82С и остаётся там на 10, 20 или 30 часов теста, немного поднявшись может до 84С. Не стоит этого бояться, если темпа быстро поднимается до какого-то значения не значит что она пойдёт дальше. К чести мси годлайк, скажу что за все недели прожарки не было ни одного непонятного сбоя. Это очень круто. И проц тоже зачётный, бывало часами пахал на 115С градусах. Если бы могло что-то сгореть от перегрева - точно бы сгорело. 9900К и з390 годлайк - это просто танк. Хотя выглядит плата, как пластиковая поделка для дебила. А на самом деле - комбайн просто неубиваемый.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12