Привет всем! Кто-нибудь пробовал уже новый БИОС? От 15 июня 2023??? Китайцы заменили на страничке поддержки.
Прошил, шил по китайской инструкции через флешку, ну, там просто обычным FPT шьётся, просто модным способом загрузки. Минут 10 на новом БИОСе, полёт нормальный. На первый взгляд ничего не поменялось принципиального.
Вы полагаете, что на брендовых платах меньше проблем бывает?
Не полагаю, а знаю, что в разы меньше.
Не знаете, не придумывайте. Я на разные бренды поработал в сфере рекламационных вопросов, профессия это моя. Так вот, у брендов всё отличие от ноунеймов только в том, что на рекламации хоть кто-то, хоть как-то реагирует и решением проблемы заморачиваются, ну, или пишут официальное письмо, что это так оно и есть и такая, типа, фича, а вовсе не баг. В редких случаях могут отзывную компанию организовать, это если уж совсем что-то ужасное или решение очень простое придумано. Касается это не только рынка электроники, так во всех сферах, хоть автопром, хоть строительство. На самом деле вся вот та переплата за бренд - это оплата работы отдела рекламаций, который будет решать ваши возможные проблемы. Нормальная практика, что, перед выпуском какого-то товара в серию, собирается некое совещание на котором отдел рекламаций торгуется с маркетологами и продактами за процент с продаж, и процент, скажем так, существенный. У конкретного бренда "Polestar" ERYING DIY пока что ситуация по техподдержке не хуже, чем у других, несмотря на то, что сразу пишут, чтобы те, у кого завышенные требования, просто не покупали бы продукт. Несмотря на то, что это некий продукт, который изначально не предназначался для розницы и вообще для продажи, они что-то там ковыряются, БИОС вот новый выпустили, обращения принимают от конечников, обновления продукта случаются. Молодцы ребята.
у меня в этом разделе есть еще подраздел TdrWatch и в нем параметр TDR_RECOVERY, возможно стоит его отключить.
Мне хватило (может быть причина просто в удачном сочетании плат) только изменения параметра TdrDelay, чтоб все работало. А так как проблемы нет - то я и не лезу к остальным параметрам.
А вот тем, у кого отвалы - все козыри в руки, пробуйте, настраивайте. Буду рад, если движение в этом направлении поможет.
Ну чтож, я прошил новый Биос и снова получил кирпич) Достаю программатор. Хз, возможно перед прошивкой надо было полностью сбросить на дефолт настройки.
Ну чтож, я прошил новый Биос и снова получил кирпич) Достаю программатор. Хз, возможно перед прошивкой надо было полностью сбросить на дефолт настройки.
Настройки не играют никакой роли. Вы их перепрошиваете на новые с биосом. Вы точно для своей платы биос качнули? Для наших 11800-11980: https://erying.cc/download-detail/id-30.html
Да, не тот биос качнул почему-то. Прошил этот новый, но в самом биосе он пишет версию за 2022 год, только иероглифы теперь вернулись.
Добавлено спустя 40 минут 41 секунду: Хм, у меня какое-то смутное подозрение, что температуры ядер проца после прошивки меньше стали градусов на 5 Хотя нет, сравнил, одинаковые.
Добавлено спустя 32 минуты 20 секунд: в списке драйверов есть файлик 202305151339161795.rar, антивирус у меня ругается на троян
Хм, у меня какое-то смутное подозрение, что температуры ядер проца после прошивки меньше стали градусов на 5 Хотя нет, сравнил, одинаковые.
Стали, именно где-то на 5 градусов. У меня раньше было 65-70, теперь вот 61-64, посмотрел логи CoreTemp - одно ядро до 67 стреляло. Может от нового БИОСа, а может от того, что балкон открытый целый день.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2023 Фото: 3
Стоило мне погрузиться в просторы интернета, как наткнулся на увлекательную тему по поводу нашей платы. С первого взгляда кажется, что это единственное направление ее развития. Если у вас есть непреодолимая тяга к экспериментам, а также программатор и свободное время, я рекомендую прошить порт Coreboot Progress (Tigerlake) и соответственно поделится информацией )
Несмотря на отсутствие у меня программатора, я полагаюсь на предоставленную выше информацию и убежден, что всем владельцам данной платы скорее всего понадобятся этот инструмент, предполагая, конечно, что проект будет успешно завершен, что почти достигнуто(по утверждению автора).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2023 Фото: 3
maxn писал(а):
dosermen это какая-то альтернативная версия биоса?
Это свободная и открытая альтернатива традиционной проприетарной BIOS/UEFI фирменных производителей, которая позволяет пользователям контролировать загрузочный процесс на их компьютере, а также повысить безопасность и надежность системы. Coreboot запускается на уровне микропрограммы CPU и обеспечивает минимальный набор функций для запуска операционной системы.
AMIBIOS и Coreboot - это две разные системы прошивки BIOS для компьютеров.
AMIBIOS - это проприетарная система прошивки BIOS, которую разрабатывает American Megatrends Inc. Она широко используется компаниями-производителями материнских плат и предоставляет множество функций для настройки и обслуживания компьютерной системы. AMIBIOS поддерживает большое количество конфигурационных параметров и имеет графический интерфейс пользователя.
Coreboot (ранее известный как LinuxBIOS) - это свободная и открытая система прошивки BIOS, которая была создана сообществом разработчиков. В отличие от AMIBIOS, Coreboot не содержит закрытого кода и фокусируется на уменьшении размера и увеличении скорости загрузки операционной системы. Эта система прошивки BIOS может быть настроена и расширена с помощью модулей с открытым исходным кодом и имеет поддержку для множества аппаратных платформ.
Правда, там на фото совсем уж крошечные радиаторы.
Там оно ещё в сочетании с башенным кулером и, наверняка, с полным отсутствием каких-либо других средств охлаждения этих транзисторов. Понятное дело, что с таким подходом к вопросу можно ожидать всяких неприятностей. Такие дешёвые ёмкости уже при 90 градусах через пару недель напрочь "сохнут" или "стреляют". В общем, ничего удивительного в этом инциденте нет.
Sereggae писал(а):
Думаю, что больше 110 Вт стрёмно лимит задавать
Лимиты нужно задавать настолько высокими, чтобы гарантированно не столкнуться с троттлингом по мощности во всём диапазоне допустимых по спецификации производителя температур процессора - вплоть до 100 С. То есть, на уровне не менее 150-160 Вт, в зависимости от реального значения теплового сопротивления конкретной реализации СО (я, конечно, имею в виду нормальную реализацию, а не то состояние "из коробки", в котором температура процессора уже при 40-50 Вт мощности достигает 100 С). А собственно мощность задавать параметрами производительности/энергопотребления, т.е., фактически, значениями множителей ядер и смещений напряжения на них. Вас ведь никто не принуждает превышать ту величину мощности, которую Вы считаете безопасной - например, те же 110 Вт. Ну, пусть там с какой-то "раскладкой" множителей и смещений по ядрам получится не ровно 110, а 105 или 115...принципиальной разницы здесь никакой нет. Использовать для управления мощностью троттлинг, своими руками создавая предпосылки для нестабильности, нет никакого смысла.
Sereggae писал(а):
что там и как спроектировано, одним китайским богам известно
Да всё тут известно. Разве Вы не читали мои описания конструкции этих источников? С ходу в теме нашёл три сообщения: вот, вот и вот. Только что толку с этой "известности"? Можно, конечно, хотя бы транзисторы заменить на нормальные, но нужно ли? Если ориентироваться на долговременную бесперебойную и бессбойную работу платы, то допускать сколь-либо длительного превышения температурой процессора значения порядка 75 градусов неразумно. А это как раз те самые 100-110 Вт мощности, при которых с нагревом транзисторов источника вполне можно справиться без внесения изменений в его схему. Вот с напряжением питания памяти - другое дело, там без аппаратной модификации никак. Но припаять одно сопротивление поверх имеющегося и заменить 6 транзисторов - совсем разные по затратам ресурсов вещи.
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
cameraserg писал(а):
Кто-нибудь пробовал уже новый БИОС?
Я сравнил код процедуры Setup в этой версии и в двух предыдущих. Он совпадает "байт в байт", так что никаких изменений в этой процедуре нет. Номер и дата версии тоже совпадвют. Думаю, что если в этой новой версии и есть какие-то изменения, то только в значениях по умолчанию каких-нибудь двух-трёх параметров. В общем, я считаю, что она недостойна внимания. Нет смысла её пробовать - получится напрасная трата времени.
Добавлено спустя 22 минуты 34 секунды:
Mercyan писал(а):
На самом деле, проблема этой китайской поделки - слишком большое количество настраиваемых параметров руками
Это разве плохо? На мой взгляд, это, наоборот, преимущество. А если пользователь не может оценить предоставленные ему широкие возможности тонкой настройки, то ничего не мешает ему воспользоваться чьим-нибудь готовым вариантом - просто взять и задать, условно говоря, описанные в инструкции значения параметров. В конце концов, и значения по умолчанию вполне себе неплохи для платы "из коробки". И вот тот "детский BIOS с молниями", опять же, никто не мешает использовать, если нет желания или достаточной квалификации для приведения платы в годный вид и, соответственно, адаптации настроек к этому годному виду. Не нужно забывать о том, что обсуждаемые платы - продукт категории DIY. Их потребителем должен быть не типичный покупатель популярных моделей материнских плат ведущих производителей. А если такой типичный покупатель вдруг по ошибке приобрёл этот продукт, то никто не виноват в том, что он не готов обрабатывать пластину, мазать ЖМ, менять радиаторы, осмысленно задавать настройки в BIOS и т.п. Или, как вариант, довольствоваться "экономически неэффективными" возможностями платы "из коробки".
Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:
dosermen писал(а):
убежден, что всем владельцам данной платы скорее всего понадобятся этот инструмент
Вы сами-то попробовали? Если да, то покажите что-нибудь "полезное". Например, в штатном BIOS Setup для этих плат есть ошибки в обработчике настроек множителей и напряжений Uncore, которые (ошибки) оказывают влияние и на корректную установку параметров Ring. В текущей версии сборки Coreboot уже реализованы настройки управления производительностью этих функциональных узлов процессора, параметрами выходных напряжений на соответствующих шинах FIVR?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], telemeh и гости: 31