Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сомали, Донецк Фото: 0
Признаюсь, всю ветку не читал, но вряд ли такое обсуждалось: можно ли систему охлаждения от P5Q3 Deluxe (есть возможность купить дохлую недорого) хоть как-то приспособить к P5Q (включая распил тепловых трубок) с целью понижения температуры северного моста? В моём компьютере - это самая горячая деталь, и сейчас там стоит Zalman ZM-NB47J. Или лучше не маяться фигнёй, а поизучать ветку о чипсетных кулерах (которых с нормальным креплением, как я понял, вообще по пальцам можно пересчитать), а то и вообще перейти на новую платформу, в которой не будет проблем с северным мостом и его перегревом?
Member
Vasilis писал(а):
какая температура?
Точно сказать не могу, в том числе и потому, что датчик температуры похоже врёт как минимум на 10 градусов: в то время как процессор реально холодный 32*С (вентилятор при этом на минимальной скорости) по показаниям (из ASUS ATK драйвера) так и пальцем. На северном мосту палец держать уже горячё и китайский мультиметр показывает 48*С, а по показаниям ATK драйвера таких температр нигде нету. Ну а вообще я никак не пойму почему не могу нормально использовать DDR2 память на своей номинальной частоте 1066 МГц - комп начинает глючить. Раньше думал, что блок питания плохой (оно и правда так было), но после его замены на Seasonic некого подозревать, кроме NB... хотя может стоит это из-за напряжений - они у меня все на номинале.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
jek1975
jek1975 писал(а):
распил тепловых трубок
Подразумевает уничтожение самих трубок и получение радиаторов. Ну а у радиаторов места креплений стандартные , значит подойдут.Только вот смысла не понимаю.Может проще либо радиатор сменить, либо обдув поставить.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
jek1975 писал(а):
по показаниям ATK драйвера таких температр нигде нету.
В Факе - MCHTemp
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Valera22 да я осознаю к чему приводит распил тепловых трубок, но смысл в том, что радиаторы P5Q3 вроде бы из чистой меди, а Zalman алюминиевый, да ещё с толстым основанием, но говоря уж о оригинальном, Asus-овском радиаторе в стиле "волны" - за такие "радиаторы" вообще убивать нужно - в дешёвых Intel-овских мамках и то лучшие радиаторы стоят, жаль что они на "крючках" - сюда прикрепить не получится.
По поводу обдува: как раз после замены Zalman cnsp7700Cu на cnsp9000 (покупал его как cnsp9500, но на основании написано cnps9000), этот вопрос и возник - даже на максимальных оборотах Залман не охлаждает радиатор северного моста до тёплого состояния (под нагрузкой). Фото расположения вентиляторов: http://..radikal.ru/F/s019...radikal.ru/i62 ... 6699f5.jpg
MCHTemp - через несколько дней попаду домой - обязательно посмотрю! Спасибо!
Ну а по основному вопросу - стоит ли брать за $10 дохлую P5Q3 на "медь"?
Member
cure72, большое спасибо! Пойду читать тему о чипсетных кулерах...
Darius13, спасибо за "совет", но во-первых я скорее перейду на какие-нибудь Атомы или ARMы, чем начну ставить у себя дома 60мм вентиляторы. А во-вторых мой вопрос касался чисто радиаторов и их эффективности, и никакие вентиляторы не смогут изменить их теплопроводность и площадь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
jek1975 писал(а):
и никакие вентиляторы не смогут изменить их теплопроводность и площадь.
Зато они здоровски способствуют отводу тепла от проводящих его радиаторов. А провести это самое тепло от чипа через радиатор неплохо помогает свежий термоинтерфейс между поверхностью чипа (того же северного моста) и подошвой радиатора. На собственном опыте убедился. ______________
ЗЫ. Приехала D14. К сожалению, сегодня стационарник оккупировала жена. Менять кулер буду, скорее всего, уже завтра.
Member
ovix писал(а):
А провести это самое тепло от чипа через радиатор неплохо помогает свежий термоинтерфейс между поверхностью чипа (того же северного моста) и подошвой радиатора.
Это вы о жидком металле? Которому только медь и никель подходят? А то алюминий он съедает полностью (у одного чувака был Zalman 7700, и такой термоинтерфейс полностью съел штуковины, которыми стянут медный пакет - они вообще в пыль рассыпались). ...Извините, что так отвечаю, но на мой взгляд равномерный прижим гораздо более полезен, чем термоинтерфейс. Вот у того же 7700 прижим хреновый - потому что только в одной точке. А нужно хотя бы две точки опоры - тогда результат намного лучше!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: Сергиев Посад
jek1975, ошибочно судите, ибо: Штатный радиатор на севере P5Q очень даже не плохой, если нет трубок и алюминий не окрашен под медь - это не конец. Этот радик меняют только при разгоне выше среднего. Если не верится - почитайте обзоры платы. Все обзорщики в один голос упомянают в недостатках её тот факт, что охлаждение нуждается в замене, но оговаривают: при серьёзном разгоне онли. Мультиметр кажет близко к правде скорее всего (даже датчик под мостом не работает до 55 градусов, а рабочие темпы северника могут доходить до сотки). Вполне комфортная температура - около 65-70 - у вас и её нет. По поводу конвекции - никакой супер-пупер радиатор из имеющихся в продаже в пассиве не обгонит обдув даже маленькой 40-кой стандартного охлада в профиль. Конвекция, она такая Любая площадь и материал идут лесом без неё. Ну, конечно без фанатизма. Но если уж совсем не спиться, можно заменить жвачку и посильнее прижать, после этого запихав со стороны видюхи на обдув 40-ку или 60-ку. Ну, или какие подойдут. В вашем случае - 40-ку или 60-ку сверху на радиатор - на суперклей или ещё как. А память не ворчает нормально скорее всего из-за: Капризность этого семейства матерей к модулям памяти. Она есть в QVL-листе? Сама память... По стандартам DDR2 - это максимум 800, всё, что выше - та же самая 800 погнанная на заводе в тех или иных вариантах. Плюсуем сюда выше написанное, вот и выходит косяк. Как заставить работать - играть с вольтажами в системе и таймингами, более - ни как, ибо проблема точно не в температуре северника (которая очень даже хорошая). Можно попробовать эксперимента ради один модуль, разные слоты. ps: отвечая на вопрос, подойдёт-ли охлад от P5Q3 Deluxe - гугль картинки в помощь - ответ очевиден
Member
jek1975 писал(а):
Это вы о жидком металле?
Нет. О термопастах типо чил фактор 3.
Тэкс... установил NH D14 вместо перформы. Вентиляторы те же. Настройки в биосе те же. Температура самого горячего ядра под Линксом - на 8 градусов меньше. В помещении с компом при этом градуса на 1,5 больше, чем при предыдущем прогоне теста: #77#77
Но появилась другая проблема ))((. Под Ноктуа, в отличие от Перформы, стал конкретно греться северник ((. 1.44 вольта по биосу для него теперь изрядно много. Буду думать, как выходить из ситуевины. Пока же спрыгиваю на конфигурацию 450х9, с ее NB-вольтажем в 1,34.
Member
Vasilis Темпа-то процессора нормальная. Северник под Линксом дико нагрелся.
Щас вот вырубал комп. В очередной раз сменил расположение турбинки, что дует на радиатор севера. И поприжимал пружинные клипсы-крепления на радиаторе севера. Темпа вроде подупала. Ноктуа что ли своей тяжестью плату кривит, и радиатор на родных пружинках уходит вверх от чипа? ХЗ. Надо будет, наверное, какой-то самопальный крепеж - на болтах и гайках - для NB-радиатора лепить...
В играх сегодня тестить сил уже нет, на неделе попробую
Добавлено спустя 31 минуту 6 секунд: Эх, не вынесла овер-душа Х3370@467x9@4,2Ghz: #77#77
CPU vCore - 1.4125 v по биосу, под Линксом "выдавливает" до 1.424 v (по мониторингу CPU-Z). NB Voltage - 1.40 v FSB Termination - 1.40 v
Отстраиваем новую конфигурацию разгона еще две недели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: Сергиев Посад
Может выскакивать синяк 0x00000124: WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR по вине usb контроллера периодически чередуюсь с мессагой "usb ус-во не опознано"? ps: при этом все usb девайсы ворчают хорошо, что на скорую смерть контроллера явно не похоже.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2013 Откуда: Харьков
А DDR3 на P5Q Pro Turbo совсем-совсем ни какая не пойдет? Досталась такая материнка, а DDR2 хотя бы 8 гигов поставить, вообще какие-то безумные деньги, как для ОЗУ, выходит Вот например пишут что ддр3 поддерживается - http://cictema.com/obzor_asusP5Q_PRO_Turbo только сдается мне что это опечатка А чтобы ддр2 оверклокерскую найти 8 гигов, про 16 молчу, еще побегать нужно, а по деньгам выйдет
Сейчас этот форум просматривают: Ben Morgh и гости: 33