Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 631 из 744<  1 ... 628  629  630  631  632  633  634 ... 744  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
Продолжение обсуждения системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965:
P5B | P5B-E | P5B DELUXE | P5B DELUXE /WiFi-AP | P5B-E Plus

ЧИТАТЬ FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем задать вопрос:
a) Прочитайте FAQ;
б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы.

Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз!
Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.

- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
- Последнии версии BIOS можно брать на ASUS ftp Server.
- Методика разгона процессоров Core 2 Duo.

- Вопросы по установке 4Gb оперативной памяти.

Последний раз редактировалось QSS 07.08.2007 8:00, всего редактировалось 48 раз(а).

Партнер

Member
люди как думаете темпра в 50гр при моем конфиге коре е6300@3000 норм? прост жара вот чтото в комнате потеплело...думаю пора куллеров купить....

Member
В простое должна быть температура около 45, но до 60градусов не волнуйся, особенно в жару! А как зашкалит придётся подумать об охлаждении!

Member
Други, кто чем южный мост охлаждает? Что на него садится и каким образом. померял расстояние м-ду отверстиями 5 см. Что можно поставить чтобы охладить?
Как я понял жёсткие зависания в играх (когда изображение замирает и система не реагирует) может быть только из-за него при стабильности в linpack и проч. софте. Хотя может и северны? Но у него по дефолту вроде неплохо да ещё там кулерок на радик родной от асус дует.

Member
asmfan
Жесткие замирания "игровой картинки" возможны как из-за процессора (недостаток напряжения), так и по причине переразгона видео/перегрева компонентов питания видеокарты/неисправности видеоядра. Но в случае с видео замирание картинки нередко сопровождается зацикливающимся звуком.
Насчет южника. Если в биосе напряжение на него зафиксировано на доступном минимуме, то версия с его перегревом то же будет достаточно минимальной.
Северник? Да, этот может чудить. Но он добавляет своим перегревом нестабильности в играх (мой опыт) либо частыми лагами, либо перезагрузом системы. Лечение здесь - отказ от делюксовского кулерка и обдув NB со стороны достойным вентилятором на 92 или 120мм. Плюс к этому смена оригинального асусовского термоинтерфейса на более достойную термопасту.

Впрочем, все это - диагностика для 32bit систем. Посмотрел ваш профиль, увидел 4 модуля памяти разнообъемными планками. Если перешли на 64bit - уделяйте повышенное внимание стабильности операттивки. Возможно, тайминги для новой ОС стали слишком жесткими, либо Memory Voltage в значении 1,95 уже недостаточен.

Member
я и написал про линпак не спроста. стабильность в нём на х64. Напряжения на памяти/процессоре подбирались тщательно и тестировались. Они не виноваты. Северник тоже маловероятно ибо он гонит от памяти к процессору и обратно, что в линпаке присутствует но ошибок не выдало. По опыту если северный страдает, то это БСОД при таких операциях. Видео подвержано VPU-recover если что-то с ним не так - но его не было. Просто картинка замерла и система в отказе. В играх большая нагрузка на видео/память - текстуры гонять там туда сюда, а в этом южный посередине как раз. Вот и спрашиваю чем кто его охлаждает. Оба моста достаточно горячие на ощупь. Точных градусов не знаю.
Тайминги памяти проявляют себя сразу если что-то не так. Либо вообще не загрузится, либо ошибки повалят. Такого нет. Из всех симптомов - ошибок нигде не наблюдаю, стабильность, а вот Кризис вчера завис мертвяком через может час/полчаса. На южном стоит Авто, но это не то напряжение, которое МоБо задирает при разгоне, оно как правило оптимальное, т.е. минимум обычно.

Member
asmfan писал(а):
Просто картинка замерла и система в отказе. В играх большая нагрузка на видео/память - текстуры гонять там туда сюда, а в этом южный посередине как раз. Вот и спрашиваю чем кто его охлаждает. Оба моста достаточно горячие на ощупь. Точных градусов не знаю.

Если верить Everest, то контролер видеошины PCI_Ex_16 как раз размещен в северном мосте --->
~70kb
Южник, по данным этой утилиты, тоже контролирует экспрессные PCI, но те, которые х1.

Насчет оперативной памяти. Год назад в моей системе было установлено 4 модуля PC2-5300 по 1Гб. Они были в разгоне до рейтинга РС2-6400 (до 400Mhz по FSB). Тайминги уже не вспомню, но напряжение на них подавалось из биоса в районе 2,0 - 2,05V. При таких настройках система ночь прокрутилась в Memtest86+ под DOS, а потом порядка 9-10 часов в Prime95 под виндовз. Но затем я запустил игру Сталкер и часа через полтора (уровень "Янтарь" недалеко от бункера Сахарова) картинка намертво зависла. Выйти из игры не смог ни через три заветных клавиши, ни посредством альт-таба. Помогла жесткая перезагрузка. Зашел в биос поднял Memory Voltage еще на один шаг по доступной шкале и больше на той памяти проблем по ее вине, ни в Сталкере, ни в других играх не испытывал...

Насчет охлаждения мостов.
Южный мост я не трогал вообще, хотя многие советуют хотя бы сменить под ним термопасту, а лучше - заменить на одну из модификаций невысоких залмановских кулеров для северника. Но при моей нынешней видеокарте эта замена не прокатит.

А на севере я снял оригинальный кулер, стер, насколько смог, найденный там "термоцемент" и установил заламановский веер из профиля через прилагаемую к нему термопасту. Дополнительно к этому направил на новый радиатор вентилятор на 92 мм с боковой панели корпуса. Позже этот фан заменил на 120 мм, предварительно прорезав соответствующее отверстие на боковушке.

В результате, сейчас поток воздуха от 120мм фана достает как до северного, так и до южного мостов. Попутно обдувает и видеопамять на карте.
Что касается температур, то при темпе воздуха в комнате с компом на уровне 28-30 градусов Цельсия (по обычному ртутному термометру), нагрев северного моста в покое составляет 55-57 по данным утилиты MCHTemp и при минимальным оборотах бокового фана на 120мм. Я эксперементировал - снимал вообще боковушку с кулером и смотрел за данными MCHTemp. Так вот за 4-5 минут темпа северника в покое и без обдува поднялась на 11 градусов. (На ощупь радиатор также заметно погорячел). Причем она явно не собиралась останавливаться в своем росте, но нервы не выдержали и я прекратил экперимент...

Member
ovix спасибо, и с чего эт я вдруг взял что ЮМ тут всему виной. Про память - под досом её гонял в memtest[+] обоих на 1.9 все 4 в синхроне - стабильность за ночть. ни одной ошибки. Прайм не так нагружает систему. А вот в линпак ошибки пошли - думал проц. (там заниженый вольтаж стоял), а оказалось не проц - а память. Так и появилось там 1,95В. Тоже стабильность.
Тогда ЮМ отметаю выходит север греется... но почему игра создала больше нагрузки чем спец.пакет. наверно точно активный обмен видео с памятью идёт в игре - похлеще других видимо.
Не мог бы выложить фоты как смотрится на севернике новый охлад? А сколько градусов под старым было? Замена того стоила?

Member
asmfan
Cколько градусов было под старым сказать не могу - тогда еще не написали утилиту, которая сумела бы измерить темпу северника на Р965.

Что касается замены... Здесь впечатления двоякие. С одной стороны, нынешний радиатор и по массе, и по размерам куда больше оригинального асусовского. С другой же - без обдува (в пассиве) его эффективность будет может чуть лучше дефолтного. Да, и крепления залмановского веера к плате не сказал бы, что слишком надежные.

А вот с обдувом этот девайс оправдывает себя вполне. Так, еще до замены я пробовал обдувать дефолтный радиатор на севере. Но тогда поднятие вольтажа на NB выше 1,4V (в биосе) ничем хорошим не заканчивалось. Иногда отказывалась грузиться винда. Иногда же система просто уходила в перезагрузку без видимой причины. Сейчас же могу задирать напряжение на севернике ненадолго и до 1,7V (хотя, как оказалось, мне оно без надобности. Максимум, что надо для скриншотного разгона с моими процессором и памятью - это 1,55V на севере).

Ссылки на фотки выложу позже (скорее всего уже завтра утром; сорри, но снимать буду мобилой).

Насчет южного - все же посоветую зафиксировать напряжение для него в биосе на минимуме. Моей системе этого хватает и на шине в 476Mhz. И еще один момент - если не повышали напряжение на FSB Termination, советую установить его в биосе на уровне 1,300V (но не выше). Многим камрадам это помогало стабилизировать систему в районе шины 400Mhz.

ДОБАВЛЕНО:
========================
Обещанные фотографии ---->

Радиатор Zalman ZM-NBF47 на чипе северного моста Asus P5B; крупный ракурс:
~162kb
http://images.people.overclockers.ru/182974.jpg

Радиатор Zalman ZM-NBF47 на чипе северного моста Asus P5B; общий вид:
~184kb
http://images.people.overclockers.ru/182975.jpg

Вдувающий фан 120х120мм, врезанный в боковую панель корпуса, напротив северного моста Asus P5B; общий вид:
~102kb
http://images.people.overclockers.ru/182976.jpg

Вдувающий фан 120х120мм, врезанный в боковую панель корпуса, напротив северного моста Asus P5B; крупный ракурс:
~133kb
http://images.people.overclockers.ru/182977.jpg

Nota bene - с врезкой 120-мм фана в боковушку корпуса получилось не очень эстетично, но... это мой первый опыт такого "разкурочивания" кейса.

Junior
Цитата:
1.2. Установка оперативной памяти объемом 4Gb и более возможна после включения в BIOS функции Memory remap (Advanced => Memory remap feature => enable).

а что делать мне, если у меня в БИОСе нет этой функции? :x [img][img]http://pic.ipicture.ru/uploads/090626/thumbs/UG5ywL4fAz.jpg[/img][/img]
:x

Junior
GRider писал(а):
Цитата:
1.2. Установка оперативной памяти объемом 4Gb и более возможна после включения в BIOS функции Memory remap (Advanced => Memory remap feature => enable).

а что делать мне, если у меня в БИОСе нет этой функции? :x [img][img]http://pic.ipicture.ru/uploads/090626/thumbs/UG5ywL4fAz.jpg[/img][/img]
:x

Зайди в "Chipset".

Member
ovix спасибо, ничё так смотрится - красиво)
То ли от того, что отодрал с северного дефолтного охлаждения асус железячку с радиатора, то ли погода стабилизировалась в районе ниже 30*С, но полёт нормальный пока) Значит север был виной надо полагать.
А про ручные напряжения - помню игрался, ничего путного не нашёл либо зависоны при загрузке либо зависоны при перегреве (помню были при кодировании в Nero Recode в самых жёстких профилях AVC HDTV), а вот [авто] всегда спасало (на севере точно - стабильности не добился либо незагруз либо перегрев).
Только только при переходе на х64 оттестировался прилично так (заметил, что даже досовые мемтесты не спасают в реалиях) на IntelBurnTest (одна из оболочек linpack'а), прайме64 и тут эта плавающая гадость один раз только проявилась и всю малину съела. Значит если ещё раз появится буду колдовать над севером (кроме отдирания таблички асус, закрывающей радиатор), при этом всём ведь стабильность полная!))
Я вот на страпе в 400 остановился, вы вижу на следующем - 467.
И ведь везде грань идёт - экономия по питанию - перегрев. и между ними стабильность. Но вот такие плавующие случаи - самое пративное, что может быть. Все компоненты ниже номинала трудятся в стабильности, а перегревается северник (после того, что выяснилось он отвечает за потоки данных м-ду видеокартой и памятью и процессором). Жалко что все тесты по прожарке видео занимаются только вычислительной мощью конвееров, и не могут гонять память в таком объёме, чтобы перегрев севера выявить, только игрушки.

Доброго времени суток.
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста как на P5B Premium в правильном порядке подключить 3 винчестера имеетса 6 портов САТА. САТА 1/2/5/6 красного цвета - Мастер, а САТА 3/4 черного цвета - Слейв.

Member
Только в красные суй.

Member
Все равно не могу разобраться с модемом от мегавони. Если включил его, отюзал, выкл. комп, потом включаешь опять комп. опять беда, а если вставил модем и вкл комп такой проблемы нету.

Тормозит система Asus p5b-e, Seagate ST3320620AS, E2160.
Диск стоит как IDE, определяется в биосе максимум режим UDMA5(?!), хотя должен быть UDMA6, перемычка ограничения 150 МБ/с убрана.
HD Tune определяет Burst Rate 150,6 МБ/с(?!). Возможно включение режима AHCI что-то даст, пока без сноса системы неполучается его поставить.
Разгонял до 356-шина, 3,2 процессор- дает мало, остается под подозрением диск.
Хелп.

Member
Попробуйте все режимы IDE есть compatible, enhanced-ide. Хотя это не из этой оперы а сколько ждёте? 133 и есть предел теоретический для ИДЕ, и к практической стороне дела не относится даже 500Гб пластинах в начале диска 120-125 можно добиться скорости от сигейта.

Про зависоны - виновен NB. Попытался посмотреть что будет, без опционального кулерка на севере (который кстати не советует сам асус по мануалу ставить, если на процессоре обычный кулер (не водянка или ещё что немеханическое)) так вот система дохнет/виснет заметно быстрее (в сравнении с наличием кулерка) под нагрузкой на NB в виде например конвертера видео от ATI (или подобных ATIXcoder) использующих GPU, хотя и непрактичных по выдаваемым результатам. Придётся делать полный регламент с перебором системы, а может и заменой охлаждающих частей.

Asmfan режимы перебирал- не то, цифры не смотрел, по ощущениям одинаково.
NB- северный мост? Вообще-то там нет отдельного кулера, на проце стоит больших размеров Zalman - гриб такой, думаю более менее охлаждает, на южном мосту стоит кулерок.
А как проявляется перегрев на севере?
У меня тормоза выражаются в обращении к диску в течении 1-3 сек при запуске чего-либо, при повторном запуске проги - норма, кэш играет.
Если выставить AHCI то Burst Rate будет 300МБ/с?
133 МБ/с это как понимаю UDMA6, у меня-же UDMA5 глаза мозолит в биосе...

Member
Добрый вечер ! у меня материнка P5B DELUXE /WiFi-AP не могу найти драйвер под Вай-Фай на windows 7, на хрюшу и висту не подходят, есть идеи ?

Member
Помогите разобраться, e8400/ddr2 corsair 2x1gb 8500c5d(5-5-5-15)
при значениях 361/901 комп вкл с сигналами - 1 длинный 3 коротких и в играх падает фпс, что это может быть?

Member
StigRus
Перед разгоном процессора фиксировали в биосе шину PCI-Ex на значении 101Mhz?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 631 из 744<  1 ... 628  629  630  631  632  633  634 ... 744  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа