Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Россия
Saturn™ Да фиг с ней с системой, винт жалко. А на ночь привык вырубать, иногда ночью бывают скачки, так как ИБП иногда подаёт знаки. У меня в разгоне пару лет работало, пока винты были старые не больше 500Гб, а купил новый 2Тб и убрал разгон, просто жалко винт. Я мерял тестером на молексах, при двойном старте напруга появляется, пропадает и снова появляется, винт стартует и прерывается, потом снова стартует.
_________________ i7-10700KF, ASUS PRIME Z490-P, ОЗУ 32Гб, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, Монитор 40" 4К SHARP 40BL2EA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Valera22 Мой профильный hdd в немягком режиме эксплуатации (не просто двойные старты, а принудительные перезагрузки при разгонах и "синьках", сопутствующих стабилизации разгонов) с успехом проработал около 2-х лет. Свыше 11 тыс. часов - сначала на P5B, теперь - на сабже. И ничего, жив пока. Если интересно, могу заспойлерить смарт-скрин с этого винта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: Сергиев Посад
ИМХО проблемы от винта (особенно нового) из-за двойных стартов менее вероятны, чем проблемы со всем остальным из-за завышенных (хрен знает, на сколько высоко) напруг. По этому, как говорится, из двух зол... А вообще, если меняются цвета сами по себе - проверь кабель сигнала монитора, разъёмы. Такое бывает. Может винт и не причём - просто совпадение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сомали, Донецк Фото: 0
Сегодня выпаял из P5Q3 Deluxe флешку ExpressGate. Оказалось она так же, как и Wi-Fi модуль тоже является USB устройством. Объем 512Mb. Распиновка 1:1 как у обычного USB разъема на плате. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
jek1975 Это давно известно Кста, а есть какие-то рабочие моды образов экспрессгейт ссд? А то официально похоже на данную фичу забили и у P6T последние по новизне образа (к нам подходят)... а любительские наколеночные моды по поводу разрешений экрана и икстерма - это мало... к меня щас p5q premium работает в гипервизоре под esxi, было бы забавно ESXi запихать в экспресгейт....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
ztaz писал(а):
в системе стояло два винта (250гб (системный) и 320гб) 250 оставил а вместо 320ки поставил 2ТБ и в течении недели начались проблемы
кагбэ из жизненного опыта... Когда дергают ХДД из корзины и впихивают обратно, обычно мешает видеокарта (печ680 всё ж не маленькая). Судя по всему дело в ней
ztaz писал(а):
(иногда вылетают артефакты по экрану, то цвета меняются)
. Варианты: криво встала в слот, либо повреждение самой ВК или слота. Уберите "модные" защелки и прикрутите болтиком по старинке, да так шоб она даже не шелохнулась ни при каких обстоятельствах. Если с монтажом и слотом всё ок, то остаётся одно... Если ВК на гарантии еще, то надо срочно нести в СЦ магазина где её покупали. Если гарантия тю-тю, то тока ремонт... И еще маленькая надежда, что последний драйвер невидии пока кривой, попробуйте откатить на 1-2 версии назад... Может поможет. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Хеллоу комрады! Вопрос к спецам-отцам по разгону на P5Q Series.
Купил таки б/у мамку "Asus P5QD Turbo" аж за 40! долларов что скажете не дороговато? Нормальная мат.плата?
А если серьёзно, плата полностью рабочая, разгоном на ней точно не баловались. Судя по следам термопасты на креплении сокета, Q9650 который там стоял, был покрыт обычной КПТ-8, с обычным куллером (текстолит ровненький, вообще без деформаций). Так что врятли его гнали (да и зачем?!)... Сутки с момента монтажа Q9500 на эту мамку, пока всё в дефолте - полёт нормальный.
Теперь разгон... Лопачу матчасть, пока страшновато. Слишком много параметров в БИОС со странными названиями. Самый насущный вопрос с таймингами - вот нафига их столько и как всё это хозяйство настраивать? Достаточно ли будет выставить только основные тайминги, а второстепенные оставить на [Auto] или придется все рассчитывать по формулам методом тыка?
p.s. Может у кого-нить есть готовые рецепты разгона именно P5QD Turbo (без таймингов само собой, это ж от памяти зависит, попробую сам разобраться), думаю пока поднять FSB до ~450MHz. Как думаете сдюжит? На что в первую очередь надо внимание обратить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: Сергиев Посад
Harrys77 писал(а):
что скажете не дороговато? Нормальная мат.плата?
Дорого, ей цена 25 баксов максимум, ибо это обычная кушка с мало полезной нахлабучкой... Разве что в бивисе с настройками дела обстоят получше. Вообще - годная плата, хорошее питалово и сносный охлад, бивис. Самое то погонять "без фанатизма". Была у меня, поменял на обычную кушку в силу брака и извлечения денег А разгон для 95-го надо начинать с 450, оптимально будет 471, но тут как память, 494 - хорошая цифра, но тут уже с танцами и далеко не всегда. Я на 9550 и QD Turbo грузился на 510, даже шляпные тесты типа Айды гонял. Но ес-но о стабильности разговор вялый Перед группами таймингов там пишутся актуальные их значения. Можно их и поставить вместо слов "auto", можно подобрать получше, после стабилизации основных настроек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
cure72 и Hobot спасибо, вопчем с таймингами более-менее понятно (разберусь, в конечном итоге формулы и зависимости же есть между таймингами и субтаймингами). Меня больше интересуют куча разных параметров в бивосе, про которые в мануале асусовцы пишут только шо можно вкл/выкл, а вот что они делают и зачем нужны - загадка... Второй день грызу мануал и вкуриваю в гугле, уже есть подвижки. Думаю скоро разберусь.
cure72 писал(а):
В шапке .Правда с другим камнем
ну там всего один пример, да и тот краткий, с другим камнем. попробую создать свой вариант, может сгодится для шапки в итоге... Насколько понимаю моя ближе по настройкам к обычной P5Q (вопчем они очень похожи, у P5QD Turbo немного другая компоновка и чуть более нагруженный южный мост доп.контроллерами), чем ко всяким Delux и Pro Turbo. У более дорогих по 2 PCI-E x16 и т.д. и т.п..
Hobot писал(а):
Дорого, ей цена 25 баксов максимум
эх, надо было поторговаться... Ну да ладно, плата реально практически новая, напечатана в начале 2010 года. Получается проработала всего 2 года с хвостиком и не разгонялась, для хорошей платы это ерунда. БИОС у неё был начальный 0201 (их правда всего два, лол). Сразу же накатил более новый версии 0301, правда незнаю нужно ли это было? Типа дурацкая привычка всё обновлять
Вопчем по вашему совету начну с 450, а там поглядим. Самое прикольное то, шо есть датчик показывающий количество Ватт потреблямых процессором. Дык вот без разгона, при 100% нагрузке в линпаке у Q9500 расход выше 50W не поднимается. Думаю с таким TDP его можно перевести из 95 ватников в 65 ватники, что даёт надежду на бодрый разгон. Но это пока теория, поглядим что будет на практике... Интересное наблюдение, память DDR2-1066 5-5-5-15 на этой плате обошла DDR2-800 4-4-4-12 (на других платах наоборот, DDR2-800 обычно чуть быстрее) , причем прирост приличный (1-1,5 ГФлопс в линпаке) и это пока без разгона самого камня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Казань
ASUS P5Q-E Подскажите плиз, что означают строки: - DRAM CLK Skew on Channel A1, A2, B1, B2 - Ai Clock Twister - Ai Transaction Booster И какие значение рекомендуется выставить при разгоне?
Нашёл в шапке:
Ingeneer писал(а):
Q:При выставлении таймингов памяти вручную система не грузится или работает неустойчиво. A: Не забывайте выставлять вручную параметры -Ai Clock Twister Moderate (или Light) а так-же Ai Transaction Booster [Manual] ,Common Performance Level в зависимости от разгона шины от 8 до 13.
А всё-такие Moderate или Light в Ai Clock Twister? И в Ai Transaction Booster параметр Common Performance Level выбирается в зависимости от разгона шины... А какая зависимость? Цифры имеются какие-то? И в Ai Transaction Booster имеется параметр что-то Pull-In... Там ставится при этом Enable или Disable?
В своем случае DRAM CLK Skew я оставлял на автомате. Ai Clock Twister переводил в Light. Ai Transaction Booster - в manual, а Performance Level - фиксировал на 10.
Mar Comp писал(а):
А всё-такие Moderate или Light в Ai Clock Twister?
Пробуйте так и так - запустится или нет. Вообще Light рекомендуют при страпе 400, Moderate - 333.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: При соотношении шина:память=1:1 у вас вряд ли выйдет запустить систему со значением Common Performance Level меньшим, нежели 10.
Mar Comp писал(а):
И в Ai Transaction Booster имеется параметр что-то Pull-In... Там ставится при этом Enable или Disable?
Не трогайте пока эти значения вообще. Оставляйте, как есть по умолчанию.
Подскажите, каким путем можно уменьшить напруги на проце на матери P5Q.Ветки читал-читал но так для себя ничего подходящего и не вычитал или так и не догнал-не знаю. Видимо не удачный проц,потому как 3.744(шина416) тока при 1.376v (по cpu-z) полная стабильность,шаг вниз - вылеты в винд. в играх и не только.Мало того еще и занижает материнка,например для 1.376 в биосе стоит 1.387 ,но просадок при нагрузке не замечал.Единственное радует хоть температуры не оч.высокие.LLC вкл, при выкл кообще надо ставить около 1.4 , у памяти зафиксировано 1.8v 5-5-5-15 1:1.Какие вообще есть способы уменьшить напруги,а то и так много,да еще просадки?Вобщем постараюсь попробовать все, если что посоветуете.
Сейчас этот форум просматривают: Аглямов и гости: 49