Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
А от памяти как-то зависит напряжение на проц, могут из-за неудачной памяти запросы проца возрастать? Спрашиваю потому что стоит память совсем не ахти, а заметил что когда стояло 2 планки по гигу то и на 3.6Ггц (щина400) проц тоже работал только на 1.376v хоть в Авто xоть ручную,если ниже на шаг- прощай стабильность.А когда добавил еще две планки по гигу, автомат сразу выставил 1.36v, а вручную удалось уговорить работать на 1.336v Или почему понизилось ?
Hobot писал(а):
Уменьшить частоту
Это я уже читал в теме Даунклокерс для тех кто сильно разогнал, а не знает как затормозить
cure72 А если будет еще больше памяти(поставить 8 гигабайт) напруга еще упадет или дело в количестве планок? Правда еще не понял почему при шине 416 и выше не удается снизить(осталось как и с 2планками было), а только при 400.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
первый успех! Ура! Сгрыз таки матчасть вроде всю
На штатной СО пока уверенно держит 400MHz по fsb. Температуры в пределах допустимого, система я бы не сказал что сильно шумит, скорее наоборот. Без нагрузки все шумит так же, как и в штатном режиме. #77
Первые впечатления от P5QD Turbo: Отличная плата, хороша - ничего не скажешь. Утилиты Асуса конечно малофункциональны (больше половины удолил сразу после установки), но всё что нужно (температуры и напруги) они показывают. Куллер ЦП с 30го раза все-таки удалось откалибровать без смешных фейлов про 65550RPM
Напруги насколько понимаю лучше фиксировать даже при номинальных частотах, значения [Auto] в БИОСе разогревают систему на 3-4 лишних градуса даже при FSB333MHz. Про FSB400 + [Auto] напруги в БИОСе лучше сразу забыть.
Пока имею: Asus P5QD Turbo FSB 400 FSB Strap 400 DIMM 1066 5-5-5-15, остальные тайминги на автомате (двойного старта не наблюдается) CPU V - 1.3 bios, ~1.28 real DRAM V - 2.2 FSB Termination V - 1.2 CPU PLL V - 1.5 NB V - 1.2 SB V - 1.1 SB PCI-E V - 1.5 all Spread Spectrum - OFF остальное не трогал, кроме нужных системе настроек к оверклокингу не отсящихся.
Осталось пару дней в Prime95 погонять и проверить устойчивость в "нетерпимых" к кривому разгону приложениях и играх. Замечания есть?
p.s. Если поднимать выше, то явно требуется махнуть СО у проца и у обоих мостов. Куллер 8 pipe+Fan 120x120 (Excalibur) в шкапу для таких случаев припрятан Еще можно раскрутить посильнее вдув на передней панели. Сейчас Fan 120x120_1000RPM, можно поднять до 1500RPM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: Сергиев Посад
IMHO на таких настройках нет смысла время на Прайм тратить, режим "почти штатный". Менять охлад и мусолить Прайм где-нибудь на 460-480... А на эти супер-пупер фишечки разгона из-под винды я забил сразу - когда Е6700 (B2) с их помощью пытался на этой плате разогнать - больше 3200 mhz ни как не вышло вообще Да там и настроек нет почти (в этой версии). Вообще бивис на плате удобный: куча тонких настроек, восемь или десять профилей - зачем вообще этот программный бред нужен? ps: охлад на плате менять нужно при v nb свыше 1.5 - 1.6, я бы вообще с ним ни чего не делал. Ну, если руки чешутся - жвачку заменить, посильнее прижать и поставить 60-ку на обдув. pps: интересно, как быстро в ящик отправит P45 при использовании мозгов 4 по 2 gb и частоте 475 mhz напруга на вскидку 1.6 - 1.7 на "средненькой" воде (темпа 45 +/- 5 градусов)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Hobot писал(а):
интересно, как быстро в ящик отправит P45 при использовании мозгов 4 по 2 gb и частоте 475 mhz
Это ты про что? У меня уже не один год работает с 4 планками по 2 гига на 475 шине. Всё работает на воздухе, заменил термопасту и поставил на обдув 50мм вентиль. В этом году перешол на воду, под водой только проц и видюха (материнка на воздухе осталась).
Member
Hobot писал(а):
я бы вообще с ним ни чего не делал. Ну, если руки чешутся - жвачку заменить, посильнее прижать и поставить 60-ку на обдув
исходя из того, что плата б/у и использовалась, думаю надо отскрести это "нипаймичО" которое на заводе Асуся нашлепали под радиаторы обоих чипсетов. Складывается впечатление, что Асусовцы целенаправленно туда что похуже нашлёпывают, шобы юзер после окончания гарантии либо в ремонт бежал, либо за новым Асусем и т.п.. Если бы такие случаи были единичными, а так всё что своими руками разбирал Асусовское, везде одно и тоже - или "зубная паста", или серый порошок, или термоклей толщиной больше миллиметра. Суть одна - через два года активного использования начинает всё перегреваться. Отдираешь их "нашлепки", кладёшь аккуратно нормальную термопасту или клей, и всё окей! Буквально вчера разбирал два скайпфона "Asus VT AiGuru SV1T" с AMD Geode на борту. Уж на что "древний" проц с низким тепловыделением, а юзеры жаловались на ацкий шум и дикий нагрев девайса! Гарантия само собой уже с годик как кончилась замена термопасты решила проблему в корне - фаны у обеих девайсов теперь не слышно и на ощупь вообще холодные, даже после нескольких часов работы.
Так что руки чешутся однозначно! Температуры на обоих мостах поднимаются выше 70 С при запуске любой "тяжелой" по графике игры, даже на номинальных частотах ЦП. По своему опыту знаю, 80 С достаточно чтобы начал вздуваться пластик вокруг теплоотводящей площадки чипсета. Вообще я кнешна лопух, надо было сразу это сделать, еще до того как "мамку" на крепления посадил а теперь всё по новой разбирать/собирать...
p.s. вентиль на 60 мм кагбэ великоват на мой взгляд, есть толковый куллер для NB от IceHammer c 40 мм фаном 6000RPM на гидроподшибнике. Компактно, тихо, эффективно (проверял не на одной плате). А вообще если нормальную термопасту положить, то можно и штатные радиаторы оставить. У меня воопче-то на боковой стенке стоит вдув 80х80 с термодатчиком на севернике как раз обдувает северник+питалово ВК+южник напрямую.
Member
Hobot какой вы однако "добрый" неужеле подъём напруги так уж сильно сказывается на производительности сев.моста? По идее же должно быть просто достаточное, а не максимально возможное... Разве не так? Или проц имелся в виду? Тогда тоже смысла мало, только лишний нагрев...
- нет это не реал когда на фото это же 1.28v напряжение без нагрузки, при 2400 и на х6 множителе. Надо реал смотреть когда при х9. Можно например запустить в 7zip тест производительности для нагрузки процессора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Stendar Если включен LLC и напруга на проц не в авто - то дергаться не будет .Ну может слегка просядет под нагрузкой .
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: Hobot Вот реально тоже в недоумении , зачем такие напруги ? У меня при четырех плахах - на севере 1.22в стоит уже давным давно .С двумя так вообще было 1.18в. Не ну если вопрос риторический - то я пас
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
cure72, как раз LLC включена и в биосе зафиксировано на 1.3V, напруга не прыгает. 1.27..1.28V держит уверенно даже под 100% нагрузкой, тут вы правы.
Stendar, HW Monitor фиксирует минимум и максимум, так что можно наглядно увидеть сколько было на встроенных в мамку датчиках. А блокировать множитель я могу максимум на 8,5 и при FSB400MHz у меня он не заблокирован и более того все энергосберегалки включены и прекрасно работают. На рабочем столе ему 400х6=2400MHz хватает за глаза и только под нагрузкой множитель поднимается до 8,5.
Member
Valera22, спасибо, надо будет попробовать. Поднял на всякий случай, чтобы точно хватало. Понижение актуально в плане меньшего нагрева системы. Если всё на [Auto] оставить, то сам биос напруги поднимает довольно высоко. Еще же важно чтобы не просто стартовал комп, но и например "тяжелые" игры шли без фейлов, иначе какой смысл в разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Россия
Harrys77 писал(а):
Если всё на [Auto] оставить,
У меня убраны значения авто для напруг, стоят в ручную самые первые. На проце 1.2250 Ни какими прогами на вылет ни тестил, вылетов ни при кодировании видео, ни в играх нет. А вот если гнать на 3.8 проц, то напругу на него надо ставить больше 1.3В, иначе синяки в винде.
_________________ i7-10700KF, ASUS PRIME Z490-P, ОЗУ 32Гб, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, Монитор 40" 4К SHARP 40BL2EA
Member
Valera22, инфу усвоил, благодарю. Если пройдёт проверку в Шифт2, то так и буду юзать на минимальных напругах. Синяки в виндоус кнешна не желательны, посмотрим...
Darius13, вот и я о том же - нафига этот экстремизм с запредельными напругами? По мне так это пижонство не вызванное жизненной необходимостью. Ясен-красен что плата долго не протянет при ацких напряжениях