Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
Hobot писал(а):
Там диапазон 1.1 - 2.1
зарисовка на тему...
провозился вчера весь вечер, пытался запустить систему на 4х планках по 2GB DDRII-1066 с её "родным" напряжением 2,2V, тайминги авто... Ну не держит чипсет столько памяти на такой частоте, хоть ты тресни! Просто в какой-нибудь момент картинка на экране застывает и никакой реакции. Постепенный подъём напруг на память до 2,3V и на северник до 1,3V приводит к тому, что картинка всё так же застывает, но при этом начинает без остановки пищать POST короткими бипами и в районе чипсета слышен страшный треск (кажется вот-вот рванёт!). Аж страшно! Причем 4 планки работающих на частоте DDRII-800 4-4-4-12 с напругой 2,0V, вытягивает спокойно. Но еще не факт, что вытянет 4 планки работающих в режиме DDRII-900, чтобы можно было приблизиться к 3,8GHz на камне.
Вот теперь ломаю голову, либо оставить Win7 32bit с двумя планками 1066 5-5-5-15 и разгонять по максимуму, либо воткнуть таки 4ре планки по 800 4-4-4-12 и выше 3,4GHz частоту камня не поднимать. Но чисто по субъективным ощущениям, с камнем в номинале W7 64bit на 8 гигах работает медленнее и глючнее, чем W7 32bit на 4ГБ. Правда в архивации и т.п. многопоточных приложениях W7 x64 конечно побыстрее, как раз за счет большей памяти. Вопчем запутался окончательно, буду думать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Harrys77 У меня P5Q Premium работал с четырьмя планками по 4 Гб 1066 MHz (чипы самсунг) со всем в автомате. Сейчас работает с четырьмя патриотами (16 гб ддр2800), никаких шаманств не делалось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Harrys77 У мну плахи 1066 (с заявленной напругой 2.3.в) не работали или работали с ошибками . Снизил напругу на плахи до 1.84в при почти тех-же (даже жару дал 1100мгц ) и всё устаканилось . Рама Kingston HyperX [KHX8500D2/2G]
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
IdeaFix, cure72 благодарю, уже погуглил по теме. Буду пробовать 4х DDRII-1066 5-5-5-15 с напругой поменьше, 2,00..2,02V должно хватить, учитывая что плата еще сама завышает напругу на память. Думаю в тесноте 4ре плашки просто очень быстро перегреваются, вот картинка и "застывает". Мдя, зря я W7x64 снёс, ну да ладно 32bit я еще не активировал, решил пока разобраться. Ща буду по новой ставить. Охлад для памяти причём имеетцо, Залмановский двухпропеллерный, то-то я был вчера удивлён. Должно всё работать похоже, буду понижать напряжение
Еще прикол, пока вчера возился с памятью (даже продул слоты, лол), обнаружил на слотах под DDRII надпись FOXCONN...
кагбэ хотел поменять Foxconn на Asus, а выходит шо взял его же под маркой асусь
Advanced member
Harrys77 Был у меня еще такой прикол .Как-то сменил свою вертушку ( а она дает обдув обвески ) на башенную .И пипец . Методом тыка выяснил, что перегрев возникал у меня в этой области (обвел красным) #77 Т.е. тупо нагонял туда воздух мелким внешним пропеллером - и усё , становилось в порядке . Вернул старый кулер - опять всё в порядке . В общем есть тонкости в разгоне .Греются ведь не только проц да север .И плахи бывают жару дают, и обвеска.У меня от роду стоял радиатор (верхний ) на мосфеты наперекосяк .Когда вскрыл - часть прокладки поджаренва была .Реально .Мерял темпу - до 90 доходило .Сменил прокладку, перетянул - всё ок по сей день.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
У меня были KHX плашки с радиаторами (такие алюминиевые нашлепки без ребер, которые будучи установленными в кол-ве 4 штук образуют монолитный непродуваемый кирпич), были sythe kama copper wing так же 4 штуки все в одну сторону, тоже так себе охлад, а последние 4х4 гб что на 1066 что на 800 безо всего - и ничего никогда не перегревалось. Кулер - бокс.
Member
cure72, IdeaFix, ларчик действительно просто открывался. Выставил в бивосе на память 1,84V, т.к. например при 1,92V уже зависает опять, и всё заработало с четырьмя DDRII-1066. По крайней мере W7 x64 уже себя смог установить без зависонов. В крайнем случае включу DDRII-800, до 3,4GHz хватит, потом буду пробовать другие режимы и проверять где чО греется. Вообще вентиляторов у меня в корпусе достаточно много, обдувается всё что можно. Посмотрим, теперь надо нормально W7 собрать, как раз всё станет понятно.
Добавлено спустя 31 минуту 32 секунды: нее, всё таки виснет на 4х2GB 1066MHz, к тому же у вас cure72 2х2+2х1, мамке полегче. Придётся начинать с DDRII-800, а потом нащупывать максимум. Но за-то можно выставить 800 4-4-4-12 2.0V, работает всё замечательно. То есть если что и греется, то явно не память. А то что обведено красным, это же группа мосфетов и еще пара микросхем. Они у разных плат в разных местах. Похоже всё таки придётся махнуть башенный куллер на горизонтальный 8pipe с 120х120, который выдувает не только с проца, но и вообще со всего на полметра вокруг. Про тишину можно забыть правда
Advanced member
IdeaFix писал(а):
образуют монолитный непродуваемый кирпич
А я эти чуда еще и вскрывал , только резалты забыл отписать в ветке по ним . Клеят их (радики на хиперы) на какую-то хрень до боли напоминающую двухсторонний скотч . И смена интерфейса мне не принесла (в случае с хиперами) ни градуса .Даже возникло косвенное впечатление - что без радиков им полегчало
Asus P5Q3 (BIOS 1102) + INTEL q9550. Поставил модуль памяти DDR3 4GB 1600 MHz SAMSUNG (M378B5173CB0-CK0). Не заводится вообще. Что мне делать? Искал эту память 2 дня по всему городу! Спасибо.
Member
cure72 писал(а):
впечатление - что без радиков им полегчало
может реально им полегчает, т.к. сейчас каждая из пар планок настолько тесно стоят, буквально пара миллиметров между радиаторами. Проще действительно их сорвать и просто поставить хороший обдув, толку будет больше
Advanced member
Harrys77 писал(а):
толку будет больше
Будет больше шума , причем этого я всю жизнь и избегаю .Сейчас у меня журчит только БП (изредка ,т.к. заводится только при >55 ) и долбаные винты .Ну не выкину я 8 Тб. ?
Member
Z_A_R писал(а):
Может перемычкм какие нужно?
вообще у асуса есть фирменый прикол от Foxconn. В случае неудачного оверклокинга, когда системник включается, шумит, но ничего не происходит, нужно подержать >5 сек кнопку Power на системнике до выключения компа, а затем выключить блок питания собственным выключателем. Затем включить БП минут через несколько (впринципе хватает секунд 30) и нажать Power. Пойдет загрузка биос и он напишет - "overclocking filed..." и т.п. хрень, нажмите F1 для setup. Если это не поможет, то ищем на плате перемычку CLR_CMOS и переставляем на соседние контакты секунд на 20, питание при этом должно быть полностью отключено, даже шнур лучше выдернуть из БП.
Ну а самый край - выдёргиваем батарейку бивеса. Но это уже для настоящих батхёртов
cure72 писал(а):
Будет больше шума
меня только это и останавливает, я свой собирал так, чтобы все вентили в системнике выдавали меньше 25 децибел. Исключение только видяшке было сделано и куллеру ЦП (да и то только при 100% нагрузке).а винты я спецом брал IntelliPower, они сами снижают скорость шпинделя до 5400 или вообще замирают. Только игровой ХДД строго 7200 и никаких интелипауэр, там тормоза не нужны и его за видяшкой всё равно не слышно
вообще у асуса есть фирменый прикол от Foxconn. В случае неудачного оверклокинга, когда системник включается, шумит, но ничего не происходит, нужно подержать >5 сек кнопку Power на системнике до выключения компа, а затем выключить блок питания собственным выключателем. Затем включить БП минут через несколько (впринципе хватает секунд 30) и нажать Power. Пойдет загрузка биос и он напишет - "overclocking filed..." и т.п. хрень, нажмите F1 для setup. Если это не поможет, то ищем на плате перемычку CLR_CMOS и переставляем на соседние контакты, питание при этом должно быть полностью отключено, даже шнур лучше выдернуть из БП.
Ну а самый край - выдёргиваем батарейку бивеса. Но это уже для настоящих батхёртов
Member
Z_A_R что даже выдёргивание батарейки не помогло? Опять же как и при CLR_CMOS питание должно быть отключено вообще, даже шнур БП надо выдернуть из розетки.
А вообще можно еще проще - втыкаем обратно тот модуль памяти с которым система стартовала и настраиваем биос прежде, чем меняем планки памяти.
По случаю приобрел материнскую плату ASUS P5Q SE. Были в наличии 2 HDD IDE SEAGATE BARRACUDA 7200.7 по 40 Гб. каждый и SEAGATE BARRACUDA 7200.12 на 500 Гб. При подключении не видит одновременно SATA и IDE.
Member
Z_A_R писал(а):
ставил ставил разные тайминги и не помогло(черный экран и кулер крутит)
ежели не стартует в режимах - DRAM Frequency [Auto], тайминги [Auto] и DRAM Voltage [Auto], то увы эта память похоже не подходит...
akhmetradik писал(а):
При подключении не видит одновременно SATA и IDE.
странно, у меня Jmicron спокойно держит 2xIDE и eSATA. Попробуйте обновить до последних версий драйвера чипсета и контроллеров ХДД. Чипсет и контроллер Intel на их сайте есть, насчет Марвела незнаю, но думаю на их сайте есть. Должно всё работать. У меня на Asus P5B стоял ХДД 40ГБ IDE + 2 SATA HDD как раз seagate и нормально всё было. Правда старый ХДД 40ГБ слишком сильно грелся, потому был отправлен в шкап.
Member
akhmetradik Jmicron у меня на ASUS P5QD Turbo, а у вас Marvel вроде могу в названии ошибаться. Да ему вопчем можно и не обновлять драйвер, должен на стандартном работать нормально. Важнее найти на сайте Интела утилиту infinst_autol.exe, она автоматом обновит драйвера чипсета до самых свежих.
Затем вот вам ссылка на intel rapid storage последней версии, нашим чипсетам точно подходит. В вашем случае надо качать образ дискеты (f6flpy) 32 или 64 битный, в зависимости в какой ОСи будете обновлять. Затем надо образ распаковать в отдельную папку и вручную указать на неё при выборе драйвера. Автоматом врятли найдёт, нужно ткнуть буквально мордой. А дрова Марвела лучше погуглить на их сайте, но опять же это уже не так важно.
И можете не пытаться запускать iata_enu.exe или iata_cd.exe, это для RAID котроллеров. У вас по идее ICH10, без литеры R.
Тем у кого южный мост с RAID (например ICH10R) рекомендую как раз запустить iata_cd.exe, спокойно встаёт даже в Win7 x64. Как раз искал под P5QD Turbo драйвера, свежее ничего нет.
p.s. тем у кого не Win7, самый последний драйвер будет версии 11.0.0.1032 от 22.12.2011 похоже, ХР и Виста там есть в ОСях, гуглить на сайте интела надо "Rapid Storage".