Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16613 • Страница 635 из 831<  1 ... 632  633  634  635  636  637  638 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение плат ASUS на чипсете Z77 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge).
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Наиболее актуальные вопросы:
чтобы прочесть - нажать на нужную строку

1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
3. Температура чипсета материнской платы
Температура чипсета материнской платы:
http://www.intel.de/content/dam/www/pub ... asheet.pdf
Intel 7 Series Chipset PCH Datasheet, p241, t5.2 Thermal management
Цитата:
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal
management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC
or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal
readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some
parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.

Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.

Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.

Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
.

Партнер

Member
MEYSON писал(а):
LinX проходит 10 проходов без ошибок
Не показатель.
MEYSON писал(а):
на ровном месте синяк
Показатель.

Я всё же полагаю, что питальник на материнке не в состоянии обеспечить нужное качество питания в разных сценариях нагрузки.

Member
Фото: 6
ckotick
Ну на предыдущей Z68-V LX год было все стабильно!

Member
В том и дело, что нет смысла считать, будто другая модель будет такого же качества, как предыдущая.
Я же писал чуть раньше.. У меня один и тот же процессор на двух разных моделях плат линейки P8Z77 работает по-разному. На нормальной P8Z77-V не было никаких проблем стабильности с LLC regular, а на P8Z77-M Pro пришлось выставить LLC ultra, чтобы по мере нагрева питальника результирующее напряжение не проваливалось ниже порога синяка. При этом напряжение "на старте" выходит существенно выше - 1.3В вместо 1.24В. Т.е. на V-плате я имею разброс 1.224-1.240В, а на M-плате постепенное снижение 1.304->1.216В. LLC во втором случае — это лишь "красивое слово", а не нормальная технология.

Member
Фото: 0
MEYSON писал(а):
Может все таки после смены мамки переустановить ОС и вернуться на стабильно-проверенную Win 7, синяки выпадают вообще непредсказуемо, то LinX проходит 10 проходов без ошибок, то на ровном месте синяк???

Ось не причем.
Попробуйте выкрутить следущие настройки как на скриншоте, и тщательнее подобрать vCore

Member
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста что означает восклицательный знак в заголовке строки advanced,в расширенном режиме uefi bios 0906 для asus P8z77m le plus?

Member
ckotick писал(а):
P8Z77-M Pro
:mad2:
согласен полностью. у меня лично такая мать и такие же напряжения. и я давно предполагал что это не проц хер-вый, а именно мать не умеет нормально работать с напряжением. у неё не тот чип управлением питанием (но не могу вспомнить где я видел ту таблицу сравнения мат.плат) - это наверное он такую ...ню творит. :bandhead:

Member
Цитата:
ASUS P8Z77-V-DELUXE BIOS 2003
2600K

заметил странность, если охладить материнскую плату до температуры ~ +5*C (например вынести на балкон) то множитель процессора выше 49 не идет... никаких ошибок, ничего просто виснет экран загрузки windows и все, отключение HT ничего не дает, а если прогреть мать до комнатной температуры +22, то спокойно стартует множитель 50 и 51 и спокойно проходит тесты :?:

что за ерунда, никак не пойму

обновил биос на 2104, вроде глюк пропал. -7 *C полет нормальный :-)

Member
WSK это для какой частоты проца такие настройки? я вот на профильной матери не побаиваюсь такие выставлять из-за отсутствия радиатора на питании...

Member
Фото: 4
JAWA-163rus
Не стремно так охлаждать? Системник на балконе стоит?
На чем это такие обороты? :D

Member
Предупреждение 
Фото: 1
pahan-08 писал(а):
На чем это такие обороты?
ну да - 4576 RPM что-то многовато для любого вентилятора... ))

Member
Ligas писал(а):
это для какой частоты проца такие настройки?

Это для 5 ггц :D Возможно, на какомнибудь 3570к@4.4 разница будет не так заметна, но всё же.
На самом деле, не стоит бояться выкручивать такие настройки, у меня уже 1.5 года всё именно так, и всё работает. Напряжение на ядрах держится как вкопанное.
Ну, правда, охлад на мосфетах присутствует.
Немного о настройках: (Всё таки, ставил я их не от балды)
CPU Power Duty Control в режиме T.Probe - распределяет нагрузку на фазы питания, исходя из их температуры. В режиме Extreme тупо раскидывает нагрузку на все фазы.
В принципе, не смотря на стращное название Extreme, юзать рекомендуется именно его.
CPU Power Phase Control - эта настройка регулирует количество активных питающих фаз в зависимости от нагрузки. Также абсолютно бесполейзнейшая хрень. При разгоне только вредит. рекомендуется ставить Extreme, т.к. в этом режиме работают все фазы, и никаких постоянных включений/отключений не происходит.
CPU Fixed Frequency - регулирует частоту ШИМ контроллера. Собственно, чем быстрее работает контроллер, тем быстрее весь "питальник" реагирует на просадки напряжения (запуск LinX, например), устаняя их (так, как задано LLC).
CPU Current Capability - ограничивает потребляемую мощность цп - в принципе, не влияет ни на что. Поставил максимальное значение. Пущай не ограничивает, разгоняем же ))
Яков писал(а):
ну да - 4576 RPM что-то многовато для любого вентилятора... ))

А вдруг там серверный Scythe Gentle Typhoon на 5400 rpm? :tooth:

Не знаю в чем дело, но судя по обзорам мать нормально разгоняет цп. Вот цитата из статьи http://www.overclockers.ru/lab/48933_3/ ... PRO.html#7
Цитата:
Разгон прошел на удивление быстро и просто. Во-первых, предел процессора на воздухе уже был известен, во-вторых, напряжение потребовалось несколько ниже, нежели на ASUS P8Z77-V Premium. В моем случае оно выставлялось меньше даже в автоматическом режиме.

Хотя, если так посмотреть, там часть настроек Digi+vrm также выкручивались на максимум. Всё таки попробуйте у себя тоже над ними пошаманить. Скрины есть в статье.

Member
Как отключить RAID контроллер в мат. плате ASUS P8Z77-V? Что-то не могу найти в биосе.

Member
берешь мануал, пишешь в поиск Raid

Member
КактусоВ писал(а):
берешь мануал, пишешь в поиск Raid

Вижу только возможность выставления RAID в Advanced => SATA Configuration. Если это единственное место, где можно выставить RAID - то там у меня AHCI.

Member
Появилась проблема управления вентиляторами на материнской плате Asus Maximus V Gene. Вентиляторы исправны, проблема явно в материнской плате. Для тестов в BIOS'е выключил Q-FAN.

Разъём CPU_FAN не может привести в движение 4-пиновый вентилятор Noctua NF-P12 PWM. Zalman ZP1225ALM может крутиться только на ~980 оборотах, хотя по паспорту ~2100 оборотов. К тому же он тоже 4-пиновый с поддержкой PWM.

Вентилятор: Noctua NF-P12 PWM | Scythe SY1225SL12M | Noctua NF-P14FLX
Если запитан через CHA_FAN1: ~750 | ~950 | ~850
Если запитан через CHA_FAN2: ~1270 | ~1260 | ~1280
Если запитан через CHA_FAN3: ~1300 | ~1300 | ~1300
Штекер для подключения: 4-пин | 3-пин | 3-пин

PS. BIOS сбрасывал/обновлял. Ещё один момент, если к CPU_FAN подключить Noctua NF-P12 PWM с выдернутым четвёртым пином, то вентилятор крутится. Что-то сгорело в материнской плате? :?:

Member
Фото: 2
KoNoRIMCI писал(а):
Разъём CPU_FAN не может привести в движение 4-пиновый вентилятор Noctua NF-P12 PWM

Попробуйте в биосе увеличить минимальный режим для CPU_FAN.

Member
KSMerg
Пробовал, не помогает.

Member
Varzek а потом настройка типа 'биос контроллера' появляется

Member
КактусоВ писал(а):
Varzek а потом настройка типа 'биос контроллера' появляется

Что значит потом? Потом после чего?

Member
Разные разъёмы CHA_FAN# - разная скорость вентиляторов, с CPU_FAN/CPU_OPT картина ещё хуже.

Явно что-то с контроллером, отвечающим за управление вентиляторами. Буду сдавать в сервисный центр. :-(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16613 • Страница 635 из 831<  1 ... 632  633  634  635  636  637  638 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа