Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 636 из 783<  1 ... 633  634  635  636  637  638  639 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
Harrys77 писал(а):
вообще у асуса есть фирменый прикол от Foxconn. В случае неудачного оверклокинга, когда системник включается, шумит, но ничего не происходит, нужно подержать >5 сек кнопку Power на системнике до выключения компа, а затем выключить блок питания собственным выключателем. Затем включить БП минут через несколько (впринципе хватает секунд 30) и нажать Power. Пойдет загрузка биос и он напишет - "overclocking filed..." и т.п. хрень, нажмите F1 для setup.
Если это не поможет, то ищем на плате перемычку CLR_CMOS и переставляем на соседние контакты секунд на 20, питание при этом должно быть полностью отключено, даже шнур лучше выдернуть из БП

Как-то сложно всё :roll: Эти методы остались на сокете семь :) Реколл работает вполне нормально: при двойном старте вообще ничего трогать не нужно; при включении выплюнет фэйл, а если комп был врублен и через ресет перегружался и повис черной тишине, то держим power до отключения компа и всё - через 3 секунды он сам врубиться и выдаст фэйл. Мне вообще дико доставляет, можно по нормальному сидеть и тестить, а не нырять каждую минуту под стол за батарейкой, как это раньше бесило и коленки на брюках тянуло :bandhead:
Память у камрада не ворчает, а есть ли она в QVL-листе? Если нет - вам ни кто ни чего не обещал, отакот :)
Цитата:
Еще прикол, пока вчера возился с памятью (даже продул слоты, лол), обнаружил на слотах под DDRII надпись FOXCONN...
кагбэ хотел поменять Foxconn на Asus, а выходит шо взял его же под маркой асусь

Причём тут Асус? Там ещё и на задней панели везде написано, на всех пластмассках платы вообще. Я так понимаю их Фоксконн клепает/отливает/запиливает для всех, и для себя в том числе, а Асус у них покупает и лепит платы. И не только Асус, на Гиговских матерях тоже самое, и на большинстве других я видел эту везденесущую надпись "Foxxconn".
ps: а у меня на 475-480 всё-таки косячит память. Вообще, сносно, можно юзать копм, но как-то не доставляет, вот ищу постепенно стабильность "как у Вовы". Память такая: OCZ2G8008GQ, над ней - вот такое: ZM-RC1000-Titanium.

Member
Фото: 0
Hobot писал(а):
Как-то сложно всё Эти методы остались на сокете семь
в принципе можно засадить так настройки в бивосе, что не срабатывает Реколл. Тогда только перемычка CLR_CMOS спасает, чтобы батарейку не выдёргивать, как в древности. Эта перемычка есть даже на самых последних материнках с 77 и 79 чипсетом. Удобно же, правда смотря где она. Бывает так, что видяшка перекрывает перемычку и батарейку одновременно.
И всё таки 5 секунд power+выключение БП на пять минут срабатывает практически всегда. А вот если просто кнопку подержать, то через 3 секунды может включиться как положено, но биос всё равно не стартанёт. Может так часами пытаться стартовать и всё бестолку, видел такое не раз.

p.s. а у меня вроде стартует четыре планки на частоте 961, правда еще толком не тестил, но в теории 450 должен взять (Q9500 этого вполне, будет 3,8GHz). Собираюсь в ближайшее время термопасту менять на проце. То ли плохо пошла, то ли слишком кетайская. Уж больно жидкая была. Взял от нефиг делать какой-то "Ice Term II", поленился поискать хотябы Zalman ZM-STG2, была до кетайщины эта термопаста - никаких нареканий. А сейчас чета у меня температуры на крышке как будто я туда КПТ-8 наляпал. Реально при всех прочих равных температура подросла в среднем на 7-8 градусов, а это уже критично... Даже в полном покое 26..28 от Zalman vs 31..34 by Ice Term II, может тюбик неудачный попался...

p.p.s. Уже достоверно знаю, что Foxconn выпускал платы для Asus, Intel, Gygabite, Acer и список думаю можно продолжать до посинения :D одно НО, платы продаваемые на рынке под маркой самого Foxconn почему-то почти не разгоняются, кроме пары-тройки самых топовых. Странно...

Junior
Harrys77, спасибо за советы. Но хотелось бы еще узнать, как "вручную указать на неё при выборе драйвера"?
Я в этом совсем не разбираюсь.

Member
akhmetradik, открываем "диспетчер устройств" (правый клик по "Компьютер" в меню пуск и выбрать пункт "Управление"), в диспетчере находим "IDE ATA/ATAPI контроллеры" и открываем этот раздел. В нём ищем AHCI контроллер, он у вас единственный по идее. Затем делаем правый клик на строчке с контроллером и выбираем "Обновить драйвер". На выскакивающих окошках всё время выбираем нижний пункт (выполнить поиск драйверов->выбрать драйвер из списка) , пока не появится список собсна драйверов, там внизу будет кнопка "Установить с диска", жмём её. В выскочившем маленьком окошке жмём "Обзор" и указываем там путь к папке куда распаковали образ дискеты. Жмём "Ок" и в предыдущем окошке выбираете из списка возможных устройств - "Intel(R) ICH10 SATA AHCI Controller". Затем жмем "далее" и соглашаемся на всё. Драйвер 100% подписанный, так что проблем не возникнет. Система в итоге должна попросить перезагрузку, само собой соглашаемся и после ребута наслаждаемся полноценным AHCI с NCQ и т.п. вкусностями.

Если не выйдет, тогда лучше несите спецам. Хотя вроде всё просто...

Member
Скажите, пожалуйста, что с поддержкой 2+ ТБ хардов у этих плат ?
Подозреваю, что поддерживаются максимум 2ТБ харды и только с 512 Б секторами (или новые модели хардов с эмуляцией 512 Б, а совсем новые модели "с 4096 Б, но без 512 Б эмуляции" - уже не поддерживаются). Так ли это ?

Junior
Привет камрады!
В наличии: P5Q c DDR2 2x2ГБ Kingston HyperX KHX6400D2LLK2 и RAID0 из двух Сигейтов 320Гб ST3320620NS на ICH10R;
P5KC с DDR3 2х4ГБ Hynix Original HMT351U6CFR8C-H9 и Сигейт 500Гб ST3500320AS + Сигейт ST3320620AS (300Гб, т.к. далее бэды);
А так-же: проц C2D E8400, БП FPS 400Ваттник и NVIDIA GeForce 8800 GT 512Мб;

Пара вопросов:
-на какой связке MB + память остановить выбор?
-если на P5Q, то оставлять ли RAID0 и ставить ли на него систему?
P.S. а память то оказываеццо подорожала почти в 1,5 раза с прошлого лета :shock:

Member
Killaut Не надо ставить систему на RAID0.

Member
зарисовка "Слезы Асуса на охлаждении чипсета" :D

#77#77

поменял везде термопасту, очень доволен!
С процом на частоте 3,4GHz, сегодня с утра стрессил комп при помощи prime95 в режиме blend по умолчанию. Более 6ти часов - всё в полном порядке. Крышка выше 60 С не нагревалась, ошибок небыло.
В бивосе такие настройки:
FSB Frequency [400]
PCIE Frequency [100]
FSB Strap to NB [333 MHz]
DRAM Frequency [DDR2-801]
DRAM Timing 4-4-4-12 остальные тайминги [Auto]

CPU Voltage [1.28750]
CPU PLL Reference [Auto]
CPU PLL Voltage [1.50]
FSB Termination Voltage [1.20]
DRAM Voltage [1.98]
NB Voltage [1.20]
SB Voltage [1.10]
PCIE SATA Voltage [1.50]

LLC [Enabled]
CPU Spread Spectrum [Disabled]
PCIE Spread Spectrum [Disabled]
CPU Clock Skew [Auto]
NB Clock Skew [Auto]
CPU Margin Enhancement [Perfomance mode]

И уже несколько часов шпарю в Шифт2 на максимальной сложности (с тяжелой физикой, загрузка проца под 100%), пока кроме стандартных багов игры ничего криминального не было. Ни вылетов в венду, ни ребутов неожиданных.
Думаю на этой частоте процессор будет трудится постоянно. Крутатушки! :super:
Hobot писал(а):
а у меня на 475-480 всё-таки косячит память. Вообще, сносно, можно юзать копм, но как-то не доставляет, вот ищу постепенно стабильность "как у Вовы". Память такая: OCZ2G8008GQ
сколько ни силюсь запустить 4ре планки по 2 гига выше 900 MHz, нчего не выходит - нет стабильности. Радует то, что устойчиво работает на 1:1 FSB400|DDRII-800 с таймингами 4-4-4-12. Дальше буду искать предел памяти в таком разрезе, там и будет предел сборки с 4мя плашками по 2GB дыдыр2. Это такая шутка от Асус&Интел, то есть DDR2-1066 можно, но вот чтобы 3-4 планки - этого никто не обещал. Втыкайте 2x2GB или 4x1GB, и сидите в своих "родных" 32х битах. :D
У СО оказалось еще запас прочности есть, даже под ацкой нагрузкой в LinX температура на крышке выше 65 градусов не поднимается.

Добавлено спустя 37 минут 6 секунд:
Killaut моё скромное мнение...

P5KC - налепили всё, что можно было найти на тот момент из новейших технологий. На мой взгляд половина запчастей на плате - это лишний вес и в жизни мало пригодится. Типа DDR3, PCI-E 1.1 x16+PCI-E 1.1 х4 - нафих не нужны. Правда возможно 2 планки по 4GB DDR3-1333 позволят разогнать камень сильнее, чем в варианте с DDR2-800. Вопрос только в том, а будет ли устойчиво оно в разгоне? Да и даже если устойчиво в итоге, куда потом эту всю мощь "камня" девать? В PCI-E 1.1 чели? Тут еще важен вопрос для чего комп планируется использовать...

P5Q - нормальная "рабочая лошадка". С имеющейся памятью DDR2-800 (PC2-6400) спокойно осилит FSB450MHz, дальше зависит конкретно от возможностей имеющихся планок. Если юзать только 2 слота, тогда можно память гнать до 1066 спокойно, лишь бы планки выдерживали. Да и видяшку в итоге можно будет воткнуть помощнее, хоть и одну...

А дальше, дело хозяйское...

p.s. RAID в винде на ICH10R - это для единичных маргиналов-любителей собирать по кусочкам массив, разваливающийся раз в три месяца :D ставить туда еще и венду, ну фих знает...

Junior
Harrys77 писал(а):
зарисовка "Слезы Асуса на охлаждении чипсета" :D
...
Хм :shock: , тогда тоже срочно меняю у P5Q!

Member
А я как-то пытался оторвать охлад на премиуме, да так и не оторвал....

Junior
Harrys77 писал(а):
Killaut моё скромное мнение...
...Правда возможно 2 планки по 4GB DDR3-1333 позволят разогнать камень сильнее, чем в варианте с DDR2-800...

Вот и у мну сомнения - DDR2 vs DDR3 и 4Гб vs 8Гб...а ещё и "проблема 4-х слотов" :?:
Harrys77 писал(а):
...Тут еще важен вопрос для чего комп планируется использовать...

работа в Компасе, ворде, игры, фильмы, музыка, серф в инете...короче, как раз "рабочая лошадка".
Чуть позже может GTX275 или 285 появицца в моей коллекции железа :-) . Тогда уже и БП будет нужен мощнее.
Ладно, я пошел термопасту менять. Правда в наличии только КПТ-8.

Member
Killaut писал(а):
Правда в наличии только КПТ-8.

нормальный вариант, если без сильного разгона или в дефолте юзать под офис/интернет и т.п.. С удачным, холодным камнем вполне можно и разогнать посильнее.
На 2х ядернике можно в игрульки до 2008 года спокойно гамать, а там и к ВК не такие уж прям серьёзные претензии по производительности. Контрушка 1.6 и т.д. будут "летать" :D в разгоне возможно быстрее даже, чем на 4х ядернике.
Ну а посовременнее что-нить, с серьезными графоном и физикой уже конечно только на минималке... С GTX2xx будет получше, но не намного. Лучше тогда на будущее брать P5Q, потом в PCI-E 2.0 можно будет воткнуть что-нить посильнее/поновее, чем 285я...
IdeaFix писал(а):
пытался оторвать охлад на премиуме, да так и не оторвал...
на Foxconn тоже пытался с южного моста радиатор сорвать, ничего не вышло. Приделан намертво, тут либо с чипсетом драть :D , либо знать способ как оторвать не повредив южник, либо забить... На P5QD Turbo снимаются легко. На мосфетах тоже снимал/смотрел, там менять ничего не надо. Они там просто на всю подошву радиатора сплошняком наклеили термопроводящую пленку. Там где в неё мосфеты врезаются, толщина до ратиатора точно меньше 0,8 мм, значит тепло отводится.

Member
Killaut, я бы остановил выбор на P5Q, по совокупности факторов. Да какие там "новые" даже на тот момент технологии? xD Эти нахлабучки, вроде второго PCI_E x16, поддержка двух стандартов DDR - стандартный маркетинговый ход из разряда "купил и на всю жизнь". А то, что второй слот разведён физически на четвёрке, да ещё через юг и то, что DDR3 на 775-ой платформе иногда из-за более высоких таймингов немного проигрывает второй - ни кто не говорит :)
Рейд... Я сижу на нулевике с 2008-го года, сначала P965 и барракуды ES 750, потом P45 и RE4 ES 500. Тогда давно, этот рейд полностью себя оправдал в том, ради чего он собирался. После этого, посидев на нём, я уже не смог отказаться от такой штуки, даже в пользу SSD по ряду причин. Понятно, что по сути это детский рейд и т. п. (сейчас тут разведёте спор ИМХО, я участвовать не буду :) ), но я уже без него себя не комфортно ощущаю. Вообщем, тут я только за - всегда можно его разобрать, в накладе не останешься.
Цитата:
p.s. RAID в винде на ICH10R - это для единичных маргиналов-любителей собирать по кусочкам массив, разваливающийся раз в три месяца ставить туда еще и венду, ну фих знает...

Вот моя скромная статистика: с 2008-го три года без единой проблемы, более того - переезд с ICH8R на 10R без разбора массива и вообще каких-либо манипуляций с ним, окромя перетыкания. И пылинки я с него вовсе не сдувал. Дальше замена винтов по причине крайней выгодности сделки и только. И вот полёт нормальный, сначала Q-D Turbo, потом просто Q. Встречал два типа людей: тихо сидящих у кого стоит этот вариант и всё тип-топ, и у кого его нет и никогда небыло (конкретно этого варианта, а не любого другого на спец. машине и т. п.) - дичайше критикующих и засерающих; главный довод - "это хрень, она не работает нормально". Сам убедился - всё работает очень даже быстро и стабильно (естественно без крайностей, вроде сравнений со спец. железом и софтом).
Цитата:
сколько ни силюсь запустить 4ре планки по 2 гига выше 900 MHz, ничего не выходит - нет стабильности

О какой стабильности идёт речь? Я говорил выше о прогоне бленда > 12 часов, а это всё-таки строгий отбор.
Я думаю, что можно запустить 8 тонн и на 1066, и выше, если память позволяет. Для этого в бивисе и есть куча параметров. Естественно, если забабахать онли шину и делитель, нихрена не выйдет. Да и разгон - дело индивидуальное, народ и с 16-ю сидит, дело не только в объёме, сами комбинации ОЗУ основную роль играют.
ps: про "мази" и КПТ-8 в частности: у меня, что на турбе, что на обычной кушке было достаточно аккуратно нанесена жвачка, неплохо выполняла свою функцию. То, что увидел на фото - жесть, и близко небыло. Заменил на КПТ-8 чисто из-за суждения масс "жвачка - гуано, менять обязательно". А на КПТ-8 по тому, что по соотношению цена/эффективность ей равных нет и самое главное, мазать грамульки дорогущих мазей по принципу "намажу на домашний комп на котором слушаю винамп и смотрю туб под юг P5Q или Тусл 2 цэ дорогущую МХ и будет усё у меня тру" - ну это финиш... Разница в 3 градуса (а она именно такая, если КПТ-8 не левая) при огромной разнице в цене... Когда у тебя околотоповое железо, на котором ты ставишь свой собственный, но рекорд по разгону и в счёт идут каждые пол градуса - да, вопросов нет. Но во всех остальных случаях - это как суперские какие-нибудь стрит-гонщег фары на дырявой таврии.
pps: чёт вольтаж здоровый, 3.4 почти все 95-е на стоковом берут :yes:

Junior
приветствую всех. помогите разобраться в проблеме.
мама P5Q3
Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц)
Купили память Kingston KVR16R11D8 2 планки по 4 гига

устанавливаем. комп не стартует даже.

неужели данная память никак не поддерживается материнкой?

можно ли ручной установкой таймингов и других параметров все же запустить ее? если да, то помогите с настройками, пожалуйста. так как я не очень в этом смыслю, а делать что то нужно...
или нести обратно память в магазин...и примут ли ее назад :(

Member
Фото: 5
IdeaFix писал(а):
А я как-то пытался оторвать охлад на премиуме, да так и не оторвал....

Погреть феном надо было. :D
Harrys77 писал(а):
но вот чтобы 3-4 планки - этого никто не обещал.

Ну, ну... 4 по 2 гига вполне можно, главное ставить на 1066 планки. ;)

Junior
Так-с, "жвачку" стоковую поменял на NB и SB. На мосфетах пока не стал трогать, бо:
Harrys77 писал(а):
На мосфетах тоже снимал/смотрел, там менять ничего не надо. Они там просто на всю подошву радиатора сплошняком наклеили термопроводящую пленку. Там где в неё мосфеты врезаются, толщина до радиатора точно меньше 0,8 мм, значит тепло отводится.

А у моей мобо ещё и изгиб платы заметен незначительный на верхнем торце, аккурат между креплениями радиатора (100% не от кулера).
Hobot писал(а):
про "мази" и КПТ-8 в частности: у меня, что на турбе, что на обычной кушке было достаточно аккуратно нанесена жвачка, неплохо выполняла свою функцию. То, что увидел на фото - жесть, и близко небыло. Заменил на КПТ-8 чисто из-за суждения масс "жвачка - гуано, менять обязательно". А на КПТ-8 по тому, что по соотношению цена/эффективность ей равных нет и самое главное, мазать грамульки дорогущих мазей по принципу "намажу на домашний комп на котором слушаю винамп и смотрю туб под юг P5Q или Тусл 2 цэ дорогущую МХ и будет усё у меня тру" - ну это финиш... Разница в 3 градуса (а она именно такая, если КПТ-8 не левая) при огромной разнице в цене... Когда у тебя околотоповое железо, на котором ты ставишь свой собственный, но рекорд по разгону и в счёт идут каждые пол градуса - да, вопросов нет. Но во всех остальных случаях - это как суперские какие-нибудь стрит-гонщег фары на дырявой таврии.

У меня тоже "жвачка", только серая, оказалась аккуратно нанесена на обоих мостах, и количество достаточное, и равномерно. Хз, фотге Harrys77 увидел - вот и бросился менять :-), а так замена была бы делом времени. КПТ-8 использую ещё со времён Дюронов-Атлонов, и по аналогичным полностью соображениям.

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
holindo писал(а):
приветствую всех. помогите разобраться в проблеме.
мама P5Q3
Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц)
Купили память Kingston KVR16R11D8 2 планки по 4 гига

устанавливаем. комп не стартует даже.

неужели данная память никак не поддерживается материнкой?

можно ли ручной установкой таймингов и других параметров все же запустить ее? если да, то помогите с настройками, пожалуйста. так как я не очень в этом смыслю, а делать что то нужно...
или нести обратно память в магазин...и примут ли ее назад

Она ECC и registered - т.е. для серверных мам. Только возвращать обратно в магазин и брать другую, без ECC и Registered в описании характеристик.

Member
Harrys77 писал(а):
Это такая шутка от Асус&Интел, то есть DDR2-1066 можно, но вот чтобы 3-4 планки - этого никто не обещал. Втыкайте 2x2GB или 4x1GB, и сидите в своих "родных" 32х битах. :D

Да нормально работают 4*2 (причем по две только одинаковые, см. профиль)
Сейчас проц работает на 3,9 (правда без всяких стрес-тестов), в играх вылетов нет.
Психологический рубеж в 4,0 так и не преодолел.

Последний раз редактировалось Addja 02.04.2013 8:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
Darius13 писал(а):
4 по 2 гига вполне можно, главное ставить на 1066 планки.
Hobot писал(а):
Я думаю, что можно запустить 8 тонн и на 1066, и выше, если память позволяет. Для этого в бивисе и есть куча параметров
так у меня и есть 4ре планки DDR2-1066. Уж даже не знаю куда копать, чтобы они заработали на 1066. Да и у остальных в основном 1066 даунклоченная до 800 и разогнанная с этой частоты до 900-950MHz.
Addja писал(а):
Да нормально работают 4*2
на какой частоте работают? в профиле не указано...
Hobot писал(а):
pps: чёт вольтаж здоровый, 3.4 почти все 95-е на стоковом берут

значит буду еще снижать, по мере использования. Стоковое напряжение это 1,22-1,24 чели имеется в виду или еще меньше?

Junior
Killaut писал(а):
Она ECC и registered - т.е. для серверных мам. Только возвращать обратно в магазин и брать другую, без ECC и Registered в описании характеристик.

надеюсь примут обратно. спасибо большое за ваш ответ.

Member
Harrys77 писал(а):
на какой частоте работают? в профиле не указано...

Он же написал - 3.9. ~920 память у него. У меня сейчас тоже стоит столько, но планки 800-тые, 5-5-5, в их частоту и упираюсь ИМХО. А так да, без тестов можно сидеть на 480, но косяки не доставляют спокойствия. Можно легко получить ошибку на, скажем, установке какого-нибудь большого пакета. Это 950 5-5-5. На 6-6-6 - получше, но не интереснее :)
Harrys77 писал(а):
Стоковое напряжение это 1,22-1,24 чели имеется в виду или еще меньше?

По задумке режиссёра - 1.2250 в.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 636 из 783<  1 ... 633  634  635  636  637  638  639 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа