Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Киев
Hobot писал(а):
Он же написал - 3.9. ~920 память у него. У меня сейчас тоже стоит столько, но планки 800-тые, 5-5-5, в их частоту и упираюсь ИМХО. А так да, без тестов можно сидеть на 480, но косяки не доставляют спокойствия.
Да на 3,9 около 920, когда 3,6 ~10** (не помню, дома буду только в четверг) Так говорю, не вижу я косяков если в стресс не играть. Просто для тестов надо задирать напруги, а оно ни к чему, ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
DarkPsY писал(а):
Скажите, пожалуйста, что с поддержкой 2+ ТБ хардов у этих плат ? У меня P5Q Deluxe Подозреваю, что поддерживаются максимум 2ТБ харды и только с 512 Б секторами (или новые модели хардов с эмуляцией 512 Б, а совсем новые модели "с 4096 Б, но без 512 Б эмуляции" - уже не поддерживаются). Так ли это ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: Сергиев Посад
DarkPsY, углубившись в новейшую историю, можно легко понять, что максимум - 2.2. По факту, двушка работает нормально, у меня имеется. А вот с 2.5 было интереснее: в бивисе определился как 80-ка, при этом в винде был удален MBR и запилен GTP - диск заработал вполне нормально, как хранилище. Но как системный - ни ни, ибо, хоть и 64-ая винда умеет грузиться с GTP раздела - необходимо иметь UEFI бивис. Вот и получается, что на сабжевые матери в качестве основного диска можно пилить винты вплоть до 2.2, либо свыше этого объёма, но со своим контроллером, либо, в качестве только хранилища.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
Hobot, Addja в таком разрезе у меня тоже 4 плашки работают в dual&dual и ничего плохого я не вижу в том, что у меня при 3,4GHz память 1:1. За-то тайминги можно сделать 4-4-4-12 причем точно проверенно, что до 900MHz память на этих таймингах будет работать 100%. Значит можно 450@3800Mhz на камне включать при максимально быстрой памяти. По-моему зашибись! Еще не факт, шо 1066 на 5-5-5-15 или тем более на 6-6-6-18 будут работать быстрее. В первом случае может быть будет чуть быстрее, во втором точно нет.
DarkPsY писал(а):
Есть ведь у кого-нибудь 2ТБ и более харды
А разве размер тома не определяется файловой системой? Можно отформатировать в NTFS 64KB кластер, там размер тома вообще практически границ не имеет. Разве плата или контроллер это дело ограничивают? Вы случаем контроллер AHCI не включили в режиме IDE? Посмотрите в бивосе, что там в разделе про контроллеры. Должно быть включёно RAID или AHCI, в режиме IDE юзать смысла нет диск Овер 2ТБ.
Hobot писал(а):
Вот и получается, что на сабжевые матери в качестве основного диска можно пилить винты вплоть до 2.2, либо свыше этого объёма, но со своим контроллером, либо, в качестве только хранилища.
ну разве что системным его не всегда сделаешь, но работать же должен... В FAT32 и то до 8ТБ можно нарезать с помощью fat32format.exe
Последний раз редактировалось Harrys77 02.04.2013 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Harrys77 писал(а):
в таком разрезе у меня тоже 4 плашки работают в dual&dual и ничего плохого я не вижу в том, что у меня при 3,4GHz память 1:1. За-то тайминги можно сделать 4-4-4-12 причем точно проверенно, что до 900MHz память на этих таймингах будет работать 100%. Значит можно 450@3800Mhz на камне включать при максимально быстрой памяти. По-моему зашибись! Еще не факт, шо 1066 на 5-5-5-15 или тем более на 6-6-6-18 будут работать быстрее. В первом случае может быть чуть быстрее, во втором точно нет.
при 1:1 больше нагрузка на северный мост, который в свою очередь менее эффективно работает с видеокартой, соответственно фпс ниже.
Member
Vasilis это в теории наверное, на практике не получается включить 8ГБ при частоте 1066, как раз чипсет трещать и начинает, причем реально слышен треск
само собой 4ре планки на северник больше нагрузку дают, причем на любой частоте, но вот чтобы прям сильно фпс просел в играх... такого не наблюдается. А за счет большой оперативки, даже при фпс ниже на 2-3 к/с, картинка всё равно идёт более плавно, без рывков и подтормаживаний, как в 32х битах с 4ГБ DDR2-1066. Главное то, что в режиме 1:1 можно реально юзать 8ГБ и больше на частоте 800..950MHz, а вот на 1066 система порой даже загрузиться не может. Встаёт на картинке загрузки и фсё...
DarkPsY писал(а):
Есть ведь у кого-нибудь 2ТБ и более харды ?
кстати, обычно на сайте производителя ХДД есть свои утилиты (вариант Акрониса обычно) для разбиения на разделы дисков 2ТБ и больше. Можно там посмотреть готовую утилитку, а можно любой Линукс_LiveCD взять посвежее и там отформатировать, разбить на разделы и подготовить так сказать для венды ХДД овер 2ТБ.
Member
Какие там ещё утилиты ё моё? Чего придумываете? Я выше о системном диске написал: двушка работает, выше - UEFI бивис и x64 ось, либо дополнительный контроллер. В некоторых магазах винты больше двух так и продают вместе с ними в комплекте, а если нет - пишут предупреждение: http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_weste ... 44552.html Не сочтите за рекламу Заметь, на двушках предупреждения нет.
Цитата:
я если честно вообще не понимаю на кой 8гб памяти
Я сижу на 8-ми гиговом ките с 2008-го, вот тогда такой вопрос реально ставил в ступор большинство меньшинства, у которого было восемь xD Но даже тогда у меня была необходимость в таком объёме (как и в рейде, да да) и отвечал я быстро и чётко xD А сейчас... Сейчас прошло время, требования - подвыросли, память - подешевела - ставь не хочу восемь, шестнадцать и т. п. А вот нафиг 64 - это я тож не понимаю Ж) ps: я уже называл выше модель своих мозгов: http://us.hardware.info/productinfo/202 ... ifications Это вам не заводской 1066 всё-таки
Member
Vasilis писал(а):
не понимаю на кой 8гб памяти
типа хочу таблеток от жадности и побольше вообще не суть, 8 или 6 гигов... Всё равно у чипсета проблемы похоже именно с 4 планками на 1066 в режиме dual&dual, либо с 2мя планками в дуале+1 в асинхроне (например всего 6ГБ), которые на 1066 тоже стабильностью не блещут... А вообще если прикинуть грубо: 64х битный виндоус около 1,5ГБ юзает под систему и до 2ГБ выделяет под WOW для 32х битных программ, коих пока пруд-пруди, если вообще не подавляющее большинство, лол. Остаётся чуть больше 4 ГБ свободной оперативки при 8ГБ общей памяти. По-моему в самый раз, лишними уж точно не будут. Опять же плавность видеоряда в новых играх упирается в количество оперативки и видяшку, стало быть нужны уже полюбас. Плюс те приложения, которые действительно многопоточны и 64х битны, скушают эти 4 ГБ легко и еще добавки попросят. Например 7zip запакует гигов 30-40 в разы быстрее или сильнее сожмет приблизительно на той же скорости, что в 32х битной ОСи. Да и вообще пока минусов в использовании 8ГБ не вижу, кроме небольшой технической неурядицы да и пофих что память в DDRII-800, процессору же хватает.
Hobot писал(а):
Какие там ещё утилиты ё моё? Чего придумываете?
это так на всякий случай, может венда не хочет видеть и делить пустой ХДД 2ТБ... А так конечно вы всё правильно напечатали, я ж не спорю
Последний раз редактировалось Harrys77 02.04.2013 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Hobot А системный диск более 2ТБ, покдлюченный через такой контроллер, увидится виндой ? Или же только несистемные можно через контроллеры подключать (потому что дрова для винды и т.д.) ?
Member
DarkPsY, я такие контроллеры не юзал, но на сколько понимаю, для этого они и делаются. При таком подключении через этот дополнительный девайс всё работает в обычном порядке, только перед установкой винды сначала ставятся дрова на этот контроллер в опциях установки. После этого - всё как обычно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Harrys77 писал(а):
Уж даже не знаю куда копать, чтобы они заработали на 1066.
Или без разгона системы и с выставлеными параметрами памяти или с разгоном (шина 400) и выставлением нужного. У меня заводилась без проблем. Какую напругу ставишь?
Harrys77 писал(а):
может венда не хочет видеть и делить пустой ХДД 2ТБ
Что-то вы тут парни ерунду пишете. Что не видится то? У себя ставил винду на два диска по 1Тб в рейде 0 и всё виделось и ставилось, на крайняк можно в ГПТ диск перевести должно помочь. DarkPsY Ты на 2Тб диск винду хочешь поставить? Так 4Тб диск всегда можно разбить на разделы. Один под винду, а другой под файлы.
Последний раз редактировалось Darius13 02.04.2013 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Darius13 Да, если, например, поставить х64 винду на 3ТБ диск, подключенный через такой PCI-e to SATA контроллер, получится ? В случае с 2ТБ диском, я так понял, всё ОК и без всяких контроллеров.
Member
Darius13 писал(а):
Или без разгона системы и с выставлеными параметрами памяти или с разгоном (шина 400) и выставлением нужного. У меня заводилась без проблем. Какую напругу ставишь?
напруги для памяти уже все попробовал от авто до 2,3V. Да еще пытался поднять опустить на северном от 1,1 до 1,3. Чего и где не добрал?
DarkPsY действительно зачем винде 3ТБ?!?!? Мой системный раздел физически занимает 120ГБ вначале 500 гигового диска, а все приложения на 1ТБ устанавливаются, кроме системных и мелких всяких датчиков, архиваторов. Уже всё собранно, а на системнике еще 87ГБ свободно. Приложений правда будет больше 500ГБ, но они же на отдельном диске, так ведь работает всё намного быстрее. У меня еще на второй 500ГБ сброшен файл подкачки и фотки с музыкой...
3ТБ лучше делить на 2 или на 4. Внутри же собраны четыре диска физических вроде. И головки бегают синхронно по ним.
Последний раз редактировалось Harrys77 02.04.2013 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Harrys77 Там не надо столько напруги. Ставь в раёне 1,8 - 1,96 на память и организуй обдув обязательно.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: Hobot Может что-то и упустил. Там всё понятно. Не ужели EFI нужен? Могли бы и допилить асусовцы EFI для P5QDeluxe. Ну так я и говорю, зачем такого большого рамера хард под систему.
Member
Darius13 писал(а):
Ну так я и говорю, зачем такого большого рамера хард под систему
Товарищу очевидно нужно ps: не всякая память реагирует на поднятие напруги бодро, особенно выше 2-х вольт. У меня 2.1 дефолт, 2.2 - есть толк, выше - почти нет. А вот север шевелится до 1.4 примерно.
Последний раз редактировалось Hobot 02.04.2013 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Darius13 обдув есть, прямо на памяти... Врубал даже дополнительные обороты, убирал сопротивление. Да и не греется память, работают же 4 плашки на 800 с 2,0V спокойно, обороты СО памяти снижены в 1,5 раза сейчас. Треск идёт из северника, возможно из мосфетов питания NB и PCI-E, которые без радиатора и в дурацком месте. Ломаю голову над тем как это место обдуть, да потише, в смысле негромко
могут кнешна еще мосфеты питания памяти лажать, но опять же... Чего же они на 800 2,0V не лажают? Буду думать, а пока и так зашибись вполне, 450 достижимо и будет опробовано в ближайшее время. Пока 3,4 радует вполне, но еще поковыряюсь с напругами и СО со временем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42