Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 638 из 783<  1 ... 635  636  637  638  639  640  641 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Darius13 пораскинул немного мозгами, думаю у меня видяшка должна съедать прилично из имеющейся пропускной способности чипсета. ВК у меня совсем не "эконом" :D надо будет HD6770 воткнуть для проверки. Напруги поднимать еще выше на северник неохота, да и вообще потихоньку снижаю их повсеместно, проверяя работоспособность системы в целом. Уже на камне 1,22..1,23V при тех же 3,4GHz, на FSB тоже напругу удалось понизить до 1,1V. А там и до памяти доберусь потихоньку. 800 и 2,0V - это так на сайте Кингстона в описании этих же планок с маркировкой DDRII-800 4-4-4-12 рекомендуют. Рабочее напряжение пишут ставить 1,95-2,05V при низких таймингах. Если включить 800 5-5-5-15, то хватает 1,82..1,84V, это верно. Но и скорость падает на 2-3% при этом. То есть десятая часть от разгона, псу под хвост...

Junior
Чё за нах, что в стоке, что в разгоне 1:1 вся мультмедия захлёбываеццо периодически на профильной MB?! :shock:
ЗК дискретная...не ахти...но?! Икс-фай экстрим аудио, которая совсем не икс-фай :-)

Member
Vasilis писал(а):
Harrys77 я если честно вообще не понимаю на кой 8гб памяти

Например что-бы отключить файл подкачки, (при наличии ССД)

Member
Addja писал(а):
Например что-бы отключить файл подкачки
не хочу вас расстраивать, но в виндоусе невозможно отключить файл подкачки. Зайдите в "Параметры папок" панели управления и уберите галочку на пункте "Скрывать защищенные системные файлы". Уверяю вас, сразу найдёте pagefile.sys, скорее всего в корне системного диска. Так что в случае с ХДД его лучше перенести на другой физический диск, это реально ускорит работу системы. В случае с SSD со скоростью чтения/записи выше 300 МБ/с можно вообще не переживать и юзать подкачку "по умолчанию" на системном диске. При обычной работе без серьёзной нагрузки там обмен-то всего 30-150 КБ/с. Под нагрузкой похуже, но быстрый SSD должен справляться.
А плин забыл, еще надо переставить "точку" в пункте "Скрытые папки и файлы" в подпункт "Показывать скрытые файлы, папки и диски", для того чтобы увидеть pagefile.sys

Отключить подкачку или удалить IE в виндоусе невозможно. Или я что-то пропустил? :D

Member
Фото: 12
Harrys77 вообще то после отключения подкачки этот файл можно удалить

Member
Vasilis угу, а он его снова не создаст? Да и вообще венда потом начинает "ругаться" всякими смешными сообщениями про то, что файл подкачки меньше 1МБ. И как только упрётся в нехватку оперативки, сразу же создаст всё тот же pagefile.sys, он же без него не может. А вообще надо погуглить по майкрософту, может чего поменялось... Можно только отключить сохранения ядра в файл подкачки, чтобы он хотябы его не качал туда-сюда.

HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management параметр DWORD "DisablePagingExecutive" нужно выставить значение 1, чтобы включить эту фичу.

Добавлено спустя 49 минут 44 секунды:
К тому же рассуждения о том, что отключение подкачки якобы ускоряет работу венды, это всё от лукавого. в итоге отключив SWOP совсем (вроде можно в W7), вы лишаете себя возможности открыть одновременно +100500 приложений и больше ничего. Никакого заметного ускорения работы системы не будет. Пока гуглил по микрософту нашел другую штуку - оказывается под 32х битный WOW венда выделяет до 4ГБ памяти, так что большая оперативка весьма актуальна, а в отключении подкачки вообще смысла мало...

Соррь за оффтоп, закругляюсь.

Member
Фото: 5
Harrys77 писал(а):
800 и 2,0V - это так на сайте Кингстона в описании этих же планок с маркировкой DDRII-800 4-4-4-12 рекомендуют.

Да мало ли чего они рекомендуют. А тебе так важны эти 2-3%? Это всё входит в погрешность измерений 5%, толку от этого.
Я свою систему разогнал 475 по шине и память на 950 шпарит при 1,94в и хватает этого за глаза.
Harrys77 писал(а):
Да и вообще венда потом начинает "ругаться"

Ну это было больше на ХР и иногда при 4гигах (если их забить), при 8 ни разу не видел.

Member
Darius13 писал(а):
А тебе так важны эти 2-3%?
при разгоне до 3,4GHz (20%) уже играют роль и 2-3% в минус, хотя и не очень большую, остаётся то всего 17-18%. На 30% при 3,8GHz влиять уже будет чуть меньше :D к тому же вы сами определитесь, то у вас 4ре планки работают на 1066, то вдрух оказывается шо они на 950 при 475 пашут... Чета только запутали вы меня, а я и сам вообще пожизни всё путаю, а тут еще такая путаница...
При моих раскладах при FSB450 память будет на 900MHz, а при 475 будет как раз 950... Получается, что у вас память тоже работает 1:1. Кстати, до 900MHz включительно она совершенно точно держит 4-4-4-12 при 1,95V, то бишь может работать чуть быстрее ;)

p.s. ну про ХР это вообще "сказка", там совершенно точно отключить подкачку невозможно, ХРюндель всё равно этот файл поднимает из "мёртвых", при первой же необходимости...

Member
Есть две 16 мегабитные флешки от P5Q3 Deluxe (MX 25L1605DPI-12G). Можно ли их с какой-то пользой (впихнуть что-нибудь полезное) использовать на P5Q вместо 8 мегабитной флешки (MX 25L8005PC-15G)?

Кстати с той же P5Q3 Deluxe снял и распилил радиатор с тепловыми трубками (внутри было несколько капель воды), и поставил на северный мост P5Q - теперь наконец-то память на 1066 МГц работает стабильно!

Так же снял с неё и флешку (писал где-то выше) и Wi-Fi плату. На неё вопреки общепринятому вообще не надо подавать 5V, достаточно только 3.3V. Напишу об этом чуть позже (нужно подготовить фотографии)

Member
Harrys77 писал(а):
к тому же вы сами определитесь, то у вас 4ре планки работают на 1066, то вдрух оказывается шо они на 950 при 475 пашут

Сейчас у меня система на 475 шине и память 950. На этапе разгона и подбора нужных значений в БИОСе так же пробовал и работу памяти на 1066, вот и пишу по опыту. Пробовал разные варианты: 1)шина 333 и память 1066 2)шина 400 и память 1066; всё работало нормально как и писал выше (сидел какое то время на тех и других настройках). В итоге решил остановиться на шине 475 и памяти 950. Пробовал достичь стабильной шины 500, но это не возможно на данных материнках (много разсуждали об этом с Saturn и сошлись на том, что причина в скрытых таймингах, прирываниях которые не доступны в БИОСе (в отличии от Gigabyte) т.к. чуствуется, что материнка может это).

jek1975 писал(а):
Есть две 16 мегабитные флешки от P5Q3 Deluxe (MX 25L1605DPI-12G). Можно ли их с какой-то пользой (впихнуть что-нибудь полезное) использовать на P5Q вместо 8 мегабитной флешки (MX 25L8005PC-15G)?

Это вы про БИОС микрухи? А смысл в их замене (это если ещё заведётся)?
jek1975 писал(а):
(внутри было несколько капель воды

Там не вода, а специальная жидкость (если не ошибаюсь).

Member
Darius13 писал(а):

Может она конечно и специальная, но без цвета, запаха, плотность и смачиваемость очень похожи на воду.

Заблокирован
Заблокирован
Darius13 писал(а):

не ошибаешься!!! :-)
Спирт там. Пропанол чаще всего. Под давлением в 0,2-0,3 АТМ. Кипит он в таких условиях примерно при 35-45 градусах. Ниже этой температуры трубка вообще не работает. Выше - вся жидкость испаряется и переходит в смешанную парогазовую фазу. Практически висит на грани. Поэтому на холодном конце происходит конденсация, далее жидкость по каппилярам стенок (сплавленный порошок или специальная ткань) стекает в горячую зону.
Старые модели трубок могли работать только в вертикальном или наклонном положении - горячий конец внизу. Новые с хорошими каппилярами работают как угодно. Но всеже желательно, чтобы горячий конец был ниже холодного.

Darius13 писал(а):
много разсуждали об этом с Saturn и сошлись на том, что причина в скрытых таймингах

имея уже опыт с обоими платами, с уверенностью скажу - Асус не допилил немного настройки биос, а именно CPU Clock Skew и NB Clock Skew... в отличие от Гиги, у Асуса шаг 100 вместо 50, отсюда добротные платы в лице M2F, P5Q-Premium/Deluxe/E с их неимоверным запасом мощности и разводкой питания никогда не смогут взять стабильно шину 500 для квадов!!!
личный пример: перейдя на Гигабайт я попытался сразу достичь заветные 500 Мгц FSB, но не тут-то было - поведение платы было абсолютно схожее с бывшими Deluxe и M2F, т.е не в какую не хотела заводиться при любых изменениях настроек таймингов/субтаймингов, режимов работы NB, вольтажей и т.д. - представляете в тот момент мое самочувствие после смены M2F на EP45-UD3P??? :comando: ... и о, чудо!!! выставив настройки CPU Clock Skew: 0ps и NB Clock Skew: 50ps (естественно методом тыка), вмиг все заработало как надо!!! именно такое соотношение позволило победить шину в 500Мгц!!!
потом тестами подкрутил вольтажи и оставшиеся настройки, и уже 2 года хлопот не знаю!!! ради эксперимента попробовал гнать дальше - 520 шина подчинилась после значимого увеличения вольтажей, но в силу того, что моя СО процессора уже не справляется (нужен СВО), пришлось откатиться на 500... хотя 505-510 могу и сейчас использовать в легкую - просто уже надоело сутками подбирать настройки!!! короче такие дела.

Member
Может быть кому-нибудь будет интересно посмотреть на процесс распиливания радиатора P5Q3 Deluxe:
_ссылка_на_йутуб_
А это результат его установки на P5Q:

А это Wi-Fi модуль AW-NA830:
Но в таком варианте включения (шнурок USB с линейным стабилизатором), я бы не советовал его использовать. Модуль и сам по себе греется не слабо да плюс ещё линейный стабилизатор, с КПД ниже плинтуса. Лучше пытаться запитать Wi-Fi модуль от БП компьютера (3.3В) напрямую.

Junior
Killaut писал(а):
Чё за нах, что в стоке, что в разгоне 1:1 вся мультмедия захлёбываеццо периодически на профильной MB?! :shock:
ЗК дискретная...не ахти...но?! Икс-фай экстрим аудио, которая совсем не икс-фай :-)

Отвечаю сам себе: переставил ЗК в PCI слот 2, на который больше не повешено никаких IRQ (если верить таблице из библии к профильной МоБо)

Винда выдала ЗК IRQ17. На деле оказалось, что на него повешены ещё корневой порт PCI Express 1 и сетевуха. Затыки исчезли :-) .
Проверял uTorrent'ом, чтобы была относительно постоянная сетевая активность.
Раньше ЗК висела на IRQ18, вместе с хост-контроллером USB2 и двумя хост-контроллерами USB. А на USB у меня беспроводной набор клава+мышь, флешка в режиме ReadyBoost и картридер. ИМХО много устройств на одно прерывание. Вот и были затыки.

Member
Darius13 писал(а):
Пробовал разные варианты: 1)шина 333 и память 1066 2)шина 400 и память 1066; всё работало нормально как и писал выше

хм... всё больше слоняюсь к тому, что не выдерживает чипсет у меня, особенно начитавшись про пропан в радиаторе кипящий на 35-45 С и т.п. :old_biggrin: так что решил всерьёз заняться СО обоих мостов, т.к. после просто замены термопасты, всё равно MCHTemp показывает температуру под нагрузкой чуть выше 70 С и на севере, и на юге, то есть удалось уменьшить градусов на 5-7 С в сравнении с заводской жвачкой и всё. А этого маловато будет... Плюс еще мосфеты похоже северника в не продуваемом месте, это тоже может быть причиной. Как руки дойдут сразу же прилажу медные радиаторы со штатными вентилями к обоим мостам. Правда пока и на четырехстах нормально, всё что нужно вытягивает вполне.
Тем более шо мне всякие Crysis 3 нафих не уперлись за такие денжищи! Вытягивает Shift 2 Unleashed на нужный уровень фпс и ладно, и может быть для FarCry3 потребуется сильнее разгон, посмотрим... Уже заливается в стиме.

Member
Господа, а что лучше: п5ку или такая ?

Member
Vit222 писал(а):
Господа, а что лучше: п5ку или такая ?

По мне, так чипсеты от intel самые беспроблемные и производительные. Был в свое время опыт чипсета отдругой фирмы, так все глюки шли от него.
Прошел линейку Р35-Р45-Р55-Р67-Z68-Z77 (наиболее удачные из них считаю Р35 и Z68). Только положительные впечатления.
Мой выбор для Вас P45.

Member
Vit222 Если под бенчинг и разгон - nvidia based, если под стабильную работу в номинале - intel based. Так же, если у Вас вдруг есть 4гб модули памяти, или просто относительно быстрая память - кастрированный страйкер не подойдет.

Prophy2000 Ага, и южники у интела не горели пару поколений назад и отзыва целого поколения чипсетов не было поколение назад :) Интел - самый интел. Как по мне, так самые стабильные чипсеты от бродкома. Это подтверждает не только мой личный опыт, но и rma хьюллета и айбиэм :) А так, проблемы есть у всех, всегда и везде.

Member
Harrys77
Поставь на обдув севера вентиль на 50мм, на пониженых оборотах не слышно и за одно будет обдувать околосокетное пространство.
Prophy2000 писал(а):
Мой выбор для Вас P45.

Поддерживаю.

Member
Darius13 понял, правда будет не 50, а 40мм c гидроподшибником на медном радиаторе и на всю катушку (6000RPM), но его не слышно даже на таких оборотах. У меня сейчас такой же вентиль без радиатора над мосфетами прикручен, работает тихо. Но там еще есть проблемное место - слева от северника над PCI-E группа мосфетов/кондёров/катушек, вроде того, как у Cure72 было обведено красным на фотке выше в топике. Только у меня возможно еще не удачнее расположение, т.к. вплотную к PCI-E прилегает всё это хозяйство и далеко от задней стеки, т.е. практически под сокетом. И еще не радует питание памяти...

Обвёл тоже красным предположительно проблемные места. С питанием северника еще хоть как-то можно разобраться, а вот питание памяти наглухо закрыто видяшкой и что с ним делать не совсем понятно. Так что возможно "корень зла" это ВК, которая вокруг себя нагревает всё и съедает львиную долю ресурсов чипсета... Правда опять же жаловаться не на что, при разогнанном кваде до 3,4GHz+GTX580 пока никаких проблем с нехваткой производительности не испытываю. По идее должно вытягивать даже Crysis 3, т.к. там рекомендуется Core2Quad с частотой 3,0GHz или выше, и ВК от GTX560Ti или выше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 638 из 783<  1 ... 635  636  637  638  639  640  641 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа