Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15853 • Страница 638 из 793<  1 ... 635  636  637  638  639  640  641 ... 793  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).

На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы?
Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео.
H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.

Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global).
На платах на базе Z77 данной проблемы нет.

У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память.
Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67.
Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8

При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67
Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.

FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Огромная просьба по двум моментам!

1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них).
2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю...
(первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица)
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина
    Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен
    Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?

Спасибо за понимание.

Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).

Партнер

Member
Всем доброго времени суток.
Имеется 3570, хочу его установить на Asus P8B75-M LX Plus. Будет использоваться как домашний ПК без видеокарты.
Подскажите будет на этой плате работать Turbo Boost? Достаточно 3+1 фаз для питания этого процессора или ему нужно больше?

Junior
Фото: 0
Парни, подскажите, собрал систему на материнке msi b75ma-p45, процессор Intel Pentium Dual Core G2030 бокс, при старте системы вентилятор ЦПУ сначала не вращается, потом как то сранно начинает подергиваться затем набирает полные обороты и постепенно снижает их (это все происходит в считанные секунды). Так вот, настораживает что он не вращается и затем подергивается, это у меня только так или у всех данных материнок? И еще нет пост сигнала, но система грузится нормально, причем на самой матери впаян динамик - молчит, и отдельно еще цеплял на разьем JFP2 -то же молчит. На моей материнке от Асуса зет 68в и пост проходит нормально и вентилятор нормально вращается при старте, а эта какая то загадка.

Member
Народ, как считаете Gigabyte GA-Z77P-D3 норм. пойдёт под ксеон e3 1230 v2? Смущает только 4-пин разъём доп. питания процессора... Хотя судя по тестам на ней i5 2500k (С его более высоким ТДП) даже разгоняли немного... И самое главное: на обратной стороне М/П - опорная металлическая пластина. Она вообще удаляется или нет? Ибо с ней не встанет кулер(Муген 2), который закрепляется с помощью прижимной пластины.

Junior
А посоветуйте, пожалуйста, материнскую плату для 2500к, бюджет до 7к.
Планирую попробовать разогнать до 4500 и поставить в sli 2 650ti boost. Спасибо.

Junior
Добрый день. Ищу мать ATX. Разгона не будет тк проц 2600 без К. Основное предназначение - тянуть 5 винтов (пока есть 3).
Бюджет ограничен жабой и здравым смыслом. Буду рад SLI, но не огорчусь и без него.
Присмотрел:
Gigabyte GA-Z77X-D3H Z77 4700р
ASUS LGA1155 P8H77-V H77 3300р
MSI Z77A-G45 GAMING 5200р
ASRock Z77 EXTREME4 4800р

Пока склоняюсь к ASRock Z77 EXTREME4. Что скажете, нормальный будет выбор ?

Member
Всем привет!
Решил проапгрейдится под кросс вот такой комплект
Материнка http://forum3.ru/?cmd=show_tovar&code=95819
Проц http://forum3.ru/?cmd=show_tovar&code=95408
Память http://forum3.ru/?cmd=show_tovar&code=101085
Намечается умеренный разгон. Что скажите?
А вот по ASRock LGA1155 Z77 Extreme4 что можно сказать, как она в разгоне? http://www.dns-shop.ru/catalog/i146288/plata-asrock-lga1155-z77-extreme4-4xddr3-2800-2xpci-e30-8ch-4xsata-4xs.html#review

Member
GeorgeR писал(а):
Разгона не будет тк проц 2600 без К.

Который можно немного разогнать на матернике с Z77 чипсетом.
GeorgeR писал(а):
SLI

С устаревшим процем без разгона это вряд ли целесообразно с финансовой точки зрения.
GeorgeR писал(а):
Основное предназначение - тянуть 5 винтов

Соответственно, можно взять самую дешевую материнку на Z77 с 5+ портами SATA (или 6+, если еще нужно привод подключить).
artems писал(а):
Что скажите?

3570K+Z77A-G45+2xHynix 4Gb. Быстрее + дешевле.

Junior
Teelle писал(а):
Который можно немного разогнать на матернике с Z77 чипсетом.

Намекните как/где почитать на эту тему ?

Teelle писал(а):
С устаревшим процем без разгона это вряд ли целесообразно с финансовой точки зрения.

Не соглашусь. Проц в топах производительности висит, его еще хватит надолго. Видюха у меня 670я, вот ее уже не всегда хватает, хотя играю я очень редко, поэтому сейчас 2ю ставить не буду. А вот потом, через годик, возможно бы и поставил.

Да, кстати, взял утром уже extreme4..

Последний раз редактировалось GeorgeR 05.08.2013 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Teelle писал(а):
С устаревшим процем

Устаревшим? SandyBridge ещё очень даже актуален, не говоря уже про Ivy.

GeorgeR
FAQ на первой странице этой темы для кого написан?
Цитата:
Но даже простые процессоры с поддержкой технологии TurboBoost 2.0 позволяют поднимать множитель - функция "+4 Max Turbo" (ASRock извернулась, обозвав эту штатную возможность процессоров Intel, своей технологией с именем "ASRock No-K OC Technology"). Суть в том, что процессоры с поддержкой TurboBoost 2.0 позволяют повысить множитель на 4 единицы выше штатного, затем активная TurboBoost 2.0 добавляет под нагрузкой ещё 4 единицы. Таким образом, частота, например, Core i5-2500, составит (х33+4+4)*100=3900МГц. Но учтите, что TurboBoost работает по своему особому принципу, добавляя множитель не всем ядрам процессорам поголовно и сразу максимум.
А есть процессоры без TurboBoost (например, Celeron G460, Pentium G870, Core i3-3225) - тут забудьте и об этом. Только шина. Правда, в случае того же Celeron G460 она мало чего Вам даст - даже с разгоном до 110 по шине, что маловероятно, получите прибавку всего 180МГц. Что 1.80ГГц, что 1.98ГГц - всё равно мало.

Наличие тех или иных разгонных возможностей обуславливаются чипсетом материнской платы.

Управление множителем возможно только на Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео.
Функция +4 Max Turbo доступна тоже исключительно на этих чипсетах.

Junior
I.N. писал(а):
FAQ на первой странице этой темы для кого написан?

Пропустил, каюсь. Я правильно понимаю что на 2600 таким образом я получу 4.2 ггц ? (34 + 4 + 4)
Не очень понятно в FAQ (х33+4+4)*100=3900МГц. Разве 41*100 = 3900 ?

Moderator
GeorgeR
GeorgeR писал(а):
Я правильно понимаю что на 2600 таким образом я получу 4.2 ггц ? (34 + 4 + 4)

Не совсем. Тут мне проще процитировать соседний FAQ по самим процам, ссылка на который приводится.
Цитата:
Кроме того, для процессоров i5 и i7 без индекса К, Turbo Boost 2.0 поддерживает функцию Max Turbo +4 суть которой в том, что все турбомножители (в зависимости от кол-ва активных ядер) можно увеличить на 4 позиции выше максимального. На примере i5 3550:
когда активны одно или два ядра, Turbo Boost увеличивает частоту до 3.7GHz, вы можете изменить турбомножитель до 4.1GHz;
когда активны три ядра, Turbo Boost увеличивает частоту до 3.6GHz, вы можете изменить турбомножитель до 4.0GHz;
когда активны четыре ядра, Turbo Boost увеличивает частоту до 3.5GHz, вы можете изменить турбомножитель до 3.9GHz.
Так же Turbo Boost 2.0 позволяет регулировать добавочный турбовольтаж (к сожалению эта функция работает не на всех материнских платах корректно) и турболимиты (уровень потребления и тока, после превышения которых технология приостановит повышение множителей). Так же технология позволяет установить вручную турбомножители в зависимости от количества активных ядер вплоть до максимального, на процессорах с индексом К.

GeorgeR писал(а):
Не очень понятно в FAQ (х33+4+4)*100=3900МГц. Разве 41*100 = 3900 ?
Опечатка, которую я вечно забываю поправить. Сейчас исправлю.

Member
I.N. писал(а):
Устаревшим? SandyBridge ещё очень даже актуален, не говоря уже про Ivy.

Он ведь медленнее Ivy, а тем боле Haswell на той же частоте. Смысл в SLI есть при установке двух топовых карт, т.е. при значительных финансовых затратах. При этом с 2600 они еще и в PCI-E 2.0 режиме будут работать. В общем, несбалансированно получается.

Junior
Teelle писал(а):
Смысл в SLI есть при установке двух топовых карт, т.е. при значительных финансовых затратах. При этом с 2600 они еще и в PCI-E 2.0 режиме будут работать. В общем, несбалансированно получается.

Я вижу другой смысл в SLI - если есть одна не топовая но более менее актуальная карта, то вместо того чтобы ее продавать и покупать карту новее - вероятно, дешевле будет докупить ей пару.

Moderator
Teelle
Медленнее, но на копейки. При этом Sandy гонится до 4.8-5.1 ГГц (мой, например - 4.9), а Haswell - хорошо если до 4.3 ГГц дотянет, а скальпировать проц не всякий станет.
Поэтому де-факто паритет.
GeorgeR писал(а):
Я вижу другой смысл в SLI - если есть одна не топовая но более менее актуальная карта, то вместо того чтобы ее продавать и покупать карту новее - вероятно, дешевле будет докупить ей пару.
И поиметь головной боли. SLI работает не везде, энергопотребление, громоздкость и прочие прелести.

Member
I.N. писал(а):
При этом Sandy гонится до 4.8-5.1 ГГц

Мы же обсуждаем 2600 без K. Соответственно, сравнивать надо 2600@4.2 (можно ведь еще по шине погнать) & PCI-E 2.0 vs 4670K@4.2Ghz+ & PCI-E 3.0.
I.N. писал(а):
Поэтому де-факто паритет.

Даже в этом случае не паритет. Для 4.8Ghz+ на Sandy нужно ~1.4v. Что там с деградацией при длительной эксплуатации при такой нарпуге - неизвестно. У меня, например, за два года (правда при довольно жесткой нагрузке) проц, похоже, где-то на 20-30mv все-таки деградировал (с 1.32v до 1.35v). Хотя, конечно не исключено, что это объясняется забитостью кулера пылью.

Moderator
Teelle писал(а):
Мы же обсуждаем 2600 без K. Соответственно, сравнивать надо 2600@4.2 (можно ведь еще по шине погнать) & PCI-E 2.0 vs 4670K@4.2Ghz+ & PCI-E 3.0.
Вы правы, при равных частотах смысл есть. Тем более цена на процы не в пользу Sandy (зато материнки подороже). А PCI-E 3.0 отбрасываем, ибо толку от неё практически нет.
Teelle писал(а):
Для 4.8Ghz+ на Sandy нужно ~1.4v. Что там с деградацией при длительной эксплуатации при такой нарпуге - неизвестно. У меня, например, за два года (правда при довольно жесткой нагрузке) проц, похоже, где-то на 20-30mv все-таки деградировал (с 1.32v до 1.35v).
За два года жёсткой эксплуатации (обзоры пишу) при 1.5V мой 2500K не сдеградировал.

Junior
Ну я думаю тут не о чем спорить, если покупать и проц и мать - то понятно, что последнее поколение выгодней. В моем случае - у меня есть 2600 + мать на p67 где отвалились сата2 и мне тупо нужна была мать. В то же время для моих задач (да на самом для любых задач в 99% случаев) 2600 - отличный проц. Я не сомневаюсь что еще года 2 он будет актуален, а то и 3. Я взял его 2 года назад, практически на выходе. Он был нужен для работы, и сейчас если бы я его менял, то на 6 ядерник разве что. Разве есть процы, на которые имеет смысл апгрейдится сейчас с 2600 (если разница в 10-15% не критична) ?

Moderator
GeorgeR
Нет, таковых не имеется на данный момент.

Member
Посоветуйте мать под ивик (селер Г1610) в мiniITX формате. Чем дешевле, тем лучше, ну и надёжная чтоб

Junior
посоветуйте что лучше взять для i5 3570k с расчетом хотя бы взять 4,5 на постоянку (СВО будет Noctua NH-C14), выбираю между MSI Z77 MPower, ASRock Fatal1ty Z77 Performance, ASRock Z77 Extreme4, Asus P8Z77 - V. Что можете посоветовать из этих решений, или что можете еще предложить хорошего?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15853 • Страница 638 из 793<  1 ... 635  636  637  638  639  640  641 ... 793  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа