Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
собственно как дополнение к выше изложеной картине накатил для собственных нужд Линукс 64х битный и та же проблема. Вроде acpi + его библиотеки есть, всё что по дефолту в системе установлено + то что нашел нужного в репозиториях тоже установил... Итог пока такой же как в вин8. Ни одна утилита реальную частоту процессора не показывает, а про множитель они воопче похоже ничего не "слышали", лол. Кое как удалось "вытащить на свет" почти все температуры в системе и скорости вентиляторов + кое какие напряжения... Ну и одна утилита, которая запускается только с требованием ввода пароля root`а, кое как зацепила частоту системной шины (которая реально 400MHz). Но эта же утилита при "clock 400" тут же показывает частоту проца 2000...2833, что соответствует частотам шины в номинале, т.е. при 333MHz #77
но я почему-то уверен, что это лишь неточные показания датчиков, т.к. ребут в виндоус без изменения биоса показывает шо разгон в полном порядке (400 вообще редко отключаю, легкий режим же для квада), и косвенные показания датчиков в линуксе тоже подтверждают его наличие. Думаю постепенно найду всё что надо, ерунда вопчем. Главное вижу температуру проца на крышке и по ядрам + fan rpm, да и хватит для обычного разгона. В экстремальных режимах кнешна уже критично отсутствие инфы в реальном времени... Придётся всё проверять в W7 сначала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Harrys77 А сбрасывалки частот по энергосбережению не работают? Не понятно точно что за дистр. Я бы в /proc/acpi/fan/* /proc/acpi/thermal_zone/* и ваапще там бы глянул cat'ом тупо...
Но в новых дистрах всё совсем не так может быть, а для боевых продакшенных линуксов и солярок (с гуи) когда-то писал такой скрипт:
temp_info.sh
#!/bin/sh rm ./.log while : do cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature>>./.log cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/cooling_mode>>./.log cat /proc/acpi/fan/FAN/state>>./.log xmessage -name "Temperature info" -buttons get:4,help:3,end:2 -default get -center -file ./.log ret=$? [ $ret -le 2 ] && exit 0 [ $ret -eq 3 ] &&xmessage -name "About" -buttons ok:5 -default ok -center -print "If you have ACPI support on your kernel you will know tempirature of your CPU and its fan status." [ $ret -eq 4 ] && ./temp_info [ $ret -eq 5 ] && exit 0 rm ./.log done
Member
IdeaFix да нет, с частотами всё в порядке, т.е. видно что сбрасываются, а значит работает всё. Просто показывают датчики то 2000MHz, то 2833MHz на камне. Но он точно разогнан до @3,4MHz, а датчики пока этого не видят. Да и вопчем-то я дистр только вчера собрал, он еще можно сказать "голый"
p.s. дистр вполне вменяемый, RedHat Fedora 17 Linux Russian Remix, стабл. К тому же с температурами, скоростью вентилей и напругами всё в полном порядке, т.е. их видно. Температуры так вообще с точностью до 0,5 градуса. Да в общем всё есть, не могу пока только множитель зацепить и правильную частоту ядер, ну и напруги некоторые... Осталось последнее дело - порыться в репах Асуса, может что для линукса завалялось. Можно же пере собрать, все средства разработки ставлю по привычке, чтобы собирать из бинарников если чО. Хотя сейчас уже практически всё как в винде, тупо в Yumex всё собираешь и обновляешь автоматически из rpm`ов. Теперь еще надо поискать, то что надо в bash ручками собирать.
А так фактически RedHat и Novell предлагают вполне продвинутые дистры на SELinux, причём .rpm обычно подходят обоим одни и те же, т.е. я в Fedora могу спокойно использовать большинство .rpm от OpenSUSE и наоборот. Исключения только спецзаточенные пакеты под конкретную систему, но их немного и они автоматом сами собираются и обновляются, т.е. в гугле их искать смысла нет.
Последний раз редактировалось Harrys77 24.04.2013 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
1. Федора нормальная только ванильная. ИМХО. С Тигрой знаком практически лично.... пива попить - нормальный чел, а вот довериться в плане дистрибутива на десктоп - нет. 2. Дайте нагрузку на процессор, и увидите реальную частоту.
Member
IdeaFix писал(а):
2. Дайте нагрузку на процессор, и увидите реальную частоту.
хмм... возможно... надо linpack прикрутить, вроде бы были бинарники на intel`е под линя, а может уже собранный найду. Попробую...
Федора она и в Африке Федора, правда в чистом виде она кнешна почти никакая, но в RFRemix прикрутили всё что можно было прикрутить. Кодеки и проприетарные дрова есть + куча готовых приложений и портов с других ОС + поддержка всех "ходовых" файловых систем. Кстати прошу прощения, что за дистрибутив такой "ванильный", он правильно как называется? Если имеется в виду ядро, то у меня нормальное, стабильное generic, а не кулибинская сборка.
Member
IdeaFix да вопчем юзал в своё время и "ванильную" Федору, и сейчас еще отслеживаю, что там у них происходит. Да и коли уж узать, то тогда уж платный RedHat Linux со всеми прибамбасами... А на RFRemix перешел патамуша это та же самая Федора, но просто дополненная кодеками, драйверами и т.п. нужностями, т.е. нечто среднее между бесплатной Федорой и платным РэдХатом. Ядро вроде никто не трогает и специально под RFRemix его не переделывают. Обновления в одно и то же время с репозиториев Fedora абсолютно те же, что и у ванильной. Но они просто еще репозиторий russian fedora сделали c мелочёвкой всякой под ру.нет и RPMFusion подключили. Всё равно же, если хочешь нормально ванильную версию юзать без ограничений по законам USA, то в итоге гуглишь на не официальные источники пакетов. Кому нафих нужна GTX580 с дровами MESA например? мене точно не нужна! Такую Федору на мало-мальски современном десктопе собирать точно неохота. Разве что на какой-нибудь допотоп с 1 ядром и видеоакселератором с 64...128MB памяти, да и то даже 128MB GDDR это уже через чур шустро для MESA. p.s. p7z в репах есть, действительно это возможно проще, спасибо за подсказку. Но с другой стороны уж так дать просраца ЦП как линпак, ни один 7zip не сможет.
Addja речь вообще была о некорректном отображении значений датчиков ЦП на Asus P5Q Series, причём проблема похожая в Win8 и Linux 3.8.x - неверное отображение частоты процессора. Вы можете добавить что-нибудь по существу? Как например Win8 заставить показать правильные значения датчиков? Про линухс ладно, это не так актуально. Так-то кнешна проще сказать - юзайте WinXP или Win7, там всё есть... Но задачка то интересная...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Камрады! есть ли какойто смысл менять свою p5n-e sli на нечто на p45 ? нашёл тут внезапно P5Q Delux, и думаю надо ли оно мне вроде как топовая железка в своё время...а с другой стороны у неё так коряво расположены слоты pci, а у меня звук и тв-тюнер, и не хочется их выкидывать. Ещё нашёл P5QD-turbo у неё разводка имхо получше, и просят за неё почти в половину меньше чем за delux. А в идеале я бы вообще хотел сокет 775 и ддр3
Member
HotGuy у нвидийной мамы какие минусы, шина памяти, объем памяти и sata. Если это критично - меняй. Да, у дэлюкса еще uefi биос есть, а топ - этов сётаки премиум
Последний раз редактировалось IdeaFix 03.05.2013 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
IdeaFix конкретно моя мать с конкретной моей памятью и моей же звуковухой очень плохо дружит угораздило конфиг подобрать взаимоисключающий. Все работает но то одно отвалится то другое. uefi биос щас повсеместно,мне классический больше нравится. Премиум мне не попадался, делюкс уже хорошо)
Только сетевушек уже шесть и рейды подросли. Хорошая мамка, стабильная. И в плане PCI и в плане памяти. Хоть я и не разгонял её ни разу, на 16GB памяти DDR2-800 на CL6 работают на 1.8 вольта без проблем.
Q: Можно ли менять множитель из-под windows? A: Нет.
Ответ в FAQ от 2008 года, может сейчас такая возможность появилась? Менять надо только множитель ЦП. Проблема в ХД-видео: при просмотре требуется максимальная частота, а при сидении в инете - минимальная, но при включённом энергосбережении процессор не хочет сам увеличивать множитель.
Member
OverDownесли сама система не поднимает множитель, то пожалуй остаётся только в биосе его заблокировать на максимуме, чета не припомню утилит способных влиять на режимы процессора. Все эти вещи (терморежимы, энергосбережение и т.п.) находятся строго в ведении самого ЦП, в целях безопасности в первую очередь. Не дай бог утилита "завистнет" или выдаст фейл что тогда? Напругу можно менять с помощью утилит, их куча на выбор, а вот отключить EIST и С1Е лучше в бивосе, тогда множитель будет всегда на максимуме. Ну или там же можно его заблокировать на максимуме принудительно, прописав циферки в соответствующем разделе.
Система сама подымает и множитель и напряжение, но вот логика её работы не понятна - флэш в браузере, торрент и дц она считает серьёзной нагрузкой (хотя загрузка процессора ниже 50%), а проигрывание 1080 - нет (при этом процессор грузиться на 100%). Поэтому хотелось бы "ручную коробку передач". При использование фирменной EPU6Engine, которая вроде такие вещи умеет делать, идёт рассинхронизация видео и аудио в VLC, а ставить кучу проигрывателей для иптв, фильмов и прочего не хочется. Неужели никто не хакнул ЕПУшку, чтобы там можно было раздельно регулировать параметры?
Member
OverDown да вопчем эти "рычажки" EPU6 не работают на самом деле, т.е. в интерфейсе всё в порядке, но в системе ничего не меняется кагбэ реального ускорения нет, фпс в играх не растёт, linpack быстрее с задачей не справляется. Из чего лично я сделал вывод, что ерунда все эти утилиты асусовские (TurboV и т.п.) и то, что прописано в биосе, то и будет исполняться системой. Тут еще вопрос чем частоту и множитель мерить, в смысле какой утилитой. Асуовским уж точно доверять можно далеко не во всём... Опять же повторюсь, поднимает множитель и частоту сам проц, потому наиболее неправдоподобным во всём этом выглядит как раз то, что при 100% нагрузке частота камня остаётся минимальной. Этого просто не могёт быть! Как раз исходя из логики работы C1E и EIST...
Сейчас этот форум просматривают: anaaarki, p5ych0 и гости: 27