Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 640 из 783<  1 ... 637  638  639  640  641  642  643 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
собственно как дополнение к выше изложеной картине :D накатил для собственных нужд Линукс 64х битный и та же проблема. Вроде acpi + его библиотеки есть, всё что по дефолту в системе установлено + то что нашел нужного в репозиториях тоже установил... Итог пока такой же как в вин8. Ни одна утилита реальную частоту процессора не показывает, а про множитель они воопче похоже ничего не "слышали", лол. Кое как удалось "вытащить на свет" почти все температуры в системе и скорости вентиляторов + кое какие напряжения... Ну и одна утилита, которая запускается только с требованием ввода пароля root`а, кое как зацепила частоту системной шины (которая реально 400MHz). Но эта же утилита при "clock 400" тут же показывает частоту проца 2000...2833, что соответствует частотам шины в номинале, т.е. при 333MHz

но я почему-то уверен, что это лишь неточные показания датчиков, т.к. ребут в виндоус без изменения биоса показывает шо разгон в полном порядке (400 вообще редко отключаю, легкий режим же для квада), и косвенные показания датчиков в линуксе тоже подтверждают его наличие. Думаю постепенно найду всё что надо, ерунда вопчем. Главное вижу температуру проца на крышке и по ядрам + fan rpm, да и хватит для обычного разгона. В экстремальных режимах кнешна уже критично отсутствие инфы в реальном времени... Придётся всё проверять в W7 сначала.

Member
Harrys77 А сбрасывалки частот по энергосбережению не работают? Не понятно точно что за дистр. Я бы в /proc/acpi/fan/* /proc/acpi/thermal_zone/* и ваапще там бы глянул cat'ом тупо...

Но в новых дистрах всё совсем не так может быть, а для боевых продакшенных линуксов и солярок (с гуи) когда-то писал такой скрипт:

temp_info.sh
#!/bin/sh
rm ./.log
while :
do
cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature>>./.log
cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/cooling_mode>>./.log
cat /proc/acpi/fan/FAN/state>>./.log
xmessage -name "Temperature info" -buttons get:4,help:3,end:2 -default get -center -file ./.log
ret=$?
[ $ret -le 2 ] && exit 0
[ $ret -eq 3 ] &&xmessage -name "About" -buttons ok:5 -default ok -center -print "If you have ACPI support on your kernel you will know tempirature of your CPU and its fan status."
[ $ret -eq 4 ] && ./temp_info
[ $ret -eq 5 ] && exit 0
rm ./.log
done

Ну и при необходиости дописывал...

Member
IdeaFix да нет, с частотами всё в порядке, т.е. видно что сбрасываются, а значит работает всё. Просто показывают датчики то 2000MHz, то 2833MHz на камне. Но он точно разогнан до @3,4MHz, а датчики пока этого не видят. Да и вопчем-то я дистр только вчера собрал, он еще можно сказать "голый" :D

p.s. дистр вполне вменяемый, RedHat Fedora 17 Linux Russian Remix, стабл. К тому же с температурами, скоростью вентилей и напругами всё в полном порядке, т.е. их видно. Температуры так вообще с точностью до 0,5 градуса. Да в общем всё есть, не могу пока только множитель зацепить и правильную частоту ядер, ну и напруги некоторые... Осталось последнее дело - порыться в репах Асуса, может что для линукса завалялось. Можно же пере собрать, все средства разработки ставлю по привычке, чтобы собирать из бинарников если чО. Хотя сейчас уже практически всё как в винде, тупо в Yumex всё собираешь и обновляешь автоматически из rpm`ов. Теперь еще надо поискать, то что надо в bash ручками собирать. :D

#77#77

А так фактически RedHat и Novell предлагают вполне продвинутые дистры на SELinux, причём .rpm обычно подходят обоим одни и те же, т.е. я в Fedora могу спокойно использовать большинство .rpm от OpenSUSE и наоборот. Исключения только спецзаточенные пакеты под конкретную систему, но их немного и они автоматом сами собираются и обновляются, т.е. в гугле их искать смысла нет.

Последний раз редактировалось Harrys77 24.04.2013 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
1. Федора нормальная только ванильная. ИМХО. С Тигрой знаком практически лично.... пива попить - нормальный чел, а вот довериться в плане дистрибутива на десктоп - нет.
2. Дайте нагрузку на процессор, и увидите реальную частоту.

Member
IdeaFix писал(а):
2. Дайте нагрузку на процессор, и увидите реальную частоту.
хмм... возможно... надо linpack прикрутить, вроде бы были бинарники на intel`е под линя, а может уже собранный найду. Попробую...

Федора она и в Африке Федора, правда в чистом виде она кнешна почти никакая, но в RFRemix прикрутили всё что можно было прикрутить. Кодеки и проприетарные дрова есть + куча готовых приложений и портов с других ОС + поддержка всех "ходовых" файловых систем.
Кстати прошу прощения, что за дистрибутив такой "ванильный", он правильно как называется? Если имеется в виду ядро, то у меня нормальное, стабильное generic, а не кулибинская сборка. :D

[root@harrys ~]# uname -r
3.8.4-102.fc17.x86_64
[root@harrys ~]#

Member
Harrys77 Имеется в виду ванильная сборка от федора тим, а не спины. А нагрузку можно и посредством куда более доступного p7z дать ;)

Member
Harrys77 IdeaFix
Это Вы о чем? " М нужно ли это тута"?

Member
IdeaFix да вопчем юзал в своё время и "ванильную" Федору, и сейчас еще отслеживаю, что там у них происходит. Да и коли уж узать, то тогда уж платный RedHat Linux со всеми прибамбасами... А на RFRemix перешел патамуша это та же самая Федора, но просто дополненная кодеками, драйверами и т.п. нужностями, т.е. нечто среднее между бесплатной Федорой и платным РэдХатом. Ядро вроде никто не трогает и специально под RFRemix его не переделывают. Обновления в одно и то же время с репозиториев Fedora абсолютно те же, что и у ванильной. Но они просто еще репозиторий russian fedora сделали c мелочёвкой всякой под ру.нет и RPMFusion подключили. Всё равно же, если хочешь нормально ванильную версию юзать без ограничений по законам USA, то в итоге гуглишь на не официальные источники пакетов. Кому нафих нужна GTX580 с дровами MESA например? :D мене точно не нужна! Такую Федору на мало-мальски современном десктопе собирать точно неохота. Разве что на какой-нибудь допотоп с 1 ядром и видеоакселератором с 64...128MB памяти, да и то даже 128MB GDDR это уже через чур шустро для MESA.
p.s. p7z в репах есть, действительно это возможно проще, спасибо за подсказку. Но с другой стороны уж так дать просраца ЦП как линпак, ни один 7zip не сможет.

Addja речь вообще была о некорректном отображении значений датчиков ЦП на Asus P5Q Series, причём проблема похожая в Win8 и Linux 3.8.x - неверное отображение частоты процессора. Вы можете добавить что-нибудь по существу? Как например Win8 заставить показать правильные значения датчиков? Про линухс ладно, это не так актуально.
Так-то кнешна проще сказать - юзайте WinXP или Win7, там всё есть... Но задачка то интересная...

Member
Камрады! есть ли какойто смысл менять свою p5n-e sli на нечто на p45 ? нашёл тут внезапно P5Q Delux, и думаю надо ли оно мне :D вроде как топовая железка в своё время...а с другой стороны у неё так коряво расположены слоты pci, а у меня звук и тв-тюнер, и не хочется их выкидывать. Ещё нашёл P5QD-turbo у неё разводка имхо получше, и просят за неё почти в половину меньше чем за delux. А в идеале я бы вообще хотел сокет 775 и ддр3 :)

Member
HotGuy у нвидийной мамы какие минусы, шина памяти, объем памяти и sata. Если это критично - меняй. Да, у дэлюкса еще uefi биос есть, а топ - этов сётаки премиум :)

Последний раз редактировалось IdeaFix 03.05.2013 13:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
IdeaFix конкретно моя мать с конкретной моей памятью и моей же звуковухой очень плохо дружит :D угораздило конфиг подобрать взаимоисключающий. Все работает но то одно отвалится то другое.
uefi биос щас повсеместно,мне классический больше нравится. Премиум мне не попадался, делюкс уже хорошо)

Member
Фото: 5
IdeaFix писал(а):
Да, у дэлюкса еще uefi биос есть

Но толку от него ноль т.к. криво работает.

Member
HotGuy
Мой премиум живет щас как-то так http://cs403219.vk.me/v403219604/886f/3Towp95VFtk.jpg

Только сетевушек уже шесть и рейды подросли. Хорошая мамка, стабильная. И в плане PCI и в плане памяти. Хоть я и не разгонял её ни разу, на 16GB памяти DDR2-800 на CL6 работают на 1.8 вольта без проблем.

Member
IdeaFix писал(а):
Мой премиум живет щас как-то так

со встроенной сетевухой на нём вроде бы esxi не поднимается? встречалгдето отзыв что марвеловский чип мешает

Member
HotGuy http://cs403219.vk.me/v403219604/8894/_azv3XBdyKY.jpg

Junior
Ingeneer писал(а):
Q: Можно ли менять множитель из-под windows?
A: Нет.

Ответ в FAQ от 2008 года, может сейчас такая возможность появилась? Менять надо только множитель ЦП. Проблема в ХД-видео: при просмотре требуется максимальная частота, а при сидении в инете - минимальная, но при включённом энергосбережении процессор не хочет сам увеличивать множитель.

Member
Фото: 5
OverDown писал(а):
Проблема в ХД-видео

И какая проблема?

Member
OverDown если сама система не поднимает множитель, то пожалуй остаётся только в биосе его заблокировать на максимуме, чета не припомню утилит способных влиять на режимы процессора. Все эти вещи (терморежимы, энергосбережение и т.п.) находятся строго в ведении самого ЦП, в целях безопасности в первую очередь. Не дай бог утилита "завистнет" или выдаст фейл :D что тогда? Напругу можно менять с помощью утилит, их куча на выбор, а вот отключить EIST и С1Е лучше в бивосе, тогда множитель будет всегда на максимуме. Ну или там же можно его заблокировать на максимуме принудительно, прописав циферки в соответствующем разделе.

Junior
Система сама подымает и множитель и напряжение, но вот логика её работы не понятна - флэш в браузере, торрент и дц она считает серьёзной нагрузкой (хотя загрузка процессора ниже 50%), а проигрывание 1080 - нет (при этом процессор грузиться на 100%). Поэтому хотелось бы "ручную коробку передач". При использование фирменной EPU6Engine, которая вроде такие вещи умеет делать, идёт рассинхронизация видео и аудио в VLC, а ставить кучу проигрывателей для иптв, фильмов и прочего не хочется. Неужели никто не хакнул ЕПУшку, чтобы там можно было раздельно регулировать параметры?

Member
OverDown да вопчем эти "рычажки" EPU6 не работают на самом деле, т.е. в интерфейсе всё в порядке, но в системе ничего не меняется :D кагбэ реального ускорения нет, фпс в играх не растёт, linpack быстрее с задачей не справляется. Из чего лично я сделал вывод, что ерунда все эти утилиты асусовские (TurboV и т.п.) и то, что прописано в биосе, то и будет исполняться системой. Тут еще вопрос чем частоту и множитель мерить, в смысле какой утилитой. Асуовским уж точно доверять можно далеко не во всём... Опять же повторюсь, поднимает множитель и частоту сам проц, потому наиболее неправдоподобным во всём этом выглядит как раз то, что при 100% нагрузке частота камня остаётся минимальной. Этого просто не могёт быть! Как раз исходя из логики работы C1E и EIST...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 640 из 783<  1 ... 637  638  639  640  641  642  643 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа