Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
Пасиба за ответ, парочка уточняющих вопросов
Цитата:
чтобы избежать лишние проблемы и возможна подвисаний, поставить на север мелкую жужалку(40-60мм)
А если уже термотапста стоит другая и он будет отчасти обдуваться кулером Dominator или этого замало?Коль ставить кулер,то 80 мм-не влезет? да и есть необходимость ставить жужалку на южный мост или можно обойтись радиатором залмана, к тому же он попадает под моцный обдув корпусного 12 см лицевого кулера? И напруга в 1,5, ее ставить реальную, или номинальную,как в бивисе,поскольку оный любит занижать реальные показатели ?
Цитата:
для начала 5 5 5 15 2Т
У меня на будущей Geil 1000г дефолтно так и стоят и если у меня изначально 1000HZ частота зачем меня для началу выставлять 800, надеют как мин. 1000hz подойдёт а то и повыше,полагаю мать реально ставит ту частоту которую определяет пользователь,и даёт реальную асинхронную работу Добавлено спустя 6 минут, 37 секунд
Цитата:
У меня допустим разгон упирается в шину 480-485
Ну во-первых fsb strap уже начинается с 425 и выше,а во вторых как у тебя охлаждаются мосты?Охлаждение заводское или ты усиливал его радиаторами/кулерами? Добавлено спустя 6 минут, 55 секунд кстати в силу того что тут говорят люди что новый биос может разблокировать множитель выходит что предыдущим версиям сия фичка была не под силу.Означает ли это, что для того чтобы определить порог разгона по шине, надо сначала установить последний бивис материнки
Incognitus Нащот севера как повезет, может нормально будет работать без жужалки. На юг радиатора вполне хватает.
Incognitus писал(а):
У меня на будущей Geil 1000г дефолтно так и стоят и если у меня изначально 1000HZ частота зачем меня для началу выставлять 800, надеют как мин. 1000hz подойдёт а то и повыше,полагаю мать реально ставит ту частоту которую определяет пользователь,и даёт реальную асинхронную работу
Не зря я написал
Svjat писал(а):
для начала
, это ИМХО, но лучше всетаки искать максимальный разгон проца и оператики одельна, тоесть допустим при разгоне ЦПУ оперативку ненагружать (поставь допустим с синхронна с ФСБ или заблокируй например на 800), тем самым и север небудет так сильно нагружен.
Incognitus писал(а):
кстати в силу того что тут говорят люди что новый биос может разблокировать множитель выходит что предыдущим версиям сия фичка была не под силу.Означает ли это, что для того чтобы определить порог разгона по шине, надо сначала установить последний бивис материнки
Множитель заблокировали после 0401(невключая), а в 0608 опять одблакировали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2006 Откуда: Москва
Svjat писал(а):
Нащот севера как повезет, может нормально будет работать без жужалки.
При установки напряжения более 1,3 вольт на севере, я не верю что он сможет без дополнительного вентеля стабильно работать долгое время. Но для 10-15 минутного теста, думаю хватит и штатного радиатора, тем более в открытом корпусе.
Svjat писал(а):
поставь допустим с синхронна с ФСБ или заблокируй например на 800
Думаю, синхрон будет лучше, потому что у меня на некоторых множителях мать ребутится через раз, а на некоторых вообще работать отказывается. А так, если память 1000, то у нее все частоты FSB что ниже 500 (2000 в БИОСе) будут ниже номинала и она полюбому их вытянет. А вот тайминги при определении предела проца я бы поставил 6-6-6-15 2Т для перестраховки. А дома уже будешь искать максимум для памяти. Ну и память в черные слоты не забудь.
_________________ В детстве разогнал радиоуправляемый джип при помощи изоленты и китайского зарядного устройства.
При установки напряжения более 1,3 вольт на севере, я не верю что он сможет без дополнительного вентеля стабильно работать долгое время. Но для 10-15 минутного теста, думаю хватит и штатного радиатора, тем более в открытом корпусе.
Согласен, но если и прям кейс хорошо продувается и поток воздуха от ЦПУ кулера попадает, то возможна и потянет, хотя, как я уже сказал, лучше всетки поставить жужалку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
Я почти всё понял, кроме этого:
Цитата:
поставь допустим с синхронна с ФСБ или заблокируй например на 800
в своих предыдущих постах я неоднократно писал, что не понимаю идеи Интелловского синхронного разгона, если разгон синхронный, то (в моем случае) по идее разгон по памяти должен стартовать с 1000 г и далее уже выше, если ты пишешь что можно выставить 800г то только путем делителя (который по заверениям Интела не имеет понижающего делителя),тогда как, те делители что я видел я не поняв,что к чему и как соотносится,объясни от а до я, как поднимая частоты шины и проца в синхроне через делитель уменшить частоту памяти или пои крайней мере "разумно" сдерживать её разгон?
который по заверениям Интела не имеет понижающего делителя
А на этой матери какой чипсет ? ... nVidia.
Я думаю когда у тебя будет мать, ты сам все бытсрo поимош. Уже не раз писалось, мать работает в псевдоасинхронне, тоесть выставляеш ЛЮБУЮ частоту памяти, а мать уже сама подберет самый ближний множитель относительно ФСБ, чтобы частота была максимальна близка к выставленной частоте. (память может работать ниже ФСБ)
Максимум разгонял до 3,4 ГГц (VCore: 1,6V, FSB: 378 x 9, в S&M max: 70 градусов на ядрах). Для постоянной работы оставил 333 х 9 и VCore: 1,375V. Множитель хоть и разблокировался, но выгоды никакой: хотел FSB 410 x 8, однако система не стартует при FSB > 395 при любом множителе и напряжении... Не пойму в чем дело. Если кто знает в чем дело, то подскажите, пожалуйста.
mehanik98 писал(а):
А вот 2Т ты зря выставил. Hynix прекрасно с 1Т работает
С удовольствием бы последовал дельному совету, однако при частоте >600 МГц мой Hynix (стоит в черном слоте) уже работать с 1T не хочет. Либо система вообще не стартует, либо слетает с синим экраном при загрузке...
Member
ViStas писал(а):
однако система не стартует при FSB > 395 при любом множителе и напряжении...
Те же грабли. Сам грешу на память так как на 800 МГц она у меня работать отказывается, a c большинством понижающих делителей плата просто не стартует. Но может быть и FSB Wall.
_________________ В детстве разогнал радиоуправляемый джип при помощи изоленты и китайского зарядного устройства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: г.Подольск
Incognitus 1. На проц сразу ставь 1,45в, т.к. при 1,5в постоянно всё равно работать не будешь.
2. Память можешь и в синхрон ставить, т.к. при синхроне делитель 1:1 и на любой частоте шины вплоть до 500Мгц твоя память по идее должна работать.Т.к. память DDR, то результирующая частота на ней при шине 500Мгц как раз и составит 1000Мгц. Только, как правильно писали, для надёжности вручную выстави большие тайминги. Дома потом подберёшь.
Не забудь о том, что в БИОСе указывается QDR частота (т.е.учетверённая частота шины). Для наиболее вероятныз частот разгона проца от 3,0 до 3,6Ггц в биосе надо ставить:
1). для Е4300: от 1334 до 1600Мгц, память в синхроне при этом будет от 667 до 800Мгц
2). для Е6420: от 1500 до 1800Мгц, память в синхроне при этом будет от 750 до 900Мгц
ViStas писал(а):
...однако при частоте >600 МГц мой Hynix (стоит в черном слоте) уже работать с 1T не хочет. Либо система вообще не стартует, либо слетает с синим экраном при загрузке...
Sorry, сначала проглядел, что у тебя Hynix533. Просто я уже 3 системы аналогичных собирал (включая свою) и везде Hynix667 не ниже 740 с 1Т работал.
KulDima попробуй с таймингами памяти поиграться. Например, при моих нынешних настройках система тоже не стартует при таймингах 5-5-5-15, зато прекрасно работает при таймингах 4-4-4-8
Я пробовал вариант 410Х8, у меня работает, даже 420 работает. Но, т.к. моя память не тянет эту частоту в синхроне с 1Т, то он проигрывает варианту с Х9, откатился на родной множитель.
Member
mehanik98 писал(а):
т.к. при синхроне делитель 1:1 и на любой частоте шины вплоть до 500Мгц
Я сначала тоже самое написал, а потом решил проверить и оказалось, что при установке синхрона 1:1 плата ставит на память выставленную FSB. Т.е. при FSB 1000 МГц и режиме линкед 1:1 память тактируется как DDR2 1000 МГц (фактически делитель 2 к 1). Так что память в синхрон лучше не ставить.
mehanik98 писал(а):
попробуй с таймингами памяти поиграться
Тайминги ставил 6-6-6-15, 5-5-5-12 и 4-4-4-12 - резалт нулевой. Похоже все таки стена виновата. Ставлю 1580 FSB и память 526 - стартует. Ставлю 1600 и память 533 - черный экран. Напряжение на процессоре до 1,45 поднимал, дальше не хочу. Сейчас сижу на 334*9=3000. Хотелось, конечно, большего, но и так сойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Иркутск
Всем привет !
Камрады подскажите, что можно поставить на южный мост не испортив товарного вида, т.е без термоклея:) Сам склоняюсь к Zalman ZM-NB32K.
Заранее спасибо !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: г.Подольск
Svjat писал(а):
mehanik98 писал(а):
С вольтдропом на сколько сильнее проц стал греться?
Сказать немогу, да и вообще неуверен что поднялась, скорей опустилась, так как после мода проц заработал на болея низкой напруге.
Я почему спрашивал... К сожалению сейчас не могу найти ссылу, но читал жалобы на якобы сильное (25-50%) увеличение энергопотребление проца после вольтдроп-мода. Правда там стабилизатор был на мамке то-ли 4-х, то-ли 6-и фазный. Реальное упущение Асуса это экономия 1см текстолита и 3-х фазный стабилизатор. Ну стала бы мать на 3 доллара дороже, зато 4 фазы и полноразмерная. А вольтдроп это не упущение а реально работающая технология энергосбережения. Ставить меньший резистор на заводе- ничего не стоит, но он там подобран и к тому-же с учётом термостабилизации. Просадка при регулировке вообще-то зависит от частоты, с которой переключаются мосфеты и числа фаз. На сабже всего 3 фазы и просадка есс-но более заметна. При сильном моде регулировка практически перестаёт работать, соответственно и просадки нет. Но, раз говоришь нагрев не увеличился, наверное и себе попробую сделать. Проц у меня чуть тёплый.
KulDima Я не совсем понял, что ты этим хотел сказать - "при FSB 1000 МГц". Но режим "синхро" это выполнение двух условий - кроме "Linked" надо ещё в "Mem Ratio" выставить "Sync Mode". В этом случае частота на памяти всегда равна частоте шины. Т.е шина 400Мгц и на памяти 400Мгц (т.е. делитель 1:1). Но это физическая частота, а т.к. память у нас DDR, то действующая частота на ней вдвое выше - 800Мгц. Таким образом при шине 400, в режиме "синхро" память у нас работает как DDR800. Чтобы в синхро её догнать до 1000, шину прийдётся задрать аж до 500Мгц. Что нереально, тем более с процами Е4300 или Е6420. Почему я и писал, что можно смело ставить память DDR1000 в режим синхро при проверке проца.
То, что натупили в БИОСе с делителями,- результат привязки обозначений к QDR, а не к самой шине. Об этом см. ниже.
А вообще, реально не хватает ФАКа по сабжу. Давайте хоть с частотами разберёмся, а то не раз были вопросы по разгону и не все могут понять что к чему. Я поначалу тоже не сразу вьехал, хотя до этого немало систем собирал.
Что такое частота шины (FSB) думаю понятно всем. Именно от неё и будем отталкиваться.
QDR (от слова Quad) - фактическая частота шины процессора. У Корки она учетверённая и именно её мы пишем в БИОС при разгоне. Не знаю для чего так сделали, но кроме путаницы это ничего не даёт. При разгоне она не несёт никакой смысловой нагрузки.
DDR (от слова Double) - частота памяти, на которой она фактически работает. Получается удвоением частоты, подаваемой на сам модуль.
Теперь, когда определились с понятиями, будет проще. Допустим, хотим разогнать Е4300 до 3400Мгц. У камня коэффициент 9, поэтому 3400:9=378Мгц. Это частота шины (FSB), которая у нас будет в системе. Из неё получаются все остальные частоты:
QDR=378х4=1512. Именно это значение надо прописать в БИОС, для проца со множителем 9 и результирующей частотой 3400Мгц
DDR=378х2=756. Память в режиме "синхро"(1:1) у нас будет работать как DDR756. В режиме "Linked" доступны другие делители, но их обозначение зачем-то привязали не к шине FSB, а шине процессора - QDR. Опять путанница. Итак, мы ставили QDR=1512Мгц, тогда с делителями:
1:1 память будет работать как (1512:1)х1= DDR1512
3:2 - (1512:3)х2= DDR1008
5:4 - (1512:5)Х4= DDR1210
Именно так - QDR делим на первое число и умножаем на второе. В итоге получаем удвоенную (т.е. ту, на которой она работает, а не которой тактуется) частоту памяти. Такие вот там извраты в обозначениях частот и делителей.
Sync Mode - режим синхро, когда на память подаётся частота FSB без всяких делителей, т.е в нашем случае память тактуется частотой 378Мгц и результат =DDR756.
В псевдоасинхронном режиме (unlinked) сабж сам подбирает делители для памяти. Если точный не подходит, то берётся ближайший больший делитель (память всегда будет работать на частоте не превышающей выставленныю для неё в БИОС). Самих делителей полно, но есть варианты, когда память будет работать на 80Мгц ниже выставленной. Режим удобен для оценки разгонных возможностей проца или памяти, т.к. позволяет независимо менять частоту на них. Например ставим на память "родную" частоту и спокойно гоним проц, не задумываясь о переразгоне памяти. Но, ИМХО, в unlinked производительность ниже, поэтому окончательно лучше подобрать частоты в linked, поигравшись с таймингами.
Вот вроде всё, может ещё кто добавит...
Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд
mayor22 Радиатор от старенькой видюшки. Подходит по крепежу (две пластмассовые клипсы). Если нет, то смотри на рынках, где старьём торгуют. С таким радиатором юг уже не горячий.
Последний раз редактировалось mehanik98 12.07.2007 7:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Рига
Incognitus Я на сев.мосте сразу заменил термопасту на КПТ-8 и прикрепил шурупами к радиатору 2 кулера 40х40, а на южный мост поставил 4 маленьких радиатора для чипов памяти.
И никаких проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: лефортово
ViStas писал(а):
Множитель хоть и разблокировался, но выгоды никакой: хотел FSB 410 x 8, однако система не стартует при FSB > 395 при любом множителе и напряжении... Не пойму в чем дело. Если кто знает в чем дело, то подскажите, пожалуйста.
аналогичная ситуация... правда пробовал с понижающими делителями для памяти -не включалась, попробовать чтоли при синхроне? ведь на многих ресурсах говорят о стабильной работе при 500мгц...
Member
mehanik98 писал(а):
жалобы на якобы сильное (25-50%) увеличение энергопотребление проца после вольтдроп-мода
Думаю, это можно посчитать. Если верить данному ресурсу, потребление X6800(3ГГц) составляет 53,5 Вт под максимальной нагрузкой. Как известно, потребляемая мощность процессора расчитывается по формуле: P = Cd*V*V*f, где Cd - динамический коэффициент, V - напряжение на процессоре, f - частота процессора. Далее допускаем, что для достижения заветных 3000 МГц мне нужно без дропа выставить напряжение 1,5В (условно), которое под нагрузкой просядет до 1,42В. Получаем, что Cd в этом случае составит 53,5/(1,42*1,42*3) = 8,84. После дропа мы выствляем напряжение на процессоре допустим 1,45В, которое просядет до 1,44В (опять же чисто условно, но для качественной оценки этого будет вполне достаточно). Теперь мы можем расчитать насколько повысится потребляемая мощность: P = 8,84*1,44*1.44*3 = 55Вт. Прирост составил 55 - 53,5 = 1,5Вт или 2,8 %. Как видишь, ни о каких 25% процентах речь не идет.
mehanik98 писал(а):
Но режим "синхро" это выполнение двух условий - кроме "Linked" надо ещё в "Mem Ratio" выставить "Sync Mode".
Да, а Sync mode-то я и не заметил. Признаю, был не прав.
mehanik98 писал(а):
А вообще, реально не хватает ФАКа по сабжу.
Вот вот. Давно уже пора его сделать. Кто возьмется? Может Svjat?
To All Как многие знают после 22.07 должны цены на Quad упасть и у меня начинают мысли поивлятся о его приобритении. Что мне больше всего ненравится то это 3-х фазный стабилизатор питания на сабже. Вообщем ваше мнение о Quad'e на данной матери ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: Липецк
Так кто-нибудь знает, можно ли на сабже выставлять прерывания IRQ на контроллеры (интересует IEEE1394) вручную или нет?
На сабже стоит IEEE1394a, а есть ли "b", "c" и т.д. и где бы про это почитать?
А то не видит камеру Panasonic NV-GS80, а в диспетчере устройств контроллер присуцвует...
_________________ Хватит трепаца! Наш козырь - террор!