Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Москва
FAQ на первой странице темы.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Вчера стал обладателем GA-MA779-UD3 rev 1.0 с процессором Phenom II X3 710. Памяти 3 планки, 2 х 512 PC-6400 Samsung и 1 х 2048 PC-6400. По началу система не распознавала процессор. Слил с офсайта биос F5. Прошил. Процессор теперь определяется, но есть 1 проблема. При установке игр, проверено на новом Вольфе и Fallout3, система наглухо виснет (Подвисает звук и изображение) и кроме ресета ничего не помогает. Были подозрения на винт, проверил в HDDScan 3.0, проблем не нашел. Пробовал вынимать планку на 2 гига, но при установке обратно наглухо виснет. Проверил все планки в Memtest, тестировал около часа, ошибок не найдено. Для полноты конфига: БП Chieftec 400W, X1950Pro 256Mb, HDD 500Gb Samsung. В чем может быть проблема и каковы возможные пути ее решения? P.S.: Система не разгонялась и не будет.
Доброго всем дня. Вчера стал обладателем 512Mb <PCI-E> DDR-3 HIS <ATI RADEON HD4850>. При попытке установки Ведьмака через некоторое время вернулся глюк, наблюдаемый ранее. Easy Energy Saver, естественно не стоит. Возможно, нехватка питания, ибо по Никсу она требует 450Вт БП. У меня же Chieftec на 400W. Правда, я сомневаюсь, что установка игры может сильно нагрузить видюху, чтобы БП не хватило. Да и играл в Сталкер, CoD4, Titan Quest на максималках и проблем не наблюдал. Есть ли у кого какие-нибудь соображения? P.S.: Возможно, окажется, что тема не по разделу, просто решил, что она может быть связана с предыдущиим глюком...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2009 Откуда: Ulan-Ude
Доброго времени суток. У меня такая проблемка. Купил пару дней назад 770-UD3 rev.2 с bios'ом FA. Мой камень (Athlon x64 x2 6000+ Windsor) смог осилить стабильную работу без поднятия напруги на частоте 3450 (BusSpeed : 230MHz и HT Link : 1150MHz), при этом память работала на штатных частотах. После обновления биос до версии FE камень ели как заводится на частоте 3300 при этом о стабильности нет и речи. получасовой тест OCCT выводит сообщение об ошибки на 1 ядре, но на штатных частотах этот же камень спокойно выдерживает 2х часовой тест и не каких ошибок нет. Почему так? погибает камень? или может причина в прошивке? ЫЗ: Извините за нубувский вопрос функция ACC будет отображаться только с фенами или со всеми процессорами, даже с теми которые нельзя разлочить? а то я что-то её не вижу в bios. ЫЫЗ: Биос лучше прошивать последовательно согласно выходу прошивок или можно сразу последнею вшивать(что собственно я и сделал)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Mcelroy писал(а):
После обновления биос до версии FE камень ели как заводится на частоте 3300 при этом о стабильности нет и речи
а не надо было обновлять биос, если все и так отлично работало Вот как заменишь проц на Phenom2 тогда и стоит шить последний биос. Возможно в новом биосе другой алгоритм выставления напряжения на проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург
BTT Ну если проблема только с установкой Ведьмака то это очень странно.. Другие установщики как себя ведут? Может быть все же это какие-то "следы" от Easy Energy Saver.. Система та же что использовалась и раньше?
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: Mcelroy Прошей обратно, попробуй другие биосы.. Скорее всего новые биосы больше заточены под процессоры поновее. Камень вряд ли бы просто так погибал... если конечно ты не переборщил с напряжением на нем в прошлом.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: ну или если эксплуатировал его в перегреве тоже мог потолок частоты упасть..
BTT Ну если проблема только с установкой Ведьмака то это очень странно.. Другие установщики как себя ведут? Может быть все же это какие-то "следы" от Easy Energy Saver.. Система та же что использовалась и раньше?
Странно, но вчера поставил и Ведьмака и NFS Shift и все нормально прошло. Хоть и не работают обе игрухи
На выходных собрал все комплектующие в корпус (см. профиль), все заработало .Температуру на северном мосту мерял внешним термодатчиком (просто запихнул щуп между ребрами), получилось порядка 45 градусов, южный мост чуть теплый. В моем корпусе получилось так, что поток воздуха от вентилятора на боковой стенке (92мм) разделен печатной платой видеокарты надвое: одна половина потока идет прямо на радиатор северного моста, а вторая бъется в кожух вентилятора видеокарты. Термоинтерфейс на мостах заменю чуть позже, а вот с мосфетами питания пока в раздумье - городить какой-нибудь радиатор или нет, греется он вроде не сильно, но в что будет в разгоне пока не ясно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Господа, с момента покупки своей материнки мучает такой вопрос: во время установки ОС VISTA и Seven происходят непонятные "зависания". Первый раз в самом начале, когда появляется установочное окно, виснет на минут 10-15, потом еще один раз... Не могу понять в чем проблема. ХР ставится нормально, без проблем (у меня стоят 2 Оси). Прошивка нового биоса не помогает (шил от F5 до F8), в остальном к плате никаких нареканий нет.
..Недавно собрал знакомым системник с такой же платой - там таких глюков с установкой не было. (ставил "семерку") ..Почему думаю на плату - на предыдущей такого не было..
Еще такой вопрос: как на данной материнке включить режим AHCI ? В биосе включаю, но система грузится отказывается...
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
SK.art писал(а):
В биосе включаю, но система грузится отказывается...
таки да, не будет грузиться сначала надо контроллеру подсунуть дрова AHCI, а потом уже в БИОС включать режим. все просто: 1. в диспетчере устройств находишь IDE контроллер, заходишь на вкладку "драйвер","обновить". 2. когда обновляешь , ты выбираешь дарйвер SATA1.0, если ругается что драйвер не подходит - продолжаешь установку. 3. после перегрузки и включения в БИОС AHCI все должно работать. 4. Если не помогло - то выключаешь AHCI и загружаешь "последнюю удачную конфигурацию".
Member
Master_Rak
Не получается такой способ, однако. В дисп. устройств во вкладке IDE-контроллеры несколько контроллеров: -Вторичный канал IDE -Вторичный канал IDE -Первичный канал IDE -Первичный канал IDE -Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE -Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE И ни один из них не получается обновить твоим способом. Может я что то не так делаю?
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
SK.art писал(а):
Может я что то не так делаю?
ага, точно! что-то не так. а что именно - ХЗ. у меня была такая ж проблема, когда ставил vista с диска для ноутбука . тоже ни в какаую не ставился режим AHCI. Какой дистрибутив мучаете?
Member
Master_Rak
Master_Rak писал(а):
Какой дистрибутив мучаете?
"Мучаю" две Оси: Win XP SP3 (x86) и Win 7 (7600) x64. Раньше вместо "семерки" стояла Виста х86 сп1 - тоже не мог включить... Так где, собственно, собака порылась?
Кстати, почитал тут один фак по Win 7 http://pcportal.org.ru/forum/6-2-1 Кажется я догадываюсь почему у меня были зависания во время установки осей.
Цитата:
Сам процесс установки Windows 7 совершенно не отличается от установки Windows Vista и останавливаться на нем отдельно не имеет смысла. По-прежнему все просто и дополнительных подводных камней не обнаружено. Единственное, что необходимо учесть - это разгон системы. Установщик Windows 7 очень чувствителен к любому разгону.
..Возможно в разгоне причина? ..В следующий раз, перед установкой винды попробую убрать разгон. ..На прошлой м/плате мой Атлоша был разогнан всего на 300 мгц, может поэтому и не глючила установка.
Member
Master_Rak писал(а):
а в чем проблема? включаете AHCI и ставите 7 64-bit. Все должно работать!
Проблема в том что у меня стоят 2 операционки. "Семерка" не загружается при включенном AHCI. Или вы предлагаете включить в биосе AHCI а затем устанавливать "семерку"?
Master_Rak писал(а):
фигня. Если система работает в разгоне стабильно проблем быть не должно!
Дык система то работает стабильно. В факе говорится что Установщик Windows 7 очень чувствителен к любому разгону. Может зависоны при установкен из-за этой "чувствительности"? Хотелось бы услышать мнение др. обладателей похожих материнок, которые устанавливали висту или "семерку" на разогнанной системе.
Member
SK.art писал(а):
Или вы предлагаете включить в биосе AHCI а затем устанавливать "семерку"?
ага, именно это и предлагаю. Только придется прикручивать драйверы AHCI под ХР или при включать /выключать каждый раз AHCI при запуске системы. Скажите откровенно, а вам ОНО (AHCI) так надо? может обойдётесь без него??
SK.art писал(а):
Хотелось бы услышать мнение др. обладателей похожих материнок, которые устанавливали висту или "семерку" на разогнанной системе.
обладаю материнкой GA-MA770UD3 rev2.0. Phenome II 940@3675MHz, разгон по шине 245МГц, память 980 (5-5-18-cr2). Установка и работа в 7ке и Vista абсолютно стабильные
Последний раз редактировалось Master_Rak 13.10.2009 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
SK.art писал(а):
Вобще то все это время обходился без него. А что вобще дает включение AHCI?
много чего: http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI а если своими словами, то поддержку NCQ в основном. если работаете без AHCI и не ощущаете дискомфорта - то фиг с ним!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург
SK.art писал(а):
"Мучаю" две Оси: Win XP SP3 (x86) и Win 7 (7600) x64. Раньше вместо "семерки" стояла Виста х86 сп1 - тоже не мог включить... Так где, собственно, собака порылась?
Перед установкой ХР можно интегрировать в дистрибутив дискетку с RAID драйверами. Тогда точно должно работать.
SK.art писал(а):
Хотелось бы услышать мнение др. обладателей похожих материнок, которые устанавливали висту или "семерку" на разогнанной системе.
Так же как и у Master_Rak, у меня все стабильно и никаких пауз при установке. Мне кажется причина не в матери.
Сейчас этот форум просматривают: Sub-zero777 и гости: 32