Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 65 из 184<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 184  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ темы "Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge"."

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
- картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
- игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost.
Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.

На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI.
http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию.
После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.

Откат обратно на AWARD также возможен.
ky2zoff писал(а):
Вышла офф. утиль от Гиги для возврата с UEFI на AWARD. Скачать http://forums.tweaktown.com/attachments ... fi2awd.zip. В архиве прошивальщик и текстовый файл с инструкцией. Привожу её вольный перевод.

Инструкция:

Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:

1) efi2awd bios_file_name

2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.

3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.

Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
MaxxSib писал(а):
У меня такая же мат.плата, бывает (очень редко), что не срабатывает USB клавиатура, но в целом - нормально заходит в BIOS. Закономерность я не нашел.

Поэкспериментировал,при включении логотипа, юсб клава инициализируется позже,отключил его и вуаля стал с юсб клавы в биос заходить.Чудеса.

Junior
LEV. писал(а):
MaxxSib писал(а):
У меня такая же мат.плата, бывает (очень редко), что не срабатывает USB клавиатура, но в целом - нормально заходит в BIOS. Закономерность я не нашел.

Поэкспериментировал,при включении логотипа, юсб клава инициализируется позже,отключил его и вуаля стал с юсб клавы в биос заходить.Чудеса.

Я его сразу отключил, но все равно, иногда не срабатывает:-(

Member
meg153 писал(а):
ну конечно не специально отключаю питание, а к примеру непредвиденное отключение питание на долгое время, а время работы UPS не хватит

Не. Ну это понятно.
И, кстати (забыл сразу написать) - ниразу не было, чтобы резервный БИОС прошивался в основной. У меня F7 (всё никак не соберусь перешиться на более свежий).
Но вот то, что при любом ребуте резетом или синьке (причем - даже по вине софта или еще чего-то - НЕ обязательно из-за "переразгона") начинаются эти дурацкие тройные-четверные старты и сбрасывается множитель на проце - раздражает, да.
IgorButyrin писал(а):
Если не секрет, как пункт в BIOS называется ?
P.S: Кто помнит сочетакние клавишь для включения расширенных настроек BIOS ?

В Integrated Perepherals
после волшебной комбинации Ctrl+F1 :-) (а может итак есть, но в книжке к матплате - не нашел, пришлось перезагрузиться, чтоб вспомнить)
появляется пункт
OROM UI and Banner
Это ОНО и есть. Можно отключить отображение RAID BIOS при загрузке.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
MaxxSib
У меня клава Logitech беспроводная - нормально "подхватывается" обычно.
Спокойно захожу в БИОС когда нужно.
Вторую клаву PS/2 и не держу даже.

Member
хотел бы узнать по поводу температуры чипсета Z68, у меня плата GigaByte GA-Z68X-UD3H-B3 rev1.0/3, аида показывает температуру 32-34, а радиатор горячий на ощупь, даже очень, я бы сказал под 50-60 не меньше, померять нечем, короче печется, но держаться можно, это нормально?

Member
Подскажите, можно ли обновить прошивку в резервном BIOS, и если да, то как?
(GA-Z68P-DS3)
P.S. Нащёл вроде: необходимо при прохождении POST начать комбинацию Alt+F12, после чего образ основного BIOS прошивается в резервный. - Кто то пробовал? Это так?

Member
Фото: 0
IgorButyrin писал(а):
Тут вопрос неоднократно обсуждаемый, но я так и не понял его причину или возможность его решения: если включить режим AHCI (причем вроде на всех MB от Gigabyte, а не только Z68), то на экран при старте системы выводится дополнительное окно "с винтами", кто-то назвал это AHCI BIOS,
Такая фигня была у меня ещё на Р45-DS4, и никакими пунктами в БИОСе отключить не удавалось. RAID через OROM UI and Banner может и можно, а ACHI - нифига. Похоже это фича такая Гиговская.

icetest писал(а):
Кто то пробовал? Это так?
Пробовал ли на GA-Z68P-DS3? Или вообще? На своей профильной и до этого на Р67 несколько раз прешивал - никаких проблем. Весь процесс сопровождается текстом о ходе прошивки, как закончит, так сообщит Download Succes (или как-то так) и попросит перезагрузить комп.

for James_on. /*злой оффтоп*/
James_on как акустика новая? Разыгралась? Стоит брать Titanium HD или нет особой разницы с тем что было раньше?

Junior
Камрады прошу помощи,совета или просто ткните носом, но поиском здесь и в инете сам ничего толкового не нашёл!
Задолбал хрип при просмотре фильмов,проигрывании музыки.При громких басовых звуках и в игрушках тоже самое.Раньше на старом конфиге и с этой же акустикой ничего подобного и близко не было.
Мать-GA-Z68X-UD5-B3.
Ось-7 x64.
Спасибо!

Junior
Дублирую здесь здесь свой пост с форума Gigabyte...так, для информации...

1. GigaByte GA-Z68MA-D2H-B3 (Rev. 1.0), F9 (шил Q-Flash из биос сразу после сборки).
2. 4x4Gb DDR3 SDRAM SEC M378B5273DH0-CH9 (PC10600, 1333МГц, CL9, 1,5V), original, все 4 слота соответственно. Memtest86+ 3 прохода errors = 0.
3. Intel Core i5 2500K, 3,3 GHz, ZALMAN CNPS10X Performa, стоковый вентилятор заменен на Thermalright TY-140.
4. Встроенное в процессор - не геймер я...
5. 2x120mm на вдув, 1x140mm на выдув, PSU Corsair CMPSU-750HXEU, 750Wt соответственно.
6. 2xWestern Digital VelociRaptor WD1500HLFS (Raid0)
2xHitachi Deskstar 7K3000 HDS723030ALA640
Hitachi Deskstar 7K3000 HDS723020BLA642
2xHitachi Deskstar 7K2000 HDS722020ALA330.
7. Espada FG-EST04A-1-CT01 (RTL) PCI-Ex1, SATA 6Gb/s, 2port-int / UltraATA133, 1-port (Marvell 88SE9128)
ASUS PCE-N13/WL-197 Wireless PCI-E Adapter (RTL) (802.11n/g/b, PCI-Ex1, 300Mbps).
8. ничего сверхестественного.
9. Windows 7 x64 Ultimate.
10. Нет.
11. На стабильность не жалуюсь, жалуюсь на кривизну BIOS.

Собственно, это не жалоба, а скорее баг-репорт. С технической точки зрения мать совершенна (для меня, по крайней мере) - 4 PCI-E (из них механически 3 - PCI-E x16), удобные комбинации. Все линии, которые можно было выжать из LGA1155 выжали, а PCI мне не нужны. Но вот BIOS (доживший уже до солидной ревизии F9) - это просто "слов нет, одни эмоции". То, что нашел за первый вечер:

1) При выставлении On-Chip Frame Buffer Size >256MB мать просто входит в ступор, застывая после определения процессора. Лечится только Clear CMOS.
2) Иногда при изменении каких-то настроек (не относящихся к USB) отваливается USB 3.0. Лечится банальной перезагрузкой. Повторюсь, что если BIOS не трогать - проблема не проявляется.
3) Hard Disk Boot Priority - помимо установленного DVD-RW отображается еще какой-то CD-Rom. Мелочь, но странная...
4) EFI CD/DVD Boot Option в режимах Auto и EFI вообще не позволяют исполнять 32-битный код, вываливаясь с ошибкой вида "!!!! X64 Exception Type - 0000000000000000 !!!! бла-бла-бла...". Здесь похожая ситуация. Может быть это, конечно, фича, а не баг, но вообще-то 32-битные системы (даже XP) после некоторых плясок с бубном прекрасно уживаются с HDD > 2.2Tb. Про LiveCD, которые иногда бывают полезны, я уже молчу...
5) HPET Mode. Если сделать Optimized Defaults - EFI CD/DVD Boot Option встает в режим Auto (который = EFI, см. выше), при этом HPET Mode остается в режиме 32-bit. (хотя, по уму, это EFI CD/DVD Boot Option в Optimized Defaults следовало бы выставлять в Non-EFI).
6) Turbo Ratio - в режиме Auto - с какой стати значения Ratio стали зависеть от числа ядер. Биосописателям Gigabyte не мешало бы почитать интеловские спеки по Turbo Boost 2.0. Частота должна регулироваться только TDP независимо от числа активных ядер. Перевели людей с проекта BIOS для AMD Turbo Core?
7) Turbo Ratio (по ядрам) - насколько я понимаю, левая колонка - действующие множители. Если в правой вместо Auto поставить свои значения - в левой ничего не меняется. Глюк это BIOS, или глюк отображения - надо тестировать под нагрузкой, чем пока не занимался.
8) В процессе манипуляций с BIOS пару раз получал CMOS Checksum Error после перезагрузки - странно, но думаю, тоже с качеством написания BIOS связано.

Пока все, что заметил. Не хочется говорить гадости, но с такими BIOS Clear CMOS надо делать не мелким неудобным джампером в труднодоступном месте, а большой красной кнопкой на виду. А то и вовсе сделать выносную панель... Но лучше все же довести BIOS до ума, на что очень надеюсь...

Member
Mylord По поводу "удалых" Гиговских БИОСов соглашусь - такие вилы вылезают иногда, куда деваться.
Mylord писал(а):
Turbo Ratio - в режиме Auto - с какой стати значения Ratio стали зависеть от числа ядер. Биосописателям Gigabyte не мешало бы почитать интеловские спеки по Turbo Boost 2.0. Частота должна регулироваться только TDP независимо от числа активных ядер.
Как раз-таки с версии ТВ 2.0 и стали зависеть. Вот тут можно почитать: Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). #7993170
Mylord писал(а):
В процессе манипуляций с BIOS пару раз получал CMOS Checksum Error после перезагрузки - странно, но думаю, тоже с качеством написания BIOS связано.
Никогда при переразгоне с таким не сталкивался, IMHO, похоже на брак в микросхеме биоса или, как вариант,
Mylord писал(а):
F9 (шил Q-Flash из биос
, проскакивала инфа, что сама Гига на платах Р67/Z68 рекомендует воздержаться от такого метода прошивки и пока пользоваться прогой @BIOS.
Mylord писал(а):
с такими BIOS Clear CMOS надо делать не мелким неудобным джампером в труднодоступном месте, а большой красной кнопкой на виду. А то и вовсе сделать выносную панель... Но лучше все же довести BIOS до ума, на что очень надеюсь...
Точно подмечено :beer:

Member
Здравствуйте. Являясь поклонником и фанатом ASUS, полностью в нем разочаровался. Ибо вчера згорела вторая материнка от этого производителя, отработала два споловиной года и умерла, до того то же мать от ASUS отработала чуть более двух лет, умер сата контроллер. Обе матери были 775 сокета, возраждать эту платформу не вижу смысла и решил сменить её на 1155. Почитаф обзоры по платам АСУС наткнулся на следующие проблемы:
На данный момент известно:
- в "группе риска" прежде всего владельцы P8P67, P8P67 PRO, P8P67 EVO, P8P67 Deluxe.
- этому подвержены платы старой и новой ревизий.
- помирают часто вместе с процом как с разгоном, так и без разгона.
- если выгорают, то как правило в первый месяц эксплуатации.
- есть мнение, что система питания процессора вышеперечисленных плат не имеет защиты в случае пробоя MOSFET

- На матплатах ASUS выявлена неприятная ошибка: так называемый "старт-стоп". Выражается в том, что при включении (перезагрузке) матплата, отработав одну-две секунды, выключается, затем включается снова.
Также существует проблема с запуском с памятью, имеющей частоту выше официально поддерживаемой контроллером Sandy Bridge (DDR3-1333).
Рекомендуется в данном случае произвести полное обнуление настроек BIOS снятием батарейки и замыканием перемычек.
- ASUS P8P67 Deluxe и P8P67-M PRO: может отображаться не весь объём установленной памяти (не более 4Гб). Переключите настройки памяти из Auto в Manual (можно выставить те же значения, что фактически были в Auto). и тд. и тп.

И именно поэтому я решил взять GA-Z68X-UD3P-B3 Z68 + 2500K. Вопрос к владельцам всей серии плат GA-Z68X-UD**-**.... Нет ли подобных проблем с этими матерями, задолбался я менять их. Охото надёжности и качества. Насколько они проблемны? Естественно начал читать эту ветку, но времени мало брать буду через 2 дня, поэтому и спрашиваю. Почитал обзоры в шапке, напугало:

К сожалению, платы Gigabyte выглядят превосходно лишь на расстоянии, пока не начнёшь их использовать и не столкнёшься с проблемами и недоработками....
нивелируется сразу двумя моделями GA-Z68X-UD3P-B3 и GA-Z68X-UD4-B3, которые работают с памятью хуже любых других протестированных нами плат....
Однако платы Gigabyte расстраивают нас даже при работе в номинальном режиме, а это уже серьёзно....
Не будем перечислять все замеченные ошибки и недоработки, скажем лишь о главном — платы Gigabyte по умолчанию работают совсем не в оптимальном режиме, даже если вы выбираете в BIOS опцию «Load Optimized Defaults». Проблема заключается в том, что при значении «Auto» параметра «C3/C6 State Support» переход в эти более глубокие режимы энергосбережения на платах Gigabyte не работает, поэтому технология «Intel Turbo Boost» функционирует лишь частично. В результате платы Gigabyte существенно отстают от всех остальных во всех случаях, когда нагрузка на процессор не максимальна.

Информацию взял из обзора в шапке, очень пугает. Как на самом деле обстоят с этим дела сейчас? Может вышли другие ривизии или новый БИОС поправил эти проблемы? Очень хочу войти в фан клуб Гигобайт, но боюсь обжеться второй раз. И ещё один вопрос, обычно читая обзоры на мат платы других производителей, пишут что на плате используются высококачественные японские компаненты, как обстоят дела с Гигобайт в этом плане?
Сильно не пинайте, просто стрес от потери компьютера.

Member
Andrey SHANDERA писал(а):
Однако платы Gigabyte расстраивают нас даже при работе в номинальном режиме,[...] платы Gigabyte по умолчанию работают совсем не в оптимальном режиме[...] даже если вы выбираете в BIOS опцию «Load Optimized Defaults». Проблема заключается в том, что при значении «Auto» параметра «C3/C6 State Support» переход в эти более глубокие режимы энергосбережения на платах Gigabyte не работает
Надо же, цитаты из обзоров времен начала продаж, а проблемы до сих пор имеют место быть...

Andrey SHANDERA Подтверждаю, перечисленные проблемы хоть и не страшны человеку хоть немного разбирающемуся в железе (в частности, если сможешь переключить опции в Биосе с "авто" на "enable" - считай часть вопросов устранил), но оставляют неприятный осадок недоработанной вещи, эдакий полуфабрикат нуждающийся в допиливании. Ну, зато не горят :-)

Member
И именно поэтому я решил взять GA-Z68X-UD3P-B3 Z68 + 2500K.

У меня нет предпочтений,У всех есть хорошие решения. p35 гига,P45 асус ,р55 Асус ,x58 Асус. Дай думаю возьму в этот раз Гигабайт ,и взял. GA-Z68X-UD3P-B3 Z68 + 2500K Неделю мучений на любых Биосах ,постоянные глюки. Больше всего бесили старстопы по 10 штук ,пока не обесточишь не запустишь. Не подхватывало клавиатуру ЮСБ ,не мониторится напряжение в CPU-Z. Ну и просадки с которыми надо колдовать очень долго что бы высчитать нужный вольтаж. ИМХО не очень удачные получились Материнские платы у Гигабайта на Z68.
PS. Бери АСРОК ,судя по отзывам у них наиболее беспроблемные Платы под 1155 сокет получились.

Member
Цитата:
Проблема заключается в том, что при значении «Auto» параметра «C3/C6 State Support» переход в эти более глубокие режимы энергосбережения на платах Gigabyte не работает, поэтому технология «Intel Turbo Boost» функционирует лишь частично. В результате платы Gigabyte существенно отстают от всех остальных во всех случаях, когда нагрузка на процессор не максимальна.

Специально у себя проверял - всё там нормально работает по дефолту.
По крайней мере на F7 биосе.

Member
И именно поэтому я решил взять GA-Z68X-UD3P-B3 Z68 + 2500K.

Ни чего плохого по данной плате не скажу,так как тех проблем что описал LEV. не было за исключением
LEV. писал(а):
Не подхватывало клавиатуру ЮСБ ,не мониторится напряжение в CPU-Z.

Но проблема с ЮСБ решилась прошивкой биоса(как я считаю или совпало) а мониторинг в CPU-Z как бы и вовсе не нужен

Member
Gigabyte Z68X-UD4-B3 + i 5 2500к перепрошил биос F9 через прогу.
Проц прогонял на 5.0 GHz память 2133 все ОК.

Junior
Vovic писал(а):
Gigabyte Z68X-UD4-B3 + i 5 2500к перепрошил биос F9 через прогу.
Проц прогонял на 5.0 GHz память 2133 все ОК.

На такой частоте на "холодную" нормально стартует? Какое напрядение на проце?

Member
Подскажите пожалуйста, камень работает на 4600 при офсет +0,050! после того как повысил Turbo limit(watts) до 250 взял 4800, но завис на липпаке, дальше не стал заморачиваться с настроиками. после выставления множителя на 49-50, при напряжении 1,488 комп не грузит bios. может надо еще какие нибудь настройки поменять или это предел камня?

Member
Всё ближе день покупки Гигобайточки и что бы спать более спокойно, хочу спрасить, у владельцев данной материнки с мощьными блоками питания, что вы думаете по этому поводу?: Ни это ли причина моих проблем?
Профильная машина, блок питания ATX 2.2 Thermaltake 850W. Компьютер работает примерно 2 часа в сутки, после чего отключается рубильником на самом блоке, а патом и сетевым фильтром. После, чуть белее двух лет таких вкл\выкл, у меня умирает сата контроллер на материнке ASUS P5K Premium. Меняю по горантии на P5Q-E и вот после двух с половиной лет работы, при прохождении ПОСТ БИОС, она полностью погибла.

Вот тут и встает вопрос, а не может ли стартовый ток убивать мне железо?
Может лучше оставлять в дежурке?
Или блок бракованный?
Или мне просто не повезло?
Какие будут мысли и кто ещё имея мощьный блок питания, постоянно отключает питание таким образом и не имеет проблем?

И если всё таки дело в блоке, почему видео карта, проц, HDD спокойно это переживают? Или взять блок ват на 650 и не париться?

А то не охото и эту мать убить просто потому что я нуб.

Member
А то не охото и эту мать убить просто потому что я нуб.

В каждой шутке, есть доля шутки... или ты не шутишь? ;)
Скоко себя помню, ни когда рубильник на БП не трогал, всегда работает в дежурке.
Последние полгода установлен 1000Вт БП, каких то проблем свзанных с твоими мыслями, не заметил.
Мой отзыв такой, послушай ещё народ, мож всплывут похожие симптомы.

Member
1iga писал(а):
В каждой шутке, есть доля шутки... или ты не шутишь?

Ни шучу, приходится вырубать ибо по ночам провода грызёт кот, а днём ребенок врот тащит (((. Просто заметил, когда включаю рубильник на блоке, то свет моргает как будто чайник врубил, вот и боюсь что бросок тока и убивает систему, ну тогда почему только мать? Тьфу, тьфу тьфу, как бы не сглазить! Тук-тук-тук, по дереву...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 65 из 184<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 184  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа