Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2011 Фото: 0
Здравствуйте, скажите у кого нибудь стоит память Geil на этих матерях, есть какие то проблемы? есть у меня два комплекта Geil Black Dragon, взял недорого вышло, но сама память хорошая гнать не собираюсь буду пользовать в наминале ну может легкий разгон
_________________ Core i7-11700K 4.8 Ghz, ASUS Z590 TUF, RTX 3080 ti, Crucial Ballistix 2x16 3600 Mhz, SSD Samsung 970 Evo Plus 500 Gb, HDD WD 3TB, Deepcool 750W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2011 Фото: 0
NikeFreak меня немного напрягает то что этой памяти нет в списке у данной платы 99X EVO но как я слышал Гейлы хорошо совместимы с чипсетами AMD и еще у меня получается общий объем 16gb т.е 4x4 все слоты будут заняты
_________________ Core i7-11700K 4.8 Ghz, ASUS Z590 TUF, RTX 3080 ti, Crucial Ballistix 2x16 3600 Mhz, SSD Samsung 970 Evo Plus 500 Gb, HDD WD 3TB, Deepcool 750W.
Не обращайте внимания на список совместимости памяти при ее выборе, любая память DDR3 должна работать, иногда автоматом тайминги завышаются для незнакомой памяти. Была похожая ситуация - 4x4 Гб 1600 МГц 1.35В 9-9-9-27, памяти нет в списке совместимости, BIOS чуть завысил один тайминг для перестраховки 9-11-9-27, выставил его вручную, новый BIOS все тайминги автоматом выставил правильно 9-9-9-24, точнее даже лучше, чем прописаны в SPD/XMP, вручную осталось только прописать CR=1.
Еще добавлю про память - автоматом может быть выставлена стандартная для SPD частота памяти 1333 МГц вместо более высокой, заявленной производителем и прописанной в XMP, но ничего не мешает выбрать нужный профиль в BIOS или выставить частоту и тайминги вручную. Официально Phenom II X4 поддерживает на 1600 МГц только 2 планки памяти, у меня нормально работают все 4.
Здраствуйте, на этой материнке используется ATX power connectors (24-pin EATXPWR, 8-pin EATX12V), а у моего БП есть только 6 и 4-пин, как правельно подключить то?
Не обращайте внимания на список совместимости памяти при ее выборе, любая память DDR3 должна работать, иногда автоматом тайминги завышаются для незнакомой памяти. Была похожая ситуация - 4x4 Гб 1600 МГц 1.35В 9-9-9-27, памяти нет в списке совместимости, BIOS чуть завысил один тайминг для перестраховки 9-11-9-27, выставил его вручную, новый BIOS все тайминги автоматом выставил правильно 9-9-9-24, точнее даже лучше, чем прописаны в SPD/XMP, вручную осталось только прописать CR=1.
Вот на совместимость мамки с памятью как раз и надо обращать внимание! Работать то после ручной настройки она будет, но можешь получить кучу глюков (вылеты или зависания компа, а то и вообще не будет запускаться периодически). Так что лучше ставить ту, которая официально поддерживается.
Глюки с памятью могут быть только при неправильном выставлении частоты, таймингов, напряжения или других настроек. Нередко производители страхуются и для незнакомой памяти могут выставить более низкую частоту или тайминги, но работать память в любом случае должна, если она исправна. Иногда могут не работать 4 планки на высокой частоте на некоторых процессорах, но это особенности не системной платы, а контроллера памяти в процессоре. Для похожих случаев (4 планки, нестандартная частота, тайминги, напряжение) и создается список совместимости, чтобы плата автоматом выбрала нужные, а самое главное оптимальные значения без ручного вмешательства пользователя. В редких случаях бывает несовместимость платы и памяти, но такие случаи крайне редки, и проблемная память (неверно прописаны параметры в SPD/XMP) будет глючить на многих системных платах. Случалось, что системные платы не запускались с первого раза, когда использовались 4 разнородные планки памяти, но ничто не мешает выставить настройки вручную (при двух планках памяти), если разработчики платы не учли всего. А иногда помогает смена местами разнородных планок памяти в слотах. Большинство глюков от недоработок разработчиков (не учли все возможные случаи) или от неправильных настроек/разгона пользователей.
У меня при разгоне Kingston 1333mhz до @1600mhz материнка ставила 9-9-9-27-33 1.5v. Поставил вручную 9-9-8-24-27 1.5v, полёт нормальный. Если ниже тайминги ставить, или не стартует или видит всего 1 плашку.
NikeFreak меня немного напрягает то что этой памяти нет в списке у данной платы 99X EVO но как я слышал Гейлы хорошо совместимы с чипсетами AMD и еще у меня получается общий объем 16gb т.е 4x4 все слоты будут заняты
Покупал себе два набора Corsair CMX8GX3M2A1600C9, в QVL списке нет, постоянно бсоды, раздельно комплекты работают без проблем. В гугле искал у многих была такая же проблема, решения не нашел сижу с 8Гб.
Я поставил сначала две планки Samsug 2*2Гб 1600 со старого компа, еле запустился, после шаманства в биосе запускаться стало нормально, тесты все проходил без ошибок, но периодически 1-2 раза в день ловил синие экраны, прикупил еще две планки Patriot 2*2Гб 1600, тоже пришлось шаманить, в итоге все четыре планки тесты проходили нормально, но синие экраны и зависоны периодически появлялись, в разгоне вообще комп был крайне нестабилен, причем тесты проходит, а при работе одни глюки. Обоих комплектов не было в списке поддерживаемых. Грешил на камень бракованный или материнку, по тестам то память нормально пашет, на форумах выложил скрины ошибок и видео тестов, сказали это память... Вот тогда уже полез посмотрел список поддерживаемой памяти да купил две планки Corsair Vengeance CMZ4GX3M1A1600C9. Комп запустился нормально, бсодов и глюков с того времени не наблюдаю. Так что если нет желания танцевать с бубном, то надо брать то что поддерживается официально.
К описываемой мной проблемой с ниже обычного напряжением на проце (1, 2 и профильная по процу): как оказалось, на материнке переключатель EPU был в положении [Enabled] (разбирался с ждущим/спящим режимами, включил и забыл), поставил [Disabled] и все вернулось на круги своя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Моск. обл.
hellstream писал(а):
Это же комплект два по 4Гб модуля, работают в dual
не обязательно - если воткнуть обе планки в один канал, то будет single, поэтому и спрашиваю. Просто на моей прошлой материнке от асуся, с подобными симптомами в течении нескольких месяцев подыхали 3-слота памяти - сначала начались бсоды, если хоть одна планка стояла во втором канале (в любом из 2-х слотов), потом комп вообще не стартовал, если во втором канале что-нибудь было воткнуто, т.е. второй канал вообще отвалился, потом комп запускался только с одной планкой (любой из 4-х) только в определенном слоте.
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter и гости: 46