с температурами тоже ок - обрабатываю - монтажу на компе видео высокой четкости - full hd и разумная и безопасная добавка к разгону не повредит - как вы считаете можно без боязни выставить 105 на шине ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
sadstudio писал(а):
считаете можно без боязни выставить 105 на шине ?
можно конечно , (я сразу поставил 125мгц) , но тебе проще множитель накинуть 47 с твоим цп .(или шиной гони если так хочется) (на моём огрызке максимум множ. 44 просто...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
хочу уточнить, правельно ли я понял что можно ставить кулера с креплением 1366? интересует именно Rampage IV Formula. есть кулер Noctua NH-D14, не нужно ли мне будет искать крепление 2011 на него? ну и вообще есть ли смысл переходить с i5-2500k@4400мгц на i7-3930k чисто для игр на двух радиках 7970 в кроссе?
Может кто сталкивался с такой проблемой, пишу тут т.к. ветки по MSI на X79 не нашел. система такая: MSI Big Bang-XPower II биос 1.4, 3930k (под SA-SB-e с доработанным основанием), мозгов воткнуто 2 по 4 гб самсунг, БП chieftec 650w, видюха снята для тестов, со старого рабочего компа 2600pro (это я к тому что она тут ни при чем, как и в принципе все железо кроме проца и матери тестировалось ранее на другом компе). Разгона нет, и система периодически может сама выключаться, затем включается снова, это все происходит уже в винде. Грешил на питание на проц что 1 кабель подключен на 8 пин а там 2, но не думаю что из за него.
Ara34, cambala пасиб, завтра комплексно протестирую. Вырубается в том то и загвоздка что не важно что запущено, или не запущено, может просто стоять. На счет кулера не думаю, до этого он стоял на сендике, и все ок было, думаю либо БП либо мать мозги парит. но как поделку msi назвать я даже не знаю, такое уг, а не материнка, если б так дешево не взял ни за что б не купил.
Ну начать хотя бы с внешнего вида, радиаторы в виде пулеметов, и тп, фиг бы с ними можно мириться сиди она себе в корпусе главное чтобы не грелась. Светодиоды настолько яркие что я вот сейчас у нас дождливо, а у меня оупэн стенд, так как они решили сделать сие чудо xl atx, и свет такой яркий от них что я думал сперва, что гроза началась, там еще так они целым рядом сверху загрузку фаз показывают. Не выпаивать же мне их, надеюсь что в корпусе не так будет видно. Кулеры подключать крайне неудобно, да они с шим все, но рядом с сокетом только 1). По разгону пока сказать не могу, но по обзорам там где то в серединке топчится, ничего из того что там про нее на коробке и на сайте написано она к гадалке не ходи, не выдаст. Да и так еще с 2мя платами msi имел до этого дело, на z77 и на fx890 и ни одна мне не понравилась.
Добавлено спустя 11 часов 41 минуту 22 секунды: Странное дело прогнал linx в 12 потоков, температура самого горячего ядра 54 была, это с 1м вентилем, второй лень ставить было, все норм без ошибок. но система сегодня так же периодически вырубается, и включается вновь сама. Своей жизнью живет сволочь)
Вроде бы разобрался, заблокировал отключение фаз питания в биосе, теперь все светодиоды горят постоянно, мысль такая пришла после того как зашел в безопасный режим, в нем винда фазами управлять не может и светодиоды постоянно горят, и в виосе так же, подождал где то час, система не вырубалась, вот и решил попробовать, и сколько уже сижу ни разу тьфу тьфу не было. Думаю причина кроется в 2*8 пин коннекторах питания, видимо как то между ними распределение происходит, а раз кабель тока в 1м, то комп отрубался, хотя может и нет, но во всяком случае это повлияло на решение проблемы.
702mtnet Ну это уже предрассудки. Про разгон - вы, видимо, на ф-центре статью читали, от автора с любовью а Asus? Ну так он много чего напишет. один только отказ от регулирования вольтажа из-за того, что отключается энергосбережения чего стоит... "Я решил протестировать феррари. Но, так как она много кушает бензина, катался на жигулях, а феррари тащил на буксире. Машина не понравилась." На наших и украинских оверах мать неплохо себя показала. Индикация фаз отключается в биосе, что-то типо cpu led on/off.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2008 Откуда: Севастополь
подумываю о покупке ASRock X79 Extreme3, проц Intel Core i7-3820, разгон 4.5+, по началу возьму 670/680, в будущем будет еще одна, монитор 3Д Asus VG278H, ну и под все добро под СВО. Обзоров по мат.плате не нашел. П.С. система игровая.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
BOSS2220 в принципе, судя по модели по старше компания не плохо реабилитировалась по своим продуктам. Хорошее исполнение, качественные элементы, не плохой разгон, BIOS. Для игровой системы не плохой вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: ЦФО Фото: 0
Была (и, в принципе, пока есть) возможность сравнить две мамки: MSI X79A-G45 (8D) и AsRock X79 Extreme 4. Сначала была только Асрок, потом добавилась МСИ. Минусы Асрок (для моих потебностей): 1. После установки проца (i7 3820) система зависла на этапе самодиагностики. Решение нашлось совсем случано: т. к. не нашел расшифровки посткодов, то решил воткнуть спикер — и о чудо, система тут же стала загружаться. 2. В некоторых обзорах (например: http://www.tomshardware.com/reviews/x79-extreme4-dx79to-p9x79-benchmark,3138.html) указывалось, что Асрок сильно греется и жрет значительно больше электроэнергии, чем МСИ. Не знаю, как насчет прожорливости, но насчет нагрева VRM данные из обзора подтвердились. Радиатор в тесте Prime95 в режиме Blend грелся сильно (на ощупь). И это на штатных настройках. 3. В родной версии БИОСа неверно выставлялись значения напряжений по умолчанию. Т. е. сбрасываешь БИОС, заходишь в него, применяешь дефолтные настройки, перезагружаешься. Потом опять в БИОС: по идее все напряжения должны быть с параметрами Auto. Как бы не так... Ну и режим энергосбережения по умолчанию не задействован. 4. 4 слота под память. сейчас, конечно, достаточно. Но в перспективе меня это не устраивало. В общем не стал дальше проверять мамку, разогнал только память (3*4ГБ до 2133 МГц). Перешел на МСИ (которая мне "на бумаге" виделась более подходящей). Минусы МСИ: 1. На родном БИОСе невозможно было загрузиться ни с чего: ни с ЖД, ни с DVD, ни с флешки. В БИОСе и ЖД и привод и флешка определялись. Естественно возникло стойкое ощущение, что мамка неисправна. Отправился на форум МСИ и нашел решение этой проблемы: нужно обновить БИОС. Обновил на самый последний. Эта проблема исчезла. 2. Мамка так и норовит при изменении настроек напряжения в БИОСе отключить свое энергосбережение (APS). Об этом также упоминалось в обзорах, но я подумал, что это решено в новых версиях БИОС. Нет, эта проблема не решена (см. ниже) 3. При разгоне памяти, начиная с определенных ее частот, мамка начинает сильно завышать некоторые напряжения (системного агента, I/O Voltage). PLL Voltage и по дефолту задран до 1.8 В, хотя по опыту работы с мамкой AsRock Z68 Pro3 я знаю, что достаточно и при разгоне 1,6 В. Плюс опять же мамка так и норовит при этом отрубить энергосберегающие функции. Хорошо, что хоть уменьшить напряжение до "нормальных" не проблема. Ну ладно, разобрался я с разгоном памяти, с отключением энергосбережения (решение такое: находим стабильные тайминги, частоты и напругу на памяти, сохраняем, тестируем, записываем настройки в профиль в БИОСе. Далее заходим в раздел энергосбережения и там вручную включаем те функции, что мамка выключила. Опять сохраняем все это в профиле. СБРАСЫВАЕМ БИОС. Опять заходим в него и загружаем профиль. Теперь энергосбережение работает, что можно контролировать по светодиодам на мамке). Перехожу к разгону проца. 4. Мамка позволяет разогнать мой "частично залоченный" проц по множителю до 4.4 ГГц. При этом можно оставить напругу на нем на авто — мамка его почти не повышает (при дефолтных 3.6 ГГц — 1.24 В, при 4.4 — 1.26 В). Энергосбережение при этом работает на полную (если, конечно, все сделать по описанной выше процедуре). Казалось бы, при такой частоте и таком низком напряжении просто раздолье для дальнейшего разгона по базовой частоте и делителям (Strap). Но тут мамка показала свою "кривую натуру" по полной. Тут померкли и необходимость обновлять БИОС и стремление мамки отключить энергосбережение при изменении любых напряжений. А) Базовая частота в БИОСе оказалась залочена. Т. е. выбираем мы этот пункт, а там, вместо списка с возможными значениями, только "100" и нифига больше. Б) Изменение strap c 1.00 на 1.25 при ЛЮБЫХ значениях множителя приводит к невозможности загрузки. После нескольких попыток загрузиться мамка сбрасывает настройки на последние рабочие. В) Невозможно поднять пороги энергопотребления. По дефолту они равны 160 и 125 Вт, при авторазгоне мамка сама их повышает до 250 и 200. Вручную задать — ни-ни. Т. е. мамка MSI X79A-G45 (8D) фактически превратила частично залоченный проц i7 3820 в полностью залоченный. Вот вам 4.4 ГГц и точка!
P.S. Оказалось, что повысить базовую частоту BCLK все-таки можно — из утилиты MSI Control Center. Правда стабильной оказалась только частота 103. 104 и 105 приводили к нестабильности, при 106 — сброс БИОСа на предыдущие настройки. Казалось бы, еще + 132 МГц, итого 4532 МГц. Но тут проц под полнопоточной нагрузкой сбрасывает множитель до 43 (т. е. технология MSI Enhanced Turbo уже не работает). Итоговая максимальная частота = 4432 МГц (при смешном напряжении 1.26 В).