Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2010 Откуда: St.Petersburg Фото: 2
CodeRush писал(а):
...вот вам тестовая версия 0.8.2_test редактора... В общем, тестируем, отписываемся.
Из того что под рукой, все нормально с P8H61-M-PRO, P8Z77-V, P8P67-PRO. и не определило ME на P8B75-M-LX и P8B75-M-LE (ну я так понимаю что B75 поддержки пока нет, надеюсь ссылки будут полезны)
mr.avl.2010, а можно взглянуть на вывод fpt при снятии резервной копии? Спасибо огромное за РК. Я очень сильно подозреваю, что на этах платах или две микросхемы БИОСа, или одна на 128 МБит, из которой читается только половина.
Добавлено спустя 11 минут 41 секунду: Посмотрел в мануал - там две микросхемы по 64 Мбит. В одной записан регион BIOS, в другой - Descriptor и ME. Поэтому Not Present в редакторе - это чистая правда. Интересно другое: если возможность снять дамп/прошить другую микросхему и куда будет шить FPT по умолчанию.
Member
CodeRush так не идет...
Error 26: The host CPU does not have read access to the target flash area. To en able read access for this operation you must modify the descriptor settings to g ive host access to this region.
mr.avl.2010, ясно. Микросхема с ME и дескриптором закрыта от чтения/записи. Прикольно сделано, респект инженерам. Если МЕ не будет портиться, как это происходит на десктопных платах, такая организация дает большие преимущества в плане стабильной работы BIOS'а. Таким образом, на серии P8B75 все мои батники работать не будут. Надо делать отдельню версию FTK для этих плат. Или просто написать команды для тех, кто их не знает. Подумаю над этим. Спасибо за помощь в тестировании.
Member
LS_29 аналогичная ошибка:
Error 26: The host CPU does not have read access to the target flash area. To en able read access for this operation you must modify the descriptor settings to g ive host access to this region.
LS_29, да тоже двадцатьшестая будет, скорее всего. Пришивается оно через -me, правильно я понимаю? Т.е. закрыт на чтение/запись только дескриптор и OEM-регион? У меня есть дамп с B75-M-LE полноразмерный на 16 Мб, но он снимался программатором и там все регионы уже открыты. mr.avl.2010, покажи вывод fpt -dumplock, если не трудно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Я тут по сайту асуса полазил все платы на В75 серии -М идут с 2 микрушками, у всех сеть на реалтеке. Единственная плата это В75-V у нее биос написано 64Мбита, похоже с одним чипом.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
CodeRush писал(а):
Пришивается оно через -me
Пришивали через обновлялку МЕ, помнишь я про ключи тя спрашивал, так вот хоть с ключами хоть без них 5М пришилась.
mr.avl.2010, понятно. Intel recommended settings. БИОС открыт на чтение и запись, ME закрыт от всего, а GbE там нет все равно. Короче, без программатора вторую микросхему не сдампать. И самое главное - если с ней что-нибудь стрясется, восстанавливать ее будет неоткуда. Если есть доступ к программатору - советую снять дампы с обех микросхем и положить в сухое теплое место, не дай бог пригодятся.
LS_29, не врут. Просто не упоминают, что их там две по 64 МБит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Господа, подскажите, плиз, на P8Z77-V DELUXE какой биос сейчас стоит прошить на свежекупленную плату (i2500k@4500 & SLI 2x560Ti)? Эту тему и тему про Asus на Z77 почитал, но единого мнения не сформировалось - последнюю версию прошивки не рекомендуют (камрад CodeRush в частности), кое-кто говорит, что наоборот все с ней отлично завелось. Что шить-то для начала? Или вообще родной биос оставить (не включал еще плату)? Заранее благодарен!
georgeous, последний BIOS точно хлам. Советую прошить что-нибудь типа 15хх для начала, а там посмотришь.
А теперь для всех обладателей плат на C20x (серия P8B), проверьте у себя работоспособность вот этой старой версии FPT. Если работает - дайте знать, сделаю для вас свой FTK с шахматами и поэтессами.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2012 Откуда: Orsk
georgeous писал(а):
на P8Z77-V DELUXE какой биос сейчас стоит прошить
У меня P8Z77-V DELUXE. Сразу прошил последнюю версию 1709. Перестало работать встроенное графическое ядро.В новом биос оказались новые версии регионов ME и GBE. Обновил ME и GBE с помощью FTK командами merefl и gberefl с последующим poweroff на пару минут. Теперь все работает стабильно.Косяков пока нет.