Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Via Lactea
CodeRush Спасибо! Познавательные сообщения. Но, что мы имеем на сегодня в сухом остатке ? Шьем как шили через EZ Flash и ждем чуда от ASUS, когда оНо услышит мнение специалистов и сделает нормальную прошивку ? Или (если) вы можете предложить наиболее правильный способ прошивки, которым можно пользоваться сейчас ? Желательно расписать процедуру относительно подробно, так как большинству будет трудно без этого разобраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
indigo78|_80 писал(а):
Шьем как шили через EZ Flash и ждем чуда от ASUS
В точку ! Самый простой и надежный способ обновления давно придуман: Записывается на компакт диск или флэшку загрузочный прошивальщик с прошивкой в виде образа ISO. И спокойно прошивается. Эта технология давно используется для прошивки микрокода SSD дисков и не только. Но опять же, прошивка для мат. платы проходит не за один проход а за два, в этом вся и сложность.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Читаю форум про обновления Биос -- и как будто мы говорим про разные вещи : я много раз обновлял и обновляю Биос при помощи флешки , без заморочек и даже не пустая флешка ,а с программами --и все нормально . Единственное я думаю в настоящее время существует недоработка с прошивальщиком . Но так надо про него забыть и прошивать через флешку . А то что , после обновления Биоса ПК сам два раза перегружается ,то как мы выяснили ,это всё нормально. Перед обновлением некогда ,нечего не сбрасывал . Все настройки сбрасываются автоматом. И настройка после этого не сложная . Просто необходимо ,отдельно записать : какие настройки надо сделать после обновления Биос . И лучше это распечатать на отдельный листок и по нему в будущем при обновлении - настраивать свой ПК ! Вы пишите - Но опять же, прошивка для мат. платы проходит не за один проход а за два, в этом вся и сложность.-- я этого не заметил . Обновлял свою Asus Z170-A уже несколько раз до 1602 , но не обратил внимание про то что прошивка устанавливается за два прохода ? Я не видел этого ! Что касается искать не официальную прошивку в инете , то я бы не рискнул этим заниматься !!! Тем более совершенно новая система 1151 ! Я считаю что прошивки на официальном сайте - хорошие . Но каждый решает сам ! Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Vladimir116 писал(а):
Я не видел этого !
Очень хорошо что вы не увидели. А я с этим столкнулся, возможно потому что версии BIOS имели большой промежуток во времени ( с 0407 на 0601 где между ними было ещё 4 прошивки ). К тому же у нас с вами разные мат. платы.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Последний раз редактировалось suserg 24.01.2016 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
indigo78|_80, пока обычный способ прошивки работает - им и пользуйтесь. Если возникнут проблемы, как тогда на платах с P67/Z68 - будем думать, как их решать. На данный момент, самый лучший способ прошивки - покупка и использование внешнего SPI-программатора, китайский CH341A может позволить себе каждый. Конкретно для плат ASUS заводской CAP-файл нужно перед прошивкой подготовить: убрать заголовок, внести данные SMBIOS, перенести SLIC/MSDM, если он у вас был, и так далее, это можно сделать и вручную, и моей утилитой FD44Copier, но заниматься этим всем нужно только если EZ Flash у вас начал работать плохо, иначе это недоверие на пустом месте.
suserg, не переживай так сильно из за того случая. Драйвер USB у AMI достаточно кривой, чтобы иногда клавиатура или мышь переставали работать просто от плохой погоды на Венере, холодная перезагрузка отлично решает такую проблему. Обычному пользователю это практически не видно, т.к. у него POST пролетает за пару секунд, а если он нажимал Del, а в BIOS Setup система не вошла - пользователь обычно винит себя ("поздно нажал"), а не драйвер USB. Я же сталкиваюсь с этой проблемой постоянно, они одинаковая на всех платах Intel и AMD, и вызвана недоработками драйвера, которые понемногу чинят, но до конца пока еще не починили, т.к. это ошибку довольно трудно повторить. У тебя ошибка совпала с моментом прошивки, но сам прошивальщик на тот момент уже отработал как надо, так что не переживай.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
suserg, правильного ответа на этот вопрос нет, потому что он зависит от метода прошивки и способа хранения настроек. Раньше, во времена legacy BIOS, настройки хранились в CMOS SRAM, и если прошивальщик забывал инвалидировать её содержимое, то иногда новая прошивка пыталась стартовать со старыми настройками, и иногда такие попытки заканчивались нестартующей платой, поэтому смысл был. Теперь в CMOS SRAM хранится, по больше части, только текущее время и другие настройки RTC (вроде времени просыпания, если у вас Wake on RTC включен), все остальные настройки из BIOS Setup хранятся в NVRAM на SPI-чипе, и этот самый NVRAM должен обновляться вместе с остальной прошивкой, т.е. сбрасывать настройки нет никакого смысла - они все равно перезапишутся при обновлении. Другой вопрос, если вы полночи пытались поставить рекорд частоты в CPU-Z при помощи ведра жидкого азота, а потом решили обновить прошивку, не снимая стаканов и не снижая разгон, а она у вас от нестабильности процессора и чипсета на 8+ Ггц зависла на середине - вот ту надо бы задуматься от том, чтобы хотя бы настройки разгона сбрасывать при выполнении опасных операций... Короче: не обязательно, и чаще всего и не нужно, но и повредить не может. Если вам нравится сбрасывать - сбрасывайте, если не нравится - не сбрасывайте, сломаться или не сломаться может в обоих случаях с равной низкой вероятностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: В. Новгород
Подскажите - Z170 PRO GAMING, BIOS 1105 (последний) Не работает передняя панель HDA, до этого стояла B150M-A и звук работал, в настройках биоса смотрел - всё указано верно - кодек в автомате, передняя панель - HDA. сзади звук работает.
Как можно узнать - в чём проблема? Стоит нести в гарантийку?
P.S. Так же вот посмотрел почти всю тему и не нашёл не одного упоминания такой проблемы - при запуске виндовс высвесивает прекращена работа программы atkex_cmd.exe - неужели ни у кого нет такой проблемы? или это в другой теме обсуждается? направьте пожалуйста где обсуждается...
Последний раз редактировалось VOVEC79 24.01.2016 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: В. Новгород
KSMerg это я видел, помогло переименование файла. Atheros пробовал я на трёх разных windows - 10 (сборка монкруса). 8.1(сборка монкруса). . Windows Embedded 8.1 Industry все на х64 и на всех проблема с atkex_cmd.exe (драйвер качал и официальный с асуса, и с SDI последней сборки и ftp://ftp3.realtek.com.tw/Realtek/Gener ... 7_WHQL.zip скачанный здесь - http://www.station-drivers.com/index.ph ... g=fr#10716 Все вываливаются с этой ошибкой и звук нигде не работает на наушниках.... Так что сдаётся мне - брак платы... а без компа так не хочется оставаться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
На Z170 ни у кого нет проблем с видеокартами? Ловлю глюк с GTX980TI - тухнет экран, причем в независимости от разгона системы и карты. Ситуация повторяется на win8 и win10. Склоняюсь к браку карты, практически вчера собирался разобрать часть СВО и сдавать ее в гарантийку. Но вчера карта смогла часов 6 без проблем отбегать в ведьмаке. Как выловить глюк, и понять, кто виноват?)
Сейчас этот форум просматривают: anta777 и гости: 84